本文へ

小4長女 育て方を間違ったようです

レス110
(トピ主 1
041
ポポン
子供
小4と小1のシングルマザーです。 長女は元々計画性のない子で、宿題や片づけなど「何かやらなきゃいけないこと」を片づけるのが大の苦手。 しかもテレビ大好きで、何も言わなければゴロゴロしながらテレビを見続けています。留守番させようものなら、1日中でもテレビの前にいます。 テレビが好きなら見てもいい、しかし「やらなければいけないことは必ず終える」ということを、小さいころから言ってきたのですが、全く長女には響いていなかったんです。 毎日お菓子のゴミは出しっぱなし(毎回「捨てなさいと叱られる」)、宿題は毎日寝る直前までしない、週末に至っては日曜の寝る寸前までしない(早くやっておきなさいと言ってますし、次女は帰宅後すぐに終えてます)、などなど。 とにかく何でも面倒なことは後回しにするんです。 私がどんなに言っても、引きずって学習机へ向かわせても、結局ギリギリにならないとやりません。 一度テレビを片づけたこともあります。次女には申し訳ないけどガマンしてもらい、テレビなし生活をしました。 でもだらしない性格は変わらず。 毎日叱られてばかりの長女。でも叱らずにはいられない状態。 どうすればいいのかわかりません。 昨晩も「宿題終わった」と言ってテレビを見ていました。私は毎朝早いので、夜早く長女より先に寝るのですが、夜中12時になってもまだテレビを見ており、しかも宿題が終わってなかったんです。 あまりの情けなさに、昨晩から長女と口をきいていません。私も大人げないですが、やるべきことをやらない、嘘をつく、テレビ三昧など、だらしなさすぎる長女に、腹が立って仕方ありません。 もちろんしばらくはテレビ禁止&私と同じ時間に寝かせるつもりですが、こんな娘でも、これから躾けられるいい方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

やはり幼少時代からの躾

041
まゆら
シングルマザーということは、働いてらっしゃるんですよね。 小学生でしたらやっぱり、 ”帰宅後すぐに宿題をやらせる”  という躾が重要だと思うのですが、 主さんがお仕事してらして、出来なかったりしてるのでしょうか? とすると、やっぱり難しいのかな。。 勉強は、習慣です。 うちは幼稚園の頃から、通信教育や書店で購入した知育系の本を 帰宅後や食後に30分から、多いときは2時間くらいやらせていました。 出来不出来はともかく、 小学生に上がった現在も、その習慣は続けています。 勉強や学習は、子供が嫌でもやらなければならないことですから、 習慣がついていなければ、苦痛なのは子供自身です。 勉強をやりたくても、習慣ができてなかったり、 または学習のやり方ががわからない(教えてない?) のは お子さんが可哀想だと思いますよ。 宿題の仕方、教えてあげてください。 ちなみに、おなか一杯だと集中力が低下するので、 平日は、帰宅後から夕食前までが、学習時間に一番適していると思います。

子どもってそんなものでは?

041
うちは兄弟ですが、息子らが小学生の頃は、トピ主さんちとじように、長子は嫌なことは後回し(やらないときもある)、次男は計画的にさっさと終わらせるタイプでした。 こういうのは、自分がガツンと頭を打ったり、ハッと目覚めるしかありません。 頭を打つというのは、宿題を忘れ続けて学校で友達の前で叱られ大恥をかいたり、中学で夏休みの課題提出が間に合わず、結果、評価(成績)に響いたり…というものです。 うちの長男は、中学で少しマシになり、高校の部活でその競技に目覚めストイックに頑張ったり勉強も計画的にやるようになりました。 家庭内の小言より、学校など外の社会で頭を打ったり色んな経験をする方が、本人の意識は変わりますよ。 ちなみに、うちは、子供の頃、親に言われるからちゃんとやっていた次男は、親の手が離れるうちに、のんびりダラダラするようになりました(笑)

習慣づけ

041
さえこ
忙しいとは思いますが、 例えば、夕食の後に一緒に宿題や予習復習をしてあげたらどうですか? テレビもダラダラ付けっ放しにしないで、観たい番組以外はスイッチを切る習慣をつけましょう。

北風と太陽

🐤
ぴとぴー
旅人に北風ぴーぷー吹いて無理コートを脱がそうと思っても駄目だけど 太陽でぽかぽか温めたら自分から脱いじゃう話です。 ただでさえ楽しくない勉強や宿題なのにいつも叱られてばかりだと、条件反射で「宿題=楽しくないこと」になっちゃいますよね。 まだ小学四年生ですから、その行為が将来どんな弊害をもたらすとか理解でいないでしょう。 テレビは何も考えなくても音と映像を垂れ流しで与えてくれますから、現実逃避の良い道具になります。 「宿題をやりなさい」で自主的にしない…出来ないのであれば、お母さんが「宿題やろうか、ほら出しておいで」と声をかけて上げてください。 小学四年生というと今まで遊び半分で片付けられた算数や国語が急に難しくなる時期ですよね。 もしかしたらちょっと苦手になっているか、ついて行けてない単元があるのでは? シングルマザーでお仕事との両立で大変でしょうが、ご飯を作りながら台所近くの机でさせるとか習慣が付くまでお母さんの監視下の元でさせてみたら如何ですか?

切り捨てないで

041
Hanako
長女を切り捨てないで、次女は要領よくやっているだけだから…お姉ちゃんのだらしなさを見ているだけだから…お姉ちゃんをフォローして、私も長女で随時母に叱られつらい思いしました。

どこの家の子もそんなもんです

041
は?
 大丈夫ですよ。どこの家の子もそんなもんです。それに、叱ってばかりだとそれに耐性ができて「あ~またなんか言ってる」終わってしまいますので、メリハリつけないということを聞かなくて当然です。  むしろ次女のような聞き分けの良い子のほうが少ないくらい。というか、あとで盛大にぐれて困るのが次女のようなタイプの子です。  計画性なんて子どもにはありません。大人が計画をたてて動いていなければ、計画性なんてことを学ぶはありません。

テレビをわすれてよい関係を

041
ジャッジ
長女さん、寂しいのではないでしょうか。テレビでそれを埋めているのでは。 上の子には何かとお母さんも頼ってしまうだろうし、厳しくしてきたのではないですか? 寂しい気持ちや不満な気持ちが態度に出ているように思います。 しかられてばかりで(自分が悪いとはいえ)妹程は愛されていないと思っていると思います。 お母さんも、一人で子育てや仕事でとてもとても大変だと思いますが、 子供時代は一度だけです。どうぞ、愛情を感じる言葉や態度をみせてあげて欲しいです。 テレビ禁止の間に、一緒に風呂にはいったり、3人でトランプしたりと触れ合いをもっと持ってみたらどうですか? 4年生は、甘えたい気持ちと生意気な部分とがあり、難しい年頃だとおもいますが、それでもまだ小学生、幼い子供です。 一度冷静になって、もっと大きな気持ちで、やさしく接してあげて欲しい。 このままひねくれて中学生になると、その先は・・・目にみえますよね。

子供自身が

🐷
ビーフン
かなり痛い目見ないと自覚しないでしょ。 治るとは思えないけど・・・一度放っておいてみてはいかがでしょうか。もしかしたら反省するかも・・・? 実は我が子もそれに近い。私はそれなりの人生が待っているとだけ言ってます。子供は分ってか分らずか・・・。”その時だけ”は焦ったように勉強してます。 こんな子ですが凄く負けず嫌いなので(負けるのが嫌でスポーツクラブに入るのを止めました)人に負けてるのが許せなくてやる気起こせないのか・・・・とも考えます。なので頑張った時はやれば結果は必ずついてくるのだと話してます。

まだ大丈夫かも

041
meron
子育て終了した者からのアドバイスです。 学校での様子が書かれていませんが、学校ではどんな感じなのでしょうか? おうちだけでだらしがないなら、さびしくて甘えているのかもしれません。 お子さんのもともとの資質がそういう感じなら、本人にとってみれば とにかくどこへ行っても怒られているという状態です。つらいですよ、 娘さんにしたら。 だってわざとやっているわけではないのですから。 ずーっと「~しなさい、しなさい」ばっかりで怒ってきて 直らないのだからせめて怒るのはやめましょう。否定してばっかりだと あとで本当に取り返しのつかないことになりかねませんよ。 まだ4年生です。これからだんだん成長して本当にまずいと思ったら 娘さん自身なんとかするでしょう。お母さんに怒られてばっかりの人生だと、その時に、なんとかする気力も思考力もなくなってしまいます。 なんで、あなたはこうなの! ではなくて、どうしてちゃんとできないのか 一緒に考えようかという姿勢に切り替えたほうがよいと思います。

見てやらないと…

🐤
リンゴ
宿題をやった、という言葉だけではなく、 見てチェックしましょう。 トピ主さんも忙しいと思いますが、夕飯後にリビングかダイニングで、勉強する時間を作る。 ママは洗い物をしていても書類仕事をしていてもいいし、宿題が終わっている次女は読書でもいい。 2人とも宿題・連絡帳をママに見せて、完了したらテレビ解禁。 言うだけでは無理です。 低学年のうちに一緒にやって、習慣付けばいいのですが、四年生ですから時間かかると思いますが。 夕飯後は面白い番組が多いので「見たい番組があるなら、夕飯前に宿題終わらせて、見せてね」と言っておく。 あと、お子さんのノートはチェックしてますか?ちゃんと書けてますか? 授業の様子も確認したほうがいいですよ。

大変でしょうが・・・

🐤
ひよこ
今度から宿題をチェックするようにしてみてはどうでしょうか? 「宿題終わったからテレビ見たい」と言ったら「じゃあー、終わった宿題持って来て」と。 それで、宿題が終わっていたら見せてあげるようにするとか。 宿題も主様の前でするようにしてもらうとか。 1人で勉強できる子もいますけど、分からないから先に進めなくていつまでも宿題が終わらないからやりたくない、とか、お子さんが宿題を出来無い理由をもうちょっと親身になって向き合ってあげても良いのかなと思います。 ところで今時の小学生って9時には寝ないんですか? それとも主様が8時頃には寝てしまうんでしょうか? テレビも毎日1時間だけ、と決めて流しテレビを辞めるとか、家庭できちんとルールを作られてはいかがでしょうか? 主様が寝る時にはテレビのカードを抜いてしまうとか。

他人に預けることをお薦めします

041
さらしな
お母さんがいくら言っても聞かなかったのですから、今後も聞く見込みはありません。 それは、お母さんが悪いということではなくて、相性の問題なんです。現に、妹さんのほうは同じように躾けていて出来てますよね? トピ主さんのやり方が、長女さんのほうには合わなかった。それだけのことです。 だから、教え方の違う人にポンと預けたほうが、お互いに煮詰まらなくて済みます。2泊3日程度の合宿で1万5千円くらいでしょうか。痛い出費ですが、離れることで見えてくるモノが必ずあると思います。

ごめんなさい

041
ここ
私が全くそのタイプでした。今40代です。 テレビが本であっただけで、整理整頓、先の見通し、やるべきことをやる、すべてがどうにもならないくらいダメでした。 学校からのプリントを親に渡すことができず(ランドセルの底で何日分もくしゃくしゃに)、何度も怒られたことを覚えています。「ごめんなさい」と言っても「そういうことじゃない!」と許してもらえず、途方にくれたこともあります。 育て方を間違ったのではないと思います。お子さんの特性ではないかな。 もしあの時のわたしだったら、親にびっちりついてもらって、帰ってきたらハイまずランドセル一緒に開けて、宿題とプリント確認して、宿題もぴったりついていてもらって、明日の準備も一緒にしてもらえば、できたかもしれません。 そんなのしつけじゃないと思われるかもしれませんが、言っても言ってもおそらくあまり効果ありません…。 私自身に関して言えば、国語力だけは高かったこと(国語力は他の科目もある程度押し上げます)、容姿がまあ良かったこと、料理は好きだったこと、基本優しい性格だったことで、何とかなっています。 得意なこと見つけてあげてください。

「今、どんなことを習っているの?」という会話は無いんですか?

🐷
ポニョポニョのポニョ
アラフォー子持ち主婦です。子どもは小3と小1。 小4の先輩ママさんにすみません。 >毎日叱られてばかりの長女。でも叱らずにはいられない状態。 うーん、毎日毎日叱られて、勉強はもちろん生活自体さえも面白くないんじゃないですか、娘さん。 「やらないといけないことをやる」ということを注意するのは良いです。 そこには異論はないのですが、主様が「こんな娘でも」と書いていらっしゃるのが気になって。 子どもが「ああ、自分は叱られてばっかりだ。つまらない。やる気しない。全部嫌い。」となっているんじゃないか、と。 >昨晩も「宿題終わった」と言ってテレビを見ていました。 「見せて」「今、どんなことを習っているの?」という会話は無いんですか? なんかねぇ、「勉強しろしろ」ばっかり言って、何も見ないのは良くないと思うんです。 それは、学年が上がっても同じです。子どもは、親に見て欲しい。認めて欲しい。 出来ていなくても、「これだけ解いて、偉い。」と褒めたらどうでしょう。 シングルなら大変とは思いますが、週末だけでもどうにかならないでしょうか。

昔の私

041
ななこ
昔の私を見ているようです・・・ 私も計画性がなく、宿題や片付けはすべて後回しでした。 私の母は放任主義で、それについて何も言わなかったのですが、ある日、散らかった部屋が奇麗になっていました。 ビックリして「どうしたの?これ?」と聞くと、一言「全部捨てた」と・・・ 確かに数日前に「掃除しないなら全部捨てるよ」と言った母に「いいよー」と答えた覚えはありましたが、まさか本当に捨てられるとは。 それ以来心を入れ替えて、とまでは行きませんが、母に捨てられる前には片付けと掃除をするようになりました。 勉強については、中学に入ってから父に「大事な話がある」と呼び出され、「お前は勉強が嫌いだから高校は行かなくて良い。中学を卒業したら○○おじさん(和食料亭の料理人)の所に住み込みで弟子入りして、そこで働け。」と言われ、漠然と高校生活と大学生活に憧れていた私はそこから勉強を開始。 やってみると意外と勉強も楽しくて、塾にも通わせてもらいそこそこ良い高校、そここ良い大学を出る事ができました。 ガミガミいっても聞かない子は、あえて突き放してみてはどうでしょうか?

そんなにテレビが好きなら

041
春希
将来はテレビ局に就職してもらいますか? 番組制作に関わる仕事に就いてもらいましょうか? 娘さんに「そんなにテレビが好きなら、番組を作る仕事をしたら、家で見るよりももっと近くでテレビ番組の面白い所が見れるよ~」とでも言ってみますか? 娘さんがその話に興味を持つようであれば、その仕事をするにはまず専門的な知識を教えてくれる学校に進学する必要があることを話、勉強することが大切なことを教えてはどうですか?

親が子より早く寝る??

041
はて?
早朝の仕事とありますが、3時4時の仕事ですか? 子供より早く寝るに、ちょっと驚きました。 育てかたはそれぞれですが、我が子は充分にかまってあげたいと再確認させられる思いです。

できなかった時に叱るより

041
なお
できなかった時に叱るより、できた時に褒める方が前向きで、親も子もどちらも幸せです。 小さい頃から子どもを認めて、ちゃんと褒めて育てるとできることがどんどん増えます。 子ども自身ができたことを誇りに思うことこそ、親が褒めると子どもは自信をつけます。 だから、何でもむやみに褒めて、褒め言葉のバーゲンセールになってはダメですが。 今からできることは、お子さんがきちんとできたことをしっかり認めて褒めてあげて。 時間はかかるでしょうが、必ず変わってくれます。

レスします

😨
ころころ
>私は毎朝早いので、夜早く長女より先に寝るのですが、 >夜中12時になってもまだテレビを見ており、しかも宿題が終わってなかったんです。 小4の子供を夜中の12時までTVを見せるってありえませんよ。 我が家の小4娘は9時就寝、もちろん片付けなど苦手なのでだいたい9時半になってしまいますが。特別宿題がモタついたり、イベントがあったりした日には10時就寝。 それ以降はありえませんよ。 不健康です。 娘さんが「宿題終わった」と言うとトピ主さんは「あ、そう」でおしまいですか? 本当に終わったか確認しましょうよ。

どこまで理解できているか確認する

041
シンママ
シングルマザーで働いていらっしゃるので帰宅後~就寝までの時間配分等々で大変だと思いますが 小4ならまだ見てあげれる所だと思いますので 机に向き合ってあげて下さい。 娘さんの理解度が解れば そうガミガミ叱る必要無いと安心するかも知れないし(宿題を朝休み学校でする子もいてますし) 「これは放っておけない」と感じたら 一緒に問題を解いてあげたり 暗記できているか確認してあげれるし 解らない箇所の手助けもできるのではないでしょうか。 お母さんが帰宅して台所仕事をしているときに ダイニングテーブルで宿題でもいいと思います。 最初は、お母さんが助けてあげるから…でいいと思います。 運動会じゃありませんが ちょっとお母さんが横で見てくれてるとやっぱやらなきゃなと思うのかも知れません。

育て方は分かりませんが…

041
マサ
女の子は母親がやってる通りに育つ。男の子は母親の言う通りに育つ。そうです。 トピ主さん自身がやらなくてはならないことを先送りにする癖はありませんか?

では

😉
ロード
何故『ギリギリではダメ』なのかを合理的に説明できますか? 最終的にやっているならば、それは「やっている」のであって、「やっていない」のではありません。 トピ主さんが気に入るタイミングでやらなければならない理由は何ですか?

うちの場合

🙂
はむはむ
うちの娘もテレビ大好きで、ゴロゴロ三昧してました。 お小言を言うのも嫌になり、小4ごろから、ぐっと堪えて言わない事にしました。 ただし、ふつうに会話する時間にしました。 逆に、気になるのか次第に自分で時間を見てやるようになりました。 まぁ、今でも日曜日はゆっくりしてますけどね(笑)現在、中1です。 いつまでも、同じ状態ではないとおもいます。 お母さんにかまってもらいたかったり、コミニケーションしたいのかもしれないですね。

忙しいとは思いますが

041
ふるりん
トピ文を読む限りでは放っておいているな。という印象ですね。 シングルマザーで忙しいと思います。でもあれやれこれやれと言うだけでフォローがない。 宿題やりなさい、ではなく宿題済ませたの?だと思うのですが。 済ませたの?とちゃんと終わらせているか実際に見て確認する。子ども部屋ではなく、リビングで宿題をやっている姿を見る。 まだ四年生ですしっかり者の妹とくらべられるのも逆に反抗したくなるのかもしれません。

そんな大げさな…

041
ねこ
やっぱり個性ってあると思います。 イライラする気持ちもわかるけどある程度割り切った方がいいです。 『ギリギリまでやらない』ってことは、ギリギリ間に合わせてるんですよね。 ならいいじゃないですか? そういう風にお母さんの気持ちの中でだけ割り切って、うるさく言うことは止めないで下さいね。 娘さんが自分で『よし』と思ってもらっちゃ困ります。 やるべきことは先にやらなければならないという前提はそのままに、お母さんの気持ちだけ楽にして下さい。 お子さん大きくなった時、ギリギリに間に合わせられる能力って結構大事だから育て方間違ったなんてことはないから安心して下さい。

ほめましょう

041
おば
おかあさんは疲れているんでしょう 子供二人見ながら 仕事もして 子供だから喧嘩もあるでしょうし 長女の方はどうせ叱られるんだから どうせ妹の方が なんて言う風に僻んでいませんか 何かの時にほめて下さい 家に帰ってきて 娘さんがテレビを見ていても お留守番ありがとう  今日も元気でいてくれてありがとう おかあさん仕事から帰ってきて 貴方たちの元気な顔を見るのが本当にうれしい など たくさんほめて下さい だんだん変わってくると思いますよ 今日 長女と一緒に寝るならぎゅーと抱いてあげてください 娘さん本当はあなたに甘えたいんですよ テレビを見ることであなたと話せない残念な気持ちを紛らしている そしてお父さんがいないつらさも流しているんですよ その分 あなたが一緒にオムレツを作るとか テレビ以外のアクションを一緒にやってみて下さい そっとお料理の本を買ってきておいておいてもよいでしょ 頑張ってね

言っても聞かないのなら

041
ひまわり
何も言わない、ということにすればいいのではないでしょうか。 もちろん、無視するのではなくて、 必要な会話とかはしますが。 「宿題やったの?」とか「テレビみすぎじゃないの?」とか 言われ慣れすぎているので もう効かなくなっているのだと思います。 そして、なんだかんだいって本当の意味で困ってはいないんだと思います。 やるべきことをやらない、嘘をつく、等々によって 痛い目をみればお子さんはそのとき初めて分かるんではないでしょうか。 親としては、子供が痛い目に会うのは辛いですけど。

アプローチの方法を変えてみる

041
メモ娘
口頭で言われても心に響かない人っています。 うちも父がそんな感じです。 いくら口で言っても右から左に聞き流してしまうので、今では必要な事は口頭ではなく文章にして伝えています。 開けっ放しにしておいて欲しく無いドアには、「閉めておいて」とメモを留めておく。 約束や予定も全部メモにして手渡しするか、目につく場所に置いておくと、口頭で伝えた時と違い、勘違いしたり忘れたりする事はほぼありません。 印刷された文字は手書きよりも重要視されると、学生の頃に習ったので、特に重要な事は、パソコンで打ち出してビジネス文書のような体裁にして見せるようにしたら、こちらも効果覿面でした。 トピ主さんの所は、まだ小学生のお子さんとの事ですから、学校でやっているのと同じように、守らせたい予定や約束事を、一覧表にして説明したり、壁に貼り出して注意喚起するなど、音声ではなく視覚から訴えるやり方に変えてみてはどうでしょう? 怒鳴ってしまうのが嫌なら、交換日記形式でやり取りするのもいいかも。

こうなったら

🙂
rin
こうなったら、思いきって一切叱るのをやめてみたらどうですか? 宿題していなくても何も言わない、テレビをダラダラ見ていても何も言わない。 ただ、自主的にきちんと宿題をしたり、ゴミをゴミ箱に捨てたら、 「すごいね!えらいね!」 と心から褒めるんです。 時間はかかるかもしれないけど、変化が現れるかも? 宿題せず、テレビ三昧の生活でも、それで困るのはお子さん本人です。 子供に期待してしまうのは親心ですが、お子さんの人生です。 お子さんに任せてみては?

テレビを無くしたら?

041
Umi
テレビを処分するのです。これしかありませんね・・・ え? トピ主さんが、テレビが見られないと困る? テレビアリだと、長女が延々深夜まで見続けるのと テレビナシの生活は考えられない。 どっちがいい? 私なら、後者を取ります。 実際、テレビを見る暇が惜しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧