本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我慢して付き合っている人にいつか言ってやりたい

我慢して付き合っている人にいつか言ってやりたい

レス34
(トピ主 1
041
シマップ
ひと
40代主婦です。トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

私の周りに大変気が強く、他人に影響力の強い女性が居ます。
人の悪口や噂が大好きで、陰口やイジメのような言動もあります。

残念ながら私はターゲットの一人で、面と向かって年齢の事など笑いのネタにされています。私は出来るだけ関わりを持ちたくないので、何かをいわれても言い返したり、反論したりしません。言われっぱなし状態です。それが、逆に「気取っている」とみなされ、更に言われるようです。

けれど、あまりにもくだらないネタなので、いい大人がこんな事しか話せないのか…と逆に憐れみを感じ、怒りを通り過ぎ相手にするのも嫌だというところまできています。

ただ、いつか、もろもろの付き合いが無くなった時に、その人に何か一言、言ってやりたいと思います。(家が近くなので一生どこかで顔は合わせることになるはずです)
できるだけやんわり、そして心に効く一撃はないでしょうか…

それとも笑顔でばっさり付き合いを切る方がよいでしょうか…
もちろん一言、言った場合も付き合いは切るつもりです。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
たぬき
大人になっても人の悪口が好きな人なんてイヤですね。 子供関連とか仕事関連とかの、無視できない関係だと仕方なくつきあわなくてはならないから辛いですね。 でも、やんわり、心に効く一撃なんて、その人と深くつきあわないと、逆にわからないことだと思います。 今、言われっぱなしなのがいけないのだと思います。 低レベルな発言って具体的にはどんなことなのでしょう?

笑顔でバッサリがよろしいかと

🐱
myann
何を言われてもにっこり、勝手に言ってれば~?、な顔で相手にしないことです。年上の余裕をかましてやりましょ。 悪口陰口大好きな人って、子供の頃に親から放っておかれたり、親自身が悪口好きだったりするものです。つまり「私は不幸です」と周囲にバラしてるのですよ。無理に言い返す必要はありません。あちらは相手してほしいから色々ふっかけてくるのでしょ。こういう輩は、無関心が一番嫌なんです。 あとは趣味などお持ちになって、広くお付き合いを開始されては?仕事を始めるのも手。付き合う機会が減れば、ストレスも減りますよ。

多分言えないと思います

041
ナホ
ここで「やんわり、でも効く一撃」を見つけられたとしても、あるいはきっぱり付き合いを切るやり方を選んだとしても、多分シマップさんは実際には何も出来ないような気がします。 それが悪いということではないんですが。 そこまで腹を立てているなら、なぜ「いつか」ではなく今、ずばりと言ってやらないのでしょうか?多分、今後も顔を合わせることがあるので「気まずくなりなくない」「仕返しがあるから」「喧嘩するのは大人気ない」などいろいろな配慮があるからだと思います。 世の中には羨ましいぐらいスバッと反論する人もいますが、そういう人を観察していると、後から顔を合わせた時にどうしようなんてことは全く考えていません。むしろそんなことを考える繊細さのようなものがあったら、そんな毒がある性格ではいられません。そういう人は相手と険悪になって緊張状態がずっと続いても平気です。敵も多いです。 「いつか」「できるだけやんわり」と言いつつ今日も我慢してしまうシマップさんは、言い返したらまた更に悩みが増えそうな気がします。

本当に言えますか?

🐱
こゆき
いつか言ってやりたいと、息巻いているときは、大概が言えませんよ。我慢している自分がエライと思っているのですから、まず無理でしょう。 おまけに、言う言葉を考えて、思いもつかないから、小町で聞いてる。できるだけやんわりで、心に響く一撃と聞いてます。言える人って、こんなこと考えません。言われて即座に言い返します。 私なら、何か言われたら、にっこり笑顔で笑ってその場を去ります。一言もいいません。結構、不気味ですけどね。

いつかは相手も大人になるから放っとこう

😉
スルーしましょう
私も15年前、大嫌いなママ友がいました。 児童館つながりで知り合った人でした。 トピ主さんの相手と同じで、 どうしようもないこと(年齢や、容姿)を笑うというか・・・ イジル癖がありました。 私も太っていることで笑われたこともありました。 実はそのことで半年くらい、ムカついてムカついて 夜中も枕を涙で濡らしたこともあったくらい。 しかしその後、言い返してやりたいと思いながら 機会が無く、そのうち 子供の幼稚園は別々のところを選択したため、 中学で同じ学校の保護者になるまで 9年間、疎遠でした。 9年後再び、中学の役員で一緒になってしまい、最初は(いやだな~)と思いましたが以前のように、人を笑ったり、偉そうにする癖も無くなってました。 9年の間にご主人が自営で仕事を始めたとかで、人当たり良くする 習慣が身についていたようです。 まあ、彼女の本音まではわかりませんが、私はとりあえず、 (あの時に憎まれ口を叩かなくて良かった)と思っています。 当たり障りなく平穏に暮らせるほうがずっと気楽だからです。

言い返されてアワワとなるのが目に見える・・・

041
あわれむこまち
>>人の悪口や噂が大好きで、陰口やイジメのような言動もあります あはは。トピ主さんがココでやってることも同じじゃない。 私は正しい、ヤツは悪人。 偉そうな御託を並べても、相談先はネット掲示板・・・。 いろんな意味でお寒いですよね。 仮に何かよさそうなセリフを教えてもらって、それを相手に言った所で、 バシっと反論されて、トピ主さんがアワワ・・と気色を失うのが目に見えてますよ。 つまらない意地を貼るのはおよしなさいな。 切る切るとおっしゃってますが、向こうは既にトピ主さんを切っているんじゃないですか? 負け犬なら負け犬らしく、キャンと鳴いてどこかに姿を消せば良いのに・・・。

戸建てですか?

041
James
同じく、40代主婦です。 近所つきあいご苦労様です。 身動きのとれない環境だと仕方なくつきあう人っていますね。 私は近所つきあいが苦手なためマンションに住んでます。 それでも、最初の3年間、隣人に自己顕示欲の強い方がいて、 嫌な思いしました。嫌な人は避けることですよ。犬と同じように 目を合わせない感じで交わす方が楽ですよ。

かまわないことです

041
あんまり怒ると体に毒ですよ。性格悪いのは関わる人は皆わかっていますからね。 そんな人は放っておいて、自分を高める趣味を持ちましょうよ。 正直、変な人には近寄らないのが得策だと思いますよ。

お気持ちはわかりますが。

041
たぬきち
一言、言わずにそのままFOでよろしいのではないでしょうか? ご近所ということですし、あとあとややこしいことになるのも面倒でしょ? そういう困ったちゃんは、時期が来たら周りから見放されるから、主さんが手を煩わせる必要はないのですよ。 黙って離れて、会えば会釈程度のあいさつで離れる。これが一番ですよ。

なぜ?

041
しらたま
 お二人は我慢して付き合わなければいけない関係なのですか?

最後も笑顔で

😀
まるまる
最後の最後まで笑顔で、 「貴女に会えてよかった。とても勉強になりました。どうもありがとう」 と言って差し上げてください。 がんばれ主さん!!

もしどうしても言うなら

041
よしぞう
多分、自然消滅にして何も言わないのがベストだと思いますし、同様のレスがたくさんつくと思います。 さらにタゲられ恨まれ陰口を散々叩かれることを承知でどうしても言いたいなら。私は最初から相手がいなかったかのように無視しまくった挙句にどうしても何か挨拶しなければならない場合にのみ 「えっと、どちらさまでしたっけ。」 と聞いてあげるくらいでしょうか。 そういう相手に「やんわり」は通じませんし「心に効く」ような言葉は一切ありません。

付き合わなきゃいいのに

041
レイ
>出来るだけ関わりを持ちたくない >逆に憐れみを感じ、怒りを通り過ぎ相手にするのも嫌だ なんて自分に言い訳しているけど、本音は言い返したいのですね。 諸々の付き合いがなくなった頃とはどういう状況を指すのか分かりませんが、 そんな状況になったとしたら、あえて係わって揉めることはないのに、と思います。

実際に言ったけど

041
haiho
トピ内容と同じ人がいました。 私ももれなくターゲットでした。 子供の進学先が違い、頻繁に会うことがなくなったと知った時 ・所詮その程度かあ~♪ ・何か臭い(近くを通った時にポツリと) 勿論相手はギクリとした顔してましたけど。

わかります

🐤
チョコちゃん
私も昨年まで似たような境遇だったので、トピ主さんのお気持ちが手に取る様にわかります。そしてトピ主さんより現状が進行している私から見れば、何も言わない、反論しない、相手にしないは結果的に大正解です。 ムカつきますし、最後に一言言ってやりたい気持ちもわかるのですが、私はそこもグッと堪えて最後まで同じ土俵には上がりませんでした。後でわかりますが、こういうのって周りの賢い人達はみんなちゃんと見てます。 いい歳して下らない小細工ばかりして、うまく立ち回ってるつもりなんだろうけど、本当に可哀想なおばさん…嫉妬お疲れ!って思って水に流しましょう。 因みに私に絡んできたそのおばさん… そんな性格ですから、こちらが何も手を下さなくても段々と周りに小細工や正体がばれて嫌われ者。今では要注意人物として扱われているそうです。色んな人がメールで教えてくれました。自爆したんですね。 トピ主さん、バカは相手にしないで下さい。 何か言ってやりたいと思う事自体が相手の思う壺ですよ。スルーが一番堪えます。

今、言えばいいのになぁ。

041
うーん
何もかも終わってから言うとなると、 なんていうか 小さいイメージを与えるんじゃないかなぁ。 ボスはボスになるだけの事はあると思うし(良い意味でなく)、一言何か言ったところで黙って聞いてると思います? それとも言い逃げする作戦? 歳の事でからかわれるとありますが、 トピ主さんが年上って事ですよね? 年下相手に捨て台詞って、 情けないですよ。。

そこまで言うのなら

本日晴天
 「中高生あたりで頭の時計が止まってしまっているようね。」 とでも言いますかね。 しかし、そんなに相手に対する反感をつのらせながら心の中を どす黒くしているトピ主さんも問題ですよ。

共感

041
蒲公英
共感します。 私もそのような状態です正に。 うっとおしいから、適当にあしらっているに図にのってきて更に調子を出すのでほとほと困っています。 言い返すのも馬鹿馬鹿しいし言われっぱなしも我慢の限界で日々気分が悪いです。 消えてほしいとまで願ってしまいます。 さっさと切り捨てたいけど近所がネックで泣き寝入り状態です。 その奴のせいで人生が無駄になっているようにまで感じてきてしまい・・ いつか早めに切り捨てれる決断を実行したいです。 一緒に頑張りましょう!

分ります

🎶
幸せになろう
居ますね、そういう人。 でも、何を言っても通じないんですよね、そのタイプは。 何でも自分に都合良く変換出来るらしいですよ。 余計なひと言を言って反感買っても、な~んにも良い事ありませんよ。 それでまた、嫌な気分になるのは自分なんです。 不愉快を引きずってしまう。それがその人にとらわれている証拠。 バカバカしいですよね? だから、一切関わらずに ご自分の世界を充実させる事です。 にっこり微笑んで 疎遠。離れる。 心も離れる。 それが一番です。 気の毒ですが、人の悪口をいいふらしている人は、いつか必ず孤独になります。 可哀想だと思って近寄ると、また同じことを繰り返すのです、そういう人は。 だから 離れるしか 解決策はありません。 反面教師ですね。

主さんには無理だと思う

041
なんだかなあ
ネットで聞いた時点で既に同じ土俵に上がっちゃってると思います。 上には立てないと思います。 窮鼠猫を噛んでも、またいたぶられて終わり…かな。 一生無視が一番かな。

トピ主です。

041
シマップ トピ主
皆さま短時間にレスをつけて頂き、ありがとうございます。ここ2~3日、大変憤慨していたのですが、皆さまのレスを読ませて頂き、気持ちが静まってきました。感謝しております。 確かに…いつかではなく“今”言うべきなのでしょうね…でも、ご指摘の通り、コミュニティに属する事や近所という事もあり、険悪になるのは避けたいのです。それ故、少し離れてから、やんわりと効き目がある一言と思ったのですが…そんな言葉はやはりありませんね。 落ち着いて考えてみると、仮に意見したとしても「ババアがうるさい」と、仲間うちに悪口のネタにされる位でしょうか…言ってスッキリではなく、逆に落ち込んでしまいそうです(汗) 低レベルというのは、人の年齢や容姿をバカにしたり、笑ったり。書くこともはばかられる程下品な話です。相手が傷つくような事をわざと口にし、それで笑いをとろうとします。返す言葉が見つからないような話題ばかりです。 こちらから話しかける事はありません、相手が何か言ってきたらやはり、今まで通り笑ってスルーしようと思います。そして次回の携帯番号アドレスは知らせない。まずはここからやってみようと思います。

私の経験から・・・

041
arie
そういう人は、勝手に自滅しますよ。 他人を蔑むことでしかプライドを保てない人がいるんだそうで、周りにいる人間も関係が切れれば、誰も彼女に寄り付かなくなります。 あなたはその時、たくさんの友人に囲まれ楽しそうにしているのを見せればいいのです。 何も言う必要はありません。 どうしても言いたいのであれば、 「あら?お一人?」 これ以上言わない。 あまり近寄ってはいけません。 悪意のある人間の周りには、負のオーラがありますから巻き込まれます。 すぐに離れましょう。

いるいる~

🙂
無関心
同じような方がおられます。 始めは物事をハッキリと言われる方なんだなぁ~と思っていたら… 悪口を言わない日がない、気に入らなければ無視、悪態をつく。 周りの皆も、悪口ばかり聞かされるのも、嫌いな人に意地悪をしていることを聞かされたりするのも嫌になり、何も言わずに、嫌な話でも黙って聞いていました。 言い返したら倍返しなので…。 だんだんと皆が距離をとりはじめました。 今、その方は浮いています。 それでも悪口は止まりません。 何も言わずに距離を置いていきましょう。

他の人の華やかな近況を話題にするとかもアリかもね・・・

😉
スルーしましょう
多分、主さんから見れば、相手は 「しがらみがあって言いたいことが言えないのをいいことに、やりたい放題」 に映るでしょうし、 相手から見れば主さんは 「会った時、大して楽しそうでも無さそうなのに、「我慢してます感」満載で、自己保身のために集まりに参加してくる抜け目のない人」 に見えていると思います。 それなりにあちらにとっても、 主さんは「本音がいまいち見えない不思議な人」という「脅威」ではあるわけです。なのでハッキリ合わないなら合わない、という結論を出すキッカケとして辛く当ってくる(コミュニティーから出てほしい)のだと思います。 だから策略に乗らずに、ノラリクラリと他の人と親交を温め、彼女抜きで(その場に彼女が同席していたとしても)楽しんでいます、という雰囲気を出し、「いいとこ取り」に徹すればいいのです。 他に共通の知人を美人とか金持ち優秀など褒めて、密かに悔しがらせます。

へへへ

🐤
意地÷子
私なら。 「○○さんって、見た目は優しそうな人なのにね。」残念ねって顔します。 それ以上は何も言いません。

恨みがこもる前に行動した方がいいと思います

041
ももか
思い切って言い返すか、軽蔑して相手にしないかのどちらかしかないと思います。 憐れみを感じて相手にもならないと無視するなら、「いつか言ってやりたい」と思うのは矛盾しています。 じっと我慢しているうちに、恨みがこもってきているのだと思います。 経験上、「いつか言ってやりたい」と言うタイプは、後になってもあまり言えません。 そこまでトピ様を追い詰めた、意地悪なその人が悪いのですが、こんな状態でじっと我慢しているのは、トピ様の精神衛生上、良くないと思います。 今から疎遠にできるところは疎遠にするとか、嫌なことはやめてくれと冷静に言うとか、何か今できることを考えた方がいいと思います。 いつか言ってやろう、だから今は我慢しようでは、辛いです。 漫画やドラマじゃないので、相手は言い返してくるし、議論しなれてない人だと言い返すのが難しいと思いますよ。

笑顔で

041
パン大好き
『今日も絶好調ですね!』って言います、私なら。

それを燃料投下という

041
あや
>もろもろの付き合いが無くなった時に、その人に何か一言、言ってやりたい やっと消えかけた火にワザワザ燃料投下しなくても・・・。 びっくりすることに、世の中の半分くらいはそんな人たちで出来ています。 ホントにどこにでもいるから驚きです。 そんな人たちは勝手に落ちて行きますから、構わなくていい。 あなたはあなたらしく心美しく生きていきましょう。 私もそうします。

同類

💋
節電太郎
つまり、 「頻繁に顔を合わせなくても良い状況になったら、相手が傷つくようなことを言ってやり、相手が傷つくのを見てスッキリした気分を味わいたい。」 ということですね。 「相手を傷つける」という行為に喜びを感じるというのは、その相手の方と同じ人間性を持っているということですよね。 いわゆるブーメランってやつです。

言ったところで相手には伝わらないですよ。

041
ちゅら
気持ちは分かるんですけど言ってもきっと相手には伝わらないです。 逆にトピさんが仰るように余計にいやな気持ちになるだけです。 付き合いを止めることができるなら今までありがとうと嫌味でも言って差し上げればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧