本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建でディスポーザーを付けている方、いらっしゃいますか

戸建でディスポーザーを付けている方、いらっしゃいますか

レス8
(トピ主 1
041
ぶよん
話題
現在マンション(分譲を賃貸契約してます)に住んでいます 消費税のタイミングもあり、戸建てを建てることになりました 今住んでいるマンションには生ごみ処理のディズポーザーが流しについており、かなり便利で気に入っています マイホームを建てる時もぜひディスポーザーを!と思っていたのですが、どのハウスメーカーに聞いてもディスポを戸建てで付けられる事さえ知らなかったり、担当した物件でディスポを付けたりした事は無いと言われ・・・ でも、調べると自治体の決まりで付けられない事はなく(付けられます)、ちゃんと戸建て用のディスポを扱ってるメーカーも商品もあるようです ただ・・・ 一般的に使われていない物だけあって、付けたは良いけど不具合ばかりで後から後悔、とか使い勝手がマンションのと違う・・とかあると嫌だなと思いまして・・・ 値段も100万位はすると言われたので・・・ もし、皆様の中で戸建てに住んでいてディスポーザーを付けている方がいらっしゃいましたら、使い勝手やメンテナンスやいくら位で付けられたか、とか何か情報を頂けませんでしょうか?! どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ずいぶん昔付けていました

😒
桃の華
今から30年以上前、家を作るときに付けました。 (もちろん設計士も建築業者も知りませんでした) しかし、うっかりスプーンやフォークが入っているのに気付かずにスイッチを入れ、ガガッと止めてしまうこと数回! 何回も修理し、ついにあきらめました。 それからご存知と思いますが、水をケチるとパイプが詰まりやすくなるので、水道代はかなり高額になります。 今は庭に穴を掘っては埋めていますので、土が肥えて花も野菜もよくできます。

絶対止めた方がいい

🐱
シフォン
マンションの管理業者に勤務していました。ディスポーザーはマンション単位で使用するから、安く使用できます。 つかるなら、近所のマンションと同型にするなどしないと、あっと言う間に修理できなくなります。また修理は最低1回35000円。修理できる業者がいるかも要確認です。 また自治体の条例でダメとなっていない場合、下水に流すので恐ろしい水道料金になる可能性もあります。 地域によってはマンションと同じように使えない可能性は高く、作り付けの食洗機より悲惨な運命をたどる可能性があります。ディスポーザーとして機能しなくなった場合、歯を取って普通の排水溝に切りかえ可能かも確認した方がいいです。

補足

🐱
シフォン
従兄弟がアメリカで戸建てで使ってました。 町内単位でディスポーザーを使用することで下水の確保をしていたようです。 そんな分譲地がないか探してはいかがでしょう?

ディスポなしでは生きられません

😀
生ごみ
関西在住で、25年前から使っています。 メンテは必要ありません、というかしたことないです。今は2台目で3年くらい前に動かなくなって、寿命だと言われて取り変えました。 どちらもアメリカのメーカーで、取り付け費用とも8万から10万くらいでした。地域によっては取り付けることが条例で違反になるところもあるのでで、よく調べてから工事にかかってください。 小さい生ごみしか流さないようにしていますが、 生ごみ入れのぬるぬると臭いは、いままで感じたことがありません。 この快適さは手放せない家電の一つです。

自治体によって違うみたいですね。

🍴
そんなものが
知らなかったので、見てみました。便利そうですね。 でも、大都市ほど単体での取り付けは無理そうですね。 浄化槽の設置が条件になっているようです。 本体そのものと設置費用だけだと、10万前後のようですね。ピンキリのようですが それに浄化槽を設置すると4人家族分としての大きさで、100~150万掛かるみたいです。 その後、その浄化槽のメンテナンス費用が定期的に必要となるそうで、維持費が大変ですね。 マンションだと戸数で割り、ゴミ問題を考えると割安だったのかも知れません。 先ずは、お住まいの自治体に問い合わせですね。

つけてますよ

041
パパ
中古住宅への後付ですが、つけています。 本体は輸入品で、送料合わせても4万円くらいです。 キッチンリフォームの時に一緒に付けて貰おうとしたのですが、設備屋さんが、配管径が合わないしよくわからない(苦笑)とのことだったので自分で付けました。大した手間ではないです。日曜大工レベル。カウンター天板にエアースイッチも付けました。 マンションで現在お使いのものはバッチ式ですか? 通常戸建て用のものは連続式で、パワーも充分あるので、現在より使い勝手が悪くなることはないと思います。 メンテナンスは何もしていませんが、今のところ(5年)特に問題ありません。 設置に関して条例等の問題がなければ、是非導入されるといいと思います。 ところで、キッチンのシンク下収納はドロワーでなく、昔ながらの観音扉にされることをお勧めします。 (アンダーシンクの浄水器等の設置に関しても、作業性が大きく違いますので。)

おすすめしない(つけてませんが)

041
mado
ディスポーザーは単体のものと、排水処理システムがついたものがありますが、100万円というと、システムのほうですよね? ディスポーザー単体のものは、環境破壊につながります。粉砕されただけのごみを下水に流したら、これをキレイにするために必要な水・微生物・労力は、焼却処理と比較にならず、下水処理能力を超える場合は河川に排出されてしまいます。条例で禁止されてなくてもつけるべきではありません。 排水処理システムの方ですと、費用もさることながら、メンテナンスは個人で行うには大変だと思います。少なくとも年2回程度の点検は必要ですし、残渣を取り除く作業などを戸建だと自分でしなければなりません。また、設置時には、例えば東京23区では、「維持管理計画書」や、「維持管理契約書の写し(維持管理確約書)」などの書類を事前に提出する必要があります。 ・・・面倒ですよね?なのでおすすめしません。自分も少し検討しましたが、上記の理由でやめました。

主です

041
ぶよん トピ主
ご回答下さった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さまのお話を聞かせて頂きとても参考になりました 私が付ける(としたら)のを予定していたのは、恐らく国内?メーカーの物で、正規品?だと思います 家の外に浄化槽を置いて、専門業者が数カ月に1回清掃するという・・ 何人か、輸入のディスポを付けていらっしゃるんですね それだと、砕いた物は直接下水に流す感じなのでしょうか・・・ それは、自治体にもよると思いますが、直接下水に流すのが環境に危険だとのご意見もあったので、つけるならば浄化槽を使うタイプにしようかとは思うのですが・・・・ やっぱり、値段がかなり張るみたいなので、止めておこうかと思いました とても便利なので、すごく悔しいですが・・・ 10年か20年後くらいには、手軽に使えるようなディスポが開発されれば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧