本文へ

助けて!今日の夕食

レス33
(トピ主 0
💡
新米
話題
大げさなタイトルですみません。 みなさんの今日の夕食のメニューは何ですか? 新米兼業主婦2か月目で、ご飯を何にすれば良いかを考えて、 毎日お昼を過ぎたあたりからパニックです(仕事中)。 みなさんのメニューを参考にさせてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の夕食

🐷
栄@狭山
豚ひれが安くて買ってあったので 今日は【ひれかつ】と【もやしのサラダ】と【豆腐とあげのお味噌汁】です。 働く新妻さん大変だと思います。がんばれー

今日は休みです。

💤
ひなまゆ
エビフライと肉じゃが、トマトポークシチューとひき肉のレタス包みです。 あとはもやしとワカメのナムルに子供達にはブロッコリーが付きます。 夫婦と男の子(8歳6歳)の4人家族です。

お仕事大変ですね。

🐱
ももん
私なんていま専業主婦なのに 未だにお昼ご飯食べながら途方に暮れる時あります。 今日は前に作った時に余分に作って冷凍しておいた餃子。 キャベツとキュウリを塩と昆布茶とごま油で和えたの。 麩のお味噌汁。 です。 トピ主さんは兼業だし、短時間で出来るメニューがいいですよね。 ご参考までに。 うちは夫は和食が好きなので 主菜・・・豚か鳥か魚(干物)を焼く  柚子胡椒とか山椒とか豆板醤を添えるとか  お肉は焼く時に1種野菜を加えるだけでレパートリー増えますよ。  鳥胸肉と長芋とか、豚とトマトとか。 副菜・・・菜っ葉か火を通さない野菜で  おひたしも面倒なので、  キュウリとトマトを麺つゆとごま油で和えるとか  水菜をさっと茹でてすりごまとポン酢をかけるとか  キャベツを四つ割りにして市販の田楽味噌を添えるとかします。 で、あとお味噌汁ですが、 献立がなんか質素・・・て感じになってしまったら 落とし卵のお味噌汁にします。 なんか豪華になるので。 あとは丼かな。 揚げてあるトンカツを買ってカツとじ丼とか お刺身買って来て、15分位お醤油とみりんに漬けて漬け丼とか。 頑張ってくださいね!

今晩のメニュー

041
pumpkin
今日は中華です。 回鍋肉、キュウリと香菜のエスニック風和え、水餃子 トマトとニラの卵スープ ごはん 水餃子は市販のもので手抜きします。 毎日のメニュー悩みますよね。飽きないように、和食→エスニック→洋食→中華→カフェ風などといった具合にローテーションさせています。 私はきょうの料理という番組のウェブサイトを参考にしています。一般の方が投稿されているサイトもありますが、やはりプロの料理家レシピのほうが、ちょっとした手間で美味しくできるので安心です。食材やテーマで検索できるので便利ですよ。 お料理がんばってください。

こんなトピ、待ってた!

🙂
わたしも新米
わたしも同じく新米兼業主婦です。 同じ同じ~!と嬉しくなってしまいました。 仕事中や帰宅中、考えるのはそればかりですよね。 今日の我が家は、夫の好きな豚キムチ&昨日作った里芋の煮っころがし&サラダかなー。お味噌汁は、これまた夫の好きなキノコを入れます。 ちなみに、昨日は焼鮭&里芋の煮っころがし&枝豆豆腐でした。 その前は、酢飯に鮭フレーク&イクラ&大葉をのせた即席海鮮丼。あと、夫の好きな赤だしのお味噌汁。 我が家の献立は夫中心ですが、ご参考になれば幸いです。

明日はハンバーグで

🐶
今日は天ぷら
その次の日はすき焼きです♪毎日悩みますが、でも 楽しみに作ってますね~ たまにウスターソースでスパゲティ作ってます。 昔亡くなった祖母が作ってくれたんです♪それを今の私が工夫して作ってます。玉ねぎとひき肉と舞茸を、入れてです。茹でたスパゲティに炒めるだけで簡単です。すき焼きのタレで親子丼とかですね。コロッケもオカラを入れて作ってます。鶏ささみを叩いて塩コショウ付けてチーズを入れて巻いて衣を付けて油で揚げる。などいろいろ考えてます。楽しいです♪

今晩のは間に合わないね(笑)

041
杉野
主婦歴22年、子ども3人と夫の5人家族です。 私は在宅勤務なので、夕方ゆっくり下ごしらえができるのでありがたいです。 今日の献立は ・豚汁 ・アジフライ ・豆腐サラダ ・納豆 ・ほうれん草の胡麻和え です。

参考にならないかもしれませんが

041
ココ
昨日は、麻婆豆腐と簡単豚しゃぶ 豚しゃぶは、レタスと豚肉のみ(笑) けどレタスがシャキシャキして美味しいですよ 今日は一人なので、家にある材料で… 小ネギを豚肉で巻いて焼きました 酒のつまみですね(笑)

落ち着いて~

目黒のさんま
簡単に刺身です。あと昨夜の残り物(カボチャサラダ、多めに作った豚汁)。 働いている平日は出来合いのものが多い。 休日に手作りを挑戦し、平日の分の下ごしらえ、なんてどうでしょう。 無理せず頑張ってください。

子供が独立して夫婦二人だけのメニュー

041
レモンティー
・かれいのみりんづけ ・しらたき、キャベツ、ピーマンのきんぴら ・大根おろし(カツオぶしとポン酢でいただく) ・冷や奴(ネギ、カツオぶし、ポン酢) ・ブロッコリーだけのサラダ(ノンオイルドレッシング) ・白菜と油あげの味噌汁 ・ご飯 かれいは、スーパーでパックになって売っていた物です。きんぴらは冷蔵庫の掃除をかねたメニューで、入る野菜はその日によって違います。 食後に旬のフルーツを欠かさないのですが、今日は梨にしました。

今夜はすき焼きでした(楽だった)

🐶
むぎぎ
今夜は主人の希望で野菜たっぷりのすき焼きでした フライパンで2回作りました 味付けは砂糖、醤油、みりん 材料は、牛肉2人で200gちょっと、 焼豆腐、麩、糸こんにゃく、 白菜、にんじん、えのき、ネギ 一味唐辛子

サンマの季節です

🙂
みかん
生サンマの塩焼きに大根おろしをたっぷり添えて。 ポテトサラダとワカメのみそ汁。 秋ですね~

COOKPAD

041
ふう
料理に困ったらクックパッドに頼りましょう。残り物のリメイクや意外な材料の使い方で美味しい料理が仕上がります。 私はおからが大量に余った時、肉団子にリメイクしましたよ。悩むより調べて下さい。家庭にある調味料で出来て自分が出来そうなレシピを選ぶと簡単に作れますよ。

我が家の本日の夕飯は

😉
よーこ
●ゴーヤチャンプルー 1縦半分に切ったゴーヤの種とわたを綺麗に取り除き、2~3ミリの厚さにスライスし、塩もみ。その後軽く水で洗ってざるにあげとく。 2木綿豆腐1丁を適当なサイズに切っておく 3フライパンを温め、豚肉スライス(しゃぶしゃぶ用の薄いお肉が美味しいです)を炒め、そこに1を加え炒め、更に2を投入して炒める。 4最後に溶き卵を回し入れ、かるーく火を通せば出来上がり! ●なます風浅漬け 1大根とにんじんを一口大に2ミリくらいの厚さでスライス 21に軽く塩をしてもみもみ 32に寿司酢を回しがけたら完成★ ●小松菜と油揚げの煮びたし 1鍋にお湯を沸かす 21の鍋が沸騰したらそこに適当な大きさに切った小松菜(下茹でなどは必要ないです)と、油抜きして刻んだあげを入れ、醤油・みりん・塩・だしの素(笑)で味付け。あったかいまま食べても冷やして食べても美味しいですよ♪ 以上、手抜き料理3品と、キャベツとジャガイモのお味噌汁&白米です。 ご参考までに。

お気持ちわかります。

041
中華好き
主婦歴20年未だに夕食メニューに悩む日々(汗) 作るのは決して嫌いではないのですが、メニューを決めるのが嫌!! バランス良く、出来れば家族が喜ぶものにしてあげたいと思うと食べる時間が違うこともあり、二種類作る日も。 ちなみに今日は 夫用:回鍋肉 焼きナス きゅうりの中華風和え物 中華風コーンスープ 子供用:かぼちゃのニョッキ(どうしても食べたいとリクエストに応えて)中華風コーンスープ ホウレンソウにんにく炒め  夫用はまだしも、子供用はおかしな組み合わせですね。

もう夕食すぎですが

041
マカロン
今日は、さんまの塩焼き、揚げ茄子、大根のみそ汁でした 明日は、豚肉の生姜焼き、もちろんキャベツの千切りを添えます あさっては、さばの塩焼き、切干大根とさつま揚げの煮物です 金曜日は、子供達のリクエストでハンバーグです 私も仕事をしているので、だいたい金曜日の夜に一週間分のメニューを考えます クックパッドなどものぞいて参考にしてます 仕事中は、今日の夕飯は何にしようかな、と考えるヒマもなく忙しいのです

今夜のメニュー

041
ひより
・筍と鶏胸肉のガーリック風味炒め ・ホウレン草のお浸し ・サラダ(ブロッコリー、アスパラ、トマト、レタス、胡瓜) ・温豆腐 に白米と味噌汁です~。 毎回1週間分メインを決めて週末買い出し→用途に応じて下拵え→冷凍保存です。 副菜は買い出し時、安価な食材を購入後同じく下拵え→冷凍出来るものは冷凍保存です。 副菜はササッと出来る物が多いです~。 今週のメインは後 ・生姜焼き ・ハンバーグ ・コロッケ ・カレー ・鯖の味噌煮 です。 夫が肉好きなので肉が多く、私は別に魚料理作ったりも。

今日は…

041
しゅん
餃子でした。 主婦なので時間に余裕があるので、のんびり作っていられますが、 兼業の方には、お休みの日に沢山作って、冷凍しておくのもオススメですよ。 うちはメインにしましたが、3~5個くらいならサブメニューにも充分だし、 お酒のおつまみにもなります。 ちなみに、昨日は秋刀魚の塩焼きでしたし、一昨日はカレーでした。 これからは寒くなるので、困った時は「鍋」ですね。 野菜も沢山摂れるし、何よりバリエーション豊かで、ヘビロテでもいいくらいですね。 家の定番鍋は、豚しゃぶ、水炊き、牡蠣鍋。 お出汁もしっかり昆布と鰹節でとると美味しいですよ。 ちょっと前に、寒くなりかけた時に、栗ご飯にしてみました。 生栗を沢山剥いたら、腱鞘炎が再発しました(涙) でも、4歳の息子が、お母さん栗ご飯美味しいね!とおかわりしてくれたので、腱鞘炎もなんのその…ですね。 旬の物を頂くのが良いですよ。

わが家は栗ご飯でした

🙂
台所母さん
夫(44)・私(39)・息子(7)・娘(4)の4人家族です。 わが家の今日の夕食は、こんなかんじでした。 ・栗ご飯 ・鯖のみぞれ煮 ・茄子と玉葱と厚揚げの炒め物 ・海老つみれ入りニラ玉スープ それこそお昼くらいに、今晩は栗ご飯にしよう!と思ったので、それに合いそうなおかずを、冷蔵庫と相談して決めました。 幸い、ウチの家族はあまり好き嫌いもなく、出された食事にケチもつけない(栗ご飯には、鯖じゃなくて秋刀魚だろ!とか文句言わない(笑)ので、作る側としてはありがたいです。 あと、旬の素材を使う、季節感を大事にする、というのは意識していますね。 ちなみに好きな料理本は、『きょうの料理』テキストと、有元葉子さんや、高山なおみさんの著作本です。

ほんと、毎日大変ですよね。

🐤
ぽむ
今夜の夕食は、先日テレビで紹介されていた「レシピの女王」のメニューを参考に 鶏肉料理を作ってみました。 炊飯器を利用したり、ゆで汁は捨てずにスープに変身させたり、時間も素材も 無駄がありません。 主婦が考えたレシピなので、スーパーで手に入る食材で作れます。 自分では絶対に思いつかないような素晴らしいレシピですが、簡単に作れるものも 多いので、活用しています。クックパッドもおすすめです。 ・・・とはいうものの毎日のことなので、手抜きをしたい日が殆どです。 とりあえず直前で慌てることの無いように、 1寝る前に、翌日の夕飯は「肉か魚か野菜メインか」だけざっと決めておく。 2朝起きたら冷凍庫から解凍したい食材を冷蔵庫に移しておく。 3中華系、トマトソース系、釜飯系「○○の素」を常備しておき、残り物野菜とちゃちゃっと  あわせて簡単に済ませられるようにする。 どうしてもメニューを考えるのが限界に来てしまったら、献立付きの食材を配達してくれる システムを利用してみるのも手なのでは?

めんどくさがり屋の姉は

041
アイ
近所の学校の給食献立表手に入れてその通りに作ってます

献立の参考に・・・

041
もこ
新聞は購読されてますか? うちは読売新聞なのですが、中面に毎日毎日一品、おかずのレシピが載ってます。 写真もないし、カラーでもないし、小さな扱いですが メニューに困った時やマンネリになったとき、ちょっと参考にしています。 同じように材料を揃えてその通りにつくるわけではない時も多いですが こういうのはありがたいですね。 他にはスーパーなどに行くと小さなカードタイプのレシピがおいてありませんか? 大抵その季節にあったものが置いてありますし、 それを見ながら買い物ができて一石二鳥。 こういうのもご利用になってはどうでしょうか?

昨日はトンテキでした。

041
こうちゃん
新婚さんらしい、かわいらしい悩みですね。 我が家は昨日はトンテキでした。 豚肉を、しょうゆ・さけ大さじ1、砂糖小さじ1、 ニンニク1片、あればローズマリーなどの香草類と一緒に、 30分ほど漬け込んで、焼く。 肉を取り出したら、フライパンにバルサミコ酢大さじ1・酒少々を入れ、 肉汁一緒に煮詰めてソースにする。 メニューはいつもその日冷蔵庫を見て決めます。 あんまり悩んだことないんですよね。 ぱぱっと思い浮かんだものにするので。 胡麻和えが続くときもありますが、 今日はオクラ、明日はほうれん草、明後日はモロヘイヤと 品を変えるので飽きることもありません。 ネットで「食材の名前+レシピ」で検索すると、 色々な料理が出てきますので参考にされては? それか2~3ヶ月、作った料理をメモしておけば、 以降は悩まなくても良くなるのではと思います。 意外と自分が作った料理は忘れてしまうものです。 仕事中に晩ごはんのことで頭いっぱいになったら、 上司に怒られちゃいそうですしね(笑)

まずは・・・

041
がんばれ
冷蔵庫の中にあるものを教えて下さい。 それから、メニューを決めましょう♪ 家の夕飯は… 1.なまこ(乾燥したのを戻したもの)と干ししいたけと骨付き鶏肉のぶつ切りの煮物 2.青梗菜のにんにくソース炒め 3.豆腐と卵の蒸しもの+貝柱のソース 後は、野菜系の副菜が3つくらいかな? ちょっと一般的ではメニューですが、ご参考までに。

懐かしい

いちご
結婚16年目の中堅主婦です(笑) 新婚当初、私も共働きで料理すること自体は好きだけど、手際が悪くて・・・ 仕事終わって買い物して準備!毎日憂鬱でした(笑) まあ、うちは夜勤でいないときとかあったので、まだよかったんですけど。 その頃は、焼くだけ・揚げるだけの半調理品とサブ(サラダや煮物)と漬物、汁物で乗り切ってました。 ちなみに今は専業主婦ですが、4人の子供がいる6人家族、作る量が半端ないです(苦笑) 今日は餃子(50個)、ジャガイモと豚肉の炒め物、春雨サラダ、コーンと卵の中華スープの予定です!

手抜きですが・・

💋
チキンラーメン
白菜と豚バラのミルフィーユ。 簡単です。 白菜の間に豚バラをはさんで、一口大に切り、鍋にしょうがと共にいれ、もやしを入れて上から料理酒をドバドバかけます。そして柔らかくなるまで煮るだけ。ポン酢で食べると最高。 よくするのが、ペンネをゆがいて上にパスタソース(インスタントの)をかけるだけ。ワインとよく合います。 あとは簡単スープ。水にコンソメをいれて沸騰させ、べーコン(またはソーセージ)冷蔵庫の残りの野菜をぶつ切りにして入れ、煮るだけ。 塩コショウで味を整えてできあがりーー 手抜きばかりですが・・・・

今日の夕飯

041
toerruu
会社員、結婚して15年です。 息子が魚だけの献立は物足りないと言うので、魚の日は必ず肉の入った料理も作ります。 帰って30、40分で作るので早いですよ。 買い物は週末に1週間分をまとめ買いし、足りなくなったものを週の半ばにちょっと買いに行ってます。それと週末に煮込み料理はたくさん作っています。 今日の夕飯は、 さんまの塩焼き、マーボー豆腐、ほうれん草おひたし、きゅうりとわかめの酢の物に味噌汁の予定です。いつも和洋中が混じっています。 昨日は、生姜焼き、キャベツときゅうり千切り、プチトマト、豆もやしのカレー炒めに味噌汁でした。  

トピ主です

💡
新米
皆様、ありがとうございます!! ものすごく参考になりますね。本当に助かります。 レパートリー増のための詳細なアドバイスもありがとうございます。 本を見たりするのですが、やはり実生活に即したアドバイスをいただけると こんなにも違うんだと実感しています。ありがとうございます。 一人暮らしのときは1食1品+汁物の生活だったので、今は毎日がパニックです。 でも、皆様のメニューを一つ一つメモしておいて、今後それを実践していきます。

ガンバレ~!

🙂
さんま
新米さんが一所懸命に作ったごはんを食べられるご主人、幸せ者だわ~。 さてうちは毎日、中学生の子どもがお弁当を持って行くので、翌日のお弁当にも回せるようなメニューが多いです。今日は 鶏肉、人参、レンコン、ちくわ、こんにゃくの煮物 茹でた小松菜とメンマを少量のラー油で和えたもの 粕汁(豚肉、大根、人参、こんにゃく、油揚げ) 漬物 でした。

昨日の夕食、何でしたか?

🐧
きょんた
以前、どうしても困ると、勤め先で同僚に聞きました。 「今日の夕食何にする?」 って聞くと、働く主婦はみ~んな同じことに悩んでいたりするので。 「昨日の夕食、何だった?うちは◯◯だったんだけど」 って聞くと、参考になる答えが聞けます。 メイン一品決まれば、あとはなんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧