本文へ

飲み会のメンバー

レス6
(トピ主 0
041
ショウ
ひと
会社の親しくしている仲間(男性5人、女性3人)と定期的に飲み会を開いています。なお、女性3人は既に退職しており専業主婦です。 次回の飲み会(私が幹事)が3週間後に迫っていますが、男性の一人から同僚を飲み会のメンバーに加えたいという申し出がありました。その同僚と女性3人は面識がありません。 一般論として考えて頂いて結構ですが、女性は、親しい仲間の飲み会に面識のない人が加わることに抵抗感を持つものなのでしょうか? 女性メンバーの意見を聴くべきだと思いますが、聴かれても答えに困るような気もします。かといって幹事の裁量で判断するのも気が進みません。 みなさんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
定期的にやってる事と、人数もそこそこ多いことから見て、混ぜてもいいかもね。 同僚が女性じゃなければより良いけど。 その人が来たから男性陣が掛かりきりとかってならなければ大丈夫。

私は気にしない

041
オレンジ
二人や三人の少人数で会うところに全く知らない人が来たら、多少気疲れするかもしれませんが、それだけ大人数で会うのなら、一人や二人面識のない人がいても気にしません。 「元の職場の人」とのことですし、共通の話題もありそうですから。

異性が同性か…と、個人の性格による

🎶
さゆ
連れてくる相手が男性なら、新顔さんへの気遣いは男性陣に任せておけるので気になりません。 女性だと、同性として気遣ってあげる必要が出て来るので疲れます。 同じ空気感を持った人なら、気遣いながら直ぐに慣れることも出来ますが、異質な空気感を感じたら凄く疲れます。 また、『女性』と一言で言っても、性格は一人一人違いますから、新顔の参加を快く歓迎するタイプの女性もいれば、そういうのが苦手なタイプの女性も居ます。 性格によるものについては、一般論が存在しません。

一般論聞いてもしょうがないよ

041
かみなり
女性陣が聞かれても答えに困るようなら、 ここで聞いて、新しい人呼んでも、嫌がると思うよ。 なんか閉鎖的なグループだなあと思いました。 その閉鎖性は、退職して専業主婦になっている 3人のためですか? 随分、うるさそうな人達なんですね。 だからあなたが幹事なのに裁量で決められないのね。 たかが飲み会くらいで、 嫌なら、来なければいいのは専業主婦の方じゃないの?

女性のタイプによるかな~

kira
私の音楽仲間では、飲み会設定しても 「今日は友達○人呼んじゃったから宜しくね~」ということが良くあります。 その日だけ参加ということもありますし、何度か来られることもあります。 私は個人的には全然大丈夫です。 新しい人と出会えると人脈が広がりますし、話題も増えるし、基本的に楽しいです。 それで嫌な思いをしたことは一度もありません。 友達の友達は皆友達です。 出入り自由でオープンな集まりの方が 風通しが良くて私は好きですね。 ただ女性によっては人見知りするとか、内輪の話題で盛り上がりたいとか そういうタイプの人もいるので、見極めが肝心かもしれません。 連れてくるのがイケメンで話上手な紳士なら 誰も文句は言わないと思いますよ。 「次もぜひ誘ってね!」と懇願されるかも(笑)

会話の内容によるかも

041
青い猫
おっしゃる通り一般論というか私の意見で回答します。 新たに加入予定なのは男性でしょうか? それであれば特に問題ないかと思います。 女性であれば、少し構える方もいるかもしれません。 特に三人の結束が固いと、新しく入る方のが辛いかもしれません。 昔ネタが多かったり、定番ネタ、内輪ネタみたいのが多かったら 性別問わず嫌がる方もいるかもしれません。 近況を話す・・みたいな会だったら特に問題ないのでは。 私がその女性のうちの一人だったら、とりあえず呼んでみればって言うと思います。 ただあまりにも浮いてしまう場合は「次からはいつものメンバーで」ってなるかもしれませんが。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧