本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3ヶ月ぶりのメールの件名が「Re:」ではじまるって?

3ヶ月ぶりのメールの件名が「Re:」ではじまるって?

レス45
(トピ主 2
041
ひと
10年以上の付き合いがある友人からのメールについて 疑問がありトピを立てました。 私も友人も30代既婚で、車で8時間の距離ですが 友人が帰省する度に会っており年に2、3回会う仲です。 私はメールは用件がないとしない派ですが 友人からは2~3ヶ月毎に、「元気?」などのメールを送ってくれます。 しかし、去年あたりから件名が100%「Re」なのです。 前回メールのやりとりをしたのは、数ヶ月前なのに わざわざ探してメールを送る人はいますか? 友人が多くメールマメな子なので 探すのは大変な作業だと思います。 (以前、フォルダ分けしているのか聞いたらしていないと言われました) もしかすると、アドレス登録していないのかな?と 少し気になったので皆様にご意見を伺いたくなりました。 友人の気分を害する事をしてしまったのかな? でも定期的に連絡来るしと混乱しています。

ランキング

レス

深く考えなくても

041
くもり
最近はビジネス以外では件名を入れずにメールする人が多いですし、スマホだとアドレス帳から探して決定してメール作成するよりもメールから返信の方が楽なこともあります。 もしかしたら件名が「Re」になった頃からLINEなどを利用するようになってメールの人が減ったためその方が楽になったのかもしれません。 メールの内容に問題がないなら気分を害しているなどの心配はないでしょうから、そういうものだと思って定期的な連絡を喜んで大丈夫では。 女同士の友達だと何かと面倒なことも多い中、用件がないとメールしないトピ主さんと「Re」でメールするお友達はさっぱりとした良い関係で何だかいいなと思いました。

私もそうですよ

041
黒猫
いちいちアドレス登録なんてしません。検索したらすぐにメールソフトから 出てきますからそれで十分です。 何が問題なんでしょうか?

ん~

041
香港通
理由は分からないけど、別に嫌われてるって訳では無いと思いますが… メール来てるのだから問題はないかと。 ま、Re付きで来ると、あれ?とは思いますけどね。 私は気になりませんし、意外とアドレス登録して無い人も多いです。 (と言うか、一回全部消えた時から、登録し直す気が失せた) PCにはアドレス登録してますので、いつでもやり直せる事は事実なんですけどね。 あんまり気にしなくても良いと思います。 それでトピ主さんの気分が悪くなるのなら、友人に言ってみても良いと思いますよ?

え!

041
気分屋なもので
私も、 あ、メール前にもらってたな。と、受信歴からザーッと探してReで返信してます。 そんなふうに思うひとがいるんですね。 全く悪気ありませ~ん。 そんな混乱しないで…気にしないで大丈夫ですよ!

私の場合

041
きらら
今はラインばかりなので、メールは使いません。 だからメール履歴はずっと残ってる。 たまに連絡とる程度ならメール履歴から私も返信使います。

細かいですね

041
おばちゃん
いまどきのメーラーは、簡単にメール検索できますよ。 たくさんのメールをさかのぼってひとつひとつ見て探すわけじゃありません。 たとえば、送り主の名前(トピ主さんとかね)で検索すれば、 その人から来たメールだけを取り出せます。 アドレスを登録していない可能性ももちろんありますが、 最後のメールはどんなこと書いてあったっけ、と思って読み直して、 そのまま返信でメールしているのかもしれません。 (内容は返信でなくてもです) それに、別に何で始まろうとどうでもいいと思うのですが、 ずいぶん細かいことが気になるんですね。

アドレス登録しててもRe

041
おばちゃん
数年前にメールを誤送信して以来、アドレス登録してあっても返信することにしてます。 その方が確実ですから。その人も私のような理由があるかもですし、本当のところは本人にしか分からないので、わざわざ悪く考えることはないでしょう。

私です

041
匿名
ずぼらなので新規作成より返信の方がラクなのです。 「アドレス変更」とかが来ても「上書き保存」とかではなく「一件追加」とかで変更してしまったりして、新規作成しようとするとどのアドレスが今のアドレスかわかんなくなったり・・。「返信」なら間違いなくその人のアドレスなので。 アドレス登録はしているに決まってます。 考えてみてください。アドレス登録していない場合、英数字のアドレスであがってくるものが誰なのかぱっとみてわかりません。よもやそれを「○○ちゃん」と覚えてるはずもありません。アドレス登録してあって受診フォルダをさかのぼった時に名前がちゃんとあがってくるからこそ「返信」できるし、する気になるのです。 きっとトピ主さんのように思われるだろうなあと思ってたま~にReを消して題名を書き換えたりしますが「まあいいか」と思っちゃうことがほとんどです。 ちなみにうちは親も同じ性格らしく、1~2か月に一度ほどしかやりとりしないのに私たちのメールは「Re」が20個くらいついています。 題名見ただけで「親だな」とわかります・・。 たまにこちらが根負けして、題名を書き換えます。

私も返信の形でメールを作ります。

041
hpyunhpy
なぜなら、アドレスは登録してありますが、 アドレス帳からだと、誤ったものを拾って しまう可能性があるからです。

新規メール作成→アドレス検索よりもRe:のが楽

🐤
ぴよまる
私もRe:でメールします。 送り相手間違い防止にもなると思っています。 件名も付けるのメンドクサイときはそのままですね。 ご友人もそのタイプかも。

iPhoneなのかも

041
もう少しで40歳
iPhoneの場合、MMSの設定で、件名を表示させないよう設定ができるよ。 その場合、Re:になる場合多し。

もう少し考えようよ。

041
おかし
単純に、以前のメールの内容(話しの内容)を確認してからメールしてるだけでしょ? 定期的にメールしてくれる友人を、「アドレス登録してない?」なんて疑うなんて…。 だいたいもし仮にそうだとして、アドレス登録していないあなたとのメールをメアドを頼りに探す方が面倒ですって。

そういうのしょっちゅうあります(笑)

🐤
おばちゃん
私にそういうメールを送ってくる人は 60歳以上の友人たちです アドレス交換するときは たいてい 携帯を渡され「やって!」です こういうおネエさんたちだと アドレスから新規メールを作るなんて無理らしいですよ Re: で きます! ある人は「アナタのメールなくなったからメールできなくなった!!!」といって電話してきます 何かと思ったら長い間メールしてなかったので 履歴から消えてたんです 「アドレス登録してますよ~」と言うと 「なにそれ?知らん!!!」ですって ご友人 30歳代と言うことですが 履歴から送信しか やり方を知らないんじゃあないですか? 会った時に それとなく教えてあげたらどうですか?

私も同じです。

041
mai
過去に受信したメールを探し出して返信します。 なぜそうするのか・・? ごめんなさい、理由を説明できません。 そうですね。 アドレスからさがした方が簡単ですね。 でも、ずっと返信していました。 もうクセになっているので変えないと思います。 Reは消すように努力していますが。 トピ主さんに問題があったということは無いと思いますよ。 メールに関しての使い方、クセ、ルール、頻度・・・本当に人それぞれだと思います。 「人それぞれ」と受け止めてもらえると嬉しいです。

そこきにする所?

041
エセ看護師
人がどの様にツールを使ってメールを返そうと気にしますか? 用事は果たしているのだから、いいのではないでしょうか。

へ?

🙂
るる
なんでそんな細かいことにこだわるのでしょうか…。 トピ主さんが、よっぽど暇で、神経質なんだなーということは分かりました。

可能性としては

🙂
ちひろ
トピ主さんがご友人を怒らせたりなどに心当たりがなく、ご友人からのメールも特に問題のある内容でなければ、ご友人は前回トピ主さんと何の話をしたか過去メールを確認してから送っているのかもしれませんよ。 過去メールを探し出して内容を読んで、それを返信で送るからReなのかも知れません。 トピ主さんからの話を忘れないように、前回と話題が被らないように、きちんと確認しているのでしょう。 マメな良いお友達なのではないでしょうか。

気にしない。

041
キキ
トピ主さん以外の友人はラインなんじゃないですか? 私も最近ではほとんどの友人がラインなので、 メールすることは少ないです。 数ヶ月前のメールもすぐ見つかるので、 わざわざ探すというほどのことではないです。 電話帳から探すほうが面倒です。 私はタイトル「Re」のままでは送らないですけど、 相手が送ってきても、消し忘れかなぐらいであまり気にしないです。

いやいや

041
ありあり
RE;でメールが来るだけならぜんぜんいいですよ。 遠方に住む私の友人は 忘れた頃にメールを送ってくれるのですが 数年前の私が送ったメール文章をそのまま引用返信。 返信するのはいいけど 数年前の私の文章をそのまま送ってよこすなんて あきれてものが言えない。

気にしません

🐷
こぶた
私は全く気になりません。

私ならば

🐶
そんな細かい事全然気にならないです!

大丈夫かな?

里子
Reで返信する可能性は、アドレス登録してない可能性、受信メール見直していてトピ主にのことが気になってそのまま返信、もしくは携帯調子悪くて連絡帳が見れない。などじゃないでしょうか。 久しぶりに来たメールがReだともやもやしてしまう気持ち分かります。 ちょくちょく友人から連絡くるなら関係性に問題なさそうですし、さらっと聞いてみたらいかがでしょうか。

それより

041
沙代子
Reがついてて何か不具合がありますか? ないでしょう。 単に前回メールからReを削除せず送信してるだけではないですか。 毎回新規で送信する方が面倒くさいと言う人もいますよ。 そういうことに拘る方がどうかしていると思います。

いますいます

041
もっち
登録してあるのにReで送って来る人、居ますよ。 しかもタイトルもそのまんまだったり(笑) なぜか知りませんが、アドレスから検索するのが面倒なんだそうです。 受診履歴から捜す方がよほど面倒だと思うのに(笑) そしてもしかしたら、お友達のフォルダ分けは主さんを含む「時々しか会わないけど大事な友達」に分類されていて、それだけに数が少ないから捜しやすいのかもしれませんよ? 年に2~3回会う間柄でしたら、次に会った時にサラッと聞いてみてはどうでしょう? いつもReだけど、捜すの面倒じゃないの?と、笑いながら聞いていいと思います。 メールのやり取りもしていて年に何回か会うのに、たったこれだけのことで「相手の気分を害した?」まで考える主さん。。。考え過ぎです。

メールを読み返していた?

🐧
ブルーバード
 メールの整理(削除)などをしていて ふとトピ主さんのメールを目にして「ああ、久しぶりだな元気にしてるかな?」 って思い出し、そのままメールしたんじゃないですか? 私はたまにします。 ただ、「Re」や前回のメール文章は削除してから送りますが。 相手の真意なんて深く考えても良い事なんてないですよ。 毎日会う深い間柄ならまた別ですが。 久しぶりで嬉しいなと思っておいた方がお互い幸せですよ~。

いますよ~。

🐤
ひよこ
いらっしゃいますよね、件名が「Re:」の方。 私もトピ主様と同様、30代既婚です。 「Re:」で返してくる友人は、高校時代からの 友人です。 で、その彼女。 1年に1回程度しか会えないのですが、 時々メールをくれます。 前のメールから何ヶ月経ったか分からないのに 「Re:」が付きます。 何ヶ月前のメールの件名のままで「Re:」が付く (メール文章は普通でした)、なんてことも。(笑) アドレス登録はされてるようです。 会えた時に話の流れで、「ひよこの情報は こんな風に登録してるの~」と言われ、 携帯電話の登録画面を見せてもらったことがありますし。 (大昔に撮った私の変顔が登録されており、 私からのメールや着信が入ると、画面にそれが 出てくるという・・・/泣笑) なので、彼女の気分を害してるとかでは無いようです。 ただ、メールの一斉送信でもCCやBCCを使わない人で、 彼女の勤め先や私の知らない方のメルアドまで閲覧 できたときは、さすがにどうよと思いましたが。 なんなんですかね・・・一言でいうと 「大雑把」←これに尽きるのかなぁ・・・と 今では割り切っています。

えっそこっ?

041
月光浴
世の中には色々な考え方があって、 必ずしも自分の考えが正しいとか、 どんなに仲良しでもまったく同じ考えである事は無いのです。 「Re」で返信があると… かしこまりすぎなくていいとか、 より親しいからとか、繋がってる感を感じる人もいます。 物事の定義や感覚は人それぞれ違います。 考え過ぎ、混乱するほどの事でもないのでは?

私の場合…

041
柿の種
久し振りにメールする友達に『前回どんな内容でメール終わったっけ?』と わざわざ探し前回のメール読み そこから返信するので友達には『Re:』で届くはずです。 勿論 アドレス登録はしてますよ。 ただ お互い 忙しくメールし損なうと 前回の内容が気になりますからね。 『〇〇の件 どうなった?』とか 話のキッカケにもなりますし。 お友達から定期的に『元気?』のメールがあるなら 登録してないという事はないと思います。 多分 私と同じような理由ではないでしょうか? 全然 気にする事ないと思いますよ。

アドレス帳使わない人ありますよ

🍴
をかん
知人にアドレス帳使わない人が居ます。 知人発のメールで「re: 」とか、私がタイトル入りで送った返信でも「re: 」で返ってくるのでアドレス帳はおろか返信キーすら使ってないと思ってます。 ちょっとがっかりするのは判る気がしますが、登録してないの!?とまで気にしなくて良いんじゃないでしょうか? あるいは、その頃に携帯(スマホ)を替えて整理してないとか?

与えられた情報だけだと

041
たどん
その友達はメールを探してるんでしょ。 メーラーによって探しやすさには差があるんだから 気にしてもしょうがない。 というか、なぜ聞かないんですかね? もしかして、メール探してレスしてるの? すごいね、慣れてるの?何か便利な方法があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧