本文へ

自堕落な週末でなくするには

レス7
(トピ主 0
🐤
ネタ子
話題
PCの資格を7月に取得してからは、
土日になると昼食後、TVみていると昼寝してしまい、気がついたら
夕方になってる。
猛暑で体調を崩していたので、たまには休息しようと
していたのですが、元来怠け者なのでずるずると毎週そんな
週末を過ごしていてさずがに自己嫌悪しています。
自堕落な週末にしないために、何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

そうかなぁ?

🐱
マサ
幸せな週末の過ごし方だと思いますよ。特にやらなくてはならないことはないんですよね?「あー良く眠れた。次は何しようかなぁ」でいいのでは? やりたいことはないんですか?やりたいことが昼寝だったら、やりたいことやれて幸せだと思いますが。 究極は、明日死ぬとしたらどう過ごすか。そうすると無駄なことはしなくなりますよ。

朝早く起きるといいです

041
部長
その分午前中が長いので 夜は早く寝たくなり、電気代の節約にもなります。

平日に起きる時間にあわせる

🎶
ねぎ
休日も出勤日と同じ時間に起きて顔を洗いとりあえず起きてみては? 最初はやることないから、と寝てしまうかもしれませんが、そのうちやりたい事が出てくると思います。 休日だけ遅く起きては身体に悪いですよ~。

私も人のことは言えないのですが

🎶
ぴょん
ちゃきちゃき動く性格ではなく、どちらかといえば主さんと同じ タイプだと思うのですが、私が気をつけていることは 休みの日の前に掃除、洗濯をしておくことです。(洗濯も夜干します) 朝起きて散らかっていたらなんだか気分もすぐれず、 エンジンもかからないまましんどくなってそのまま寝てしまいます。 休日の朝起きて、綺麗なリビングを見ると気持ちがよくなり 良い一日が過ごせそうな気がします。 朝起きてからさっそく掃除をしなければいけないって考えると しんどくなりませんか?

部長さんに一票!

🙂
おっちゃん
海外との仕事をしているせいで相手の時間に合わせるため、毎日4時半に起床します。夜も早い(9時半)です。 日本の土曜朝は現地で金曜夕方なので、土曜も早起きします。部長さんがおっしゃるように早起きすると早く眠くなります。 土日は運動もします。1時間歩いて図書館で1時間読書。その後、スポーツクラブ(水泳)で1時間。昼食を食べて1時間歩いて帰ります。朝9時半に家を出て、帰って来るのは1時半。これで半日終わりです。 一日が有効に過ごせますよ~

外でダラダラする

041
にいに
私も独自一人暮らし時代、究極の面倒くさがりでしたので、お気持ちわかります。何もせず自堕落に過ごした日曜日の夕方にサザエさんが始まると、あぁ無意味な週末を過ごしちゃったなぁ、明日からまた仕事か~と罪悪感のようなぼんやりした気持ちになってました。 そこで私が予定無しの休日に時々実践していたのは、どうせダラダラするなら外でしよう!ということで近くの大きな緑地公園の芝生広場にレジャーシートとエア枕とブランケットを持参し、コンビニで食料を調達して行って、ダラダラ読書して昼寝したりしてました。 春や秋の過ごしやすい気候の時は、狭いワンルームより遥かに気持ち良いし、本一冊読めただけでも、ダラダラしてるよりは心が豊かになったような満足感はありますよ! これから爽やかな季節なのでオススメですよ。

私も早起き

041
1日は結構使える
平日も早朝ジョギングをしてから、出社しているのですが、休日は、距離を長くして、途中でファミレスや、7時くらいに開店するパン屋で、ゆっくりモーニングをとって、その後歩いて帰って、9時すぎくらい。 ここからは、外出もいいし、たまった家事をするのもいい、たっぷり時間を使って、疲れたら、ちょっとお昼寝。 早起きをしたら、1日を有効に使えますよ。 別にジョギングする必要はないので、歩いてモーニングを食べに行くだけでも、化粧の一つも(女性?)しなきゃならないから、目が覚めますよ。一人モーニングの人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧