本文へ

愛想の悪い、世間話のできない夫

レス14
(トピ主 3
041
求職中
話題
30歳の夫のことですが、他人に興味がないのかそっけないんです。
もちろん私には普通ですが、たまたま外や会社で会った私の友人や
家の前で草刈してる時に話しかけてきた近所の人にしゃべりません。
何を話していいかわからない、ではなく用もないのに話す意味がわからないそうです。

全然冷たい人間ではないんですが、気の利いた会話ができません。
姑(夫の実母)も似たような人なのか、夫と姑の電話は恐ろしいほど短く
遠くに住んでいて年に1度会うか会わないかなのに用件しか話さないようです。
でもとても仲の良い家族なんです。不思議で仕方ないです。

私の友達も夫のことを「とっつきにくい人」「しゃべりかけづらい人」と言ってます。
私から見た夫は、全体的には問題ないけど「気さく」の対極の人って感じです。

夫は会社では評価の高い技術者兼研究者で、完全なる理系人間です。
理系の人ってこういう人が多いんでしょうか?
そして、こういう人を気さくな人間に変えるのは難しいですか?

ランキング

レス

変える必要なし。

041
なんで?
ご本人は困ってないのでしょう? 評価が高いということは気の利いたことを言わなくても 仕事では支障をきたしていないということでしょうし。 そういう人を選んだのに、今更トピ主さんがご主人を変えたいのはなぜですか。 ご近所からの評価が気になるから? 友達から「ご主人いい人ね」と言われたいから?? 自己満足で人を変えようとするなんて傲慢ですよ。 もしご主人自身が「自分を変えたい」と思うことがあれば協力して差し上げたらいいのではないかと思います。

それは、典型的な理系人間ですよー

041
あさがお
理系の技術・研究職の職場って、「やることやってりゃいい」と淡々と仕事に打ち込むタイプの人が多いような気がします。ちょうど、昔の「職人さん」という感じです。知り合いにいるので、なんとなーく、わかります。全然、嫌な人々ではないんですよね。ただ、社交的な人が尊ばれる傾向の強い現代社会では、ちょっと浮いてしまうのでしょう。 理系の人は、論理的に話すと分かってくれる確率が高いので、「一見、用事が無い時の会話が長い目で見るといかに重要か(たとえば、友達には常日頃お世話になっている、ご近所の人々にはこれこれこういう時にお世話になった/なるかもしれない、だから親しくしておくのが重要、など)」を説明したらよいのではないかと思います。「無駄じゃないんだよ」と主張するのです。 そして、「無理に話さなくていいから、あいさつして、ニコニコしながら相手の話を聞いていて欲しい」と最低限の対応をお願いしてはどうでしょうか。こういう方は、導き方次第では「聞き上手」になる可能性大、ですよ。 トピ主さんも、お友達に「うちの人、ちょっと口下手でシャイなのよー」とフォローしたり、彼の面白話をしてみては?

そういう性格

🐱
メロン
私の夫もばりばりの理系ですが、田舎の濃密な人間関係の中で育ったせいか挨拶や世間話はそつなくこなします。 反対に私は用事もないのにしゃべるのが苦手で・・・。 円滑な人間関係のために挨拶と笑顔は欠かさないようにしていますが、道端で世間話が出来るレベルにはてんで達しそうもないです。 多少はしゃべれるようになりたいと思っている私でさえこれなんですから、そう思っていないご主人は変わらないですよ。 でも、それでご主人もトピ主さんも別に困ってないんですよね。 それなら別にいいじゃないですか。

うちも近いかな~

😨
ちょっちゃん
うちの主人は理系ではなく法律系ですが、やはり外には愛想もへったくりもなく、逆にわたしが「営業」みたいな感じです(ま、実際営業の仕事もしたことあるんですが)。でもうちの中ではふつうでよくしゃべるし笑います。。。って今は過労とストレスでうつ病と闘いながら働いてますが。 トピ主さんのご主人と同じく、うちも「仕事の鬼」で、愛想も良くないし、飲めないのでつきあいもろくにないけれど、人事からの評価は高く、 うつ病で休職してもダラダラ休んだりしても、左遷されることなく、出世の道をコツコツと歩ませていただいてます。 ほかの方もおっしゃるように、現状なにもなく、トピ主さんにとっていい旦那さんで、仕事も将来性が見込まれているならいいんじゃないでしょうか?。愛想悪くたって別にトラブル起こすわけじゃないでしょう?。 かえってむりに性格変えを旦那さんに要求することで、それが旦那さんにとってストレスとなって精神的な病気とかになっちゃったらそれこそ大変です。うちはそんなことさせなくたってなっちゃいましたからね~。

あなたは変われますか?

041
・・・。
もし、友達が「とっつきにくい人」「しゃべりかけづらい人」と旦那様の事を言わなければどうでしょう? それでも、旦那様の性格を変えたいと思いますか? 私の夫も旦那様と同じようなタイプです。 挨拶されれば、挨拶はしますが、それ以上の会話は無し。友達と偶然会っても、どこかへいなくなります。 が、友達から「良い人と結婚したね」と褒められます。それは自分で夫の事を話すからかもしれませんが・・・ 奥様にはすごく普通なんですから、そういうことを話されてはいかがでしょうか?わざわざフォローまでする必要はないかもしれませんが、自分が幸せだと思ったり、言ったりしていればそれで良いと思うのですが・・・ それでも友達は何か言ってくるでしょうか? 立場や性格にもよりますが、旦那様が「悪い」ということではないと思います。 人を変えるのは、自分を変える事より難しい気がしますしね・・・ あなたの考え方を変えた方が、旦那様を変える事に比べたら難しくはないのかも。。。

人事とは思えない

041
もうちきん
私の夫もトピ主様の旦那さま同様愛想無し、 世間話できない夫です。 仕事も全く一緒! 美容室に髪を切りに行くのですが 驚いた事にどこの美容室に行っても 美容師さんにしゃべりかけられた事が一度もないそうです。 (嫌でもしゃべりかけてくる人とか一人くらいいると思うんだけど・・) こういう人をを気さくな人間に変える方法があったら 私も是非知りたいです。

トピ主です

041
求職中 トピ主
変えるのはやっぱり難しいみたいですね。 困ってるわけではないんですが、私や友人がみんな気さくなので 夫が何度も会ってる友人と偶然出会った時に、いまだに軽く会釈するだけだそうで 私はそれを友人から聞くんですが、友達は何も言わないものの「つまらん男だな」 と思ってるっぽく、友達の旦那さんは明らかにそう思ってるみたいです。 あと、近所の人など軽い知り合いに、いろいろ質問されたらちゃんと答えてますが 自分から相手に何かを聞くようなことがないので会話が続きません。 自分のことは話せるのに相手に何も聞き返さないというのは 小学生レベルのコミュニケーション能力ではないかと感じてます。 複数でしゃべっている時も、別の人の話題でしゃべっているのに 夫が自分のことを言うんだけど、言うだけでそんなに広がる話題じゃなかったから そこで会話が止まってしまう、というような「会話殺し」な男です。 でも人間変わりませんよね。その部分については諦めます。ありがとうございました。

うちの旦那も。でも内づらがいいので幸せですよ。

041
いちご
うちの主人もそうです。外づらの悪いこと・・電話対応の無愛想なこと・・ でも私や子供達にはこの上なく優しく可愛がってくれます。とっても幸せです。 近所には「外づらだけ」良い旦那さんもいます。DVで奥さんがアザを作っているけど、私たちには「これはどうも~いやぁ良い天気ですね」なんてニコニコ話し掛けてきます。シラーッという感じですけど。 家庭内がよければいいと思いますよ。「うちの主人、無愛想で~ごめんなさいね」と私がカバーしています。私の両親にもすごく無愛想なので、結婚当初はとまどいましたが今は見ていて可笑しいです。父はしどろもどろしてるのに主人は黙々とビールを飲んでたり。妙に堂々としていて肝が据わっています。 トピさんのご主人もそのままでいいんじゃないですか?

なるほど~ありがとうございます

041
求職中 トピ主
確かに友人の旦那で、外づらはいいけどとんでもない男性優位な考えの人がいます。 そういう人と比べたら全然ましですねー。 そういえば私の親も「○○くん(私の旦那)は私のことが嫌いなん?」と言ってたことがあります。 あまりのそっけなさに。べつに嫌ってるわけではなくて愛想が悪いだけなんですが。 私の友人たちは一様に「○○(私)にはいい旦那だけど、私は友達になれそうもないわ」と思ってそうです。 でも穏やかで全然怒らず、収入も安定していることを羨ましがって、いい旦那だと言ってます。 友人の旦那は愛想はいいけど仕事が不安定で怒りっぽい人が多いです。 私には優しく面白く包容力もあるいい旦那なので、それで良しとします。 夫と私は何もかも正反対なので、補い合えるような人を選んで結婚した理想の夫婦かもしれません。

うわぁ・・・

041
yuki
私が投稿したのかと思いました。全く一緒で。愛想がない以上に、普通の顔ですら怒り顔。無口なので、ますます誤解をうみます。 友人にも同じタイプの夫婦がいますが「妻が苦労するよねぇ~」で意見が一致。友人やご近所の方と会ったとき、お店でのお買いもの、結局無愛想な夫のかわりに私たち妻が”にこやかに”答えてフォローするはめになります。私だって得意ではないのに。ちなみに、私たち夫婦、友人夫婦ともに、ばりばりの理系人間です。理系というより、やはり個人の性格のようですよ(研究者でも気さくな方、おもしろい方、おしゃべりな方いらっしゃいますから) 御主人の友人関係みてください。自分の友達には普通に接しているし、誤解もうんでいないはず(ここで友人がいないと問題かも)ならばそれでよしとしましょう。 急にはかわりません。でも、常々「もったいない」「絶対損をしている」と言い続けると、最近わかってきたようです。お店でも私にはおまけしてくれても、夫にはなしとか、何度も会っているのに名前を覚えてくれないとか「不都合」を感じはじめたようです。自分の表情や無口なのは誤解をうみやすいということだけ覚えておいてくれれば・・。

お幸せですね

🐱
じゃあじゃあめん
素敵なご主人ではないですか。友人に無意味に愛想振りまく人より、いいですよ、「とっつきわるい=いやなひと」じゃないです。 竹内久美子さんの本に理科系男という言葉がよくでてきます、お読みになったらおもしろいかもしれません。 理系の人は愛想がない(ことが多い)、と知っているので割と気になりませんが、近所にこんにちはと言っても無視したり、顔を背ける人がいて、さすがに嫌です。 そこの奥さんは「ウチは理系で・・」みたいなことを言うんですが、この奥さんが詮索好きの噂好き、やたら近所の旦那さん方をチェック、以前この奥さんが幼稚園の役員をしていたときにも、同級生のパパたちをいちいちチェック「あの人はふけてる」「**さんは背が低い」と、世間話に聞かされてウンザリだったんですが「挨拶もしない人がいるんだよ」で、絶句。どの口がそれを言う。 「自分がしゃべんないから、おしゃべりの私がいい」から結婚したそうで。〔割れ鍋に綴じ蓋〕という諺がなんとなくおもいうかぶんです。 トピ主さん夫婦は素敵ですよ。ご主人、クールでカッコいいじゃないですか。奥さんの態度で、愛想はないけど、いい人ってちゃんとわかりますよ。

ヒント

🙂
yu
職場にそういう人いました(理系)。自分から他人に話しかける人物では有りませんでした。でも仕事は黙々ときちんとこなし評価も高かったです。そこで私は一計を案じその人の得意分野について色々と質問しまくりました。すると彼は私に心を開き、私に対してだけは良くしゃべるようになり、周囲の人はそのことを不思議がりました。終いには私以外の人とも普通に話すようになりました。会話が特に苦痛では無いことを知った訳です。すばらしいご主人なので今のままでも充分でしょうが、ちょっとしたことで変わる可能性も充分にあります。

おしゃべり夫より、いいのでは?

😠
ちゃてぃな夫を持つ妻
うちの夫、すっごい社交的で誰とでも平気で喋れてしまいます。 ので、プライベートな事でもおかまいなしです。 数分の御つきあいでしかない、タクシーの運転手さんにまでも、 自分の事、家族の事をべらべらと。 沈黙が耐えられないんだそうです。 子供の学校のママ達ともべらべらと。 ご近所の奥様達とも。 井戸端会議をしてます。 男一人まじってですよ!! (私はそういうの嫌いなので、最低限の会話しかしません。評判の悪い奥です) 自分の仕事から、収入から、家族の事から、何から何までと。 別に隠すような事じゃないじゃない? って、感じです。 なので、寡黙なご主人が羨ましいです。 いいじゃない?? ちょっと位、愛想が悪いって思われていたって。 そのままのご主人でいいんです。

トピ主です

041
求職中 トピ主
割れ鍋に綴じ蓋、本当にそうですね。 「損ばっかりしてる」って私も言ってますが聞く耳持ちません。 無愛想以外にも正直者で損してることが多いんですが 不器用な生き方を美学としてるような節があり、変える気がありません。 ハッタリが多く世渡り上手の私をペテン師と言って笑ってます。 自分は犬で、私のことは猫だと言ってます。犬が猫になるのは不可能ですよね・・・。 一番困ったのが、ちょっと前まで同じ職場だったんですが 私の上司が愛想良くて、私のネタとかで夫によくしゃべりかけるんですが いつまでたっても「あ、ああ、はい」みたいな反応ばっかりで全然会話にならないので 上司が「お父ちゃん(夫)はお前の尻に敷かれて小っちゃくなってるから無口や」 とそればっかり言ってました。困ったものです。 うちの夫は怒り顔ではないんですが「すっとんきょう」顔なので 夫に話しかけた近所の人が私に「話しかけたら毎回びっくりされる」と言いました。 「そういう顔なんです」と言いましたが。 でもお仲間が結構いらっしゃって嬉しいです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧