本文へ

愛犬の命

レス14
(トピ主 1
😢
コーヒー
ヘルス
以前こちらでトピをたてたくさんの励ましの言葉をいただきました。 私の愛犬は去年の8月悪性リンパ腫になり、余命3か月と言われましたが奇跡の頑張りで今月の誕生日を迎え13歳になり1年病気ながらも元気に過ごしてました。 3日前はもう1匹のワンちゃんと元気に庭を走り回りウマウマを食べ、まだまだそばにいれる!と思ってました。 次の日、血便をし血小板減少紫斑病になり治療を始めましたが効果がなく重度の貧血になり輸血もしましたが血便が止まらなく、あっけなく本当にあっけなく昨日旅立ってしまいました。 家族全員号泣でしたが名前を呼びながら私は愛犬を抱きしめながら、旅立っていきました・・・ 感覚が麻痺してたのか、その時の感情を思い出せません ただ、私にべったりだったあの子がいなくなってしまった。という現実に手が震えます。 心臓を鷲掴みにされてるような、もうどうしようもないのに、どうしようどうしよう!とオロオロはらはらしたり。 横で眠る愛犬をいつも通り抱きしめ、冷えてる体にショックを受けたり なんで動かないんやろ 目は空いてるのになんで・・・ この心にぽっかり穴があいたさみしさが苦しいです いつも話してた言葉 撫でながら、大好きだよってずっと一緒だよって話しかけてます。 さみしいです かなしいです 私はどうしたらいいんでしょう・・・ どなたか同じような思いされたかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

読んでて涙が出ました

041
辛口評論家
当方、犬ではなく 猫を多頭飼いしておりますが トピ主さんの心中お察しします 愛する子との別れは 身を切られるようでしょう ゆっくりと元気になりますように…

だって家族だもん

🐶
ピョン吉
愛犬を3年前に亡くしました。長男は生まれた時 から一緒だから、兄弟を失った様に、大泣きしま した。 妻も長女も大泣き、自分は仕事場で男泣きさせ ていただきました。 犬といえど、家族だから、いつも一緒。旅行など 思い出沢山。 3ヶ月後、供養の為、子犬を飼いました。エッセイ ストの藤門ヒロシさんが、犬は複数頭で飼った方 がいい。 供養の為に、亡くなったら、また、飼って・・・ 本当は、自分が障害者なので、介助犬が欲しかっ たのですが、日本の法整備が遅れていて、自分の 等級では無理でした。 アメリカは、申請が早く驚きました。色々な条件 が重なり、また、飼いましたが、今後も絶やす事 なく愛犬家でいます。トピ主さんも供養だと思っ たらまた、飼ってあげてください。保健所からも らいに行った友人もいます。 愛犬は天国からみてます。悲しい顔をしてたら寂 しい、だから、飼ってあげる。小さな命は待って ますよ。

お察しします。

🐶
のこママ
トピ主さまの気持ち、とてもよくわかります。 私も昨年末、15歳半のマルチーズをなくしました。私の腕の中で、家族皆で見送りました。 今でも、そのときのことは忘れられませんし、考えただけで涙がでてきます。 亡くなった子たちが行くと言われている「虹の橋」の事やネットで「ママ、もう泣かないで」を読んでみてください。 でも、結局、時間薬が効いてくるまで我慢せずに思いっきり泣くしかないかと…   私もあまりにも悲しく、自分の母が亡くなったときより悲しく、二度と犬は飼わないつもりでした。でも、今は多頭飼育崩壊した人が保健所に持ち込んだ犬の飼い主になりました。 人を信じられず、とても臆病な子ですが少しずつ心を開いてきています 私たちよりすこし早く「虹の橋」にお出かけしただけ、すぐに会える。そう思っています。

私も同じでした

🐶
ママちゃん
お悔やみ申し上げます そして 家族の一員で、誰よりも愛され可愛がられて旅立たれたワンちゃんのご冥福をお祈りします 私もトピさんと同じでしたよ うちの子の亡骸と一緒に、たくさんのお花と、来世も私のところに来てね、 とっても幸せでした、ありがとうね と気持ちを手紙に書いて、私たち家族とワンコの写った写真をいれました 数年がたち 今は七歳になるプードルがいます(里親になりました)が、リンパ腫で最後まで元気にお利口さんで旅立ったコロちゃん(雑種でしたが初めての家族でした)を思うと涙がでます 思いは何年経っても変わりません。ただ、新しい家族との絆もまた生まれています トピさん、泣いていいんです 無理をしないで 前向きに その子を忘れないでね でも、また新しい出会いも待ってますよ いつも近くで 見守ってくれていると思います

主さんのお気持ち、判ります。

041
たま
1ヶ月少し前に猫を22歳で亡くしました。 22歳という年齢からすれば長生きだと思うのですが、気持ちがついて行きません。 最期の2時間ずっと抱いてたのですが、顔をあげて私を見た顔を毎日思い出します。 22年間で初めて見た表情でした。 最近やっと毎朝手をあわせたときに、ありがとうと言えるようになりました。 今の主さんのお気持ち、痛い程判ります。 今は沢山泣いていいと思います。 愛情深く、共に過ごした家族の一員なのだから。 犬さんのご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈りします

🐱
mion
愛犬ちゃんのご冥福をお祈りします。 まず、ペットの火葬場を予約して供養してあげてください。火葬場に自分で持っていってずっと見送ってあげると少しだけ落ち着くかもしれません。おうちで写真を飾って遺骨に毎日手を合わせてあげて下さい。納骨もできるならしてあげてください。 私は猫と犬を飼っています。数年前、3歳の猫が腎炎にかかり手術をしました。手術が終わったら戻ってくると思っていたのですが、手術までに体力がなくなっていた愛猫は麻酔からさめることなくなくなってしまったんです。まさかのことに、夫と二人一晩中泣きました。今でも思い出すと涙が出ます。火葬場には花と大好きだったおやつをもって行き、3時間だったか、ずっと夫と煙を見ていました。 時間がトピ主さんを癒してくれますよ。愛犬ちゃんもそばであなたが笑ってくれるのを待っているはずです。あなたの笑顔が好きだったでしょう? 愛犬と幸せだった日を思い出して笑顔になれる日が来ます。 がんばってください。

スゴイよく頑張ったね!

カサブランカ
マルちゃん、コーヒー様、、。 以前レスしたものです。 私も愛犬をリンパ腫で闘病生活の末、キセキを何回も起こしてくれながら半年頑張って虹の橋へ旅立って行きました。あれからはや一年経ちました。 ですが、忘れる事はなく未だに会いたいです。 そんな時に救われた気持ちになったのは、虹の橋のはなし。この話しをご存知でしょうか?私は、いつか必ずまた会えると信じています。そう思うと少し落ち着きますよ。マルちゃんもきっと虹の橋でいつか貴女と会える日を痛みや何もない楽しい空間の中でたくさんの仲間達とたわむれながらいつか貴女と会える日まで、遊んでいる事ですよ。

ワンちゃんのご冥福をお祈りします

🐶
なでしこ
お気持ち、痛いほどよく分かります。 私も愛犬を悪性リンパ腫で亡くしました。 もうすぐ3年になります。 まだ6歳になったばかりだったので、諦めきれずに毎日泣き暮らしました。 心が折れそうに痛かった。 本当に辛かった。 夜も眠れず、食事も摂れず、まさにペットロス状態でした。 主様も我慢しないで、泣くだけ泣いて下さい。 ご家族の皆様に見守られ、主様の腕の中で旅立ったワンちゃんは幸せだったと思います。 病気からも解放されて、空の上で元気に走り回っていることでしょう。 もしかしたら、うちのワンコとも友達になってくれるかもしれませんね。 私は信じています。 「虹の橋」の話を。 先に逝ったワンコは、虹の橋で飼い主が来るのをずっと待っていてくれるという話を・・・・・。 きっと再会できると・・・・・。

どんな言葉も…

🐶
さくら
トピ主さん、私も愛犬達を送りました。トピ主さんの気持ちが痛いほどよくわかります。ネットで「虹の橋」を何度も読みました。 どんな慰めの言葉も私の中に入らずに「何であの時に」「どうして?」と後悔と自分を責める日々でした。愛犬に似たわんこを見ては涙し、愛犬が使っていた物はあるのに愛犬がいない。夢でも会いたい、もう一度一緒にいたいと とても大切なものを失い穴が空いた状態でした。家の中の空気が止まって家に帰って愛犬がいない現実を受け止められず、用もないのに街をさ迷っていた日々でした。 解決するのは時間しかないのです。またわんこと生活をするなら愛犬の姿を新しいわんこに求めない事が良いと思います。多頭飼いは愛犬とお別れの時に「残された子」に目がいくので気がまぎれます。無理に忘れる事はありません。感情にすなおになれば時が解決してくれます。だって世界でたったひとつの一番のうちの子なんですから。経験者からのアドバイスです。参考になれば幸いです。

私も同じでした

041
ちこじぃ
心中お察しします。 今は辛く悲しいと思いますが、時間が解決してくれると思います。 わが家の愛犬も悪性リンパ腫で去年他界しました。 余命3ヶ月と言われていましたが、2年間元気に過ごしてくれました。 「元気で長生きしてね」「死ぬ時は3日寝込んで死んでね。3日目は仕事も休んでずっと一緒にいるから」と話しかけていたら本当に死ぬ直前まで元気で3日寝込んで死んでしまいました。息を引き取る直前の力が抜けて行く感覚いまでも残っています。 私があんな事話したから、、、私が殺してしまった、、、と悲しさと後悔が押し寄せてしまい、亡くなってから火葬までずっと涙と震えが止まりませんでした。 今でもその時の事を思い出すと涙が溢れてきますが、火葬場からの煙を見てこれからはずっと一緒に居れるんだなと感じました。 私の分身だった愛犬を忘れることはありません。心の中でずっと生きているし、また会えるって根拠ない自信があります。 きっとコーヒーさんの愛犬も今は元気になっていつか再開できる日を楽しみにしてるんじゃないでしょうか? 愛犬との絆は亡くなった後も消えないと信じてます。

私も…

041
桜並木
トピ主さんの投稿見て、私も昨年春にゴールデンを亡くした状況を思い胸が張り裂ける気持ちで一杯です。 あんなに温かかった身体が時間が経つにつれ徐々に冷たくなり目も開けない…。 犬と言っても家族以上の宝者でした。 未だに亡くなった事が忘れられません。 私は…いつも一緒に生きている。 と思っているし、いつか私が亡くなったら一緒の、お墓に入ろうと思ってます。 それまでは、病と闘ったあの子と同じ様に一生懸命、生きていこうと思います。 トピ主さん、愛犬はずっとトピ主さんの傍に寄り添っていますよ。

お気持ち良く分かりますよ

🐶
犬ズ姉
我が家でも、先代の子を悪性腫瘍の手術から3か月後に、そして長女犬を8月はじめに亡くしました。 なので、主さんの悲しみは、本当に良く分かります。 今はまだ、泣いていていいんですよ。悲しんでいていいんですよ。 でも、いずれは時間が解決してくれます。 楽しかった思い出も思い出せるようになります。 因みに、先代の子が亡くなってから2か月間は、完全なペットロス状態で、毎日がモノクロにしか見えないほどでしたが、 長女犬を飼い主ボランティアの譲渡会で譲り受けたことで、先代の子の分まで可愛がってあげようと、明るく気持ちを切り替えることが出来ました。 今回は、次女犬の他に、猫3匹もいたせいか、ひどいペットロスにはならずに済みました。 勿論、長女犬の死は悲しかったし、数日は何かにつけ涙が出てきましたが。 今、主さんのワンちゃんは、虹の橋を渡って、向こうにいる沢山の友達と遊んでいると思います。 もしかしたらうちの先代の子や長女犬とも遊んでいるかもしれませんね。 ワンちゃん、幸せだったよと、笑っていると思いますよ。

トピ主です

041
コーヒー トピ主
みなさん ありがとうございます。 以前闘病中に相談にのっていただいた方もありがとうございます。 少し落ち着いてきました。 不思議なもので葬儀もし火葬もし遺骨も私の目の前にあるのに、まだ実感がありません 今シャンプーに出てるだけお預かりに出てるだけの感覚です・・・ 虹の橋のお話知っています。 雨降り地区の話も・・・ みなさんもお辛い経験されてきたんですね 今回の私のトピで辛いことを思い出させてしまったのならごめんなさい。 今は亡くなったワンちゃんを偲びながらもう1匹のお世話をしています。 心を封じ込めてるような感じもしますが、みなさんのアドバイスを参考にし過ごしていきたいと思います・・・ ありがとうございました

思い出してばかりです。

041
マルチーズ
17歳の愛犬を昨年、亡くしました。 アルツハイマーになり、夜中に痙攣を起こし苦しむのを見ておれず、安楽死させました。 凄く悩みました。 でも、本当に良く生きて楽しませてくれなから、楽にしてあげたかったんです。 レスしながら涙が止まりません。 私を恨んでるだろうか?と眠れませんでした。 本当に、もう一度でいいから会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧