本文へ

冷蔵庫を買い換える予定です

レス17
(トピ主 1
041
サンド
話題
結婚丸15年、製氷機能も壊れて修理に15000円以上かかるらしいし、 いよいよ冷蔵庫を買い換えようと思っています。 チラッと下見に大型電器店に行ったら、今は搬入前夜から一晩電気の線を抜かないでもいいとの事、 ギリギリまで冷蔵庫を使用して直前に中身を出して そして新しい冷蔵庫に入れかえ可能です。との事ですが 本当でしょうか? 今まで引越での移動はありましたが、同じ住居のままの買い換えは始めてです。 最近冷蔵庫の買い換え済まされた方で配達前後の注意点、何かありましたら細かい事でも構わないので教えて頂けたら有りがたいです。

ランキング

レス

本当です

041
マシャ
9月の中頃買い換えました。 直前に食品を出して、業者の方が電源を抜いて搬出しました。 ただ、新しい冷蔵庫が冷えるまでに4時間ほどかかるので、食品はクーラーボックスに入れ、あらかじめ凍らせておいた保冷剤で冷やしました。 配達前後の注意点ではありませんが、購入の際、冷蔵庫の幅は確認しても、奥行を確認せずに購入し、思ったより飛び出してしまったという方が少なくないそうです。 最近の冷蔵庫は奥行が15年前のものよりあるので、購入前にサイズの確認が必要と購入店で言われました。

おおぉ!

041
匿名・子ども会長
ウチも同じです! 結婚16年目、数年前から製氷機の調子が悪く今年の夏までに!と ボーナスが出てすぐに買い換えました。 購入時に店員さんから「コンセントは当日でいい」と言われていましたが 不安で不安で(笑 結局、配送前日に改めて電話で確認しました。 「昔はそうでしたが今は寧ろ運んでる時に水分が漏れてくる事を 避ける為に直前でいい、という事になってます」って 仰ってました。 配達前後の注意点というか…後悔した事を。 古い冷蔵庫についてたわさびとかのチューブ立て。 まさかついてないとは思わずに冷蔵庫共々引き取ってもらいましたが 新しい冷蔵庫にはついてなくてモーレツに後悔。 今迄は何の変哲もない冷蔵庫を使ってたと思ってたんですが 何と野菜室にライトが付いてました! それが当たり前と思って今まできたので新しい冷蔵庫を開けて 野菜室が真っ暗なのに驚愕しました… でもこれは誰に聞いても付いてないらしいので付いてる方が珍しかったようです。 この二点はモーレツに後悔してます。 ご参考まで。

それは無理

041
ねこ
つい先日に冷蔵庫を買い換えました。 廃棄する冷蔵庫は運び出す直前までコンセントを差したままでも大丈夫ですが 新しい冷蔵庫は電源を入れてから完全に温度が下がるまで 数時間はかかりますよ。 なので私は発泡スチロールの箱と保冷剤を別途準備しました。 冷蔵庫の中のものは、季節によって多少の融通は効くかもしれませんが 冷凍庫の中身はそれなりに対応しないとダメだと思います。 新しい冷蔵庫って、ワクワクしますね。

我が家の場合

041
hiehie
我が家で冷蔵庫を買い換えた時、冷凍食品は搬入時直前に保冷箱へ 保冷剤や沢山の氷を入れて、その中へ食品を収めました。 冷凍品以外の物はなるべく納品日までに食べてしまい、買い物も控え ました。 また、今まで冷蔵庫を置いた箇所の掃除が出来なかったので、納品の 方に少し待って頂いて大急ぎで掃除し、綺麗になった所へ置いて貰い ました。 設置して直ぐにコンセントを差し込み食品を入れました。 冷蔵庫内が完全に冷えていなくても、室内に置くより食品が傷み難い でしょう。

本当です

041
m
ちょうど先月、冷蔵庫を買い換えたところです。 引越しではなく、同じ家で、冷蔵庫だけ買い替えです。 私は昔の感覚で、24時間前からコンセントを 抜いておいたのですが、配達の人から配達前に電話が あったときに、「そろそろ冷蔵庫のコンセントを抜いて おいてくださいね」と言われました。 (つまり、配達の20~30分前位でしょうか。) なので、直前で全然大丈夫みたいですよ。 食材が傷むとか、冷凍庫のモノがとけちゃうとか、 色々気にしないといけないですよね。 とりあえずその時だけクーラーボックスに入れたら 大丈夫では? 私は何週間も前から計画的に食材を使い切るように したのですが、今時こんなに簡単になっているなら、 先に聞いておきたかったです(笑)

大事なのはランニングコスト

041
レタス
もう新しい冷蔵庫は購入予約をされたでしょうか? まだであれば、購入する際は機能や価格だけでなく、省エネ率をチェックしてください。 容量の割に本体価格の安いものは、消費電力が多く省エネに向いていません。 (普通、星の数で表されています。星が多いほど省エネタイプ) 電気代がかかるものを選んでしまうと、5年、10年使ううちに値引き分など吹き飛ぶ場合もあります。 何よりこのような時代ですので、電力をカットできる方を選んでいただきたいです。

気が付かず使いました。

041
前期高齢者
冷蔵庫エコ商品に変えましたが、冷凍食品は搬入後すぐ入れてしまいました。 何の不都合もありませんでした(気が付かなかっただけかも知れませんが) 一応拭き掃除をしてから入れましたので、電気を入れてから30分位は経っていたかも知れませんが。

先月買いました!

🙂
りんご
電源を切っておいたりはしなかったです。 とにかく中身を出して空っぽにしなきゃと思いつつ牛乳やアイスはギリギリまで入れてました。 設置の人がきてから「ごめんなさい」と断って牛乳やアイスは出しました(その間に設置の人も梱包を解いたりしてたので) 想定外だったのは、新しい冷蔵庫の設置後すぐに冷蔵庫が冷えるわけではないということ。 まだ暑い時期だったので冷蔵庫の中がモワッと生暖かいんです。 取説にも「庫内が十分に冷えるまでに約4時間程度かかります。夏場など暑いときは、24時間以上かかることがあります。」と書いてありました。 24時間はかからなかったけど、結局アイスは食べちゃいました(笑) 最初の氷もなかなかできず… 冷蔵庫買い替えは冬に限る。と思いましたね。

本当ですよ

🐷
おばさん1号
到着ギリギリまで使えます 私も冷蔵庫を買いに行って店員さんに 「中身を前の日には出しておかなきゃだよね」って言ったら、笑われました ちなみに搬入後もすぐにコンセントを入れれます

それは

041
ななみ
楽しみですね。我が家も先日16年の冷蔵庫を買い換えました。壊れる前に気に入ったものを買おうと思ったものですから。人気のある色はお店に在庫がなかったですよ。今は秋なのでそこまでではないかもしれませんが。 はっきりとは覚えていないのですが、確かに前日から抜いておくなんてことはなかったですよ。家は12時から2時の配達の予定だったので、11時くらいに中身をクーラーバッグに詰めてから抜きました。そして、冷蔵庫もざっと軽く拭いて(ご苦労様の意味もかねて)、置いてあった場所も掃除しておきました。普段掃除できない場所なので、新しいのを入れる前に掃除した方がいいですよ。 それから、我が家はちょっと特殊で入り口の幅がぎりぎりだったのでそこはお店の方に説明しておきました。マンションなどでは搬入の経路のチェックもしておいた方がいいです。入り口の広さや廊下などの曲がっている部分ですね。そういうのがなければ本当に簡単だと思います。 新しい冷蔵庫はいいですよ。本当によく冷えるし使いやすくなっています。見た目もきれいで料理の意欲がわきます。まあ、作る人は同じなのでそこまで変わりませんが(笑)

大丈夫です

041
とらねこ
8月に買い換えました。 おっしゃるとおり、入れ替え直前まで電気を抜かないでも問題なく交換できました。 ただし、配達員に冷蔵庫の中身を入れ替えてもらうわけにはいきません。 配達予定時刻の20分前を目安に、冷凍食品は保冷剤や氷点下パックと共にクーラーボックスに入れ替えるなどの準備は避けられません。冷蔵庫の買換は在庫一掃を図る好機でもあります。 また、搬入口から冷蔵庫設置場所までの搬入路を片付け、余りに狭いようならドアなど建具を外しておく必要もあります。 冷蔵庫の裏はホコリがたまりがちです。あらかじめ大きめの雑巾や掃除機を用意して、古い冷蔵庫の搬出後即座に掃除しておくといいでしょう。 古い冷蔵庫に付いている小物入れのたぐいは、新しい冷蔵庫でも便利に使えるものが多いので保管をお勧めします。

この夏に買い替えました。

うりずん
そのとおりです。 直前まで冷やしていて、業者がきたら中身をだします。その間に業者の方は新しい冷蔵庫の梱包を解いていました。 古い冷蔵庫が搬出されたら、置いてあった場所の掃除をしました。きれいになったら、搬入です。 ただ、新しい冷蔵庫は電源をいれても急には冷えません。冷凍食品などは、溶ける場合もあるので、保冷剤なども用意しておいて一緒に冷蔵庫にいれました。それでも、アイスクリームなどは少し柔らかくなってしまいました。 事前には、製氷用の水を抜き、冷凍用の保冷剤を用意して、すぐに中身をだせるように準備しておけばいいと思います。野菜など常温でも問題ないものは、事前に出しておいてもいいかもしれません。 あとは、うちだけかもしれませんが、調味料など奥深くに眠っていたものを大分処分できました。

冷蔵庫について

041
hirom
冷蔵庫はエアコンと違い、電源を入れてもすぐに冷えません。 我が家では今年冷蔵庫を入れ替えましたが、冷凍食品は極力 在庫を少なくし、冷蔵庫が冷えるまでは、スチロール製の容器に 冷媒を入れて保存しました。 15年前の冷蔵庫を最新式に変えると、電力料金はかなり 下がります。楽しみですね。

処分するのなら

041
moow
旧冷蔵庫は処分ですよね? どこかへ移動させて使用する予定ですか? 最近、購入しました。旧庫内の掃除は済ませて、クーラーBOX等を使いすぐに移動出来るように用意しました。 新冷蔵庫の設置が終わり庫内を拭き掃除して、庫内が冷える3-4時間後に使用開始しました。 なので、 冷凍物の場合はクーラーBOXが必要で、新しい冷蔵庫は使用前に必ず拭き掃除をする事かな。

9月に買い替えました

041
こすもす
午後1時~3時の配送だったので、午前11時から中のものを出しました。 購入の際に店員さんに聞いたら、電源は直前に抜いてもかまわないと言われましたよ。 配送の人、設置したとたんにコンセントにプラグ差し込みました。 冷蔵は庫内が冷えるまで3時間くらいは、入れない方がいいみたいですよ。 冷凍はもっとかかりますよね。 前日までにできるだけ食べきって、保冷剤や氷を利用して急場をしのぎましょう。

ブラウン

🙂
メロディ
うちは冷蔵室は大丈夫だったのですが、冷凍室が壊れたため買い換えました。 こんなチャンスめったにないと調べまくり、 7月だったのですが冷蔵庫は秋に新製品が出るとのことでお安くなってたのもあり、 上位機種にしても予算をチョイ超える程度だったので、そのブラウンに決定! 人気色のため不便でしたが2週間待ちました。 しかし!当日想定外のことが。 今のよりも横幅が広く、奥行きは浅いものを選んだのですが なんと玄関から入りませんでした。 打めか・・とあきらめかけましたがベランダから何とか入れてくれました。 新しい冷蔵庫は冷える!!明るい!!と感激です。 >ギリギリまで冷蔵庫を使用して直前に中身を出して そして新しい冷蔵庫に入れかえ可能です。 それでOKですよ。 古い冷蔵庫がどいたあと、あらかじめ用意した雑巾で床掃除もしました。 今は値段が高めかもしれませんが、壊れたなら仕方ないですよね。 いいお買い物できると良いですね。

皆様、ありがとうございます

041
サンド トピ主
かなり個人的な疑問だったのでレスがつくか心配してたのですが、大変参考になるご意見の数々…本当に感謝、感謝です。 やはり15~6年でも買い換えのご家庭多いんですね。 そして電源は直前で本当に良いんですね。 それでも中身を移動云々の前に旧冷蔵庫の整理(片付け)をして引き渡ししなくてはならないので 冷蔵庫購入後は計画的に食料を食べるなり処分するなりしなくては…。 あと小物入れや仕切り?は取って置いた方が良いと言うレスは参考にさせて頂きます(笑) 我が家でも洗濯機の買い換えの際に旧洗濯機にあったマグネット付のホースケースが新しいモノに無くて持ち運びのトラックまで取り返しに走ったのを思い出しました(笑) キャンプ用の大きなクーラーボックスや保冷板もありますし、整理整頓を兼ねて皆様の入れ換えの手順でその日を迎えたいと思います。 それと奥行きや搬入の際の通路の確保の話も参考になりました。 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧