本文へ

誕生日おめでとうって必要?

レス48
(トピ主 0
041
秋ですね
ひと
20代の女性です。 最近、頻繁に遊びに行ったりする同世代のお友達がいます。 全員、Facebookをしており、「友達」になっています。 Facebookでは(mixiでも)ご丁寧にわざわざ友達の誕生日を知らせてくれており、「誕生日おめでとう」のメッセージを皆さん送りあっていますよね? 友達グループも皆、私以外はそのメッセージを送りあっていますが、私はコメントを書きません。 子供時代は嬉しかったですが、今じゃ何がめでたいのか分からないですし、もらったとしても定型文的なお礼メールを返すのが義務のようなもので、なのになぜ皆さんおめでとうのメッセージやメールを送るのでしょうか? 友達グループのなんでも言い合える友達から私が他の人の誕生日にメッセーを送らないことを指摘されました。 私の性格がひねくれているのは承知しております。 誕生日のお祝いメールを送る理由を教えてください。

ランキング

レス

きもち

🐤
りす
いつも感謝しているきもちを誕生日の日に伝えるようにしています♪ そんな機会って滅多にないのでいい機会じゃないですか? 私の母も誕生日をなぜ祝うのか?という想いの持ち主だったのか、 子供のころから祝ってもらった記憶がありません 家族は母の誕生日はするのですが。(母は喜んでます) 今ではたくさんの人に私も祝ってもらえるようになりました♪ 毎年メッセージや私のことを想ってくれた心のこもったプレゼントすごく嬉しいです なので私もいつもありがとうの気持ちを返したい 逆にそういう心のこうかんみたいなのができない母は可哀想だなって思います

あはは、ひねくれてますね~。

🙂
わかめ
単純に、おめでとう~!…って嬉しいですよね? 主様は20代で、すでに達観しているのかしら? 私はもう39歳で、ここまでくると「誕生日=年齢が増える日」になって、微妙な気分になる…なら分かりますが。 20代で? う~ん、でもやっぱり、おめでとう!は嬉しいけどな。 私は「一年間お疲れ様、また一年間お互い頑張りましょう」的なメッセージを送ります。 自分の誕生日は私自身に「よく一年間生きてたね~偉いぞ!私!」と自分にすらエールを送ります(笑) それもダメですか?

あなたを気に掛けているというメッセージ

041
ままちゃり
実は私も苦手です。 めんどくさいなあ、と思ってます。 でも、めでたいかどうかは、あまり関係ないのではないかしら。 要するに、あなたのことは覚えていますよ、いつも気に掛けていますよ、というメッセージに過ぎないように思います。 朝、知っている人と顔を合わせたら、にっこりして「おはようございます」と挨拶しますよね。 それと同じで、1年に1回、その人のお誕生日が来たらおめでとうメール。 単なる人づきあいの潤滑油ではないでしょうか。 誕生日とは、その人がこの世に生まれてきた日です。 誕生日を祝うということは、その人の存在を歓迎しているという意思表示でしょう。 そう考えれば、メールくらいして上げてもいいのでは。

それが老いていくと言う事かな

041
ぽんぽこたぬき
意味のない事を意味もなく、ただ楽しいとはしゃいでいた十代から 何かをする事に意味を考えるようになる 大人になって落ち着いてきたとも言えますが 行動する事が面倒くさく感じるようになってくる 楽しいと感じなくなってくる する理由より、しない理由を探すようになってくる 感動する事が少なくなってくる 今トピ主さんに何か夢中になれる事ありますか あるなら良かった 若い心のままで、ただのひねくれ者なだけ >誕生日のお祝いメールを送る理由を教えてください 楽しいから その子が大切だから やめる理由がないから 惰性で 送ったのだから自分の番でなくなるのはイヤ 友達なら”するべき”と頑なに思う 人それぞれあります

意味は…

041
瑠琉
あなた(トピ主さん)が生まれてきてくれて私(お友達)は嬉しいです。 生まれてきてくれて有り難う。 お友達になってくれて有り難う。 ↑ お誕生日のメッセージは、こんな気持ちで発していると思うのですが…。

年に一回の特別な日

041
はっぴー
もし誕生日を迎えた友達がその日に生まれなかっとしたら、この世に存在せずに、トピ主さんとは知り合えなかったかもしれないでしょ? 誕生日とはこの世に生を受けた特別な日なんです。 友達にとっての特別な日をお祝いしたくないですか? これは誕生日をどのように捉えているかの違いなので、別にトピ主さんがお祝いの 言葉を伝えなかったとしても、私は一向に構いません。 私にとって友達の誕生日は、友達の結婚式と同様、おめでたい日です。 SNSの一言ではなく、カードまたはメールに気持ちを込めた言葉を贈ります。

思いだす幸せ。覚えていてくれる幸せ。

😀
まふまふ
こんにちは。 SNS使用は気軽ですからね、マメじゃなくてもできる。 どこまで気持ちがあるのかなと思いますが。 年齢と環境も大きく作用するかな。 Facebookもmixiもしてませんが、 誕生日には欠かさずメールやカード等を贈ってくれる友人達がいます。 地元の友人・学生時代の友人。 長い付き合いでは30年を超す人もいますが 今では就職・結婚などで遠く離れています。 遠く離れていても、その日に届くメール・カード等に いつも胸が暖かくなります。 日常では見ない顔なのに、年に何度も会えないのに その日を覚えていてくれるなんて嬉しいのひと言です。 私も欠かさず贈りますが、 その時は「毎日のように会っていたあの時の○○ちゃんが ずっと幸せにいてくれたら。また屈託なく笑える機会があれば。」 そう思ってカードに言葉を綴っています。 遠く離れた空の下、それぞれの暮らしの中で 思いだしてくれる一瞬があるということが嬉しい。 また、思いだせるその時間が懐かしい思い出と共に愛おしいです。 病気で亡くなった友人もいます。 元気でまた歳を重ねられるということは紛れもない幸せだと思っています。

余計な機能を付けおって

041
にしかわ
それは「皆さん」ではなくて、 あなたの仲間内だけのルールですよ。 あなたのお仲間はお誕生メールを送りあうのが楽しいのでしょう。 友達ならメール1本くらい付き合ってあげましょう。 しかしお誕生日を知らせてくれる機能なんていらないですよね。 お祝いしたい人には言われなくてもお祝いしますもん。

中年ですが

💍
杏里
中年ですけど、 いえ、中年だからこそ、「お誕生日おめでとう」メールは嬉しいですよ。 体に気をつけて、これからの1年間、元気に愉しく過ごしてね・・と言う意味で、送ったり、送られたりしています。 もちろん、カードも嬉しいけれど、手間がかかるから、面倒という人も多いでしょ。 メールならその点、簡単。 簡単で、嬉しい気持ちになれる。 お得よね(笑) 20代の人がだんだん若さを失っていく誕生日は、べつに「めでたく」もないでしょうけれど、 (婚活にあえいでいたりする場合もあるし) 中年(50代)で迎える誕生日は、この1年元気に過ごせた、また明日からの1年も頑張ろう、という気持ちにさせてくれる大切な日。 あなたも歳を取ると、そういう思いが判るわよ。

レスします

041
パープル
それはね、あなたのことをいつも気にかけていますよというメッセージですよ。 だから、こうして年に一度の誕生日も忘れることなくお祝いができますと。 まあ、対人関係に時折、注入する潤滑油みたいなもので、さして意味はない。 だからと言ってあなたみたいに、「それで、何がめでたいんじゃ?」とミもフタもない本音を さらしたら、ぶちこわしになるでしょ?もっとフトコロの深い人になってね。

人気のバロメーター

041
コミ
「たくさんコメントがあったほうが人気者」というふうに見る人が多いと思うので、気づいたら定型文でもコメント入れるようにしています。 相手のためです。 コメントほしくない人は誕生日非公開にしてると思いますし。

イベントが好きなんでしょう

🐤
きつつき
あいさつであり、話のタネでもあり、友情の潤滑油でもあり。 私もひねくれ者で、自分の誕生日すら忘れ去るイベントめんどくさい族です。 どこかのアニメで 「また一歩死に近づいたね。」だったかな? そんな感じのブラックなせりふがあったような。

私が思うには・・・

🐱
りぼん
単なるご挨拶ですよ。 おはようございますや、季節の変わり目には寒くなりましたね・・・などと、あまり変わらないです。 しかもどんな人にも必ずあるお祝い?の日だから、なおさら言葉に出しやすい。 複数のお友達、皆さん公平にコメント出来ますし。 おめでとうという言葉自体、明るい言葉ですよね。 コメントし合っている人達は、おめでとうと言われて目くじら立てる人がいるとは思ってもいないでしょう。 ちょっと気持ちが落ちそうな、 「そろそろ一周忌ですね・・・」なんてコメント見たこと無いでしょ。

アナタの事を気にかけてるって感じかな?

🐱
ぬくぬく
別に深い意味なくメールし合ってますね。 私達はFBなどはしてないけど互いの誕生日は覚えてるので、当日に「おめでとう!」ってメール。 学生時代はプレゼントも贈りあったり、社会人になってからも暫く続いてたけど。 さすがに二人とも結婚もして家庭もあって、プレゼントは止めようって話しになったけど。 だって、どうでも良い人の誕生日だったら覚えてないですよね? 相手の事が好き・興味があるから個人的な事も覚えてる訳で。 まあ昔からの慣例ではあるけど「おめでとう」メールはしてますよ。 「何がメデタイのか?」と言われれば、別にメデタイ事ではないかもだけど。 しいて言うなら「今年も無事、健康に年を重ねられて良かったね、またヨロシクね」みたいな感じかな? 年を取る事が嫌!って感覚なら「めでたくもないわ」ってなるかもだけど、私達は別にそういう感覚はないので。 でもこういうのって強要する事でもないので、指摘されてまで送りたくもないですよね。 ハッキリ言えるなら友人に「そういう習慣がない」って言っても良いし。 言うのが嫌なら面倒だけど、定型文でも良いからメールするかな・・

メッセージには二種類ある

041
唐草
表層に出るメッセージと出ないメタメッセージと。 たとえば「晴れてよかったですね」と口にするとき、 そこにはパッと思いつくだけでもこれだけのメタメッセージがあります。 ・私は今、あなたがそこにいることを認識しています ・私は今、天気が晴れていると認識しています ・私は日本語の発声によるコミュニケーションを行おうとしています ・私にはあなたの喜びを共に喜ぶ意思があります ・私にはあなたに対する敵意はありません 「誕生日おめでとう」も同じ。 無数のメタメッセージがぶら下がっている。 ・あなたのことを気にかけています ・あなたが誕生日を迎えたことを嬉しく思っている ・あなたと友好的な関係を続けていきたいと思っている など、いくつものメタメッセージが潜んでいる。 そして、人間関係を円滑に動かすためには、 表層的なメッセージよりもむしろメタレベルでの好意の交換こそが大事です。 だからこそ人は、お誕生日おめでとうと言うのだと思います。 つまり失礼ながら、トピ主さんはひねくれているのではない。 ちょっと考えが浅いだけです。 イヤな感じでしょ? これこそメタメッセージの効用というやつです。

純粋に

🙂
rin
私は30代半ばですが、純粋に友達の誕生日をお祝いしたいからです。 そして、私自身も、バースデーメールをもらえるととてもうれしいです! 子供の時は、誕生日を祝ってもらうのは当たり前のように思っていましたが、この歳になっても、家族以外に自分の誕生日を祝ってくれる人がいることに感謝感謝です。

私も いらないと思っている方です

🐤
なな
いちいち お返しを考えたりと 本当に面倒くさいです… でも そう言うの 大好きな人っていますよね(笑)! 私は 面倒なので 付き合いを 切ってしまいました 本当に 面倒な付き合いが無くなり ホッとしています。 学生時代や社会人として働いている時代と違い 嫌な事は自分から離れるように しています。 職場でも 余り仲良くならないように 距離を保つようにしていました。

お祝いというより

041
まみ
気に掛けて貰ったら嬉しくないですかね? お誕生日が嬉しいという人もいますし、そうでない方がいるのも分かりますけど、私は年にたった一度誕生日という機会に声を掛けてくれるだけでも『私の事を気に掛けてくれてありがとう』という気持ちになります。 声を掛けるのにもエネルギーが要ります。 嫌な人だったら声なんか掛けなくても良いかって気持ちにもなります。 少なくとも、声を掛けてくれた人の言葉は好意的な気持ちで受け取ったら、声を掛けた方も嬉しいと思いますよ。 何となく伝わりますからね、そういうのって。

興ざめる

041
シビラ
もうすぐ○○○○さんのお誕生日です。~~~ ってやつですよね。 私も書き込みません。 書き込まれるたら、返事しないといけないので、自分の誕生日も登録していません。

年齢を重ねられる幸せ

041
みんみん
SNSは使用していないのでトピ主様とは事情が少し異なるかもしれません。 看護師をしています。10代や20代で永眠される患者様がいらっしゃいます。年齢を重ねたくても重ねられない悲しみを感じます。いくつになろうと年齢を重ねられる幸せを祝いたいという気持ち、自分が重ねた時には周囲への感謝を大事にしたいと思っています。 何がめでたいのかわからないということでしたので、私なりの思いを書いてみました。

面倒だから

🐧
けちゃっぷ
私はSNSはしません。 大抵の方も定型文なら大して親しくも無く面倒くさいと思いながら、今更辞められないんでしょうね。便利な道具に振り回される滑稽な人の姿ですよ。

めでたく思えないんだ?

041
青い空
またお誕生日が迎えられたわけで。 幸せですよ。 トピ主さんは、若い世代ですが、平和ボケですかね? 若い世代って。

それくらいのこと

041
マンゴー
>誕生日のお祝いメールを送る理由を教えてください それは お誕生日 だからですよ。 めでたいのは二十歳くらいまででしょうか?それでも、生まれた日をお祝いしてくれる仲間がいるって いいことじゃないですか? 定形文のありがちな誕生日おめでとう でも別にいいんじゃないですか? プレゼントねだられたり、お祝いの食事会セッティングしてくれといわれたり、強制参加を言われたりしないだけメールの一通くらい楽なもんでは?

理由って言われても…

041
千鳥
仲良しのお友達なんですよね? その子がこの世に生まれた日を祝っているだけです。 別に1才、年をとったことを祝っているわけじゃありません。

うん・・

041
popo
本当ひねくれてますね。 良いですよ、あなたが友達とうまく関係築くつもりがないのなら、今まで通り無視すれば。 それを(誕生日おめでとうと言う意味は?理由は?)って・・ 友達に(おめでとう)とひとこと送るのをそこまで頑なに拒む理由は? 言いたくなきゃ言わけない良いけど、そうやって嫌われてはいくかもしれませんね。 それで良いのなら勝手にどうぞ。 逆にそこまで頑なに言わない理由がわからない(笑) それくらい送ってあげたって良いじゃない。減るもんじゃないし。 友達なんでしょ? 理由いりますか?いちいち理由がないと行動出来ませんか? 人間関係を潤滑に進めるための言葉でしょ。

人それぞれ

041
チョコラテ
 私は親しい人にはFB上でお誕生日メッセ送っていますし 私の誕生日にもたくさん送ってもらっていますが 送ってこない人については全く気にならないです。何とも思いません。  私も毎日FB入るわけではないし、全ての友達にお祝いのメッセを送ることは不可能です。  また、こちらが送ったメッセに対してコメントしない人もいるし ほんとに人それぞれですよ。  私は送りたいから送る。それだけです。  なのでトピ主様が、誕生日だからといってコメントを入れないのも全然問題ないと思います。  それを指摘するお友達も正直どうかと思いますし こんなことをいちいち気にするような人はSNS向いていないと思います。

友達だから

🐤
ひよこ
誕生日って、自分のものより友達の誕生日の方が特別です。 その日、その人が産まれて来てくれたから、今友達として仲良く出来るのです。 毎年祝える事って本当に素敵だなぁと思います。

私の感覚では

041
波平
出かける時は「行ってきます」 帰ってきた人には「おかえりなさい」 ご飯の前は「いただきます」 ご飯の後は「ごちそうさまでした」 嬉しいときには「ありがとう」 反省したら「ごめんなさい」 の流れで、 親しい人の誕生日には「おめでとう!」 ですね。 深く考えたことないです。 自然とです。 それが電話なのか、メールなのか、直接会ってなのか、Facebookなのかは人それぞれかな、と。

それは

041
まるこ
お友達が生まれてきてくれたおかげで、出会うことができたので、 生まれてきてくれた記念日をお祝いすることです。 「生まれてきてくれてありがとう」の意味だと思います。

SNSをするなら義務

🐤
ななし
私もこの年代で何故お誕生日メール?なんて思い、何もしませんでした。 そうしたら、私も怒られました・・・ なので、面倒になってFacebookはやめました。 SNSは人との繋がりを保つ為のツールなので、それが嫌ならやめるのが一番かと。 逆に続けたいなら周りにあわせておく事が大事だと思います。 周りに合わせず孤立してしまったら、SNSをやる意味がなくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧