本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友、2人で会うより3人の方が楽です・・

ママ友、2人で会うより3人の方が楽です・・

レス14
(トピ主 1
🎶
栗むいてばっかり
子供
こんにちは♪

4歳の娘がいます。
1歳ごろから親子教室や幼稚園の解放など行っていて
色々なママ友が出来ましたが、
2人で会うと、妙に緊張してしまいます。
緊張というか、なんか構えてしまいます。

平日の昼間にランチに行ったり、
休みの日に一緒に遊んだりするのですが
少し気合がいったりします。

3人だと、自然に話せたり
自分らしく話せるし、冗談も自然に言えます。
2人で会う相手も、決して苦手とかではないのですが
大人になってから、ママ友以外でもありますが
2人で会うとちょっと構えてしまいます。

同じような方、いますか?
自分に自信がないからでしょうか・・

ランキング

レス

なるほどね

041
りい
レス違いでしたら、ごめんなさい。 私は、3人よりも2人でじっくりお話したい派です。 ママ友にありがちなのですが、たとえばAさんとじっくり ランチをしながらお話したいと誘うと、かならず 「Bさんも一緒に行きたいっていうので、いいですか?」とか 言うひとがいます。 正直、人数が増えると、話したい話もできず、 適当なノリだけで、無駄に時間を過ごすことになってしまうので そう言われた場合は、ランチ話自体をお断りしています。 「じっくり話したかったからお誘いしたので、無理ならいいですよ~。」と。 なるほどね、一対一だと構えてしまうのですか。 と、いうことは、その相手の人のことをあまり好きではないか、 それほど深く話をしたくない ということなんですね。 主さんみたいな方のほうが多数な気がしますので、 お互い同じような人たちで一緒にいたほうが、気が休まると思います。 それはそれでいいのではないでしょうか。 好きな相手だったら構えなくても、2人で会えると思うので。

そうですね

💍
杏里
よほど親しい人、気ごころの知れている相手なら2人だけのほうが楽しいでしょうけれど、 そこそこのお付き合いなら、2人だけは窮屈。 常に会話しないとならないし、ランチなどだとトイレに立つタイミングとかも考えてしまうしね(一人にしたら悪いかなと気を回したり) でも、3人だと他の2人が会話してる時は聞き役ですむし、一足先に帰る時も気を使わずにすむよね。 特に主さんだけが云々・・・でなく、誰でも思い当たるのではないかな。

私もそうです。

041
cosmos
子供なしですが、 なんとなく、二人での会話が続かないことが怖いというか・・・。 三人~だと、ラクです。 私の場合は、初めて会う人でも、三人~ならいいんです。

私もですよ

🐱
ロシアンルーレット
私も二人よりは 三人がいい。 年令的なものもあるのか?わかりませんが。 以前は二人でも 気構えることなくよかったんだけど、この数年はそうです。 考えてみたけれど、 沈黙になるのが 気まずかったり疲れたりするのかなぁと。。 気心が知れているようでそうでもなかったりかな。 特にママ友さんとそんな感じですよ。

私もそうです。

💍
ミツバチ
私はまだ子供が居ないのでママ友なるものは分かりませんが、学生時代の友人と会う時、2人より3人の方が私も気が楽です。何でだろうと考えた結果、3人なら自分が話題を振らなくても残りの2人どちらかが振ってくれるが、2人の場合は相手が話題を振ってこなければ自分が振らなければならない、つまり責任が2人の場合は二分の一、3人の場合は三分の一に減るからだと思います。2人の場合は自分しか頼る人間が居ないので。

私は逆

041
すみえ
大人数だと気を使い、上手く話せません。 二人が一番気楽です。4人までかなー

同じです

ぱうぱうさん
ママ友に限ってはそうですね。2人だと、常に会話を持続させないとならない気がするので、話題が切れたときに・・・どうしよう?と思っちゃいます。なので、3人は自分が楽です。あとの二人が喋ってるのを相槌打ってれば良いのですから。 でも昔からの友人で、どうしてもその人とじっくり話したいって時は二人がいいです。複数人だと、遠慮してしまったり突き詰めた事が話せない気がします。

独身ですが

041
餃子
気持ちはわかりますよ。友だちとは3人で会ったほうが楽。ふたりだと、一対一。常に話してないといけないし、嫌いな相手じゃないのに疲れます。3人だと、たまに他の二人の会話をうなずきながら聞いたりもできるので、休めますしね(笑) 人が何か言っても絶対に答えないといけないわけじゃない。答えたい時だけ発言すればいい。心地いいし、リラックスできます。

分かります

041
ナホ
私もそうですし、同じような方は結構いると思います。 つまりは、心から胸襟を開いた付き合いではないんですよね。 会話が途切れたらどうしよう、こんなことを言ったら失礼か?などなど、気を使って付き合ってるんじゃないですか? 3人だったら自分だけが相手をしているわけじゃないので、間が持ちますよね。

ちょっと分かります

🐷
もり
私の場合は相手によるかな。 2人であっても苦痛じゃない人、3人の方がいい人。 2人で会いたくない人ってそもそもそんなに相性良くないのでは?

どう見られているか気になる

041
どんちゃん
私もとぴ主さんと同じですね。 相手を嫌いとかじゃなくて仲は良いし好きなんだけど、 二人きりだと躊躇する。 何を話していいのか焦っちゃうのです。 私はもともとそれほどおしゃべりな方ではないので、 沈黙になっちゃうと頭の中で 「次何を話そうか」とグルグル考えてしまいます。 黙っていたら何か思われるんじゃないかと気になります。 でも3人以上だと、私が話さない間はもう一人がいるし、 と思うと肩の力が抜けて楽になります。 それでも親しい友人とは二人きりでも 他愛もない話を延々とすることもできます。 ほんとくだらない内容。 昨日見たテレビの話とか特売の情報とか。 何が違うんだろうなぁと考えてみました。 ちょっとでも見栄を張りたい相手には 会話を選んでしまう分緊張するのかなぁ? 人からどう見られるかを気にしてしまう性格とか。 気の置けない友人には、もう見栄を張ることもないし、 私という人間をよく知っているからどう見られようと気にならない。 私は自己分析してみてそんな感じかなと思いました。

トピ主です♪

🎶
栗むいてばっかり トピ主
みなさん、様々なコメントをありがとうございます。 すみえさんまで読ませていただきました! 2人の方が楽な方もいる、と聞いて・・ 私も『この人なら2人で話したいな』と思う人も何人かいるなと気づきました。 だから、2人で会うと構えてしまう相手は やはり、気を使うし会話が止まると困る相手って事ですよね。 他に共通の友達がいなくて、いつも2人で会う友達がいますが、 あまり自分から話す人ではないので、私が話題を探して話してしまい、 あとで疲れてしまう時があります。 けどいつも誘ってきてくれます。ちょっと気合がいります。 同じような気持ちの方が居て、とても嬉しかったです! 私す、大人数になってしまうとやはり話しにくかったり 聞き役だけになってしまって疲れてしまったりします(笑) どっちやねん?って感じですが(笑) 3人っていう関係が楽なんでしょうね! だから構えずに自然に話せるんだと思います。 3人だから楽だけど、まじめな話もする時はします。 でも、1対1でも楽しく自然に誰とでも話せるような大人になりたいと思っています。

私も3人(以上)がいいです

事務室のおばさん
仲良くなって、無言でも長時間過ごせるような親友ならともかく、ママともとか、趣味の仲間とか、職場の同僚くらいなら、複数で話す方がリラックスできます。 1対1ですと、相手の機嫌を損ねて会話が途切れると、すごく気まずい雰囲気になりますよね。だから、ジョークもよ~く考えてからでないと言えないわけです。 他の人が混じっていれば、フォローしてくれますし、後から「なんであの人、急に機嫌悪くなったのかな?」などと相談できます。 だから、1対1よりリラックスできるのだと思います。 1対1で相手の地雷を踏んだら、簡単には修復できませんものね。

私も!

041
うさひよ
40代後半です。 私も、まさにそうです。 高校時代の友人、1~2人を除いては どんな人でも1対1はイヤ…。 どこかの立ち話でたまたまそうなった場合は その限りではありませんが、 お店で食事、お宅に訪問で二人きりだと 憂鬱です。 緊張しますよね… 私の場合は 「私と会って、つまらなかったら悪いな」とか 気を使ってしまうのですよ。 はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧