本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産に実父母も義父母もあまり関わってほしくないと思う

出産に実父母も義父母もあまり関わってほしくないと思う

レス16
(トピ主 1
🐶
ひろこ
子供
3月に出産予定のひろこと申します。 初産であり、出産前後に何があるかわからないということで、 実母からの有難い申し出もあり里帰り出産予定です。 相談させていただきたいのは、 どうしても近頃タイトルのように思うようになってきました。 主人は仕事で多忙であり、負担もかけたくないのですが、 出産、産前後が異常に大変だとは思いますが、ご自身のみで対応なさった方はいらっしゃいますか? また、家族とか団体で行動するのがあまり好きではないのでひっそりと自己完結したいですが、 今回ばかりはそうもできそうにないので、戸惑っています。 どういう環境がベストだったか教えていただけないでしょうか? 〇背景〇 両親は、子供たちが巣立ち、寂しいため何かとかまってほしい様子に困ります。 父はお酒が入ると豹変する、ヘビースモーカー、かつ現在は精神的に躁鬱の状態です。 母は、世話好きの働き者で明るいですが、なにかと出しゃばりで放っておいてほしいと感じることが多々あります。 ⇒実家にいることがストレスになりそうで心配 (主人は長男)義理の両親については、近場に住んでおり、静観している体でいてくださいます。 義母は極度の心配性ですが、自分が苦労なさったため、息子夫婦に関しては一歩引いて見守ってくださいます。 今回の出産も私自身にとって良い方法でと言っていただいています。 とはいえ、主人は家のことをいつも何でも(!)実父母に相談し、陰で文句を言われているようなのですが、 私はこのままの距離感で表面上「良好」でいたいと思います。(以前、主人とケンカしたときに知りました。) ⇒義父が思い立ったら即行動派なので、出産前後にずっと立ち会われたらどうしようかと不安

ランキング

レス

耐えられなかった。

041
りお
私の初産の時も両家にとって初孫でした。 そして夫は長男。 帰るほどの遠い里ではなかったのですが 出来ることなら両家に関わって欲しくなかった。 実父は無神経で気分屋。 実母は心配性で過干渉。お節介口うるさい。 主様のところと少し似ていますね。 義理両親はよく言えば息子夫婦を尊重してくれていて 悪く言えば軽く無関心。 もちろん軽い無関心なのでありがたいのですが。 結局、娘のお産は実母が面倒みるもんだという 一般的な習わしの元、 また多忙な夫にも負担をかけたくないので せめて安心してもらえる所に身をおこうと覚悟して 退院して一ヶ月くらいは実母の元へ行くことにしましたが 無神経な父と過干渉の実母に耐えきれず 5日でリタイアしました。 取り合えずお産後弱ってはいるものの 正常分娩の範囲でしたので 家で赤ん坊と過ごすことくらいは出来ました。 買い物は今ならスーパーの宅配も増えたし問題なさそう。 私は数日分をまとめて買ってきてもらってました。 夫には余計な心配かけちゃいましたけどね。 うちは両家両親とも近いので いざとなったら何とかなるし声もかけるといい 納得してもらいました。

一緒ですーーー!

041
アラサー妊婦
私も3月出産予定、実父母、義父母に出産に関わって欲しくないと思っています! 夫も仕事が忙しい時期だし、邪魔したくないので、私もひっそり自己完結したいです。 私は実父母も義父母も大好きですが、自分の身体のことに関しては一切見たり触ったりして欲しくありません。 だから出産に積極的に関わられることは何よりも嫌です。 私の予定では、陣痛が来ても誰にも連絡せず(無理そうなら、口外しないでと念押しして夫にだけ連絡)、病院にも緊急時以外勝手に家族に電話しないようにお願いし、無事出産して、自分の身体も赤ちゃんもきれいに整って、落ち着いて人に会える状態になってから、連絡していこうと思ってます。 バースプランには、陣痛室にも分娩室にも誰も入れないように記入しようと思ってます。 私の母も世話好きなので、私の考えを聞いてさみしがっていますが、このことに関しては私の気持ちを尊重することを最優先して、とお願いしています。 産後は実家より自分の今住んでいる家が落ち着くので、里帰りせず、できる限り自分の力で育てようと思っています。 お互いストレスのない、思い通りの出産ができるといいですね!

1人完結・・・夫は?

🙂
ちぃ
夫に父親としての自覚を持ってもらいたい為、私の希望で2人で乗り切りました。 両実家には、「旦那も協力してくれる。2人の子供なので、出来るところまで2人で頑張ってみたい。困った時はSOSを出すのでその時に助けてもらえませんか?」とお話ししました。 結果、入院中に子供の顔を見に来た以外はノータッチでした。 【要準備+確認事項】 ・陣痛がきたらどうやって病院に行くか(陣痛タクシー利用可能ですか?) ・退院時の帰宅はどうするか(タクシーで帰宅できる場所?) ・入院中の洗濯はどうするか(必要枚数買うのもあり) ・退院後の食事買い物の手配(宅食や、コープの利用が便利です) ・部屋は早めに準備(余計な物を置かず掃除しやすい+赤ちゃん向きの環境に) 基本的に入院中のお世話は病院がしてくれます。 私は退院後すぐに家事が出来ました。 でも、人それぞれで、まったく動けない人もいるので、困った時に ヘルプを頼める環境は整えておいて損は無いと思います。 それと、旦那様が出産時に来れない可能性があるとしたら、病院側に それでも大丈夫かか確認した上で産院を決めた方が無難だと思います。

出産予定日を教えない

041
ぴよぴよ
「連絡するねー」といっておいて、連絡しない。 生まれたら出産院にも協力してもらって、面会は退院までしない。 産んでから事後報告。 私はこれで義母の出産中に訪問するねと張り切っていたのを回避しました。 ご主人の協力必須なので、きちんと話して理解を得ないと無理ですが。

すべて一人でやりました。

041
コラーゲン
陣痛後の産院乗り付け(タクシー)、分娩、産後の帰宅などすべて一人でした。 陣痛時は夫は仕事でしたし、分娩は立ち会って欲しくなかったので事前に断り、出産後は自宅へ戻り、いつも通り暮らしました。 病院へは、出産時に誰も駆けつけてこないということを事前に話しておき、緊急連絡だけできるよう手配しておきました。 授乳で生活が狂うのはちょっと大変でしたが、夫が自分のことはある程度自分で出来るタイプだったこともあり、特別困ったことはありません。 実母は色々手を出したかったようですが、すべて断りましたよ。 「出産で大変な時に、母親であろうと人がいると気を使うのは嫌だからやめて」と言いました。 もちろん何度も食い下がられましたが、その度に、他人はどうであれ私は嫌なの!とはっきり言いました。 私は子供の頃から病気の時は一人静かに寝ていたいタイプなので、世話を焼かれるとダメなのを分かっていたからきっぱり割り切りました。 幸いにも、義両親は夫の姉妹がすでに結婚し子どもを沢山産んでいたので私には興味が薄かったらしく、放っておいてくれました。

どうしてなの?

😢
そうなの?
親戚あっての子育てですよ。 何、不自由なく育ってこられたのでしょうか? それとも、理解のなさすぎるご両親だったのでしょうか? 人とのかかわりをあきらめないで。 人生の苦難に人に助けられたことありませんか。 本能的に、内側にこもるお母さんもいらっしゃるようですが、 せっかく人間に生まれて 本能のままに生きているのもどうかと思います。 ましてや、お母さんになるのですよね。 お子さんには、百人の味方が必要です。 きちんと、付き合ったうえで、踏み込ませない工夫を覚えていってください。 傷ついてから、対処法を模索してください。具体的にあなたは、誰に何をされたのでしょう。 まだ、誰にも何もされていないうちには隠れてしまわないで。 出産時のごたごたは、経験しないよりしたほうがいいですよ。人の体験談だけで頭でっかちにならないでね。たくさんつらいことがあったほうが、子供育てるのに豊かな実りがありますよ。

実家も義実家も遠方のため

🙂
里帰り出産してません
子供にいろいろ病気があることが分かり、大きい病院で出産するという事情もありましたが、夫と私だけで乗り切りました。 産まれてからも、一か月一時間かけて毎日NICUに通いました。 ほとんど実家も義実家も頼っていません、と言いたいところですが さすがにみんな出産日(予定帝王切開のため)には来てくれました。 けれど、2,3日くらいで帰ったと思います。 だから産後は、病院のサポートや、自分、夫でなんとか乗り切りました。 夢中だったのでよく覚えてないところもありますが 実母が忙しいこともあり、性格もきついし(実母)、居なくて楽でした。 義母たちは良い人ですが、ほんとに遠方だし、赤ちゃんがすこし落ち着いてからまた見に来てくれましたけど基本、赤ちゃんの世話や通院は自分たちで乗り切りました。なんとかなるもんですし、その後、夫はとてもよく子供の面倒をみてくれますから、自分たちだけで乗り切るほうに賛成です。 (夫の会社が産休もらえるとかそういうのではないです。普通の一般企業)

上手くいくとは限らない

041
aoi
里帰りで今年の4月末出産予定だった友達が、2月末に急に連絡が取れなくなりました。 4月頭に連絡があり、2月末に実家の方の病院に定期検診に行ったらそのまま入院、翌日出産、本人も一ヶ月入院、赤ちゃんも一ヶ月半入院したとのこと。 そんなに調子が悪いわけではなかったら、びっくりしたと言っていました。 そんな例もあります。

矛盾

041
hana
ひっそりと自己完結したいのに何故里帰りするのでしょう? 実父母にもかかわって欲しくないし、実家に居る事がストレスになりそうだと予想しているのなら里帰りしない方が良いのではありませんか? 子供は夫婦の愛の結晶。 ご主人は負担だと思っているのでしょうか。

トピ主のひろこです。

041
ひろこ
皆さま、こんなくだらない悩みにお付き合いくださり、本当にありがとうございます。 どうして実家に帰るのかとご質問がありましたが、 初孫を楽しみにしている両親を考えると、迷惑をかけますが、 今後もあるかどうか分からない一大イベントで、親孝行の一種になるかと考えています。 また、3月といえば年度末であり、今回消費税の変更対応もあり、 主人と同じ専門職でしたので、その忙しさは分かりすぎるほどわかりますので、 手伝ってもらうというレベルではないだろうなと最初から頼らない・頼れない方向で考えています。 りおさん、どうもありがとうございます。 私も元気であれば最初から一人で産めばよかったと途中帰宅しそうです。 参考にさせていただきます。 アラサー妊婦さん、どうもありがとうございます。 私も同じくアラサーで今の家が一番落ち着きます。 お互い納得した良い出産ができるますように。 ちぃさん、どうもありがとうございます。 今、コープを試験導入し、家の子育て環境を考えています。 入院中、退院後できることできないことをご意見参考にさせていただいて考えてみます。

トピ主のひろこです。2

🐶
ひろこ
ぴよぴよさん、どうもありがとうございます。 出産予定日は確か伝えてしまったのですが、 なるほど、産んでからの事後報告で出産前と直後訪問を回避することにします! コラーゲンさん、どうもありがとうございます。 立ち合いもその後も(元気であればですが)私も誰にも何もしてほしくないと思っています。 コラーゲンさんを見習って、線引をしっかりするようにします。 そうなの?さん、どうもありがとうございます。 子にとっては祖父母が双方そろっていて、楽しみに待っていてくれる環境なので、 その一番のイベントを母である私が避けるのは如何かと思ったりもして悩みます。 しかし、その後の付き合いでカバーできないものでしょうか… 里帰り出産してませんさん、どうもありがとうございます。 素敵なご夫婦ですね。やはり夫婦の覚悟次第ですね。決めたら決めた方向で頑張ろうと思います。 aoiさん、どうもありがとうございます。 想定外のときが本当に心配です。頭に入れておきます。

とぴ主のひろこです。3

🐶
ひろこ
hanaさん、どうもありがとうございます。 緊急時に主人を頼れなそうなので、あとは私の覚悟次第だとつくづく思いました。

私も初産を控えています

041
コナ
二月に初産予定です。夫が忙しいので、ちょっと考え方が似てるなと思いました。 うちも義両親は節度あるタイプなので、妊娠報告の際に、お手伝いは大丈夫ですと、出産したら報告しますね、と伝えてあります。 里帰りから家に帰るタイミングは伝えず、体調がよくなったら招待しようと思っています。やはり他人なので、具合悪い時に面倒を見に行きますと言われても、自分が無理するのがわかってるので。 実家は里帰りすることにしました。 本当はしないつもりでしたが、私は妊娠初期から入院したりで全く体調が安定せず、でも、激務の夫のフォローをしなくてはならず余計に具合が悪くなったので、身体的に無理だと思いました。夫もいい人ですが、あれだけ忙しいと周りが見えないので、まあ仕方ないかなと。 うちの母も口出しするタイプですが、私が準備してあったので何も言わなくなりましたよ。 病院関連、仕事関連、産前産後の用意、あと、育児書何冊か読んでおけば、過干渉にならなくなると思いますよ。あと、生活費は多めに出す予定です。頼るとやはり口出しも多くなりますし。 夫が忙しくても産むのは自分だし、お互い頑張りましょうね。

里帰りしない方が良いんじゃない?

041
クミ
お父様が酒癖が悪くてヘビースモーカーってだけで里帰り出産は考えますねぇ。 タバコ臭い身体で赤ちゃんを抱くかも・・・。 ぶっちゃけ1人目は里帰りしなくても何とかなると思いますよ。 生協もだけど、ネットスーパーなんかも充実してますし。 大人2人に新生児なら掃除洗濯などの家事も大したことないでしょう。 実家でストレス溜めるよりマシ。 それより・・・里帰り出産で親孝行・・・うーーーん 親孝行は別の機会でいいんじゃないですか? 産婦が体力回復するための里帰りでなくちゃ意味ないですよ?? ストレスで母乳止まったら、可哀想なのは赤ちゃんです。 分かってます???

里帰りをやめましょう

🐤
今からでも!
来年3月のご予定ですね? 今から情報収集して、家事段取りをさらにパワーアップして (おかず大量作りおき、買い物はネット、家電は勿論最新で) かつ ご自身の健康に心を配っていれば・・・・ 普通分娩で母子健康な場合に限り、可能だと思います。 里帰り出産は全国の全産婦さんがされてるわけではありません。 産後、ストレスがたまると それこそ赤ちゃんにもお母さん本人にも 悪影響大!ですよ。 どうしても心配ならば、お金を出してシッターさんに来てもらうとか。 ご安産をお祈りします♪

トピ主です【最後】

🐶
ひろこ トピ主
パスワードが間違っているのか、トピ主表示が出ず、申し訳ありませんでした。 また、お返事遅くなりまして失礼しました。 皆様のご意見参考にさせていただきまして、 想定外の事態が起きない限りは 自身が準備でカバーできるよう入念なリサーチをして 自分でやってみようと思います。 「何とかなった!…かな」と満足できるよう頑張りたいと思います。 こんなにさまざまな助言と励ましいただけるとは思っておらず、 本当に嬉しかったです。 どうもありがとうございました! よーし、頑張るぞ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧