本文へ

離婚か再構築か悩んでます

レス6
(トピ主 1
041
イブ
ひと
東南アジアの国で現地人の主人と結婚し、幼児1名と3人で暮らしてます。
結婚前から喧嘩はあったものの、何とか今までやってきました。
子供がなかなかできないときにも何度か危機はありましたが、それでも、子供がやっとでき、今度こそ大丈夫、と思うと喧嘩をし、それでも何とか持ちこたえていました。
主人は何度かの転職後、自分の会社を興して、最初は良かったのですが、子供が産まれるころから苦労するようになっていきました。
働いても働いても社員の給与までが精一杯で自分の給与はずっと受け取っていませんでした。
私も精一杯サポートをしたいとは思いましたが、子供のことを考えると、私の給与を食いつぶしていくことに不安で、出費の多い主人にきつく言うことも増えてました。
元々喧嘩するとすぐに離婚だと言い出す人で、ついに昨日も、もう無理、離婚しないか?もう好きじゃない、と言われました。
そういったものの、その後はお昼を食べ、午後は子供と昼寝をし、夜は私の作った夕食を食べてます。
子供の世話はかなり見てくれ、女性やギャンブルなどの問題は一切有りません。
暴力がある訳でもなく、ただ、感情の起伏ですぐに投げ出すことが多いと思います。
昨日の夜は子供を寝かしつけた後は部屋にこもってしまい、今朝もいつもどおり起きて私と子供を会社と学校に送ってくれていますが、何だか話しづらくて昨日の件に触れてません。

私は別れて日本に帰っても、仕事を見つけることも親に子供の面倒をサポートしてもらうことも可能です。ですが、まだ主人に愛情はあり、子供も主人が大好きですし、主人も主人の親も子供には大切な肉親だと分かってます。
お互いに疲れてしまっているのもあると思います。
今はどうすればいいのか、誰かに聞いて欲しくてここに投稿しました。

ランキング

レス

トピ主さんの人生を賭ける価値があるか否か

041
セイウチ
起業して大成功した人って、トピ主さんの今の状況のような、 非常に困難な時期を2人して乗り越えてきた人が大半だと思います。 いわゆる「糟糠の妻」です。 しかしながら、苦労はしたがそれが実らなかった人は 成功した人の何倍、何十倍も居るのもまた事実。 旦那さんには失礼かも知れませんが、宝くじを買うようなものですよ。 当たりくじを引くためにはそれなりに投資が必要。 買わなきゃ絶対に当たらない。 でも、最後まで当たりくじを引き当てられずに 失意のまま人生を終える人が圧倒的に多い。 トピ主さんはこれまでだいぶ宝くじを買ってきましたが、まだ当たりはありません。 後は、宝くじを買い続けるのか途中で降りるのかはトピ主さんの判断です。 未来のことは誰も正確に知らないのですから、今の時点でどれが正解かは誰にも判りません。

一回、帰っておいでよ

041
yuki
離婚しよう、好きじゃないと言い出したのは先方さんです。 ここはいったん、実家に帰ってみてもいいんじゃないですか。 冷静に考えて、やっぱりご主人が恋しくなったら再構築してみるもよし。 なんで我慢してたんだろ?と思ったら離婚もいいでしょう。 日本になじませるなら、お子さんだって小さいうちのほうがいいよ。 煮詰まってるのはよくわかります。 ひとまず日本に帰ろう。

う~~ん。

041
白猫
今後あなた達がどうなるか誰にもわかりません。貴女にまだ彼への愛が残っているとの事ですので、愛を使いきるまで一緒にいるか、精神的に余裕のある今の内に帰国するかは貴女の考え一つだと思います。どちらかが離婚を口走るようになったらもう長くは無いと聞いたことがありますよ。頑張って。

幸せですか.

041
m
貴方自身が幸せを感じるか?どうかでしょう。 途上国の働かない男性と結婚しても幸せにならないから、 日本女性で普通の人は結婚などしません。 午後は、子供と一緒に昼寝って、、、どう考えても、 お金なんて入ってこ無い。生活費用すら稼げない男ですが。 貴女のことですから、よく 自分で考えて下さいね。

窮鳥あいての懐に飛び込んで

041
迷わない愛情
同業あるいは競争相手の会社の 地位の高い人に 夫の会社を分析してもらう お金を払っても この際夫の意見は聞かない 見通しが無ければ即刻辞める あたりまえだけど 日本語と現地語が話せるなら 日本企業向けに 人材派遣を されたら

結局

041
イブ トピ主
皆様 返事が遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。 結局、今回も離婚せずに続けることになりました。 主人は自分の会社はあきらめて転職してくれ、会社を起す前に比べると給料はだいぶ下がりますが、しばらくすれば経済的には良くなると思います。 ちなみに、子供と昼寝をしていたのは、週末、土曜の午後だけで、平日は朝から晩まで働いてます。働いてるのに経済状態が良くなくて従業員の給与と他の費用を出すだけで精一杯で自分の給料をもらえない状態だったので、イライラも募っていたとは思います。自分の会社を起す前は私の倍の給料はもらえてました。 正直言って、いろいろ思うところはありますが、私はしばらく様子見します。 もちろん、今後もいざというときにはいつでも日本に帰れるように自分のキャリアを続けて、何があっても子供を守っていけるように準備だけは怠らないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧