本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳双子、テーマパークデビューに義両親?

1歳双子、テーマパークデビューに義両親?

レス214
(トピ主 4
ツインズ母
ひと
初めまして。1歳半になる双子男児の母です。 いい季節になったので、某テーマパークデビューを考えています。 義両親も同じ考えのようで、夫に誘いの話がありました。 夫曰く、双子連れだと大人が多い方が安心、費用は義両親負担とのこと。 一応私の気持ちを気にして、即答せず相談すると返事したようです。 確かに、最近歩きたがりの息子たちですので、歩かせて手を引くと、夫婦だけでは ベビーカーが押せません。(双子ベビーカーは重くて、片手では無理です) かと言って10キロ超えを抱っこ紐プラス二人分の荷物というのも…。 そう考えると、一緒に来ていただくと助かる面はたくさんあります。 ですが、義両親に空のベビーカーを押させるわけにはいかないので、私がベビーカー係? 費用負担して頂いておいてそっちのけにするわけにはいかないので、アトラクションは 義両親と息子たちが一緒に乗るべき? うーん…。 普段からよくして頂いて、決して不仲ではないです。 ベビーカー係だって、頼めばきっと快く引き受けて下さるでしょう。 それでも気を遣うのが義家族というもの。 せっかくの初テーマパーク、気を遣わず家族4人で心から楽しみたいという思いもあります。 すぐに答えが出せず、悩み中です。 そんな中、先日たまたま義両親にお会いした際、義父から直接私にもお誘いが。 夫が「相談中」と答えましたが、「あぁ、日程調整中?」と返されました。 恐らく、義父の中では行くことが決定していて、楽しみで仕方ないようです。 そこまで孫のことを好いてくれ、楽しみにして下さる気持ちに応えるべきか…。 第一、これで断ったら、明らかに私が言わせた感じになりますよね。 手があって助かると割り切ればいいんでしょうか。 でも、家族水入らずの楽しい時間も捨てきれない! 考えがまとまりません。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

考えすぎ

🎶
ばんび
これからの人生、子供とテーマパークに行く機会なんていくらでもありますよ。 デビューというからおおげさだけど、これが最初で最後じゃないでしょうに。 どちらのテーマパークに行かれるのかわかりませんが、1歳の子が乗れるアトラクションなんてそんなになくないですか。 我が家も娘が1歳の時にディズニー行きましたけど、結局、乗れるものそんなにないし、乗る前に怖がったり、乗ってもわけわかんなかったり、ショーも飽きちゃって、結局池の鴨とかすずめなんかばっかり見て、親はその横でお茶飲んでばっかりでしたもん。 それに、ベビーカー、押してもらったっていいんじゃないですか? 抱っこしたり、追っかけたりする方がたいへんでしょ? なんだかいろいろ取り越し苦労をされてるようですが、想像だけで悩んで誘いを断るなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 家族水入らずは、まず今回で様子をみて、その経験を生かして準備していけばいいんじゃないですか。

一緒に行く

041
うっさん
30代男です。 男だから書くわけではないですが、今回はご一緒されたらどうでしょう。 懐も傷まないですからその後に、 「義両親と行ったのも楽しかったけれど、親子4人で行きたいなぁ~。」 とご伴侶に伝えたてみましょう。 「それなりに、気は遣っていたんだよ。」 な~んて、ポツリと言われたら、男は概ね、 「あちゃ~、すまなかった!」 と思うものです。 この手でいきますと、2回テーマパークが楽しめます。

気楽に!

🐱
みーにゃ
優しい義両親ですね。 きっとお二人とも、双子ちゃんの面倒をみる気満々でしょう。 ベビーカー係でも何でも、臨機応変にやってくれるのではないでしょうか? 考えなくても大丈夫だと思いますよ。 我が家も息子が2歳の時に、義両親とテーマパークに行きました。 楽しかったですよ♪

遊園地?

041
ねこ
テーマパークとは遊園地の事でしょうか? だとしたらあまりおすすめしません。 乗れるものはほんのわずかです。 行くなら自然一杯で動物とのふれあい(アレルギーや抵抗がなければ)が出来るところがおすすめです。 あとは動物園。 ちなみにうちの場合、一歳、二歳と計二回水族館にも行きましたが暗いせいかあまり喜んで貰えませんでした。遊園地にも二回行きましたがあまり楽しめなかったようです。 いずれも2、300円で子供カートが借りられますので重いベビーカーは不要です(子供が歩いている時は荷物のせに)。 初めてのことは家族で、と思ってらっしゃるのですね。 手におえるのであればOKだと思います。 ちなみにわたしなら、是非!とお返事している内容です。

そもそも1歳でテーマパークって

041
あらやん
結局、子どもの為ではないですよね? ご自分が好きなところなんですよね? どうせ覚えてない、とかではなく、 1歳の子の生活のリズム的にも体力的にも、しんどいですよ。 テーマパークじゃ、一日がかりでしょう? 寝てるかぐずってるか、の時間が長そうですよね、見ていると。 親の荷物も必然的に多いし。 起きてても、親が興味を持って欲しい、興味を持ちそうだな、と思ったところとは、 全然違うところに興味を持つ年頃ですし。 結局、ご自分が楽しみたいだけのような気がします。。 ぐちぐち言わず、一緒に来ていただいて、見てもらったほうが楽なのでは?

家族水入らずの

041
Cherry
素敵な時間は、今後いくらでもありますって ここはひとつ、じじばば孝行と思って仲良く行ってきなされ ベビーカーも、交互で押しゃいいじゃん 一日くらい、存分に抱かしてやりなよ 泣いたりぐずったりして疲れるから、すぐパパママのもとに戻って来るさ(笑) もういいわ~ってなるくらいヤラせてあげると、疲れて、私達休んでるからあなた達で好きなとこ回っておいでってなるよ 十分、家族だけの水入らずな素敵な時間も、手に入ろうというもの お金出してもらっていいことずくめじゃん

大人の手はたくさんあった方がいい

041
おかし
一歳半でテーマパークデビューって、結局トピ主が行きたいんですよね? 一歳半の子達が自分で行きたいとは言いませんものね。 だったら自分の我が儘に付き合わせるんですから、お子さん達により快適に過ごしてもらう為には大人の手がたくさんあった方がいいでしょ。 家族水入らずはお子さん達がもっと大きくなってから行けば?

結局嫌なんでしょ

041
ときき
面倒だし、義両親に気を遣うくらいなら来てほしくないんでしょ。 遠回しに言ってるけどそういうことじゃないんですか? きっとたくさん同じようなレスがつくと思いますが、1歳半のお子さんとテーマパークで何をするのですか?乗り物とかのって、楽しいんでしょうか? 散歩がてらいくというのならまだしも、お子さん楽しめますかね? 親子水入らずで行きたいなら、夫婦で面倒見切れるようになるまで待てばいいだけですよ。 今更断れなくて角が立つということもないと思います。 子どもがまだ小さいのに、って怒られちゃった、とかなんとかいっておけばいいんじゃないですか?

何のためにテーマパークに行くのでしょうか?

041
ne2kai
トピ主さんも義両親も、どう見ても「子供のため」というより自己満足のためとしか思えないのですが? 行く前からそんなに不満なら、いっそ中止にしてはどうですか。 どうせお子さんたちは何も分かっていないし、行ったところでその年齢では何の記憶も残りません。 子供たちを喜ばせたいという気持ちが少しでもあるなら、当人たちの記憶に残り、ちゃんと意味を理解して楽しめる年齢になってからデビューさせてあげて下さい。 以前、テレビで某テーマパークに憧れているアメリカの女の子のお誕生日のビデオを見ました。 両親から大好きなキャラクターの付いたリュックを貰い、大はしゃぎしている女の子に、お母さんが「それを背負ってあなたは今から某テーマパークに行くのよ!」と告げた瞬間、彼女は全身で喜びを表していました。 きっとあの子は一生この時の事を忘れないだろうし、両親に連れられて初めて行ったテーマパークも、同じくらい大切な思い出になったと思います。

大人は多い方がいい

🐤
おヨメ
双子ちゃん、可愛いでしょうね。 我が家も双子ではありませんが二人子供がおります。 今まで何度か某 有名テーマパークへ出掛けていますが、必ず私か夫の実家を巻き込みます。 チケット代は我が家でもちます。出費は増えますが、それよりも大人の手がほしいす 子供のトイレに付き添う、ちょっとした軽食や飲み物を買ってくる、パレードやショーの場所取りをする…大人が多いと効率よく動けます。 家族だけで行く気軽さは、もう少し経ってからでいいかな、と。 ただ、場所取りなんかを自然と交代で出るような間柄でないとストレスがたまるかもしれませんね。 その辺りはどうでしょう? 楽しいお出掛けになるといいですね。

二度行けばよろし

041
安武
うちもしました。二度行き。 面倒臭いかもしれませんが、一度目は家族水入らずで行くんです。 純粋に楽しめます。でもって内緒にしておきます。 子供も一歳半でしたら、何か言ってもごまかせます。 二度目になれば余裕を持って義両親をたてることが出来ますし。 カラのベビーカーおすのだって、余裕で出来ると思います。 というか、旦那さんに押してもらったら良いかと思いますが‥。 我が家は、動物園に行くのに二度行きしました。 子供が「動物園行きたい、行きたい」と、動物園に行った次の日義両親の前で言ったので内心ハラハラでしたが、ごまかせました。 うちも決して義両親と仲が悪い訳ではないんです。 でも、なんというか‥実際二度目は気疲れしましたし、義両親が移動するのに疲れたということで、子供に見せてあげれなかった場所も数件ありましたから‥、行っておいて良かったです。

一歳半ぐらいじゃまだ親が楽しむために行くもの

041
ちぃ
もっと大きくなってから家族であれ乗ろう!こっち行こう!とアクティブに楽しんだ方がいいんじゃないですか? 義両親に子供を任せ(お昼寝などもしますよね)旦那と二人で子供は乗れないアトラクションに乗ったりしてもいいと思います。 義両親も年をとると、身体が動かなくなりますし、子供は逆に動くようになる そうなってからでは出来ないことです、いい思い出になりますよ。 アトラクションは子供が交互に夫婦と義両親の間に乗るのが良いのでは?両側が大人なら安心ですよー。

2回行ったら?

041
しましま
親子4人水入らずで1回、義両親も一緒に1回、あわせて2回。 まぁ、1歳代の双子ちゃん達は、何も覚えてないでしょうけど。 大人の自己満足のためなんだから、皆が満足するように、2回行ったらいいですよ。 おつかれさまでーす。

家族だけで行ったらどうですか

041
早く寝よ
義両親と行きたくないんでしょうから家族だけで行ったらどうですか。 ベビーカー「係」ってね…。 誰か1人だけがパークにいる間はベビーカー押していなければいけませんか? アトラクションも決まった人だけしか子供と一緒に乗らないんですか? なんか、考えが極端ですね。 順番にできる人がベビーカーを押し、アトラクションだって順番にそれぞれで乗ったらいいのに。 どうしても家族だけで過ごしたいなら、2回行ったらどうですか。 義両親と行くのは費用出してもらえるんなら、家族は家族だけで別の日に行ったらいいじゃないですか。 毎年一回、義両親とテーマパーク行ってます。費用は我が家で出す分が多いです。 今年も次男の1歳の誕生日に行きました。 私がベビーカー「係」やらなきゃ…なんて思ったことありません。 できる人ができることをして協力しながら楽しみました。 アトラクションも義両親と乗りましたよ。 家族だけで過ごしたい気持ちもわかります。 初テーマパーク、いい思い出になるといいですね。

デビューにこだわるなら

041
ぱいなっぷるうさこ
先に家族だけで行き、後から別の場所に義親も誘えばいいのではないですか? 日程はまだ未決定とのこと、先に行ってしまえばいいですよ。 まだ1歳、乗れるアトラクションも少ないですし、しかも双子。 そこまでして私ならテーマパークには行きたくないですけど・・・ 主さん家族が楽しめるのなら、まず家族だけでデビューをお勧めします。

あまえてみては??

041
心音
ご主人がしっかり守ってくれる方のようですし 義両親も喜ぶ姿みたい一心で費用を出すようだしあまえてみては? でも やはり家族だけでって思う気持ち分かります。 そのテーマパークは お住まいから遠いのでしょうか? 前日に家族水入らずで1~2つライドに乗ってパーク内を楽しみ2日目に合流とはいかないのかな? もし駄目だったら ご主人から「家族だけで行くつもりだったので自分達優先で お父さん お母さんはサポート役に徹してくれる?」と先に言ってもらうのも良いかも。 ご主人なら うまく言えそうじゃないですか?? キャストの方や 写真撮る所もあると思いますが写真係みたいなつもりで来て頂けると良いですね。遠慮する位なら行かない方が良いし しっかり自分が子供と一緒に乗ったり楽しむ事を考えた方が後々 義両親とも良い気持ちで付き合えるはず。 どっちみち大人の手が沢山あった方が楽ではありますよ。 ご主人に全て希望を話した上で うまく話して貰えば良いかと思いました。 ご主人もサラッと言ってくださる方のようだし ご両親も どういう立ち位置で行くか分かってた方が互いに気分良く過ごせるのでは??

つっこみどころ満載なのですが…

🐱
ネコ
1 両親に空のベビーカーを押させるわけにはいかない なぜ? 2 ベビーカー係って何? 3 義両親と息子たちが一緒に乗るべき 全員で乗ればいいんじゃないですか? 例えば、双子ベビーカーが重いのならば 持って行かずに現地でベビーカー2台借りれば? (そしたら、1台ずつとかになりますよね。) 例えば、今回の義両親とご一緒のを予行練習として その後家族4人で楽しんでみてもいいんじゃないですか? それから、義両親のお歳がおいくつかわかりませんが 途中、別行動したっていいんじゃないですか? (レストランなどで、ゆっくりしてもらったり、また逆に お土産などを見る間、お子様見てもらったり。) どこのテーマパークにいくのかわかりませんが 人手が多いことにこしたことはありませんよ。

それなら思い切って行っちゃえば?

041
ここみんこ
とりあえず、まずはトピ主さんがどのようなプランでテーマパークに行きたいのか希望を考えてみたらどうでしょうか? 例えば、本来夫婦のみで行った場合、双子でベビーカー移動は大変だってよく解っているわけだし、どこまでできるかが限られてますよね? その出来る範囲を広げてくれるのが義父母の存在じゃないでしょうか。 見ていてあげるから二人で好きなアトラク乗ってこれば?ってなるかもしれないし、自分からお願いするって手もありますよね。 何もトピ主さんがベビーカー係になる必要ないのでは? 私は積極的に夫に任せてますよ。 言ったらしてくれるし、向こうからしてくれるし。 即答せずに相談すると言ってくれる旦那さんなら、トピ主さんが不満にもつ行動はしないと思いますけどねぇ。 もしそこに不満ができたとしたら、それはコミュニケーション不足じゃない? どうするか話し合ってから行けば心配事も減りますよ。

簡単!

041
とりあえず今回は義父母と行って、楽しむ! で、テーマパークでのお子様の手の係り具合を確認し、夫婦2人でも大丈夫な時期を推定し、いずれ親子4人でまた行く。 だめかな… もし義父母と行くとしたら、そのメンバーでの楽しみ方で、目一杯楽しんだ方がいいですよ~。

もっと気を抜いても大丈夫では?

041
匿名
>義両親に空のベビーカーを押させるわけにはいかない そうですか?そんなに難しく考えなくても大丈夫だと思います。 1歳半の可愛いお孫さんを抱っこするタイミングもあれば、 手を引くタイミングもあれば、ベビーカーも臨機応変でいいと思いますけど・・ 大人がたくさんいて逆に疲れる、というなら家族だけで行ってもいいと思いますが そこまで楽しみにしてくださるなら断るほうが今後に影響しませんか。 私なら大人の手が多い方が安全だし 家族の写真もたくさん撮れるし、、と割り切ります。 もちろん無理強いはしませんが、家族水入らずの楽しい時間は いつでも作れますので、、

同伴のほうがいいと思う

😉
ぽよこ
1歳半の双子ちゃんを連れてテーマパークへ行くのって相当過酷じゃありませんか? 私は一人でも 義両親いなければ食事もトイレもままならないのではありませんか? だから四の五のいわずついて来てもらうのが絶対良いと思います。 義両親だって自分たちばかりアトラクションに乗ってることなんてしないでしょ。きっと・・・・。 良い旅を~!! 

嫌なんだから

041
通りすがり
はっきり断れば? 義親に良い顔したいなら、義親に黙って、先に家族水いらずで行っとけば?旦那に釘さしとけばいいんじゃないの? ここで一緒に行くと、これから何かにつけて、義親がでばってくるよ。家族写真にトピ主はなく、代わりに義親がいる羽目になるから。 うちは旦那が「家族水いらずで過ごしたいから、遠慮してくれ。」 と最初にきっぱり言ってくれたので、いつも家族水いらず。 義親がでばってくる友人達は、本当に気の毒でならないよ。

ご一緒のほうがいいかも?

041
コブタ
以前、母、弟一家(子供は男の子ひとり)と一緒に、ディズニーランドへ行ったことがあります。 ※小姑まで一緒ってのはどうかな~と思ったのですが、 おかげさまで義妹との関係も良好で、いつもあちこち誘っていただいているもので、それではとご一緒しました。 結論から言うと、「コブタさんがいてくれて助かった~」のだそう。 当時、甥っ子は2歳だったのですが、初めてのテーマパークで泣きまくり。 あれに乗ってもこれに乗っても機嫌が悪いし、 すぐ疲れた、歩けない、抱っこ抱っこ!と(汗) 結局、丸一日抱っこまたは荷物持ちしたことに感謝されたようです。 トピ主さんの場合も、まだおちびちゃんで歩くのも大変なお年ならば、おじいちゃまとおばあちゃまがいらっしゃるとなにかとラクかと思いますよ。 また、ディズニーランドの場合、ほとんどのママが入口の置き場にベビーカーを停めて、アトラクションに参加されていますから、誰かが荷物番になる必要はありませんでした。 いらっしゃるところが、そういうテーマパークだといいですね。

もったいない(笑)

041
かな
確かに嫁としては気は遣いますよね。 わかります。 でも!! 本当に1歳半で歩きたい盛り&双子&荷物たっぷり&ベビーカーなら夫婦だけではキツいですよ。 だったら義両親に一緒に来ていただいて、双子の面倒をお願いして、ベビーカーはご主人、あなたは子供達が初めてのテーマパークを楽しむ姿をビデオやカメラでたくさん納められますし♪ ご主人にも事前に話し、あなたがベビーカーや荷物を。私は記録係したいからと。 そして乗り物には義両親とあなたが交代交代で乗ったり、義母さんとあなたが乗り、義父とご主人がお留守番的な感じでもアリですよ!! ちなみにうちは毎回私が率先して義母を誘います。 お金は出してくれるし、子供は見てくれるし、荷物やベビーカーは主人だし、乗り物は私と義母で乗りまくるから。 子供が乗れない物まで私と義母だけで乗ったりしますし(笑) とにかく上手く甘えてみたらどうでしょう? 「お義母さん!!今度は私とあれ乗りましょうよ♪」なんてね。

そういうこだわりはいつかバカバカしくなる

041
LA
一緒に行ったら?トピ主さんはまだ起こってもないことをあれこれと考えすぎです。 あなたの「親子4人だけで」というこだわりね、あと数年経つと本当にバカバカしいと気づくと思う。 人間は基本的に年寄りから死んでいきます。順番でいえばじじとばばの世代から。 まだ元気な時に小さな双子の孫達といろんな顔で写真に収まる事ができたら、それは家族全員の財産になる。 初めてのテーマパークはみんなといっしょに行ったんだよ、おとな4人がかりでも大変だった!と彼らが大きくなってからも楽しく語れる。 家族四人だけで強行突破したら、この先しばらくいやーな思いをするのはトピ主さん。 一緒にいけば皆がハッピーで、あなたの株も上がります。ついでに現地でのあなたの苦労は激減です。お財布の負担もなくなる。 年寄りにはベビーカー押してる方が楽ですから、現地では若い息子夫婦と義理父が子供を追いかける係で、荷物を乗せたベビーカーを押すのは義理母になると思います。 主さんが一日中ベビーカー押す羽目にはなりませんって。

今回は同行で…

041
常連さん
親子だけで楽しみたい!という気持ちも分かりますが、今回は一緒に行かれたらいかがですか。 確かに気を使う面はあると思いますが、お子さんの年齢的にも所持品のことを考えても、とにかく何をするにしても大人の手があるのは助かると思います。 また何より、義両親もそこまで楽しみにしているのに、今さら断って自分達だけで行くというのも言いにくくはありませんか。 親子水入らずは、この先いくらでも出来る機会はあると思いますし、もう少し大きくなってからの方が一緒に楽しめるものが多い気もします。 義両親も今回一緒に行けば取りあえず気も済むでしょうから、今回は譲って一緒に行っていただいてはいかがでしょうか。 費用も負担してくれて、手も借りれてラッキーぐらいな気持ちで、トピ主さんも楽しんでしまった方がいいのかなーと思います。

行かなきゃいい

041
黒猫のママ
家族水入らずで楽しみたい だけど双子の歩きはじめた子を夫婦だけで見るのはしんどい だったらお子様がベビーカーいらなくなるまで行かない方がいいと思います せっかく義両親からお誘いして頂いて 費用も出して頂けるのに そんな事でグダグダ悩むなんて… 義両親はいつまでも元気ではありませんよ この先、家族水入らずで行ける事は十分にあると思います 今回は義両親に甘えてみては?

バレないように2回行けばいい

😨
うーん
お若い方なんですかね、ごめんなさい、小さい悩みだなあと思いました。 旦那さんが嘘も方便、というお考えの方なら今回は義両親を立てて、不満なら後日家族だけで行き直す。 もしくは初めては家族だけで、というなら体調が悪いといって先延ばしにしてもらって先ず家族だけで行く。 それにしても、普段良くして頂いてるなら自分達からご招待してもいい位なのに・・・親に出して貰うなんて私なら気を遣うなあ~。

提案

041
Jessica
こんにちは。義両親との仲も良いみたいですし、もう楽しみにされてるようなので一緒に行ってはいかがですか? 初は水入らずで!っていうお気持ちもあるのでしょうか?でしたら、先に別のテーマパークに水入らずで行ってくるとか。(内緒で) ベビーカーは持たずにテーマパークまでは車で行って、パークにベビーカーの貸し出しはないでしょうか?必要な時だけ借りるとか。 ベビーカーを持って行きたいなら、その日はトピ主さんとご主人と交代で押して、お子さんがママ・パパ~って来るような時は、少しベビーカーをお願いしては? ちょっとどこに行かれるのか分からないのであれですけど、アトラクションは皆で一緒にのれるようなものは皆で乗って(ベビーカーは置き場があるのはないかと) 乗れないのは義両親にお願いされてはいかがですか?その日はもう手があって助かるわーと思ってお願いしちゃって、トピ主さんはお子様の記念の写真を沢山撮っておいてはいかがでしょ? お世話におわれると写真あんまり撮らなかったなーなんて時ありませんか?この先ずっとテーマパークは義両親が一緒ってわけではないですし、水入らずの時間は別に又作ってはいかがですか?

4人で行くのは、また行ける!

041
simeno
義親とのお出かけは、はっきり言って、 母親は「困ったときだけお願いね」係ですよね。 双子ちゃんとテーマパーク。お楽しみは全部義親が持って行く。 はじめてなのに。私だって楽しみたいのに。 義親と双子ちゃん、夫が楽しそうに笑い合ってる後ろから お付きの人のように、とぼとぼついていく。 疎外感でなんだかみじめ。夫にもイライラ。 うちの場合は、ここに小姑が加わり、荷物持ちまでさせられて、屈辱感ハンパないです。 しかも費用は、す・べ・て!!うち持ちです。 ところで、トピ主さんは、ご自分の親でも、やっぱりイヤですか? 私は、自分の親なら、すすんで「お付きの人」やるかもしれないです。 ただ、自分の親の場合は、私のことを仲間はずれにはしないからだけどね。 まあ、ご主人にも、親孝行させてあげたらどうでしょう。 費用を負担してくれるだけ、ありがたいですよ。 ここはひとつ、ガマンです。 4人で行くのは、また行けるじゃないですか。 抱っこできないぐらい大きくなってきたら、それこそ、 おじいちゃんばあちゃんには手に負えなくなってきて、自然と4人で行くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧