近々 久しぶりに同級生に会うことになりました。
友達は子育てで忙しいので会ったり連絡することは控えておりました。
久々にメールが来たので会うことになりました。
結婚してからお互いの生活もそれぞれ違うし話会うかな~
私は子供いなく、
あとの二人は小学生のお子さんがいます。
子供の話で私は不愉快になることはないのでいいので、それは良いのです。
ただ以前パートで仕事をしていた時に子供がいないことでかなり散々な目にあったので
言葉には気をつけなくちゃならないのかなと気を使います。
1例えば、子供いないからか、割と夫婦で毎週どこかしらに出かけている。
買い物や最新の調理器具を買ったとか、普段の事を普通にお昼休みに話していたこと、家庭菜園をやっていてたくさん野菜が出来た!!(影では肥料やらお水たくさん使って余裕あるのね。野菜なんて買った方が安いのにと)嫉妬され、嫌味を言われた。→あまりそういうことは話さない方がいいんだと分かった。
2友達が子供を産んだ時に、自分じゃなく夫の顔に似てほしいとしきりに言っていた。
別に普通にかわいらしい方なのですが、・・・年賀状の写真で彼女にそっくりだったことを、年賀状にて○○ちゃんによく似てかわいいね!!とそういえば書いてしまった。
これも反省しなくては・・
なにかしゃべると必ず失敗してしまう私です。
父親には「べらべらいろいろしゃべるんじゃない!黙ってなさい」とよく言われていました。つい久しぶりで積もる話もあるのですが、気をつけようと思います。
こんなアラフォーの方いらっしゃいます?ダメですね。。。。