本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いをすべきか、無視して疎遠にすべきか・・・

お祝いをすべきか、無視して疎遠にすべきか・・・

レス14
(トピ主 0
😨
キムチ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。28歳女性会社員です。

同僚の誕生日が近いのですが、お祝いをすべきかどうか悩んでいます・・・。お知恵を貸して頂きたいと思っています。

同僚がいた部署に私が異動して来てから、分からないことを教えてもらったり、色々相談に乗ってもらったり、時には相談に乗ったりととても仲良くしていました。

私の誕生日にはサプライズでパーティーを開いてくれたりもしました。

が・・・・

仲良くなるにつれ本性?も垣間見え、疎遠にしたいと思っており、最近は誘いを全て断っている状況です。

疎遠にして理由は、時間にだらしない(基本遅刻)、話は彼女9:私1くらい。内容はほとんど男性とお金の話に関する自慢話をマシンガントーク。飲食店の店員さんに対する態度が横柄。一緒に出かけても、自分で何も決めないけど文句は言うetc・・・

ただ、彼女の誕生日が近く、以前仲のいい時に「お誕生日は私が祝うね♪」と言った経緯もあり、誕生日くらいはさすがに食事くらいはした方がいいのかな、と思っています。

祝う約束をした際に、お店リクエストを聞いたので、プレゼントのみに差し替えるというのも不自然だと思いますが、あのマシンガン自慢話を聞くのも想像しただけで苦痛です・・・。

今回限りと我慢してお祝いの食事に誘うべきでしょうか?プレゼントのみで済ませるべきでしょうか・・・

ランキング

レス

お返しは必要

🙂
プレゼントに一票
性格はともかく、義理堅そうな人なので、お返しは必須かと思います。 トピ主さんの時におごってもらった飲食代+αのプレゼントを渡して 「ダイエット中だ・健康診断が近い・健康診断の数値が悪くて節制している…から食事行けない、プレゼントでごめんね」 とか言えば、今後食事に誘われても断りやすいんじゃ?

レスします

041
らいす
プレゼントだけにしたらどうですか? 疎遠にすると決めた人なら、約束を守らない勝手な人だと思われても良いでしょう。 私だったら、同僚だと完全に疎遠にするのは無理なので、 約束をした食事までは一緒に行きます。 仕事上お世話になったという事は、今後も同じような事が無いとも限らないし、 約束は約束だから。

関わらない

🐧
さらり
>疎遠にしたいと思っており、最近は誘いを全て断っている状況です。 本気で疎遠にしたい相手なら、もう接触するべきではありません。 貰いっ放しなのが気になって何かすれば、またトピ主さんの時にもお返しされ…延々と続きます。 どうしても『貰いっ放し』が気になる様であれば、品物だけ贈り、カードに「お誕生日おめでとう。私の時にお祝いしていただいたので、ささやかなお返しです。来年はお気遣いなく」と、プレゼント交換の終了を伝える内容を書いたら良いのでは? 基本的には、疎遠にしたい相手とは関わるべきで無いと考えます。

プレゼントのみで

🐧
flyer
ここで、一緒に行ってしまうとまた次の約束をされて、疎遠になんか出来ないよ。 お金払って拷問のような時間を過ごし、次につなげることしてどうするの? そりゃ、気まずいけど、みえみえだけど、ここでもう個人的に付き合わないことを態度で伝えなくちゃ。

私なら行かない

🐱
フルフル
私だったら、嫌いな人と食事するのは苦痛だから、高級チョコレートなどの消え物プレゼントに変更します。一緒に行かない理由は、忙しいとか何とでも言えるじゃないですか。プレゼントも当日には渡さないで、あえて翌日ぐらい、何なら向こうが話しかけてきた時にはじめて渡したらどうですか。 ところで疎遠にするって言っても、相手は会社の同僚なんですよね?まったく関係を断つわけにはいかないでしょ?はっきり敵対するわけにもいかないから、うまく距離をとって、来年のトピ主さんの誕生日には絶対お祝いしてもらわないように逃げ回って下さい。グッドラック!

思い切って

041
時子
何もしない=疎遠でいいのではないですか。 誕生祝いですよね、単に同僚でそんなのしますか? 不思議です。 お互い80になってもするつもりだったのですか?

何もしない・・・

041
あらら
同僚と疎遠になるのは無理かと思いますが、 プライベートまで一緒に行動はしたくないのでしょう? 嫌われている同僚に 食事を誘われても嬉しくないだろうし、 贈り物をもらっても嬉しくないと思います。 お詫びの意味で 食事を誘ったり、贈り物をするのであれば 別ですが・・・

何もしない。

🎶
ねぎ
私なら何もしないで何か同僚に言われても生返事をします。むきにならないことです。はっきりともいわないことです。無表情で生返事。これがいい! 暖簾に腕押し、糠に釘。これを押し通したら向こうも言ってくるのを止めるんじゃないですか? 無視すると会社で一緒にこれからも過ごすからめんどうなことになりますからね。

借りを返してから疎遠にする

🐤
らいん
私なら、やって貰ったことはお返しし(やると宣言までしてるのだから)その上で離れます。 やって貰った分、かかったであろうお金や労力を、そのままやってあげます。 変な借りを作ったままよりすっきりするからです。最後精算のつもりで。 ちょっと大袈裟な例えではありますが、大嫌いな人に貰った香典にも、相応のお返しはします。その後一切連絡しないだろうと思っても、貰った事実は事実で、相手はお金も時間も割いてますから。 嫌いな人に借りを作るのは、私ならもっと嫌ですね。

義理は通して疎遠にする

041
みかん
お祝いしてから疎遠にするほうが 後々もめないと思います。

プレゼント!

🙂
ゆき
お返しすることは決めてるんですね。大人ですね。 プレゼントでもいいと思いますよ! 一言、最近立て込んじゃってごはんは行けなそうだから、プレゼントにした、ごめんね、と。 嫌な人とごはん食べるなんて時間もお金ももったいないです。 華麗なお返しだと思いますよ。

ん?

🐤
黄味豆
トピ文だと、祝う約束をしてお店のリクエストを聞いたように思いますが。 まだ、約束されてないならプレゼントだけもありですが。

借りを作らないために。

041
前期高齢者
主様がして貰っているなら、今からも顔を合わせないといけない同僚なら、今回はお返ししておいた方が良いと思います。 但し 来年はお互い様にして貰いたいと、言っておいた方が良いと思います。

お祝いすべきです

041
なつ
しなかったら、いろんな人へあなたの愚痴を言うかも知れませんよ。 食事は適当な理由でやめて、プレゼントだけでいいのでは? あるいは、共通の知り合いがいたら同席して貰っての食事ができるといいんですけどね。男性が一人入ると雰囲気が変わりそうなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧