本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ飲食店にて隣席のおじさんの言葉。

子連れ飲食店にて隣席のおじさんの言葉。

レス133
(トピ主 0
🐤
ひねくれもの
子供
開いて下さってありがとうございます。誤字脱字等ありましたら申し訳ありません。

先日もうすぐ1歳の子を連れて主人と3人で近所にある時々行く個人経営の飲食店に行ったときのことです。
土曜日の夕方の早い時間でしたが私たちの他に大人だけのグループ2組の方もいらしてました。もともと長居する予定ではなかったのですが、席に座ってから30分くらいしてから、子供が飽きてきて動きたがり少しずつ声が大きくなってきたように感じたので、《騒いだらすぐに外。もしくは退却》がモットーの私は主人に早々に帰ろうと促し、既に出揃っていたお料理を急いで食べ、お会計をしました。
子供は泣いたりはしなかったですが最後のほうは「あ゛~」という大き目の声が何度か出ていたので
帰り際に他の2組の方々・店主さんに「ご迷惑おかけしました。」と言って帰ろうとすると、
一人の男性(60歳くらい)が
「お母さん(私のこと)。そんなこと気にしちゃいけないよ!子供なんだからイイんだよ!大丈夫!ちっとも迷惑じゃないよ!」と言って下さいました。(まわりの方も頷いて下さっていました。)
私は「ありがとうございます」と言って店を出ましたが優しい言葉に少し目頭が熱くなってしまいました。本当に嬉しかったです
帰宅後。
少し冷静に考え主人に
「さっきのおじさん優しかったね。でも、きっと子供が本気で泣いてそれでも居座り続けていたら同じ言葉を掛けてはくれないよね」と。
(せっかくの優しいお言葉を私のひねくれた部分で無碍にしてしまってすみません。)

主人は「そんなことないんじゃない?」と言っていましたが皆様はどう思いますか?
私側の立場のご意見・おじさん側の立場のご意見・店主さん側のご意見などいただたら嬉しいです。

ランキング

レス

おじさん側として

🐷
あずき
トピ主さん夫婦が大人のふるまいをしたからこそ、 おじさんはその言葉をかけたと思います。 真意ではないと思います。 もしお子さんが大泣きしたら、迷惑そうな顔をしたでしょう。 おじさんも良いカッコしたくて、言葉をかけただけです。 絶対にそんな甘い言葉、信じちゃいけません。

そこで甘えてはいけない

🙂
まあそういう事
中にはずっと温かい目で見続けてくれる人もいるでしょう。 でも、大抵の人は「周囲を気遣えるお母さん」に温かい目を向けているのです。 「泣き続ける(騒ぎ続ける)子供」に対してではありません。 トピ主さんがちょっと引いて「周囲を気遣えるお母さん」をしていれば、みんな「よくやっているね」って言ってくれますよ。

私があなたの立場なら。

041
ウォークマン
帰宅前に宝くじ売り場に立ち寄って、宝くじを買ったことでしょう。 なぜならば、「運がよかった」からです。

偶然

🐧
たからくじ
子どもを連れて 外へ出かける時 気を使うと思いますが その男性の言葉は たまたま 偶然だったと思います。 すべての人がそう思うとは限らないと言う事です。 主さん達は たまたま 運がよかった。 子どもに寛大な人が 助けてくれた けれど いつも そうとは 限らない。

そりゃそうだ

041
タバスコ
たまにいますよね。子供がギャァギャァないていてもあやしもせずに、キャハハハやってるママさん、それじゃぁ、優しい言葉どころか「やっといなくなった」って思いますよ。 主様は夫婦で来たのだから、お子さんがないたら「周りの迷惑にならぬようどちらかが外に出る」ということは頭にありませんか?

そうですね

041
こんぶだし
周りに気を遣って、早々に会計を済ませて店を出ようとしたトピ主さんの心遣いに感心したのだと思います。トピ主さんの仰るように、そのまま居座って(言葉が悪くて申し訳ありません)、子供が大声で泣いたり走り回るようになったら、おじさんの態度も違うものになっていたと思います。 ご主人はどちらかというと「子供のすることに目くじらを立てなくても」という方ですね。そのほうが今後、トラブルを招きそうですね。

うん

🙂
あらら
トピ主さん夫婦の態度が良かったのだと思います。 (急いで出ようとした、挨拶をして出たなど) ほとんどの人は、子供に怒っているのではなく、親の態度に怒るのだと思います。 親が一生懸命なんとかしようとしているのがわかれば、自然とフォローしてあげたくなるものです。

親の態度によります

041
mac
私も子持ちですからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 子供が大きくなった今、騒いでる小さい子やその親御さんへの思いは、その親の態度次第で変わります。 子供を放置、騒いでも注意もしない親はたとえ子供が大騒ぎしているわけではなくても不愉快です。 子供に対してではなくその親に対して不愉快。 でも、トピ主さんのようにきちんと周りに配慮し、申し訳ないという気持ちがある親に対しては ちょっとくらい子供の泣き声がうるさかろうと不愉快には思いません。 「子供だもん、仕方ないよね」と思います。 「子供が本気で泣いても居座り続けてた」場合、それは周りに配慮した行動とは到底思えません。 たとえば飛行機のようにどうしても席を外せない事情は別ですが 子供が愚図ったから退席する、という選択肢を取れるのに自分たちがいたいからという理由で動かないなら それは自己中心的で、周りの迷惑を考えないという事では? それすらおじさんたちが優しい気持ちで受け止めて欲しいと思うのは(トピ主さんは思ってないでしょうけど) 求めすぎでしょう。 自分の態度次第で周りの態度も変わると思いますよ。

気にならない人もいます!

🙂
坊主
私には、「あーあー」としか聞こえないのですが、赤ちゃんなりに何かを話しているんだろうな、こうやって自分も言葉を話せるようになったのだなぁと思うので、迷惑だと感じた事はありません。 電車の中なので、静かにさせようと必死のお母さんを見ると不憫でなりません。

親の態度次第

🛳
彩花
私は子供が居ませんので、その場に居合わせた客の立場でしか語れませんが、やかましさの程度と親の態度によって感情が変わります。 飲食店での激しいギャン泣きはもう迷惑としか思ってあげられません。 「そんなに泣く子なら家で食べなさいよ」と思ってしまいます。 そこそこうるさい程度なら「子供だから多少はしょうがないよね」と思ってあげられます。 ギャン泣きまでは行かないけど、かなりうるさいぞ~!という状態においては、親の態度次第です。 トピ主さんの様に周囲を気遣う姿勢を見せる親なら「大丈夫だから気にしないでいいよ」という気持ちになれます。 逆に、子供が騒ぐのは当たり前!とばかりに、あやすことも注意することもなく、全く知らん顔で平然と飲食を続ける親だったら迷惑にしか思えなくなります。 子供に罪が無いことは皆が分かっています。 しかし、親にも罪が無いとは思えませんので、親には常識的な行動をとって欲しいと望んでしまいます。 親の様子次第で、こちらも寛容になれたり心が狭くなったり、心境が変わります。

トピ主様のおっしゃるとおり

🐱
ICHICO
子供が本気で泣いて、それでも居座ったら「迷惑な!」となったでしょう。 でもトピ主様はご主人に早々に帰るよう促した姿があったから、周囲は温かい眼でみてくれたんですよ。 しかも帰り際に「ご迷惑をおかけしました」と声にするトピ主様は、よくできたお方だナァ。 正直なところ、ご主人は要注意ですね。 「そんなことないんじゃない?」 世の中、子供を温かい眼でみれる人間ばかりじゃないんですよ。 というか・・・・ 子供がどうのじゃなく、愚図ったり泣いたりした子供を前にどう対処するか、親を見ているんです。 はい、子供は「仕方が無い」状況ってあります。 でも「子供なんだから仕方が無いでしょ」と開き直る親は顰蹙物です。 ご主人は下手したら「子供なんだから」と言いそうですよね。 トピ主様の対応・態度はとても良かったとおもいますし、考え方も間違っていないでしょう。 「子供なんだから」と開き直って、あとで嫌な思いをするくらいなら トピ主様のように考え・行動して温かい声をかけてもらうほうが気分がイイジャナイですか?

何を言われたかと思いきや

🙂
ミスト
よい話でしたね。 《騒いだらすぐに外。もしくは退却》がモットーで十分です。 子供が本気で泣いてそれでも居座り続けていたら同じ言葉を掛けてはくれないかもしれませんが、それはそのときの状況によりますから今から深くは考えなくてよいでしょう。 ひねくれたと仰いますが、状況を分析できる優れた資質と見ることができます。 自己都合を声高に主張する人達に読んで欲しいですね。

トピ主さんにグッジョブ!

🙂
ダリア
私も同じくらいの子がいます。たまに外食をしますが、子どもが騒がないか、お店の物をうっかり触って壊さないか、ドキドキしますよね。そうならないうちに早く食べてしまおうとして、結局よく味合わないまま帰ることも多いです。まぁ、小さいうちだけのことだからと思って、我慢しますが。 おじさんの言葉、本当にありがたいですよね。でも、それはトピ主さんが「周りに迷惑にならないように」ときちんと対応していたから、そう言ってもらえたんだと思いますよ。最初から「子どもは騒ぐものだから仕方ないじゃない」なんて大きな態度だったら、多分もっと厳しいことを言われていたと思います。子連れ様と言うらしいですが、最近はそういう親が多いみたいですね。 騒ぐのは子どもだとしても、そこでどう対応するかという親の資質が見られているんだと思います。なるべく迷惑をかけないように努力する親がいれば、ちょっとくらい目をつぶってあげる周囲、という双方の思いやりが大事だと思います。今回のトピ主さんは褒められたんですよ! やりましたね!

一言

🙂
初老のおやじ
赤ん坊が泣いて煩かったら、親の会釈が有れば全て解決です。 その会釈も出来ない親が多い事が問題です。

貴方の対応に対する言葉

😀
ナツコ
子供は泣いて騒いで当たり前ってふんぞり返ってる親が多い中、 その行動は素晴らしいと思うよ。 おじさんも貴方の態度が良かったから、ひと声かけたんだろうなぁ。

うん。

🐴
ものぐさ
全ては親の態度次第です。 トピ主さんの周りへの気遣いが出来ていれば、多少長くいたとしても周りの目は温もりの篭ったもののままだったと思います。 いや、自分が飲食店で子連れと居合わせるとまずゲッと思う口ですが、親御さんの周りへの態度に拠って、頑張れお母さん!と思ったり、子連れ勘弁と思ったりしちゃいます。 頑張れ!状態の時は子供がギャン泣きでもやっぱり頑張れお母さん!のままなんですよね~。もっともそういうお母さんはギャン泣き状態で居座りませんが。 きっと世の大半の方は私と一緒だと思います。

良かったね。

🐱
にゃっこ
トピ主様、見ず知らずのおじさんに優しい言葉をかけてもらって良かったね。そのおじさん、誰にでもそんな優しい言葉をかけている訳じゃないと思うな、トピ主様が周りに配慮しながらマナーを守って一生懸命子育てしてるのがわかったから応援したくなったんだと思うよ。 よく電車の中なんかで赤ん坊がギャン泣きして、男の人が舌打ちして不快感をあらわにしたりするけど、それは泣いてる赤ん坊に腹立ててるんじゃなくて、泣いてる赤ん坊をあやさないでスマホをいじってる母親に立腹しているの。トピ主様はちゃんと周りに配慮できる方で素晴らしいと思います。 あ、でもハンドルネームの「ひねくれもの」ってのはいただけないなあ~(笑)。「心美しきママ」のほうが似合ってるよ。 子育て頑張ってね!

清々しい

🙂
爽快
久々に清々しいトピを読みました。 居合わせた他のお客様に配慮が出来るトピ主さんも、 大らかで温かな気持ちで子供と両親を見守る男性も、 互いが互いを思い遣れる素晴らしい人柄だと思います。 トピ主さんの言うように、子供が本気で泣いても居座り続けていたら 同じ言葉を掛けてはくれないかも知れないと、私も思います。 トピ主さんに同意です。 でも、それをしない良識ある配慮ができるトピ主さんだから、 きっとどこへ行っても温かい目で見てもらえるでしょう。 私はトピ主さんのような配慮が出来る親御さんの子供でしたら、 たとえ大泣きしていても、微笑ましく見ることが出来ます。 そして、大きめの声の「あ゛~」位なら、全く気になりません。むしろカワイイ。 ですが、子供が大声で泣いても、超音波のような奇声を発しても、走り回っても、 子供を放置して知らん顔だったり、口先だけの「ダメよぉ~♪」の声掛けだけだったり、 自分たちだけ楽しんでいる両親だったら、微笑ましく見ることは出来ません。 たぶん「せめて、子供を大人しくさせる努力の姿勢位は見せなさいよ」と思うでしょう。 以上、おじさん側のおばさんからの感想です。

私は

🙂
バーチ
子供がちょっと騒いでも、親の気遣いがわかれば「お母さん、大変だけど子育て頑張ってね」って応援したくなるし、迷惑だなんて思えません。 でも「子供は騒いで当たり前」という厚かましい態度だと「あ~、躾悪い、うるさい」って思ってしまいます…。 人間て、そんなもの。 ちょっとした気配りで、受け止めかたが変わります。 トピ主様は、きちんと子育てされてるので、何だかほっこりしました。 エールを贈ります!!

トピ主さんの言うとおりかも?

🙂
oba
世の中が本当に「子供嫌い」の人が多くなったのではなく、公共の場で周囲に気遣いのできない子連れの親が多くなったのではないかと思います。 トピ主さんが周囲の人に迷惑をかけてはいけないという常識を持ち、きちんと対応できる人だったからこそ、そのおじさんも優しい言葉をかけてくださったんだと思います。

主さん派

041
匿名
子供の粗相を許す許さないは、ひたすら親の態度次第だと思います。 親がおろおろするだけで、「もうー許す許す」と思ってしまいます。 おんなじ子供の態度でも、親が「子供だから仕方ないじゃん」という 態度だったらもう、ダメですよ。 だから主さん夫婦、ナイス態度だったと思います。 子育て頑張ってね~!

1歳なら許される

🙂
人間合格
もう少し大きくなったらファミレスへ行ってください。

おじさんの言葉はトピ主さんへのエール

🐶
黒ちわわ
私もトピ主さんと同じように考えると思います。 ただそれはひねくれているからじゃなくて おじさんの言葉は、育児が大変なお母さんへのエールだと とらえるかな。 やっぱり、お子さんが泣き騒いで、それを放置していたら 嫌な気持ちになる人もたくさんいるでしょう。 それをわかっているから、他人を気遣って 席をそうそうに立とうとする心遣いが おじさんを優しい気持ちにさせたんだと思うんですよ。 でも「席を早くたって偉いね」なんて、とんでもなく上から目線でしょう?(苦笑) だから遠回しな言い回しだけど、気遣ってくれてありがとう、お母さん頑張って という気持ちを込めて、おじさんはそんな風にいったんだ・・・・と 考えますね、私なら。

素晴らしい!

🙂
ジタバタ子
飲食店を夫婦で経営している者です。 ひねくれものさんのようなお客様ばかりだったら、私共夫婦はお子様連れを大歓迎すると思います。 実際は7割の子連れ客が何かしら問題を起こして帰ります。(奇声、大声で泣く、食べ物を平気で床に落としたまま帰る、店に備え付けの絵本をズタボロにするetc ) 先日は客席でおむつ替えをされ、注意したら逆切れされネット書き込みされました、、、。 その場にいた他のお客様の迷惑なんて何も考えていないようでした。 飲食店側としては奇声をあげたり、大声で泣いている子供を親が放置して他のお客様に迷惑をかけるのが一番困ります。 店はある程度我慢しなければいけないと思いますが、極端な話 他のお客様は我慢する必要はない訳です。 多少子供が騒いでもひねくれものさんのように一言詫びてくれれば、たいていの人の怒りは収まります。 大事なのはその姿勢かと思います。 お子様にとってもひねくれものさんご夫妻にとっても飲食店での食事が楽しいものでありますように。

人によるとしか…

041
mimi
本当に子供好きで気にしない人なのかもしれませんし トピ主さんの行動に好感を持ったのかもしれません。 こればっかりは人によるでしょう。

単純に『皆様、ありがとうございました!』で良いのでは?

🙂
豆子
目頭が熱くなるような場面に出会えて良かったですね。 トピさん、お疲れなのでしょうか? 心が弱っている時には些細な事が嬉しいものです。 その一方で、“私達夫婦は周りに気を遣っています”と “(こういう深読みをする事で)私って良い人間でしょうぉ”みたいなアピールが すごいな~と思いました(笑) ご意見がお聞きになりたいようですが、あなたのようにうがった見方をすれば、 どこまでも闇に落ちていきます。 ご主人のようにさらっと流されればよろしいのに。

周囲に配慮出来るかただから

041
はまぐり
お母さん(トピ主さん)が、周囲に配慮出来るかただから、 周囲も優しく接して下さるのだと思います。 子供だからうるさくしても仕方ない、と知らん顔の親だったら 苦情が出てもおかしくなかったと思いますよ。 でも、そのお客さんの優しい言葉、嬉しいですよね。

レス

🙂
匿名
60代くらいのおじさんということで、大変失礼ですが耳の聞き取り度合が若い方よりも衰えているから、子供の奇声がそんなに耳に響いてないんだと思います。多分。 これが30代くらいの男性とかなら、イラッとしていたと思いますよ。 あと、イラッとはしないけど不整脈で日常生活をセーブしている方などもいるので、そういう方は子供の奇声はかなりくるらしいです。発作を起こして倒れた人も見たことあります。 あまりおじさんの言葉だけを真に受けないように気をつけて下さい。 先日感心する子連れの方を見ました。 電車で子供があきて騒ぎそうになると、母親が次から次へと絵本やおもちゃや食べ物を出して興味をそらし、騒がせないようにしていました。15分くらい一緒にのっていましたが、子供は体制をかえている以外は静かでした。 これだけの努力をしても騒いだ場合は周りも「大変だねぇ」と寛容になると思いますけど、何もせずにただ「しー」だけ繰り返す親に対しては冷たくなって当然だと思いましたね。

んー、微妙ですが若干辛口

🐶
54歳主婦
まあ、隣の席に子供連れが座ったと仮定して。 第一に起こる感情が「あーあ」です。これは致し方ない。 女子高校生の四人連れでも、中年女性の四人連れでも(どちらも五月蠅そう) 「あーあ」なのと同様です。 ただ、「騒いだらキチンと叱る」「大声を出したら外に出す」など 子連れの両親が礼節を知る人であったのであれば(まあ常識ですが) 安心はしますね・・。最低限の「自分たちの食事タイム」が最低なモノにならないと言う安心感。 勿論、子供が「本気で泣いて」「それでも居座る」様な親であったのであれば、 最初に感じた好意も霧散します。 余談ですが・・・どうして「一歳の子供」を連れて外食するんでしょうねえ。 預けたら良いのに。もしくは、子供もキチンと食事が出来る年齢まで親も我慢するか。 感じるんですよ。非常に小さい子供を連れた両親の外食。 コンビニもデリバリーも有るのに、どうしてわざわざ連れ出して来るんだろうと。 騒ぐ子供も、オムツの年齢の乳児も、近くに来て欲しくないもので。

これから

🙂
みなと
一歳までだったら、声量も大した事ないし、ウロウロもしないし。 これからなんじゃない?本当に気を遣ったり、躾をしなきゃいけないのは。 トピ主さんだって、赤ちゃんには寛大でも、3歳5歳の子供が走り回ってたらどうかと思うでしょ? がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧