本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のポイントの為に代表でカード払いするのは「ずるい」?

自分のポイントの為に代表でカード払いするのは「ずるい」?

レス167
(トピ主 1
041
美奈子
話題
先日、仲の良いグループ5人でホテルで食事しました。 会計の際、別々はダメと言われ、いったん私が代表で支払うことになりました。 私がマイルを貯めたかったので全員分をカードで払い、その後現金で他の人からそれぞれの分を 受け取りました。 もちろん、数百円の半端分はいらないよと受け取らなかったのですが。 その中の2人から「私たちの分のお金で美奈子1人のポイントが貯まるってちょっとずるいよね~」 「意外とちゃっかりしてるね」と言われました。 やはりこれって、友人が直接損をする事は無くともずるいやり方なのでしょうか? 私でしたら何とも思わないと思うのですが、皆様が同じことをされたらやはり「ずるい」と もやもやしますか?

ランキング

レス

全然思いません

041
rin
私は全然ずるいなんて思いません。 むしろ、ポイントいっぱい貯まって良かったね!と心から思います。 ずるいという人は、自分が名乗り出て、カード払いしたらいいのに。 それをしないであーだこーだ言う人の方が卑しいと思います。

えへ♪

041
まみ
『ありがと♪』って開き直っちゃいましょう。 で、『次回はあなたのカード使わせて貰うわ』で良いんじゃありません? 言ってる方もさして忌々しい気持ちなんてないでしょうから、えへ♪で良いんじゃありません? どうしても反論したいのであれば、支払いの端数分は回収しなかったから、その分ポイント位貰わせて~って言っちゃえば良いんじゃありません?

必死だな、と思う

041
くろごま
旅行費代行でそうする人が居るのは知ってましたが食事料金程度でやるんですか ずるいとは思わないかな よくそんなセコい事を恥ずかし気もなく実行出来るなと呆れると言うか必死すぎると言うか 僅かなポイントで食事する程度には仲のよい人からの信用プライスレスを捨てるとかタフですね

類は友を呼ぶ?

🐴
Mint@s
あなたのお友達は、あなたと価値観が同じで ポイントを貯められるなら貯めたい、って人が多いってことですね。 私もカードでマイルを貯めていますが まとめ払いの時はあえて現金で精算します。 そういうこと(ずるい)を言われたくないので。

致し方ないことです。

041
心音
人が数人集まれば それぞれの考え方 捉え方はあります。 「ずるい」と考える人もいれば「いいよ いいよ~」 または、「特に集めてないし」って方も。 私は基本なんでもカード払いですので 別会計できる時は別会計ですが たまにレジで「駄目」って事がありますよね。 私は いつもカード払いしてるので 大抵の人は知っていますので代表になります。 が いつでも 毎回「カードポイントとか私についちゃうけど大丈夫?」とか 声掛けています。幸いにも「ずるい」とか言う友人は居ませんので助かります。 また 滅多にご一緒しない方が「カード払いしたい」とか そのデパート等のポイントを貯めてるようでしたら現金で渡してしまって「カード払いなさって」と声掛けてます。 「ずるい」なんて言われたら 私だったら・・・・全額返してしまいます。 そこで「ふん!当たり前よね」と思う人がいたら距離おきますし ハッと気がついて「そこまでのつもりなくって、ごめん」と言われたら「こちらこそ ごめんなさいね」といって 次回会った時にでも奢っちゃうかな、と思いました。 「ずるい」って言えちゃう人とは価値観合わないです。

ずるい人かな

041
Hanako
友達が言うのは本当でしょう。違う人がしたらアナタもずるいとおもうかな。やっている人は思わないからね…せこくしないで現金で

端数おごってもらったのに?

041
キャンディー
ポイントで1000円分以上になるのでしょうか。 私なら端数分をトピ主さんが払ってくれたことに 感謝します。 ポイント?どうぞ、どうぞ。付けて下さい。

今も昔もそれは嫌われるのね

🙂
プチ
40代のおばさんの感想です。 今の人はポイント狙いでそういう事をするのですね。 あなたの他にはポイント集めてる人は誰もいなかったのかしら? 私が若い頃10年も20年も前は今ほどポイント社会ではなかったですが、 みんなで食事して、一人のカードで支払う事がやはりありました。 その時、カードの持ち主の子はお金使いが荒く、いつもお金が無いが口癖で、そのくせ買い物好きで有名な子でした。 その子は現金を持たずに食事会に参加し、カードで支払い、友人から現金をもらって給料日までしのごうとしていたのです。 つまりは自転車操業ですよね、確かに誰も損はしていない、でもそんな事をしていたらいつしか借金が膨らみ返せなくなるし、友達をATM代わりにしているようで不愉快でした。やはり周囲の人もあのやり方は下品だと不評でしたよ。 そう、誰も損はしないけど下品、ですね。 トピ主さんもまとめ役をかって出るなら、合計を現金で払う度量があれば誰も不満は言わなかったと思いますよ。 器が小さいって事。器が小さくて結構、ポイント命ならお好きに。

残念だなあ

041
はあ・・・
そのケースでまとめて支払う人がカードでマイル貰ってもなんとも思いません。というか気にしたことも無いです。 なので、そのお友達の反応はどうかと思います。 そんなことが気になるなら、自分がまとめて払えばいいのに。 ただ貴女も >私がマイルを貯めたかったので という考え方なので類友ってことじゃないですか?。

ずるいという人の気持ちわかります

041
鞄持ち
こんなの先に言ったもん勝ちだとは思うけど、私だって貯めたいもん。 トピ主さんが、「ポイント貯めたいから私がカードで払う」って言った後に、「わたしも」「わたしも」とか言い出したら収集つかないでしょ。 だから、そこは我慢するけど、「やられた」っていう気持ちは残ります。 そういう風に思う人は、自分がそう思うから、自分からは言い出せないんですよね。 子供のころに習う教訓に「自分がされて嫌なことは他人にもしない」というのがありますが、もう一つ「誰もが自分と同じように考えると思うな」っていうのもありませんでした?

先に言ったのかな?

041
ぱん
「マイルためたいからカードで全員分払っていい?」って聞いてから払ったほうが良かったと思います。 現金集めるんだから先に現金で集めれば現金で支払えますよ。 自分は何とも思わなくても「ズルい」という意見があるなら「気にする人いるから今後は気を付けよう。」と自覚したほうがいいですよ。 結構揉めてますよ。

もしマイルを貯めていたら

🎶
じゃむぱん
私のカード使ってほしいなと思いますね。 でも端数でポイント分の還元してるということで オッケーだけどな。

別にもやもやしません。

041
ななかまど
何がずるいのかさっばりわかりません。 他にカードを使いたい人がいたのを知りながら、押しのけて自分のカードを使ったらまだしも…。 それに他の方は数百円得してますよね? それをありがとう♪が普通では? きっちり割り勘にしたとしても損はしていません。 もし他にマイルを貯めたい人がいたなら、その人も私も払いたいと言いジャンケンでもすればよかったと思います。 そうでもなく、とにかく誰かが得をしたことが不快なだけだとしたら、あまりいいご友人ではないですね。

どうでもいいけど

041
ライラ
「ズルイ」とは思いませんが「セコイ」とは思います。 「あぁ、いつもこんな風に自分のポイントをちゃっかり貯めてるのね…」と、私なら内心呆れると思います。

私はその場合、気になりませんけど

🙂
momoka
私はカードポイントに拘っていないので全く気にしませんが、 お友達は気にするたちだったのでしょうから仕方ないですね。 トピ主さんがマイルを貯めたかったのと同様に その人たちも貯めたかったんじゃないでしょうか。 支払う前からポイントを貯めたいという気持ちがあったなら カードで支払う前に、マイル貯めたいから私がカードで払ってもいい?って聞いてみた方がよかったの・・・かも? また例えば、それが分かり易くお店独自のポイントカードで まとめて全員分支払うと次回1品無料分が貯まる何て場合、 代表者がそれをサッと懐に入れられたら「ずるい」と思うかな~ と想像しました。

そう言われたらね。

😀
ミキ
次から現金で支払いましょう。 手持ちがなかったら、先に集金してしまうか、代表を誰かに代わってもらう。 私はポイントがどうこうはあまり気になりません(ポイントって言っても今回分だけなら数百円ですよね?)。 でも、文句言いたい人には言う理由になる。 だったら現金で払った方があとくされなくていいと思いますよ。

一言断れば?

🐧
さらり
ポイントに興味の無い人なら何とも思わないのでは? 自分もポイントを貯めたい人だと、中には「ズルイ」と感じる人もいると思います。 >やはりこれって、友人が直接損をする事は無くともずるいやり方なのでしょうか? 損はしないけど、自分の出費で人が得をするから「ズルイ」と感じるのでは? 私の友人は「ポイントを貯めてるんだけど、私がまとめてカード払いをしてポイントもらっても構わない?」と聞いて来ますよ。 そういう一言があれば「どうぞ、どうぞ」と言ってもらえるのでは? 何も言わずに人のお金で勝手にポイントゲットするから言われるのですよ。 少なくとも、不快であることを訴えて来た二人に関しては、もうやらない方が良いです。

私は気にしませんが、

041
hpyunhpy
ずるいと思うケチな心の人は多いです。 気を付けましょう。

私は思わない

😀
ミーア
基本的に、カード払いは借金だと思ってるので、ずるいとは思わないなー。 逆に申し訳ないと思うかも。 これからは、ずるいという人に払ってもらえばいいのでは。

思わない

🐤
ヤン
普通のカードのポイントなんてわずかだし、端数を払ってるならポイント狙いというか手間を省いて端数を被ったという感じなので思いません。むしろ損しているでしょう。 自分もよく飲み会の会計をしますが、100円程度のポイントで数千円損してます。そんなこと言われたら厳密にポイントと端数を計算して、どちらが多いかを明確にし払うか払わせるかしますね。そして二度と支払い役はしません。

全然思わない

041
さくら
損しないし 誰かがお得になるのなら なお良かったと思うよ ファッションビルで友人と買い物するときとか わたしがファッションビルのメンバーズカードを持っていないので 持ってる友人に 私の買い物でポイントつけたら?って、言ってあげるくらい その場で他にカードを使いたいという人がいれば、もう現金ですっきり割り勘にしようと提案するだろうし まず ズルいとかそんなこと言い出す友人はいないなぁ…

ケースバイケースではありますが

041
けーこ
そんなんで「ずるい」と発言するほうが セコい…と、思います~。 不自然なくらいに自分のカードを使おうとする人には ちょっと「セコいな~」くらいは思っちゃうかもですが、 でも、その場合ですら気持ちは分かります。 だって誰も損しないわけだし。 ましてトピ主さん、半端小銭は切り捨てて集金なさったのに、 いくら友達の間柄でも「ずるい」コメントは、 間違ってると思います! たぶん、たいして悪気も何も無いと思いますけどね。 でも、そういう、まっとうな計算ができない人って 必ずいらっしゃるので、 カード使う時に先に 「マイル貯めてるからカード使いたいんだけど、いい?」 と言っちゃったほうが、あとがラクだと思います。 そう言われて敢えてブーブー言うのって、 「すごく、セコい」という心理が働きますから。

せこいかな

041
きゅきゅ
損をしなくても一人だけ他人を利用して 得をしているんですよ? ポイントを貯めたいなら一言あっても いいんじゃないですか? 他の人だって同じように貯めたいと思っている 人はいるかもしれませんしね 端数を負担しようとしまいと トピ主さんはその確認もせずに 勝手にした事がずるいやり方だって思われたんでしょう 私ならポイントカードを持っている人がいるか どうか聞いてから判断しますね 自分が欲しくても他に付けたいと言う人が いたらカードを持っている事は言わずに譲ります

ズルイというよりセコイ

041
ピコピコ
人柄や普段の言動で好印象なら チャッカリしてるなぁで終わるけど、 そうでない人や頻度が高い人であればセコイなぁと思います。 好感が持てる人って 何か別の形で還元してたりしますね。

じゃあ次は代表して払ってね

041
春希
最初だからそんな事言われたんでしょ? 今度からそういう時は、カードを持っている人が順番に代表して払うようにしたら良いだけ。 >私でしたら何とも思わないと思うのですが、皆様が同じことをされたらやはり「ずるい」ともやもやしますか? マイルを貯めたかったら、「ずるい」と思うんじゃないでしょうか?

貧乏人はポイントだって欲しい

🙂
おやじっち
貧乏人は他人の分でもポイントが欲しいのでしょうね。貧乏人は1円でも得したいのですよね。次回からその貧乏人にみんなのお勘定してもらえばいいじゃないですか。私はパシリみたいにヘコヘコお勘定しに行って、一人ずつお金貰うのいやだな。それは下っ端の仕事ですから。

思います

041
もも
思いますね。 でも、今回トピ主さんは数百円分、まけてあげたんですよね。 ポイントは入ってもひょっとして、損じゃないですか? もし、そうならずるいとは思わないです。 それくらい、お友達は計算できないのかな?

じゃあ次はあなたが払ってね~

🐧
さくら
でいいんじゃないですか? うん、今回はマイルためさせてもらっちゃったー、ありがとね!って。 次はあなたが貯めたらいいよ!って。 そんなにねちねち言ったり言われたり、気にするようなことじゃないと思いますけど。

別にいいのでは

041
がめついおばはん
幹事さんとか会計さんなら役得ってことで別にいいと思います。 特に役割が決まっていないときにポイント貯めたいから私に払わせてと正直に言ったり、言わなくてもバレバレな人は「ちゃっかり」「せこい」が妥当な評価だと思います。もしその場に私がいたらトピ主さんとじゃんけんぽんになると思います。自他共に認めるセコで少しでも貯めたいのでなりふり構わずです。そういうおばはんと一緒にされたくなかったら、今後は貯めるチャンスがあっても涙をのんで我慢ですよ! 後でごちゃごちゃ言う人が二人もいるなら、次回からしばらくは別会計可能でもあえて輪番で代表者がカードで支払うようにして、一回りしたらそれ以降は個別会計不可の場合は(先に徴収して)代表者が現金で支払うところをきちんと見せて不公平感が出ないようにすればいいのでは。私はそんな面倒なことはごめんですが。

ぜんぜん

041
まるみ
私はずるいとか思わないですよ♪ その友人さんたちは、ポイント貯めてるんですかね? 自分もそうしたいなら、「私が払っとく~」とか「私も貯めてるから~」とか嘘でも「現金なくて払いたい」って言えばいいのにね、 あとで文句言えるなら言えそうだけど。 気にしないでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧