本文へ

孫プレッシャー

レス41
(トピ主 12
041
まり
子供
アラフォー独身のまりです。 20代、30代は、キャリアアップのため邁進。恋愛もしていましたが、どうしても仕事優先になってしまい、きがつけばアラフォー。 誰が聞いてもわかる企業で、それなりの仕事を任されており、年収も家族を養えるという、男性なら引く手あまた?な条件です。 今までは、何も言わなかった両親が、「孫欲しアピール」をしてきます。 母親も「子供を産んだ人は偉い」とか「仕事も家庭も両立している人は偉い」と言います。私も、好きで結婚しなかったわけではなく、ご縁に恵まれなかっただけです。 両親・私とで、食事に出かけても、同年代の若夫婦が、赤ちゃんや子供を連れて、その親もいて過ごしている、テーブルと隣同士になった日には、なんともいえないしょぼくれ感が付きまといます。 「結婚もしていないのに、孫ができるわけない」や「あと3年は、婚活がんばるけど、それ以上はあきらめて」と言い聞かせています。 結局、仕事だけの女性は報われないのでしょうか。 手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性はたくさんいます。 それでも、子育てをしているというだけで、えらいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
やまねこ
トピ主様が仕事を頑張ってきたという自信があるならそれでいいじゃないですか。 私は出産のため仕事を辞め子育て専念する事6ヶ月…育児はすばらしい事でいっぱいですが、家に子供と引きこもって主人以外の誰とも会わずに生活していたら、 「世間から忘れられのでは?」と妙な焦燥感や孤独感が押し寄せてきて気持ちが落ち込んだりしましたよ。 皆それぞれに無い物ねだりして他人に嫉妬しているものです。 >手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性はたくさんいます。 >それでも、子育てをしているというだけで、えらいのでしょうか? 仕事で手抜きは良くないと思いますが、色々な家庭があり【残業したくても出来ない】環境の人や 【働かざるを得ない経済状況】の人だっていると思います。それを自己満足だと言い切ってしまうのはいかがなものでしょう? それに育児とか関係なく独身の方だって手抜きしたりさぼったりしている人はたくさんいますよね? 要は子持ちとか、独身とかじゃなくその人の個人の問題だと思います。 トピ主様の上記の文章…なんだか子育て中の女は社会復帰するなと言われているようで残念です。

そんなに仕事をがんばっているあなたを

041
ななえ
放っておく周りの人々ってどうなんでしょう? 何かで光っていれば、誰かがどこかで見ていて、放っておかれないのでは? と感じます。 しかも、誰が聞いても分かる企業なら、社内の人数も多いのだから選び放題? なのに、独身? なんか、色々勿体ない……というか、寂しいな、 大企業総合職OLってそういうものかな、というのが感想です。 やっぱり、人間も生き物ですから、命をつなぐ営みがベースにあってこそ、 社会活動があるんだと私はそう思います。 結活と、妊活と、アラフォーには難しいこともあるので、 経済力があるなら、里親という道もあるかもしれません。 両親に恵まれない子、家庭に恵まれない子をひきとって育てることも、 とっても望まれている活動です。

人を攻めない

🐤
hana
ある意味えらいと思いますよ。少子化の今、子どもはさらに貴重な存在。子育てのしにくい日本で子育てすることって大変だし。特別えらいわけじゃないけど、意味のあることだと思います。 逆に、家庭ももたずに、子どもを持たずに、仕事をしてるだけで偉いですか?ちゃんと仕事して稼いで立派だけど特別えらいことでもない。それも人生だと思いますが。 子供いる人だって、偉いから子育てするとかそういう気持ちで子育てしてるわけではないですよね。家族、親、子ども、仕事、趣味。。。色々考えなくちゃいけないことがあるのが生活です。それぞれの人生を懸命に生きているだけですよ。 あなたは結婚したいのですか?子どもをほしいと思っている?孫産んでお母さんを喜ばせたいですか? 大切なのはあなたが自分の人生をどう生きたいかという気持ちですよ。これからも死ぬまで、1人で仕事だけして生きて行きたいですか? 少なくとも、結婚して子育てしている女性を、手抜きとかずるいとか言っているうちは、自分はそうなりたくないということでしょうから、結婚も出来ないし子どもも無理ではないでしょうか。

結婚=幸せか

041
おじゃま虫
仕事に打ち込んでここまで来たすばらしいですよ、両親は年金ぐらしですか、いまさら婚活してもお金時間の無駄ですよ、ご両親には無い物ねだりと、他人と比べないでと幸せの尺度もひとそれぞれです。

人間って

羽根
ないものねだりの生き物ですよね。 仕事を頑張っていても、女の幸せは結婚して子供を産む事ですか。 トピ主様が花嫁姿を見せてあげれば、お母様も納得するでしょう。 努力だけはしてあげてください。

はい。えらいと思います。

🐱
新米ママ
私も妊娠出産子育てを実際にしてみて改めて世界中の母親って すごいなぁと思いました。それまでは女性なのだから当たり前だと 軽く見ていましたね。 こればかりは経験してみないと本当にわからないと思います。

孫は

アヒル
よく分からないけれど… 「家庭を持つ事の幸せ」は結婚しないと分からない物です、でも「独身を満喫する幸せ(キャリアアップの楽しさ、仕事の充実)」は家庭を持った人には分からない。 お母さんは前者だったのでしょう。 そして周りもお孫さんのノロケ?でいっぱいの年代じゃないですか? 主人は遅くに生まれた子供なので、遅い孫登場には大騒ぎでした。 「孫なんて期待して無かった。」と言ってたので。

うわー、わかります。

041
すふれ
小町とか見ていても、結局、世間は女性が社会で活躍することとかそんなに望んでいなくて、片手間程度に仕事しながら子ども生んでくれたらそれでいいみたいな感じ。 あまつさえ、子ども生まない高齢独身女性は、同性からさえも虫けら以下に見下されてる感じでおばあちゃんの時代から何も変わっていないんだな、と悲しくなります。 うちの両親も子どもの頃から私には何の期待もしておらず、必死で仕事をがんばる私を労うこともなく、「はやく専業主婦になって、もっと楽に生きればいいのに。。」みたいな物言いでした。私もその分野ではそれなりに有名になったけど、親は内心そんなことどうでもいいというか、それより子どもの2~3人も生んだほうがうれしかったんだろうな、と感じることがあります。 仕事のことは親には理解できないけれど、子どもというのは無条件の共通言語だからでしょうね。でも親や世間のために生きているわけではないのだから、気にすることないのでは?

八つ当たりですね

💔
えっとー
<<手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性はたくさんいます。>> ずるい女性だけが、結婚して、子どもを産んで、自己満足で仕事をしてると取れる書き方です。 ずるければ、結婚できて、子どもが産めるのであれば 主さんも、ずるくなれば結婚ができるのですか? そうでは、ないでしょう? こういうのを、八つ当たりと言うのではないですか? とても見苦しいですよ。 <<それでも、子育てをしているというだけで、えらいのでしょうか?>> 主さんのお母様が仰ったのですから、お母様に聞いてください。 私には、お母様の真意はわかりません。 しかし、私は 結婚し、子どもを産んで、仕事をしてる人をずるいと言いのける 主さんよりは、えらいと思います。 八つ当たり的な考え方は止めましょうね。

寂しいのでは?

🐤
ひよこ
子育てが偉い訳では無く、ご両親にとっても周りの友人達には孫が出来る頃ですよね。 可愛い盛りの幼い孫の話を友達がしていて、その話題についていけなくて寂しいのでは無いでしょうか。 主様は自分で友達を選び、主婦の方より同じ独身仲間で集まって話をする、なんて事も出来るでしょうが、 年齢を重ねたお母様は孫のいない人を選んで仲良くなるなんて難しいですよね。 長年の近所付き合いで、今までは我が子の話で共感したり盛り上がったりしていたのが、孫の話になってしまって羨ましいなぁという気持ちが湧いて来て主様にそんな事を言うようになってしまったのかも知れません。

とりあえずお見合いしては

041
オレンジ
誰でも知っている会社に勤めているアラフォーの妹がお見合いして連続して酷い目にあいました。それを知っているので両親はもう結婚のことは言いません。 トピ主さんもお見合いして、アラフォーの結婚の現実をご両親に知ってもらったらどうでしょうか?

孫というアイテムが欲しいだけ

二児の母
周囲のお友達から、孫自慢をされているのではありませんか? 子育てしている人が偉いとかではなく、『孫』というアイテムが欲しいだけです。 孫がいれば、話の輪に入れますし、盛り上がれます。 うちの母も、産前は幼い子供には全く興味がなかったのに、産後は凄まじい孫フィーバーです。 携帯の待受を孫の写真にしている人や、写メや動画を見せびらかす人を、母は思いっきり馬鹿にしてたのに、今では母もその仲間入りです…。 孫の居ない方にも見せびらかして、ご迷惑を掛けているんだろうなと思うと、本当に申し訳ないです…。 私がトピ主さんの立場なら、「ペットでも飼えば!!何か趣味持てば!!」と言いますね。 夢中になれるものが何も無いのでは? その証拠に、仕事で忙しいうちの父は、孫に全く執着していませんもの。

率直な感想

041
久美子
読んでいて、若いときは一生懸命がんばっていた、 こんどは結婚して親を安心させてあげたい、 というトピ主さんを前向きな気持ちで応援してあげようと思って 読みすすめていました。 が、この文章、 >手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性はたくさんいます。 >それでも、子育てをしているというだけで、えらいのでしょうか? これ、あなたが望む子供を生んだ女性を完全に敵に回す発言ですよね。 そんなずるい女性(私30代半ば・子供あり)にアドバイスされても 聞いてくれそうにもないなーっていうのが率直な感想です。 なぜ子供を生むとか仕事でキャリアを積むとか、 そういうことに「えらい」「えらくない」と判断するのでしょうか?

言うのが遅いよね

💔
同居嫁
孫が欲しいなら、もっと早くから言わないと。 専業主夫希望の方を望めば、すぐに叶うかも知れません。 親の気持ちとしては、周囲と同じように「孫自慢」をしたいのでしょうね。 娘のキャリアを自慢しても、誰も同調してくれませんから。 偉い とか 偉くない とか、誰が判定するの?世間? 判定つくかな~ でも、最後の2行で思いました。 主さんは今のまま邁進してください。 ご自分の生き方以外の女性を認めておられないようですから。

こればかりは…

041
せんちゃん
未婚の私が意見しても参考にならないかもですが、書かせて頂きますね。子供の頃からちょっと疑問だなと思っている事があります。誰でも100%子供が出来るのが当然だみたいになってる世の中がかなり怖いです。なぜなら体の事だからです。お金がないなら働けば何とかなります。でも赤ちゃんは、授かりものだから、健康でも結婚してももしかしたら、出来ない場合があると思うんですね。病気だってなりたくないのになってしまいます。体の事だけはお金を出してもどうする事も出来ないですよね。孫を欲しがる気持ちは分かりますが、人間の体の事なので、絶対に出来るとは限らないのに、大半の人はすぐに子供は?と言います。怖いです。もしもダメだったら、非国民扱いみたいな感じなのかなと思ったらぞっとしてきました。結婚したら子供が出来るのは稀なんだよ!くらいに言われて育った方が、今の世の中みたいにはならなかったのかな?と思ってしまいますね。変な意見ですみません。

親に言ってよ。

041
ふむ。
仕事してて子どももいますが 子育てしてるからってエライとも何とも思ってません。 結婚したのも 子ども作ったのも別に誰か、とか 社会のため、じゃないですから。 で、あなたは? 社会のためにきっちり仕事してるんですか? お金は 全部寄付ですか? 仕事するオンナってそんなにえらいんですか? 報われるかどうか 何を幸せと思うかは 個人の考え次第でしょ。 社会にケンカ売らないでよ。八つ当たりしないで。 世間の狭い親に言ってよ。

思うんですけどね

041
めか
親だって人間、聖人君子じゃないだなあって。 きっとトピ主さんは、学校、就職とご両親の理想通りの まさに「自慢の」お嬢さんとして育ったんだと思うのですよ。 で、仕事で成功すると今度は結婚や出産を願い始めたんでしょうね。 それが娘に対する理想なんでしょう。 専業主婦だった母が娘に高学歴とバリキャリを夢見て 押し付けておきながら、娘が30代になると途端に結婚しないのを 責め始める話とか、珍しくありません。 ま、勝手なんですよ親も。 親と子で、理想としている幸せな生活ってものが違ってるんでしょうね。 これをやり過ごすのは、トピ主さんが現在の生活について 幸せオーラをふりまきまくりつつ年月が経つのを待つしかないでしょう。 年齢的に釣り合う男性が50歳前後などになってしまうと、 さすがに孫は期待されなくなりますし、うんと年下の若い男性に 言い寄られたら、トピ主さんの財産目当てだと疑われるだけですから。 子どもがいると偉いとか、そういう話じゃありません。 親が娘に対している理想像が勝手なだけです。 親世代との価値観がずれていることに尽きる、と 個人的には感じています。

本当はどうしたいのですか?

😑
ナル
私も部下のいるそれなりの仕事をしているので、仕事が大変なのはわかります。でも母になり、子供を産み、一人の人間を育てるというのが仕事とは全く違う意味で大変でいかに責任重大なことか、よくわかりました。こればかりは経験しなければわかりません。私も全くわかっていませんでした。 子育てをしているだけでえらい? そんなことはないでしょう。でもキャリアがあるだけの人がえらいわけでもないのと同じでしょ。 結局トピ主さんはどうされたいのですか? 子育てに逃げている(とトピ主さんが思っている)生き方がずるいと思っているのは妬み?それとも本心?妬みならそんな心持で相手を見つけるのがまず大変そうですし、本心なら結婚出産は向いてないですね。 親が言うから婚活して子供を産むのですか? 失礼ながらそのような気持ちでは子育てなんて絶対無理ですし、子供がかわいそうなのでやめたほうがいいと思います。

う~ん

041
匿名
仕事優先でプライベートを犠牲にしてきたのは、あなたですよね? 自分の年齢と結婚・出産を真剣に考えてきた人達に八つ当たりされてもねぇ… 仕事ばかりしてきた人ってそんなに偉いんですか?

隣の芝生は青い

041
びち
トピ主様とは立場は違いますが お気持ちは少しわかります ご両親はないものねだりだと思います トピ主様がどうしたいかが重要だと思います

あなた素晴らしいじゃない

041
りんごっこ
あなたが私の娘なら、めっちゃ嬉しいのにと思います。 すでに30代の独身娘がいるので、お世辞でもなんでもないですよ。 娘も新卒以降ずっと同じ会社で、大変な思いをして頑張っています。 いつも娘をえらいと思ってますし、私が出来る事は手だすけしています。 私自身は、孫って実感わかないし、絶対欲しいとも思いません。 でも出来たらメッチャかわいいんだろうなぁって、想像はつきます。 私は孫はどうでもいいですが、娘には子育ての喜びを知って欲しい気はします。 でも、それは普通の親心止まりです。 >手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性はたくさんいます。 >それでも、子育てをしているというだけで、えらいのでしょうか? あなた、頑張りやで素敵なのに、こんなこと思ってたらいけませんよ! だって、女性はみんな「ずるい」もんでしょう。 適度にズルさを出しつつ、居る環境で頑張ってるって事です。 子育ての大変さとえらさは、合わせ鏡みたいなもんだからしょうがないね。 でも、あなたもえらいと思います! 自分に自信持って楽しくいきましょう!

人生まだまだわからないわよ

😀
そらまめ
 私はとぴ主さんの親の年齢です。今まで仕事一筋に頑張ってきたんですよね。立派です。 とぴ主さんの参考になるかわからないですけど、最近の娘の会社での出来事をお話しします。 娘が大変あこがれていた(仕事はテキパキ。ともかく可愛くてカッコいい女性だと聞かされていました)女性の上司が50歳を過ぎて結婚されました。実はその女性上司の同期(この方も女性です)も同時期に結婚されました。 10年近い大人のお付き合いが続いていたので、知る人は知っていたそうですが、同期の女性で、同時期にしかも50歳過ぎてだったので、周囲は拍手喝采でお祝いをしたそうです。 娘の上司は再婚だったそうですが、離婚した時に夫の元へ置いてこざるをえなかった高校生の一人娘さんですら「大きくなったらママみたいになりたい」と言っていたそうで、職場のみんなで食事する機会があった時にも同席した娘さんが同じ事を言ってたそうです。 その後、娘の結婚式に参列してくださったその女性上司は本当に「なるほどなぁ。わかる」と思うような素敵な方でした。 人間、一生懸命頑張って生きているといい事もあるんだなぁと思えましたよ。

もし未婚の先輩がこんなこと言ってたら。

🐧
炭酸泉
>手抜きで仕事をして、子育てと両立と自己満足で仕事をしているずるい女性。 子育てをしているというだけでえらいのでしょうか? いくら仕事が出来たとしても、未婚の先輩がこんなこと言ってたら痛々しすぎてみていられません。 未婚の年配女性が、同性に厳しいのって男女問わず周りの人に確実に引かれます。 トピ主さんはそのようなオーラが日頃から出ているのでは? 怖いですよ。 親に孫催促されるのは仕方ないことです。 人の親になればわかることですが、生物として命を繋ぐことは 使命だったのだと本能的に感じてしまうものです。 子どもには子どもの生き方を尊重して欲しいとは思いますが、 もし、娘が子どもはいらないなんて言う日が来たらやっぱり少なからずがっかりします。 自分の親の世代なら、そのまま伝える人も多いだろうなとも思うのです。 今後のことはわからないのですから、のらりくらりとかわす他ないでしょう。 仕事だけの女性が報われないかどうかは本人次第でしょう。 定年後にどんな生き方ができるかではないでしょうか? 結婚だけならいつでもできますし。 ただ、子どもがいないと寂しいんじゃないかなぁとは思います。

後悔しないでね

041
早苗
まあどんなに頑張っても仕事は仕事。 会社から見たら給料の対価なわけで。 替えはいるんです。 ご兄弟わかりませんが、あなたのお母さんに孫を産んでくれる人って、いるんですかね? それよりあなたに「我が子」と会わせてくれる人もいませんよ? いいのかしら? 40過ぎて体力低下をひしひしと感じ、気づけば仕事と経済力だけ、親も老いて… となってから、自分の家族が欲しいと思っても遅いですよ。 とお母様も思っているのでは?

「ずるい」と言った時点で負け組

シマ
40代半ば独身会社員です。 トピ主さん同様仕事に邁進。 その甲斐あって高収入、経済的に恵まれた生活。 オフは趣味を謳歌、結婚なんか本気になればいつでも出来るとタカを括って…気付けば妊娠、出産適齢期を過ぎていました。 でも、仕事に励む女性の全てが私みたく独身かと言えば、そうではありません。 同僚女性の多くは、仕事も結婚・出産・育児も必死にこなし、今はもう子供達も大きいです。 バリバリ働く事しか出来なかった「娘」のままの私。 一方「妻」「母」を兼任する同僚達。 一体何が違ったのかと時々考えます。 で、結論。 私はバランス感覚が悪く、将来の見通しも甘かった。(+結婚相手への理想が高過ぎ) 己の人生の舵取りはフルパワーで直進あるのみ。 でもすぐ「目の前」しか見えていない(汗) もっと遠い将来を見据えシフトチェンジを恐れず、女の人生の醍醐味を味わい尽くせば良かった。 トピ主さん、自分が出来なかった事を「ずるい」と非難した時点で墜ちています。 頑なにならず、もっと素直に生きて下さい。 まだ間に合いますよ。

えらいと思う

🐤
母歴三ヶ月
結婚して、他人と暮らすことで、我慢を覚えました。 妊娠したことで、職場で他人に感謝することを学びました。 出産のとき、この上ない喜びと不安を知りました。 育てるなかで、思い通りにならない、孤独感、時々幸せ、責任感を実感中です。 経験したことない人が、どんな優秀でも、能書き垂れているな。としか捉えることが出来ないのです。 結婚したとき、仲人に、結婚して半人前。子ども育てて一人前。 と言われた意味が、何となく分かってきつつあります。

外野の雑音は無視して進んで下さい

041
rara
女の人は何を頑張っても(仕事でも育児でも)、何か言われるので、いちいち気にしないで自分を信じていきましょう! もう、本当にきりがないですよ。 そもそも仕事と子育ては比較できるものではないので、どっちが偉いと議論しても所詮無意味です。 確かに現在の日本社会は、未だに保守的で専業主婦モデルを押し付けようとしているので、そんななかでキャリアで頑張るのは色々大変かと思います。 親の意見よりも、親とは適度に距離をとって、今後はご自分がどうされたいのかを考えていって下さい。

やまねこさま

041
まり トピ主
トピ主です 気分を害したようでしたら、謝罪いたします。 子育ても仕事も、他人と比べるものではないし、与えられた環境で、ベストを尽くそうと考えてます。 ただ、要領よくやっている人種は許せないね、という点でうは、共感できます。 独身でもママでも、個人のキャラクターが大事ですよね。 仕事もきっちりやり、定時に子供のお迎えをさらっとこなすママは、素敵だと思いますよ。 女の敵は女、という言葉がなくなればよいと思います。

ななえさま

041
まり トピ主
トピ主です。 仕事中は、男です。言い訳しない、泣き言言わない、理不尽な対応をされても笑顔・・・などなど いつのまにか、プライベートでも「甘える」ということを忘れ、かわいげない、とか頼ってくれない、と離れられて行きました。 自分にも、問題があるのだな、と反省しております。 今後は、自分の子供を産むのは難しい年代になってきているので、そのことを理解してくれる人、里親という選択肢もありかなと思ってます。 里親とも、簡単には言いますが、それを成し遂げるには、さらにハードルが高そうなので、自己研さんしようと思います。

hanaさま

041
まり トピ主
トピ主です 自分で読み返してみて「子育ては偉いのか」という表現は、かなり偏っていると感じました。 仕事をしてきた自分を否定されているようで、このような表現方法を選んでしまいました。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧