本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夏が一段落して体調がすごく悪い方、いらっしゃいますか?

夏が一段落して体調がすごく悪い方、いらっしゃいますか?

レス22
(トピ主 4
041
りょう
ヘルス
タイトルどおりですが、酷暑の続く頃から体調不良で、ここ数週間、強烈なだるさが毎日続きます。

日常生活に大きな支障があり、困り果てています。

内科、心療内科、胃腸科すべて行きつくした感じですが、一向に良くなりません。
病院も主人に連れて行ってもらわないと行けない状態です。
50代なので更年期のあるのかなと思いますが、あまりに急に全身の不調が現れ、来る日も来る日も良くならず毎日が恐怖と焦りです。

とにかくだるさが酷いです。高熱があるかのようなだるさなのですが、熱はありません。
35度台、36度台、37度台前半微熱と一定していません。体温調節ができていないかんじがします。
そんなに暑くなくても汗が手のひらや脇の下から出てきます。吐き気、頭痛はなんとか我慢できます。

焦らず、もう少し気長に待つしかないのでしょうか。

今は、偏頭痛の薬、安定剤、軽いうつ病の薬(吐き気で飲めずたどり着いた薬)
飲んでます。

女性ホルモンの薬は持病のため飲むことができません。

どなたか同じ症状を持つ方、またはアドバイスいただける方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
ささ
30代男性ですが、今年は大分堪えてます。 初めてですね、こんなに疲労がきたのは。 夏に体を痛めつけた分(暑さや、冷たいもの摂取による内臓ダメージ等々)はひと段落着いた今の時期に出てきますので、気長に快復させるしかないです。 言うなれば満身創痍で何処から回復していいかって状態が今だと思いますので。

更年期でしょう

041
チンチラうさぎ
49歳です。 私も6月くらいから「強烈なだるさ」「異常な発汗」「不安感」「口腔乾燥感」があります。 更年期のようで漢方薬をはじめました。 良い感じです。 漢方は必ず漢方外来を標榜している病院でもらってください。 保険がききますのでそんなに高額ではありません。(月4000円くらい) 漢方薬局などは高額になって続けられません。 病名で処方するのではなく、脈や舌、お腹を触診して、その人に足りないものを補ってくれます。 ネットで検索すれば漢方医を探すことができると思います。 いい先生と出会えるといいですね。

更年期がひどいのかも

041
匿名
年齢からするとやはり更年期かと。婦人科には行かれましたか。ホルモン剤がだめとのことですが、婦人科の先生に相談しましたか。ピルもだめですか。なにかあると思いますが。 この年齢ですと、内科などよりまずは婦人科ですよ。 あとは肝臓の検査はしましたか。肝臓は悪くなるととにかくだるくてだるくてどうしようもないようです。 生理がどのくらいあるか、毎月あるかないかなども要因ですよね。 お辛いでしょうが、まずは婦人科へ!お大事に。。

私も辛いです

😨
季節の変わり目は辛いですね。特に今の時期夏バテもあるのでしょうか。私も熱はなく全身重くてダルいです。特に台風が近づく前はめまい、吐き気、頭痛が辛いです。先日の台風の時は一週間寝込みました。また台風が近づいてるみたいで心配です。 本当に何なのでしょうね。私もうつを経験しており、それから頭が冴えた事は一度もありません。 とにかく無理はしないことです。最低限のことだけして生活するだけです。

なんだか私のよう

041
おば
夏が過ぎ 農業の手伝いも減って さあ これからと思ったら腹痛 治ったから運動がてらに 稲刈りの手伝いでハゼ掛けをしたら 酷いめまいとふらつき勘と吐き気 ついには夕飯をはきつくして ただひたすら眠っていました 10日たち やっとよくなってきました 私糖尿病で 疲れと低血糖が混じったのではとのこと 酷かったです 血糖値調べてみたらどうでしょう めまいは耳を左右下と真上をむいて10ずつ数える体操をしました 結局めまいの薬を医者にもらって飲みました 医者で言われたのは 今年はめまいや吐き気を訴える患者さんが多いとのこと PCなどで改善法を調べて とにかく試してみて下さい 首筋もこっていたので市販の貼る針も試してみましたよ

私もなので出てきました

041
おばさん
55歳です。今年の暑さは異常でした。暑いところに住んでいるので昨年は節電しましたが今年はできませんでした。9月に入ってから急に涼しくなったのに体のだるさが抜けません。更年期もあると思います。疲労感が半端ないので、ジムも控えめにして体を休めるようにしていました。胃腸の不調もあったので薬を服用中です。今回レスしよう、と思い立ったのは今朝の朝刊の読者投稿をみて、です。A新聞の読者投稿で74歳の女性が主様とおなじ体調不良を訴えておられました。結局甲状腺が原因でした。今はとても元気になられたみたいです。私も目からうろこでした。私は徐々に元気になりつつありますが甲状腺のことは頭に入れておこうと思います。主様が一日も早く元気になれますように。参考になればいいのですが。いちどくわしい検査を。

漢方薬は?

041
コスモス
漢方薬に補剤と呼ばれる物があります。 補中益気湯や六君子湯、十全大補湯、等々。 症状に合う物を飲むと体調良くなりますよ。 あとはサプリメントでビタミンとミネラルが総合的に入っているものも良いです。 夏は汗で身体のミネラルが外に出てしまいます。 試しに飲むと簡単に体調が戻ることもありますよ。 お大事にして下さい。

分かります…辛いですよね。

041
40代前半主婦です。 同じく夏の酷暑終わりから体調不良が続き、(私の住んでいる地域は7月から連日40度近く)9月に入ってから、全く動けず食事の用意もできないほど。 同じくだるさが抜けませんでした。  そんな不調を話した友人から「鍼」を勧められ、行ってみたところ 2回行っただけで、だるさがスッキリ!  1回目に終わってから特に変化がなかっただけに2回目後の回復ぶりに ビックリでした。  私の場合は胃腸の不調と自律神経が原因だったようで、鍼+お灸で すっかり元気になりました。  病院は行きつくしたとのこと、東洋医学も侮れないと思いました。  夏バテは後からやってくる…と言われました。 参考になれば幸いです。 どうかお大事に…

今年の夏は異常でした

30代後半独女
今年の夏は、初めて夏バテしました。 そして9月に入り涼しくなったかと思うと心身の不調が 半端なくて・・・・全身悪いです。 仕事休むほどです。 私だけかと思ってました。 一年の中で夏が一番好きだったのですが、これからは嫌いになりそうです。

友人が熱中症で長期間苦しみました。

041
ゆゆせい
おかげんいかがでしょうか。 45歳の友人の話ですが、この夏に軽い熱中症になり治療を受けたあと、 りょうさんのような症状がおさまらず2~3か月、苦しんで仕事も休みがちになっていました。 微熱、吐き気、頭痛、睡眠不足や精神的な落ち込みもひどかかったです。 やせて、人相も変わってしまい、本当に辛そうで気の毒でした。 心療内科では身体表現性障害と診断されたそうですが、 今はいずれもだいぶ回復してきたようです。 聞いたときは、熱中症ってそんなに長く続くのかと驚いてしまいましたが、検索してみると結構あるみたいです。 りょうさんの病状がはたしてそれに当たるのかどうかはわかりませんが、あまりにもよく似ていたのでレスしました。 夏バテのとても酷いもの、かもしれませんね。 安定剤を飲んでいらっしゃるとの事ですが、よく眠れていますか? 眠れないなら、もうすこし眠れるようになりたいと医者に相談してみてもいいと思います。 不安だと思いますが、結構似た人もいるようなので、焦らずお大事に。

トピ主です

041
りょう  トピ主
ささ様 レスありがとうございます。 本当に今年の夏は恐ろしく暑く「いつもの夏ではありません」と言われていましたね。 やはり、一段落ついてからどっと出るということでしょうか。 30代の男性の方でも感じてらっしゃるので、私なんぞ当たり前ですね。 こんなに調子悪くなったことは私も初めてで、病院に行っても余計疲れて帰るだけで、診断名がつくわけでもなく、 何の検査にもひっかかっておらず、もう自然治癒に任せるか、という気持にもなっておりました。 「満身創痍」そのコトバの通りです。 あまり焦らず、様子を見ながらやっていきます。 温暖化、異常気象、これからもきびしいですね。

トピ主です

041
りょう  トピ主
チンチラうさぎ様、匿名様、レスありがとうございます。 更年期も悪さしていますか、やはり。 以前「加味帰脾湯」でしつこい頭痛、偏頭痛が軽減されたため続けたかったのですが、 去年暮れ、逆流性食道炎になってしまい、胃の漢方薬が増え、含有する甘草の量の調整のため 「加味帰脾湯」をやめていたのが気になってました。胃の方の漢方があまり効いていないよう ですので漢方医と相談し、また「加味帰脾湯」をまたお願いしてみますね。 婦人科はかかっています。持病の病気の担当科の医師より私の病気が女性ホルモンと深く かかわるため、ホルモン治療は禁忌と言われており、同じ総合病院の婦人科の医師も同じ見解です。 それは、ほんとうに残念です。 匿名様、ご心配くださってありがとうございます。 更年期、早く過ぎ去ってほしいものです。

更年期障害か熱中症の後遺症では?

🐱
蒼猫
女性ホルモンが飲めないと書いていらっしゃいますが ホルモン補充療法が受けられなくても、 とりあえず更年期かどうかの診断はしてもらいましょう。 婦人科に行って、体調が優れないが更年期か確認したいと言えば 血液検査だけで結果ははっきり出ます。 ホルモン補充療法が受けられなくても、更年期障害と判れば 漢方とかで症状を軽減する方法などもあるでしょうし、 ホルモン値が十分なら更年期障害は可能性から外せます。 ところで、この夏、軽めでも熱中症になりませんでしたか? 熱中症の後遺症から、自律神経が乱れることがあります。 症状は頭痛や耳鳴り、難聴、食欲不振、めまい。 また、熱中症により筋肉の細胞が破壊されることがあり、 細胞内の物質が血液中に流れ出すことで、関節痛や筋肉の張り、 倦怠感などの症状が出ることも。 熱中症から腎機能低下、免疫システム異常が引き起こされると 思った以上に後々まで尾を引きます。 私は、熱中症の後遺症から頭痛と腎機能障害に陥りました。 大量の汗をかいたため、体内がミネラル不足になったのも 不調の原因の一つだったようです。

私も

041
アマナ
その後、具合はいかがですか? 私も似たような体調の悪さに悩まされました。 私はアラフォー後半です。暑い時期は胃が悪く食欲不振、9月に入り目が開けていられない程、体がだるくなり内科に行くと血圧がやや低めくらい。 その後頭痛、首、肩が痛くなり痛み止めも効かず。起きあがれない程でした。 更年期かと思い婦人科で診察、生理もあるしと言う事で軽い安定剤と漢方薬を処方されました。 安定剤は一時的に効きますが酷い頭痛と首肩こりは治らず、朝起きてしばらくするとグキキと首が痛くなり毎日が恐怖でした。 ここ数日、マッサージを受け、近場の温泉で身体を温めるか家で半身浴。首が冷えないようにストール。寝る前にストレッチ。 冷たいモノは飲まず身体を冷やさないように気をつけていたら良くなりはじめました。 この気候の変化に自律神経が乱れたかも… 身体を温めて見てはいかがでしょうか?

トピ主です

041
りょう
志様、レスありがとうございます。 私と同じでいらっしゃるようで、天気、季節の変化に体調を支配されておられ、とても 辛いですね。 私も前回の台風時、めまいがいつになく酷く歩けなくなってしまい他の病気かと思い、夜間救急外来に行きました。 低気圧時の頭痛もありますが、急に晴れてきた時の日光の眩しさで偏頭痛を誘発することもよくあります。 おっしゃる通り無理は禁物ですね。気をつけます。

トピ主です

041
りょう
おば様 おば様も大変だったのですね。 改善してこられたとのことで何よりです。 私の場合は血糖値は検査の結果、正常でした。 ただ、私も首筋すごく凝ります。 本を買ってきて、首こり体操したり、ツボ押ししたり、先日 私も貼る針を買ってきて試行中です。 何でもやってみようと思います。 アドバイスありがとうございます。 おばさん様 レスありがとうございます。 更年期という上に酷暑でまさに泣きっ面に蜂ですね。 甲状腺は若いころ半分失い、今は半年に一度の検査で、毎回半分の甲状腺でも ホルモンはちゃんと出ていて8月に検査をしたところなんです。 コスモス様 レスありがとうございます。 ビタミン、ミネラルですか。友人にも言われ気になっていましたが、 アドバイス頂き、一度試してみようという気になりました。 漢方も次回胃腸科(漢方医)でじっくり相談してみます。

トピ主です

041
りょう トピ主
律様、30代後半独女様、ゆゆせい様 レス有難うございます。 私だけでないということだけでもとても救われた気持ちです。 この地方も7月と8月は毎日のように、天気予報の熱中症注意報が「危険」という日が続いていました。 元々冷え症なので冷房も高めに設定し、冷たいものは常温にして飲んだりして 気をつけていたのに結局こうなっしまい、もう来年どうしてよいやら、脅威すら感じます。 私は熱中症にはならなかったのですが、熱中症はそんなに長引く場合もあるとは、怖いですね。 鍼治療、行ってみたいのですが、とてもだるくて行けず、なかなか評判のいいところが見つからず そこで止まってしまっています。2回で良くなられたとは、私も真剣に探して見ようかと思います。 実はトピを立てからは少し楽な時間も出てきて、それまでは毎日何かの病気で死んでしまうかもしれない と泣き暮らしておりました。 今もだるさが襲ってきますが、皆さんとやりとりをしてるうちに不思議と1日中だるかったのがかなり減りました。 きっと焦りや不安で症状を加速させていたのだと思います。 感謝しています。

トピ主です

041
りょう
蒼猫様、アマナ様、レスありがとうございます。 今年熱中症にかかっていないと前に書きこんでしまいましたが、 今さらですが、熱中症に2回もかかっていたことに気付きました。 夜でしたが、気温が下がらず屋外で湿度70%以上のところに3時間以上いて、水分もとっていたのですが 十分でなかったのか、めまいと足に力が入らなくなりへなへなと歩けなくなり、酷い頭痛になってしまいました。 それを2回もやってしまい、考えてみれば熱中症そのものでした。 体調が悪くなったときと一致します。 その辺りから、自律神経系を壊してしまったのかもしれません。 首を冷やさないのも大事ですね。ありがとうございます。 これから涼しくなったら特に気をつけます。

お辛いですね

041
しま
トピ主さま、お辛いですよね。 私もここ数年この時期にめまいなどの不調で通院、服薬してます。自律神経の乱れもあるようです。 今年はヨガの呼吸法とお灸を試してみたら効果を感じました。血液の循環がよくなります。

トピ主です

041
りょう トピ主
しま様、レスありがとうございます。 しま様もお辛いですね。 血液循環を良くするのは難しいですね。 呼吸法、おなかに鼻でいっぱい息を吸い込んでゆっくり口から細く吐く ですね。続けないといけないと思いながら忘れてしまいがちです。 いつも息が浅いです。 これから呼吸法も頭においてちゃんと取り入れていきます。 まだまだ一進一退しそうですが、焦らずやっていきます。 ありがとうございました。

背骨を弛めてみてください

😉
kkk
騙されたと思って、左右の肩甲骨を中心に寄せる体操を 毎日やってみてください 腕は、グリコのポーズくらいの角度にして、肩甲骨を寄せてください しっかり寄せれば、一回5秒くらいで十分です。

婦人科へ

041
のりもち
もう見ていないかもしれませんが、同じような症状だったので書かせていただきます。 もしまだでしたら、婦人科に行って更年期のホルモン量の検査と、甲状腺の検査をしてみて下さい。 私は同じ様な症状でバセドウ病でした。横になってると楽なのですが、起きていることが辛く、原因がはっきりしない時はまるで怠け病みたいでした。 寝汗もかき、更年期の症状とよく似ていました。 勘違いなら良いのですが、念のため。 少しでも早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧