本文へ

今日愛犬が15歳で亡くなりました。

レス30
(トピ主 1
041
みあ
ヘルス
数時間前に15歳の愛犬が亡くなりました。 死に目に会えなくて辛いばかりです。 絶対に最後は一緒にいるからねって話していたのに、1人で 逝くなんてどうして…という気持ちです。 今日の朝仕事に行くとき、食欲もなく寝ていた愛犬が顔をあげて私の ほうを見ていたんです。 目が合った瞬間、あぁもう最後なんだとなんとなく悟りました。 それでも死に目に会いたかった。後悔だけです。 病気で2日間だけ食欲もなく、2日間以外はいつも通りの愛犬でした。 最後まで元気な自分を見せていたのかな… 結局最後は1人で旅立ちました。 母が気づいたときは旅立ってました。 亡くなったときの姿勢は、夏に犬がよくする腹ばいにべたっとなって、 足を平泳ぎみたいにする姿勢です。 顔は真っ直ぐ両手の間に置いていたそうです。 苦しんだのでしょうか? 目が開いていたので苦しんだのかと思うと、どうして1人で逝っちゃったのだろうと 悲しすぎます。

ランキング

レス

いやいや

🐱
にんにん
目が開いてたら苦しいわけじゃないです。苦しかったら暴れますよ。お母様が気が付かないことはないでしょうね。腹這いの姿勢はリラックスしている状態ですから、苦しくはなかったでしょう。 朝、顔を上げてみていたのは、その時ちゃんとお別れをしたのでしょう。仕事で出かけていたんですから仕方がないです。犬は動物ですから、弱った姿をなるべく他の動物には見せません。弱みになりますから。自分のできる限りの力をもって生きているんです。弱ってるからかばおうとか、そんなこと考えません。 自分の大好きな人の住む家の中でゆっくりリラックスして旅立てたのです。15年間楽しくすごし、あなたを見送り、迷惑をかけることなく静かに穏やかに亡くなったのです。とても幸せだったと思います。死の瞬間が大事なのではないです。それまで生きてきた15年、愛犬ちゃんはとても幸せだったんですよ。だからあなたを見送った。 大丈夫、あなたのそばであなたの幸せを祈ってくれてますよ。 ご冥福をお祈りいたします。

愛犬を大切にしていた気持ち感じました

041
匿名希望
まず、お辛い気持ちお察しします 私はワンチャンは苦しくなかったんじゃないかと 思いました だいたいの場合、死ぬときはみんな一人な気がします とても大切な家族を失った感に 思う存分浸ったら良いと思います だって辛いんだもんね あなたはやさしいひとに感じました 優しいあなたやご家族に育てられたワンチャンは 幸せだったと思いますよ

しばらくおつらいですね

041
ゆうこ
3年前に溺愛していた愛犬を亡くしました。14歳でした。 いまだに毎日考えて、たまに涙も出ます。 愛犬のいた日々や、顔・声・しぐさ、まったく色褪せないです。 亡くした当時は毎日毎日泣きっぱなしで、本当につらかった。 介護の段階で、もうお別れが近いなと感じ始めたときから心労が 大きく、逆流性食道炎になったほどです。 その瞬間を看取れなかったのは残念かもしれませんが、愛犬さんの 望んだことだったのかもしれませんよ。 それにどんな亡くなり方をしても、今はトピ主さんご家族に感謝の 気持ちでいっぱいだと思います。 しばらく辛い日々だと思いますが、お身体こわされませんように・・・

お悔やみ申し上げます

041
みみ
悲しいですね。。。 うちも去年の暮れに20年間一緒にいた子が亡くなりました。離れ暮らしてたので死に目には会えず、会えた時には固くなってました。 家族が亡くなるのは悲しい事です。 しっかりと供養して毎日思い出してあげれば、きっとわんチャンも寂しくないはず。 うちは葬儀をし、仏壇をつくり、毎日お線香たいてます。

う(泣)

🙂
みな
トピ主様、お疲れ様でした。ワンちゃんは『ありがとう』って貴方にいっぱい感謝をして旅立ったと思います。苦しんでないと思います。お別れが寂しくて目を閉じなかっただけだと思います。私も去年の11月に愛犬を亡くしました。辛かった。今はちょっと落ち着いて家族で愛犬の話で盛り上がったり、今は春で愛犬が眠ってる場所がお花畑になってます。私が掘り起こさないように家族が花を植えてくれました。今は感謝しています。トピ主さんは虹の橋の話を知ってますか?調べてみてね。少しでも癒されますように。今は沢山泣いて下さい。

兄弟でした

041
二度と飼わない
ご冥福をお祈り致します。 私自身も愛犬の死に目には会えませんでした。辛いですよね。いつまでも引きずります。 でもね、そんなに愛されて幸せだったはず、と思います。 この世から肉体が消えても、飼い主にずっとずっと覚えていてもらえる愛犬たちは、絶対に幸せです。 何年も何年も一緒にいて愛せて良かった、そう思います。 私の愛犬も最後は病気でしたので、苦しみから解放されて良かったとも思います。 愛犬が死んでから、天国に行くのが楽しみになりました。きっと待っていてくれると思うから。 死んだ後の楽しみがある、なんて素敵な事だと思いませんか。 あれから20年が経ちました。それでも私は忘れていません。 トピ主さんもきっとそうなります。 あなたはあなたの愛犬をきっと幸せにしたんです。愛犬がトピ主さんを幸せにしてくれたように。 再会の日まで、恥ずかしくない人間として生きましょ! 来世は同じ種類の生き物になるのも夢です。

飼い主想いの愛犬

041
monica
 その愛犬とは15年間もの長い間を寄り添って生きてきたのですよね?だったら、トピ主様が仕事で出かける事、何時に帰ってくるか、簡単には休めないこと、わんちゃんは分かっていたと思いますよ。だからあなたが家を出るとき顔を上げて、最後のあいさつをしたのではないでしょうか?  死ぬときはきっと苦しいでしょうが、それまでたくさん可愛がってもらえた幸せのほうが大きかったと思います。あなたにこんなにも想ってもらえて、幸せなわんちゃんだなと、このトピを見たたくさんの方々がそう思うでしょう。  私も年末に18年間ともに過ごしてきた愛犬を亡くしました。今でも涙が溢れます。トピ主様と全く同じで、仕事から帰ったら死んでいました。母が気付いた時には、息をしていなかったとのことです。いつものポーズで眠るように。  ただ、トピ主様と違うのは、最期の日、挨拶はしてもらえませんでした。最期の最期まで意地っ張りで可愛くてしかたない子だな、と思いました。  今すぐには無理でしょうが、少しずつでも元気を取り戻して下さいね!きっと、愛犬もそらから見守ってくれていますよ!今からはずっと一緒です。

お辛いですね

🐶
愛犬家
私も三週間前に12歳の愛犬を天国に見送りました。今でもまだ立ち直れていません。悲しくて涙が出て心の中で「戻ってきて」と話しかけています。 みあさんのわんちゃんはみあさんとお母様が悲しむ顔を見たくなくて、一人で旅立っていったんじゃないでしょうか。大好きな人が悲しむ姿を見たくなかったんだと思います。目を開けて逝ったのは、きっと本人も気が付かないまま鼓動が止まったんだと思います。実家の犬がそうでした。母が後ろを向いた瞬間、突然倒れたそうです。まるで生きていて何かをじっと見ている様な顔をしていました。母の後姿を見ていたんでしょう。突然何の前触れも無く鼓動が止まったんですね。みあさんのわんちゃんもそうであったと思いたいです。沢山泣いて後悔して良いんですよ。思い出に浸って気の済むまで心のままに涙を流して下さい。その気持ちは必ずわんちゃんに伝わります。そして、沢山のお友達の元へ行って元気に走り回るでしょう。宜しければ「虹の橋のたもと」を検索してみて下さい。原作者不詳ですが、動物と別れても自分が天国に行くまで「虹の橋のたもと」で待っていてくれるという素晴らしい詩です。世界各国で翻訳されている詩です。

さみしいよね

041
春爛漫
みあさん、お気持ちとってもよくわかります。私も愛犬を16歳で亡くしました。 最後看取ってあげられなかったのは、残念でしたね。 神様はどんなに辛い病気の人でも、死ぬ間際は痛みや苦しみから解放してくれるんですって。だからあなたの大事な愛犬もきっと安らかに息を引き取ったと思います。 息を引き取る・・・まさに死ぬ時は息を吐くのではなく、引きながら死んでいくんです。 今頃は、きっとあなたたち家族に感謝して、虹の橋のふもとでいずれあなたと再会できる日を心待ちにしていると思いますよ。 今は、心行くまで悲しみや思い出に浸ればいいと思います。

訂正です

🐶
愛犬家
「虹の橋のたもと」は愛されなかった動物達と愛されなかった人間のお話でした。 みあさんにあてはまるのは「虹の橋」です。

幸せだったと思います。

041
ぽんた
3年前に愛犬を亡くした者です。 私の愛犬は、私の父のことを群れのボスとして慕っているようでした。 言葉はなくとも、大好きだというのが見てわかりました。 そんな父にだけ、我が家の愛犬は最期の姿を見せませんでした。 日曜日で家族みんなが自宅にいたのですが、父が用事で出かけた、ほんの30分の間に天国に行ってしまいました。 大好きな人に見せたくなかったんだと思います。 愛犬もトピ主様のわんちゃんと同じ姿勢で旅立ったのですが、苦しんだ感じではありませんでした。 今はきっと体調も良く、空の上でお友達と走りまわって遊んでいると、私は自分に言い聞かせてます。 今でも思い出して泣くこともあります、後悔も数えきれない程あります。 でも、それ以上に楽しい思い出がたくさんあるのです。 わんちゃんにとっても、トピ主様と過ごした時間は素敵なものだったはずです。 今は悲しくて辛いと思いますが、必ず楽しい思い出としてご家族と笑って話せる日が来ます。 15歳までトピ主様とご家族に愛されて、わんちゃんはとても幸せだったと思います。 旅立っても、いつもそばにいますよ。

みあさんへ

💍
アヤ
私も先月愛犬を亡くしました。 病気で苦しんでいた最後の日々に、 「最後は絶対に一緒にいるからね。約束してね。独りで逝かないでね」 と語りかけていましたが、結局外出する私を見送って、 彼女は独りで旅立ちました。うちの子も目は開いたままでした。 逝く瞬間に立ち会えないと、色々考えてしまいますよね。 私もいまだにみあさんのように、苦しんだりつらかったりさみしかったり したんじゃないか、と考えて涙がとまらなくなったりするときがあります。 でも今はもう病に苦しむこともなく、「虹の国」で 元気に暮らしていて、いつか私があちらに行くまで待っててくれているって 思って私の残りの人生を精一杯生きようと思っています。 どなたかもおっしゃっていますが、死んだあとの楽しみができました。 あなたを大好きだった子はあなたが笑って楽しくしてくれていることが 一番の願いです。 沢山泣いて、後悔して、時が癒してくれるのを待ちましょう。 その子を亡くしたことを悲しむのではなく、出会えたことを喜べますように。

泣いてしまいました・・・

041
ぽち
愛犬ちゃんのご冥福を心よりお祈り申しあげます。 みあ様、お辛いですね。 愛し愛され、共に日々をお過ごしだったのでしょうね。 苦しまず、安らかに旅立ったのではないでしょうか。一杯の楽しい思い出を振り返れるよう、目をあけていたのかもしれませんね。 我が家にも17歳3ヶ月のシーズーがいます。最高に気立ての良い子です。わたしより、あの子は先に旅立つのでしょうね・・・ みあ様の投稿が切実で泣いてしまいました。 いつか、楽しい思い出が心を満たし、優しい穏やかな気持ちになられるよう願っております。

辛いですよね

白胡椒
私も可愛がっていた犬を2匹、ここ数年で亡くしました。 2匹とも保健所から引き取った子です。 当分犬は飼わないと夫婦で決めたのですが、 最近は犬の夢ばかりみます。 亡くした子達も出てきますが、 他の子の頭をなぜたりして、その柔らかい感触が朝まで手に残るのです。 悲しいくて仕方ない時は、 私にお迎えが来たときはまたあちらの世界で一緒に散歩ができる! そう思って耐えてます。 元気を出して下さい。

ああ・・・わかります。

🐶
放浪のわんこ
私も悔いが残ります、愛犬が逝ってしまった時の事を想うと。 一ヶ月近く自宅で看病をしていました。 でも夜中に何度も起きていて、ほぼ毎日のように一時間近くかかる獣医師さんの元に通うのは、持病のある私には限界でした。 おりしも夫に一週間程度の海外出張の予定があり、ひとりで面倒を見るのは無理だと判断し、医師に申し出てその期間だけ預かって頂く予定でした。 けれど・・・預けた翌日、夫の出発当日の早朝に逝ってしまいました。 私は泣きながら車で迎えに行き、ひとりで愛犬を引き取って、ペットの葬儀社の手配をしました。 夫は携帯で愛犬の最後の姿を見せてくれと言い、空港で大泣きしていました。 私も涙がどうしても止まらなくて、亡骸をタオルで清めながら朝を迎えました。 あの辛さを想うと、どうしても次の子を迎える気持ちになれません。 それでも・・・時間が少しずつながら、それを想い出に変えてくれようとしています。 辛かったら泣いていいんですよ、気が済むまで泣いてあげて下さい。 それが逝ってしまった愛犬に対する気持ちなんですから。 きっと、一緒に過ごせてよかったと想える日がきます。 今はまだ悔やむ事は多くても。

ずっと一緒

041
hanna
うちにも愛犬が2頭います。 愛犬の旅立ち、、、考えただけで涙が出ます。 飼い主にとって愛犬はわが子同然。 子供以上に可愛いものですね。 ドッグオフ会などで交流してますが、愛犬を失くした方のお話を聞くたびに胸がキュンとなります。 みあさん。 あなたのワンコはとても幸せいっぱいでしたよ。 これからもきっとみあさんと一緒です。 ずっとずっと一緒ですよ。

きっと楽に逝きましたよ

🐶
犬ズ姉
我が家でも、先代の犬が11歳の時、去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3ヶ月後に亡くなりました。 亡くなる当日の朝に父が病院に連れて行って、そのまま入院となり、夕方迎えに行くと、そのまま入院延長とのこと。 その夜に、危篤になったとの連絡が入ったので慌てて病院に駆けつけると、もう全く意識は無く、先生から安楽死を勧められてお願いしました。 夕方父が行った時に、帰りがけに何とも言えない寂しそうな悲しそうな目をしていたそうです。 主さんのお宅のワンちゃんは、きっと苦しまないで逝ったと思いますよ。 苦しんでいたなら、もがいてもがいて悲鳴を上げて、お母様もお気づきになられたはず。 安らかに虹の橋に向かっていって、良かったですね。 まだまだ悲しい日が続くでしょうが、 笑顔でワンちゃんを思い出せる時が、いつかきっと来ますよ。 これからも、大切に思い続けてあげて下さいね。

うちはハムスターですが

041
ダヤン
4日前に亡くなりました。犬とハムスター、大きさは違っても同じ命ですよね。特に犬は家族の一員といいますしね。うちのハムスターも家族でしたからすごく悲しかった。数週間前から、運動を全然しなくなって、目もおかしかったのでもう長くはないと覚悟はしてましたが、死んでしまうとやっぱり悲しくて今も淋しいです。あの日は娘の歯医者の日で帰るのを待ってたかのように死んでしまいました。トピ主さんのわんちゃんもうちのハムスターも家族に愛されて幸せだったと思いますよ。今は、まだ悲しいですよね、私も娘もまだ悲しいので。ゆっくり元気になっていきましょうね。

にんにん様のレスを読んで

🐱
ちゃとらっしゅ
涙が止まりません。 8年前の4月、24年間連れ添った猫が死にました。 そろそろ命日です。後悔は色々ありますが、幸せな一生だったと思っていてくれたらどんなに嬉しいか... ご冥福をお祈りいたします。

辛いですよね

041
握り拳
数年前に愛犬を亡くしました。 私に愛情とは何かを教えてくれた子でした。 私の場合、私はもう結婚して離れて暮らしていたのですが、親から連絡が入り 仕事帰りに無理をして会いに行った翌早朝、逝ってしまったと連絡がありました。 最期の数日、母は愛犬に添い寝していたそうです。 祖父母たちを見送った母にはわかったのでしょうね。 最期の時、飼い主である弟を起こして「最期だからあんたが抱いてあげなさい」 と毛布にくるんだ愛犬を弟に抱かせたそうです。 弟と母は仲が悪いですが、このことだけは感謝していると弟は言っていました。 そんな弟が愛犬の逝った後結婚して、数年後に子供が生まれましてね。 その子がちょっとずつお喋りするようになり、実家に来るとたまに不思議なことを言い出すのだそうです。 何もない一人がけのソファ、ドアしかない所を差して「わんわ!」と。 ソファは愛犬の定位置、ドアは一番好きな父の帰宅をいつも待っていた場所です。 当然誰もそんなこと教えてないし、理解もできないでしょう。 うちのはまだ虹の橋を渡らずに家で父の帰りを待っているみたいです。 みあさんの愛犬もきっと心配してみてますよ。

お気持ちお察しします

041
ハナちゃんママ
今のあなたのやり場のない気持ちよくわかります。 私は、去年の5月に13年寝食を共にした愛犬を亡くしました。 同じように愛犬を亡くした友人が「時間が経てばイイことばかりを思い出すようになるよ」と言ってくれましたが再来月に1年が来るにもかかわらず何も気持ち的には変わりません。 でも、一言だけ言わせてください。 私は40年以上生きていますが、人間でもペットちゃんでも最後に立ち会えなくて 悔いが残る・・・とはよく耳にしますが、 ウチの愛犬も元気だったのが急に状態が悪くなって1日半ほどで亡くなってしまいましたが、主人が夜勤で家におらず、早朝に私一人が看取りました。 看取ることが後々、こんなに辛いとは・・・。 今でもその様子を思い出すと息が詰まります。 なんだか回りくどくなりましたが、あなたの愛犬は静かに一人で亡くなられたとのこと、きっと見せたくなかったのだと思いますよ。そう思いましょう。 見ても辛いし、見なくても辛いですね。 でも、大変可愛がっていらっしゃったようですので それがあなたと愛犬のベストのお別れだったのだと思うように気持ちを向けていきましょうね。

今は

041
みーこ
今は一番辛いですね。私ももう七年前ですが16歳の老犬を亡くしました。その時私は結婚してたのでたぶん死に目には会えないだろうと覚悟してたのですが母から連絡もらい静かに苦しむことなく逝ったよと聞いて正直安心しました。きっとトピ主さんもそう感じる時が来ます 元気出してくださいね

トピ主です。ありがとうございました。

041
みあ トピ主
このトピを立てたときは亡くなった日で、今読み返してみても支離滅裂でまとまりがない文書ですね。 それなのに、たくさんのコメントを頂き感謝しています。 あまりに突然のことすぎて、後悔ばかりしていました。 ですがみなさんのコメントを見ていると、私の愛犬を知っていたわけではないですが、 不思議と楽になれた気がします。 目が開いているから苦しんだわけではないと言ってくださった方、 自分の悲しい体験を話してくださった方、 お悔やみの言葉をくださった方、 本当にありがとうございました。 感謝してもしきれません。 まさかこんなにコメントを下さると思っていなかったので、 1番辛い時の支えになりました。 私ごとの話でしたが、寄り添ってくれてありがとうございました。

去年の11月4日に

🙂
みな
去年の11月4日に17歳と4ヶ月の愛犬が旅立ちました。悲しくて悲しくて沢山泣きました。落ち込みました。今も悲しいです。今、縁あって産まれて1ヶ月の子犬をうちで飼うことになりました。まだうちに来て5日目です。私はやはり前の愛犬リーが一番好きですが新しく飼い始めた犬も沢山可愛がってあげたいと思います。愛犬が亡くなった後は絶対飼わないって決めてたのに。リーごめんね。新しい犬の名前はリコだよ!トピ主さんも今本当に辛いと思います。私に幸せがきたように貴方にも幸せがきますように。体調を崩さないようにして下さい。

良く分かります

041
ポチ
家族の一員ですから、本当につらいですよね。 7年前に愛犬を亡くし、現在はボランティアでドックレスキューのメンバーをしており、捨てられて政府の犬舎で殺処分間近となっていた犬を三匹引き取り、一緒に暮らしています。 犬を引き取った直後、元夫の有責で離婚。4年近くに渡る裁判の重度の費用とメチャクチャ精神的に傷ついた小学生と中学生の2人の子育て、犬3匹の世話、全ての家事、自分自身の仕事が全て1人の肩にのしかかって来た上、20年程海外に住んでいるので親にも頼れず、潰れそうでした。でも、この犬達の無償の信頼と愛情がどれほど私を精神崩壊から救ってくれたかということが、今になってよく分かります。現在は生活も安定していますが、3匹目は15歳近くのロットワイラー、55キロの大型犬でほとんど目も見えず、足には大きな腫瘍が出来ていて、世話も医療代も私の立場では正直大変ですが、子供達や彼女がいてその世話をすることにより、「自分がしっかりしなくてはいけない。」と頑張り通すことが出来たので、今は恩返しだと思って世話しています。

続きです。

041
ポチ
トピ主さん、今はとてもおつらいでしょうが、生きている時に精一杯可愛がり、楽しい時間を過ごした、ということを常に思い出して下さい。 一日も早くお気持ちが少しでも楽になられますように。

実家で飼っていた犬

😢
moomin
私が結婚して半年後、 「寂しいから。」と両親・弟妹達で飼いだしたワンコ。 みんなの喜怒哀楽を見ながら、いい顔をして和ませてくれていました。 冬になると、 寒空の中外に置いておくのは可哀想だという事で、 夕方から家に入れ、 私が里帰りをしてみんなと喋っていると、 ホットカーペット上にほふく前進をしてきて、会話に加わっていました。 なかなか子どもができず、ずっと悩んでいたけれど、 やっと生まれた年、 弟妹達の結婚&私の子どもを見届けるように亡くなりました。 来月15歳になるはずでした。 今でも思い出すし、写真を見たら涙が出ます。

うちにも老犬がいます。

😢
しろきち
みあさん、わんちゃんのご冥福を祈ります。 うちにも14才の老犬がいます。 今はまだ元気ですが、近い将来みあさんと同じ悲しみを味わうことでしょう。 私はフルタイムで働いていますが、朝出勤前に散歩、昼休みに帰宅、夕方散歩に行っています。 段ボールに入っていた犬を母が拾って来て14年、家族みんなで愛しています。(母、夫、私) みあさんに愛されていたわんちゃん、きっと幸せでしたよ。 私もそう思いたい。

お気持ちわかります

🐶
kun
家も先日、愛犬を亡くしたばかりです 家の家族も同じように心を痛めていました 仕事や学校やで、一緒にいてあげれなかった、 なんで…と 出かける時、目があって良かったですね ワンチャンは安心したでしょうね 安心したから、旅立っていったのでしょう 家も、亡くなった時は寝ているようでしたが あとで、うっすら目が開いていましたよ まるで皆をみているように 我が家を見ているように 私も家族もいまだに、後悔や悲しみの中にいます 後悔は尽きません、悲しみも癒えません でも、その子に逢えて同じ時を過ごせた事に感謝しています 今でもこれからも「大好き」と夜な夜な叫んでいます 大丈夫ですよ ワンチャンは幸せです (私もそう励まされたので)

思わず涙

041
3匹のワンコ
みあさんのワンちゃんを愛していた気持ちがすごく伝わってきました。 ワンちゃんは幸せな思いで旅立ちましたよ。絶対に。 目を開けていたのは幸せに暮らしてきた景色を最期まで見ていたかったのではないでしょうか。 書いていて涙がボロボロ出てきました。ワンコが何かを察したのか心配して寄り添ってきてくれました。 うちには3匹のワンコ達がいます。もう皆10年を過ぎているのでそう遠くない未来に旅立ってしまいます。 毎日誰よりも長い時間一緒にいるので、居なくなるなんて考えられない、考えたくありませんが、みあさんのワンちゃんのように最期まで目一杯幸せを感じて生きてくれる事を願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧