本文へ

鼻の奥に絡む鼻水が辛い

レス12
(トピ主 1
つらら
ヘルス
子供の頃から鼻が弱くほぼ一年中鼻をかんでいます。しっかり鼻が詰まる日よりも薄い粘りのハナが鼻の奥の方で絡んでなかなかすっきりしない事のほうが多いです。病院の鼻炎薬もなかなか効かず、漢方、鍼も併用してますがビシッとなおりません。 この万年鼻ぐずぐず状態から脱するいい治療法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか。 鼻の下が擦れていつもざらざらで泣けてきます。

ランキング

レス

鼻うがいは?

041
ママは宇宙神
入浴時や朝の洗顔時にしかできませんが…(まぁやろうと思えばトイレでも) ぬるま湯をコップや手のひらから鼻で吸って出すモノです。 本当は多少塩を入れた方が良いとも聞いたことが有ります。 花粉症でキツイ時に良くやってました。 最初は”キーン!”って来ますが慣れると大丈夫です。

体を温めると良いような

041
匿名
ちょっと歩いたり、お風呂に入ったり、体を温めると かんだときズルッとスッキリ出るような気がします。

思い切って手術

🙂
アレルギー
点鼻薬を出し続けて吸入もさせ続けた方が儲かるので、あまり勧めない耳鼻科の先生もいらっしゃいますが、日帰りレーザー手術してみたらどうでしょうか。 鼻が詰まっているから、鼻水が出にくいのかと思います。 5年前に鼻づまりを改善する日帰り手術しましたが、すっきりしました。 5年たつとさすがに効き目が弱くなるので、そろそろ私も再手術しようかと思っています。

耳鼻科 アレルギー科

🐶
わかる
めます。 私は風邪を引いてるかアレルギーの時期かやわからない日々を小さい頃から過ごしています。 はな垂れが続き、ため息もなんだかゼロゼロしているような… 幼馴染みのお母さんが耳鼻科の先生で、鼻の吸入においでと誘ってもらいました。 行くときもちよく、頭すっきりさわやかになることを教えてもらいました。 今、耳鼻科でも問診のみのところが多く吸入するところが少ないですし、なかなか近くにないと行き辛いということもありますが、ぜひ吸入を試して下さい! のども荒れるし、ルゴールで喉は対応してもらうと世界が変わりますよ。副鼻腔炎かもしれませんね! 鼻洗いもいいそうですが私はもっぱら吸入かな?

あくまでも私の場合ですが

🐤
きつつき
私も子供の頃からずっと一年中鼻が止まらず、 テストの最中などは音を立てずに鼻をかむのに苦労していました。 ところが、女子大学の寮に入ったとたん、嘘のようにピタッと 鼻が止まりました。実家がすごく寒かったので、気候が変わったせいかと当時は思っていたのですが。 女子大寮は禁煙、電車もホームも、女子大内も煙無し、実家の父も禁煙し、卒業後務めた会社は偶然にも、ほぼ禁煙の会社で地下鉄通勤、だったんです。 で、結婚したら夫がタバコ吸うんですが、鼻水始まりました。 連休とかに、ひどくなるし、タバコを吸う人が大勢いるお葬式とかで悪化するので、私の場合は、タバコの煙が犯人でほぼ間違いないと思っています。

蓄膿かなぁ~?

041
みくにゃ
多分その症状って、鼻炎じゃなくて蓄膿だと思います。 忙しくて難しいのかもしれませんが なんとか時間を作るとか 土日でも開いている病院を探すかして 耳鼻咽喉科に行ってください。 そしたら「蓄膿」じゃなくても解決しますよ。

解りますその気持

😉
marusan
鼻うがいされてますか。 専用のキットが薬店に売っていると思います。 スッキするぐらいでますよ。

蓄膿症?

041
ミルクレープ
私も蓄膿症ではないかと思うのですが、耳鼻科は行かれているのですか? 夫が、時々かたまりの鼻水?が出たり、ずっと調子が悪かったのですが、耳鼻科に行きレントゲンやらで調べたら、蓄膿症でした。 違ってたら、ごめんなさい。

後鼻漏かもしれないけど耳鼻科でよく診断を

041
筆柿
本当に鼻の奥のほうで分泌物が多い場合(後鼻漏)だと、やっかいですけどね。耳鼻科で診断してくれるので、冬や春先などの風邪や花粉症で混雑しない今のうちに診断を受けて、主要な原因を調べたほうがいいです。アレルギー検査もやれます(近所の医者でも検体を送って調べられる)。 若手の医者の耳鼻科なら、鼻にファイバースコープ突込んで直接見て患部を探したりします。上顎洞(ほお骨の裏)や前頭洞(ヒタイの裏)など、鼻の穴につながる副鼻腔(蓄膿症=副鼻腔炎)は、医者で紹介状出してもらって大病院でCTやMRIの断層撮影で分かります。 後鼻漏でなく、鼻の前半分の詰まりや、鼻道が狭くなってる場合、今は外科的に鼻の中を治すほうが確実です。花粉症などアレルギー系はレーザーで鼻粘膜を焼くし、ポリープ(鼻たけ)出来てたり狭くなってたり、鼻の中央の軟骨(鼻中隔)の曲がりが大きく片側詰まりが多い人など、鼻に内視鏡いれて手術で治します。 病院でよく検査や診断で調べてください。ポリープや狭い箇所(粘液が詰まる)を取り除くと、鼻通りも治りにくさも改善します。昔の医者は薬と洗浄だけなので、年寄り医者は避けましょう。

後鼻漏

041
辛いのよね
私4年ほど前、副鼻腔炎になった後から後鼻漏になりました。 ファイバースコープもCTも撮って判ったことは、左の鼻腔が狭い! レーザー治療や鼻中隔の手術も勧められたんだけど、気乗りがしないまま、アレルギーの薬と痰や鼻水を柔らかくする薬でしのいできました。酷いときは家でスチーマーを使ってますね。季節の変わり目に症状が酷くなります。 とはいえ、今ふと気付いたけどここ半年くらいはあまり症状が出ていません。理由は不明だけど。 トピ主さんは、生まれつきの鼻腔の形がよくないんじゃないかな。 筆柿さんがおっしゃるように若手の先生のいる大きな病院の耳鼻科受診を勧めます。外科的な治療のほうが早くよくなると思いますよ。

皆さまありがとうございます!

🐤
つらら トピ主
色々な情報ありがとうございます。 耳鼻科ではアレルギー性の鼻炎かな?と言われ、あとは鼻の中が片側に寄っているみたいな事を言われただけです。鼻カメラもしましたが、漢方を処方されたので効き目を感じないまま飲み終えてしまいました。セカンドオピニオンで別の病院行ってみた方が良さそうですね。レーザーも興味ありますが、ネットで術後の様子を聞くと怖くて。 早く解放されたいので、片っ端から試していこうと思います。

鼻うがい

041
アレルギー鼻炎
私もアレルギー鼻炎で一気にポケットティッシュ5~6枚使う事もあります。 2年前から鼻うがいキットをお風呂で使ってます(ナサリン) 鼻の穴から注入して反対の鼻の穴から出すやり方で、初めてでもやりやすかったです。 こんなにと思う程鼻水が出てスッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧