本文へ

眼精疲労

レス8
(トピ主 3
🐱
うみみ
ヘルス
初めまして。 わたしは仕事で目を酷使しすぎてしまい、眼精疲労が重症化しました。眼科では調節性眼精疲労と言われ、目の動きに対しピントが合うのが遅い状態です。 ですので動いてる物を見ると目眩がしたり、スーパーの陳列棚が一切見れなくなってしまいました。 同じようになった方いらっしゃいましたら、ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

身体調節機能

041
60代です
私の場合、 自律神経失調症で同じようになります。 眩しかったり 陳列棚で眩暈がしたりします。 数年症状がありますが、酷い日酷くない日色々です。 自分では 目から入る情報が多すぎるのだと分析しています。 必要以外はスマホから離れて目を休める。ドラッグストアで買ったあずきで目の周囲を温めるのを時々やってます。 頭のてっぺんに百会と言うツボがあります。目に効果的と言われてるのでお試しを。

レスします

🐱
うみみ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 自律神経失調症でも同じ症状になるんですね!中々周りに同じような方がいないので、レス頂き嬉しかったです。 普段日常生活はどうされてますか? お薬など飲まれてますでしょうか? 頭のツボはやった事なかったのでやってみます!

足のつぼ押し

🙂
ひよこ豆
随分前の話になりますが、仕事でワープロのやり過ぎて、眼精疲労になったことがあります。体調を壊したので、その仕事は辞めたのですが、ひと月ほど経って、朝起きたら、目が痛くて開けられなくなって、涙が出て来ました。 眼科へ行ったら、私の目は片方が不正乱視と近視で、もう片方が不正乱視と遠視という特殊な目で、眼精疲労になりやすいとのことで、運動して血行を良くして下さいと言われました。 菊茶を飲んだり、鍼を打ってもらったりと、いろいろと試したのですが、何が良かったかと言うと、足のツボ押しです。目のツボを棒でごりごりと押すやつです。眼精疲労で頭痛がして、吐き気がしたおりなどに、それをやると、速攻で良くなりました。 ある日、眼鏡を壊してしまい、気が付いたら、眼鏡無しでも見えたんです。それ以来、読書以外は眼鏡無しで過ごせるようになりました。眼科で見てもらったら、乱視だけになってました。 私の場合は、調節性眼精疲労ではないのですが、目に変わりはないので、良かったら試してみてください。

毎日やる

🙂
なな
そこまで酷い状況ではないですが、一日中パソコン作業で眼精疲労に常に悩まされてました。 まず、コンタクトをしない日を作る。朝夜で目薬をさす。定期的に遠くを見る。頭を洗う硬めのブラシを使うことで、お風呂でセルフマッサージをする。 上記は日常的にやっています。 ヘッドマッサージは、かなり効くのでお店で定期的にやってもらうのも効果的です。 ちなみに、目だけでなく肩首の支えも視力に影響しますから、ストレッチなども有効ですよ。

トピ主です。

🐱
うみみ トピ主
ひよこ豆さん、ななさん 貴重なご意見ありがとうございます。 とても励みになります。 自分でストレッチなどは毎日やっているのですが、足のツボ押し、ヘッドマッサージはまだ試した事がなかったので参考になりました! 実践あるのみ!早速やってみます。

2度目です

041
60代です
2度目です。 日によって程度の差があるんですが、 買物はサッと済ませる、空いてる時間帯に行くようにしています。 それでもチカチカしたら目をギュッとつむったり、細めたりしています。 目に特化した薬は飲んでいません。 眼科で目薬は出ましたか? ビタミン含有とか調節機能に効果的なのがあったように思います。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、 私は60代で更年期を経験し、他にも色んな症状ありますが、目は頭痛に繋がるし辛いですよね。 目の周り温めるのは疲れたらよくやります。 あずきでなくても手軽に濡れタオルをレンジで温めて目に当てると気持ちいいですよ。 あと睡眠不足も良くないですよ 仕事中や家事中も こまめに目を休めることを心掛けて なんとか乗り切って!

前庭リハビリテーション

🙂
Leoleo
私も一日中PC作業のため常に眼精疲労です。スーパーの陳列棚を見るとめまいで気持ち悪くなり買い物ができなくなってしまったため、耳鼻科を受診し、めまい体操(前庭リハビリテーション)のリハビリを受けています。主様と同じように物を目で追うことが苦手になってしまったことが原因です。 リハビリでは視線を安定させる運動や慣れを促す運動などを行います。両手の親指を立て、目だけを動かし左右の親指を見る運動(他にも種類が色々あります)やVRで流れる映像を目で追うトレーニングなどを行っています。 指を目で追う体操はネットにも掲載されているので『前庭リハビリテーション』で検索してみてください。今は陳列棚を見るとまだクラっとしますが買い物ができるようになりました。

トピ主です。

🙂
うみみ トピ主
60代ですさん お返事ありがとうございます わたしは30代で、調節改善とビタミン12の目薬は処方してもらってます。 わたしも買い物は空いてる時間に行ったり、買う物だけ決めてさっさと終わらしますが、それでも夫の付き添いがないと難しい状況です‥目を細める!!やった事なかったので目細めて陳列棚見てみます。 Leoleoさん 同じ方がいて心強いです。 前庭リハビリテーションやった事なかったので検索してみます ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧