本文へ

久しぶりに同級生に会いに行く

レス2
(トピ主 0
😀
kk
話題
近々 久しぶりに同級生に会うことになりました。 友達は子育てで忙しいので会ったり連絡することは控えておりました。 久々にメールが来たので会うことになりました。 結婚してからお互いの生活もそれぞれ違うし話会うかな~ 私は子供いなく、 あとの二人は小学生のお子さんがいます。 子供の話で私は不愉快になることはないのでいいので、それは良いのです。 ただ以前パートで仕事をしていた時に子供がいないことでかなり散々な目にあったので 言葉には気をつけなくちゃならないのかなと気を使います。 1例えば、子供いないからか、割と夫婦で毎週どこかしらに出かけている。 買い物や最新の調理器具を買ったとか、普段の事を普通にお昼休みに話していたこと、家庭菜園をやっていてたくさん野菜が出来た!!(影では肥料やらお水たくさん使って余裕あるのね。野菜なんて買った方が安いのにと)嫉妬され、嫌味を言われた。→あまりそういうことは話さない方がいいんだと分かった。 2友達が子供を産んだ時に、自分じゃなく夫の顔に似てほしいとしきりに言っていた。  別に普通にかわいらしい方なのですが、・・・年賀状の写真で彼女にそっくりだったことを、年賀状にて○○ちゃんによく似てかわいいね!!とそういえば書いてしまった。 これも反省しなくては・・ なにかしゃべると必ず失敗してしまう私です。 父親には「べらべらいろいろしゃべるんじゃない!黙ってなさい」とよく言われていました。つい久しぶりで積もる話もあるのですが、気をつけようと思います。 こんなアラフォーの方いらっしゃいます?ダメですね。。。。

ランキング

レス

そうですか?

041
もも
ちょと勘違いしているような気がします。 子供が居ないから散々な目にあったのではなく、 トピ主さんの話がお金ありますPRに聞こえたのでは ないでしょうか? 家庭菜園なんて特に嫉妬する事柄でないと思います。 そんなことでも、嫌みに取れるほど普段から自慢話に 聞こえていたのではないですか?

その人がおかしいだけでしょ

041
ワハハのハ
私も子供がいないパートの主婦です。 例に挙げたパートの人、どちらもおかしい人ですよ。「かなり散々な目にあった」とありますが、その程度のことを喋っただけで、どれだけ酷い目にあったのですか? 子供がいる夫婦でも、最新の調理器具を買ったりよく出かける夫婦はいくらでもいます。その人は「子供がいない」ことを妬んだのではなくて、お金に余裕がありそうな様子を妬んだんでしょ。子供がいて余裕のある奥さんにも同じように嫌味を言いますよ。そこで「子供がいない人は引っ込んでなきゃ」と思う必要はないと思う。 年賀状の話だって、その人に同意した方が良かったの?「あなたに似てブサイクだね~」と言えば(笑)?他人の子が「可愛い」なんてお世辞8割なのは当然です。赤ちゃんなんて見た目ぐらいしか褒める所がないんだから、可愛い以外のコメントは無理。 いやほんと、そこまで子供がいないことを萎縮気味に思ってしまうまで、一体どんな嫌がらせがあったのか、ぜひ聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧