ブラック及びモノトーンを着るとケバくなることで悩んでいます。
最近、パーソナルカラーがウィンターということが判明し、モノトーンの服を着ようと思うのですが、モノトーンにするとケバくなってしまう事で悩んでいます。
20代の頃はモノトーンを好んで着ていましたが、ケバく見られる、水商売っぽく見られるという理由でベージュ、ブラウンなどのソフトな色味に変えたところ、ケバく見られることはなくなり、ここ数年はそれで落ち着いていました。
パーソナルカラー診断の結果、はやりモノトーンのほうが似合うと知り、納得するものの、ケバくならずにモノトーンを着る方法がわかりません。
メイクもベージュやブラウンを基調にしたメイクをすると、ケバくないのですが、グレイのアイシャドウ等にすると、ケバケバしくなってしまいます。(特に派手な顔立ちではないです)
髪がセミロングの巻き髪というのも理由の一つかもしれません。
髪の色はダークブラウンに赤みのあるブラウンをハイライトとして入れています。
髪の量が少ないので、真っ黒すると海苔を張り付けたようになってしまうのではと懸念しています。
黒(及びモノトーン)をケバくならずに、落ち着いた感じで、大人っぽく着るコツがあれば教えてください。