本文へ

義姉が図々しいです。

レス11
(トピ主 0
041
Rei
ひと
私は、10ヵ月の子供を持つ主婦です。 義姉(私の夫の姉)はアメリカに住んでおり、3歳と1歳の子供がいます。 夏に、義姉の旦那様のお兄様が亡くなりました。 義姉は一時帰国したばかりだったので、葬儀には出ず、義母と私の夫が 出席しました。 そして最近、亡くなった方の奥様が遺品を片づけるのにお困りというのを 聞きつけた義姉が、私の夫に片づけを手伝うようお願いしてきました。 夫は朝5時起きで千葉⇒東京(奥様お迎え)⇒静岡⇒東京(荷物運び入れ)⇒千葉 というスケジュールをこなし、21時頃帰宅しました。 高速代もガソリン代もすべて夫が負担しました。 亡くなったお兄様のほかにもう一人お兄様が東京に住んでいるのに、なぜか 私の夫が静岡まで行ったのです。 そして今度はその奥様に自宅に遊びに来てほしいと言われています。 義姉の嫁ぎ先と親しくしなければならないのって普通でしょうか? 私の夫は仕事柄週に3日くらいしか帰ってきません。 なので、休みの日にも家にいないと本当に話をする暇もありません。 静岡まで行った日は特に私が珍しく体調不良で辛かったのに加えて、 子供が一日中ぐずり(母の不調を感じ取ったのか?)、もうしんどすぎて 泣けました…。 義姉はアメリカにいるからといってなんでも夫にまかせようとしている 気がしてなりません。 義父母の老後にしても、 「私はアメリカにいるけんね~」 とか言っていました…。 そんなこと言ったら、私の夫だって東京で一家の大黒柱として働いて いますので、簡単に実家(九州)に帰ることはできません。 本当に義姉は図々しくてずるいです。 義父母のことも遠方を理由に何もしない気なら相続放棄してほしいです。 (私が口を出す権利などありませんが) 図々しいと思いませんか?

ランキング

レス

断ればいいのに…

041
MAME
確かに義姉さんは、セコくてズルいと思います。 でも、なんだかんだ言って、弟であるご主人がやるからいけないんですよ…。 姉の婚家なんて、義父母が冠婚葬祭だけ付き合えばいい程度の関係だと思います。 ご主人が「ええかっこしい」だから、結局あなた方が損する形になるんですよ…。 何を要求されても、ご主人が無理と言えば済む話ですよ? トピ主さんが腹をたてるべきはズルい義姉ではなく、安請け合いしまくる自分の夫だと思いますよ。 そこを見て見ぬ振りしてませんか?

本当に図々しいね

🐤
いんこ
厚顔無恥とは義姉のことですね。 自分の夫の親族なのに、自分は出席せず母と弟で義理を果たす。 もうその時点で私的にはアウト。まして遊びに?? いや、ありえませんて。 しかしながらこれが相手が肉親となると 不思議なものでして、そんな欠点も当然と受け入れる事が あるんですよね。 既得権ってヤツでしょうか。 不出来な娘のフォローは私がしないと、と母が頑張り、 そんな老母を放置できず弟も結果的には義姉に手を貸す・・・ という悪循環になったり。 「家族助け合い」の美しい名の下、その関係が永遠に続く。 よそ者の嫁にはとても怖いことです。 トピ主さんは残念ですが、そういう弟が自分の夫だと 諦めるしかありません。 あくまでもご主人自身が気づいて距離を置かない限り、 あなたがどうこう言っても逆効果だし、 義姉を変えるのはもっと難しいと思います。 義姉が原因で、夫婦喧嘩をするのも馬鹿らしいこと。 ご主人を大切にしましょう。 弟目線でいると気づかないことも あなたが愛情深い良き妻であれば 「Reiと比べてうちの姉はおかしい」 「妻として嫁としてありえない」と 夫の立場で気づいてくれるはずです。

やりすぎ感はありますが…

041
常連さん
おそらく、殆ど付き合いはなかったとは思われますが、義姉の夫の兄の葬儀等に参列するのは、義姉の実家、身内としては当然だと思います。 でも、決して近しいとは言えない故人の遺品整理の手伝いを、自分は海外在住だからと弟に頼む義姉も、引き受けた夫もどうかなと思います。 故人のお兄様より自分の身内の方が頼みやすい、という義姉の立場的なことを差引いてもです。 手伝いについては済んだことですから、夫に対してやんわりと、義姉本人がするのならともかく、実家の親兄弟との付き合いは相手にとって負担になることもあると、今後は付き合う必要はないことをやんわりと釘を刺しておきましょう。 ただ、義両親の老後や遺産相続云々については、絶対に口にしてはいけません。 トピ主さんだって、九州で義両親と同居するとか、逆に義両親に東京に来てもらって同居なんて、正直出来ないと思いますし、考えられないと思います。 何もする気がない、という点では義姉と同じではありませんか。 義姉憎しは仕方ないとしても自分も出来ないのに、相手に出来ないくせに、しないくせにと思うのはいただけませんよ。

ご主人自身が考えを変えなければ

😣
シシー
確かに妻の立場としては解せないし、困りますね。 お義姉さんのご主人の親族のことまでねえ・・、遠方なのに。 でもこの場合、キーを握るのは、ご主人自身だと思います。 どのくらいまで面倒を見て、どこでキッチリ割り切って腺を引くか。 妻のアナタがぜひご主人に働きかけて、 どういう場合に引き受け、 どういう場合にはハッキリ断るかを具体的に決めてもらいましょう。 きっとお義姉さんからすると、ご主人は頼みやすい存在なのでしょうけど、 「何でもかんでもできんよ。うちにも守る家庭と生活があるけんね~」と言ってもらってください。 冗談でなく、本当に。

オイオイ

041
時子
義姉の旦那の話はあまりは出てきませんが、何をしていたのでしょうか?  > 義姉はアメリカにいるからといってなんでも夫にまかせようとしている 義姉は出た身、貴方は嫁いだ身です。 ある程度はやむを得ないと思います。

面倒ですね

041
ぷうに
今回のような事は、そうそうある事ではありませんし、 お手伝いも済んでしまったようなのであれですが、 義姉の旦那のお兄様の奥様…と言うことですし、あまり深くお付き合いも面倒な感じですね。 遊びに来てと言うのは、お幾つかわかりませんが、寂しいのでしょうか? でも、旦那さんも仕事で忙しいですし、仕事の休みが取れなくて~とはぐらかして行かなくてもいいと思います。

感想は逆です

041
yuki
義姉さんが図々しかったとしても、ご主人が尽くしすぎ、自腹切りすぎです。 お願いに対してお断りをしないのはご主人の方の判断です。 亡くなった方の奥様って、そんなにお年でもないでしょ? フィクションだったら、とんでもない展開になるところですよ。 もっとトピ主さんが妻として自己主張しないと。 義姉はずるいと書きながら、電話口では全然いいんですよ~とかお愛想してるんじゃないの? トピ主さんもずるいと思いますが。 ずるくないなら、ちゃんと義姉さんに自分の口から抗議しなよ。 夫がかまわなくても、私はかまうんですって。

断らない夫がダメでしょ

041
ももか
そこは断らない旦那さんが常識に欠けていると思いますよ。 義姉の夫のお兄さんの遺品の片付けですよね? どんなに奥様が困っていても、トピ主夫が片づけたら「他人がなんで遺品を片付けているんだ。どさくさに紛れて何かごまかしたり盗んでないか」「大事なものがなくなった。片づけた人間の責任だ」って疑われても仕方ないですよ。 奥様がゆっくりと遺品を片付ければいいんだし、奥様や亡夫の兄弟姉妹に手伝ってもらうのがスジでしょう。 義姉が図々しいのではなく、義姉の言いなりに周囲がどう思っているか分からないトピ主夫が大問題です。 何もないとしても夫を亡くした女性のところへ若い男性(トピ主夫)が自宅へ遊びに行く…、周囲から見たら「あれ?」と思いませんか? トピ主様が感情的になると旦那さんも「何もしてないのに嫉妬で疑って」となるので、冷静に「今の姿が何も知らない近所の人や取引先から見られたら、どう勘違いされるか」と淡々と話して下さい。 そのうえで義姉の依頼で「女同士の親切」のつもりでやってあげることが、自分や家族にとって悪い噂になることも話して、義姉の依頼をすべて受けるのはやめるように言いましょう。

なぜ断らないの?

🐶
ミスト
そんなに嫌なら、断ればいいだけだと思うのですが。 どうして断らないのですか? 確かにトピ主さんのおっしゃる通り、義姉は相当図々しいです。 でもそれを容認しているのは、ご主人ですよ? 図々しいお願いなんて、ご主人が『無理』と断れば終わる話なのに、結局断らないご主人が一番悪いのだと思いますよ。 そりゃあね、ご主人も『姉のために』とやっていることでしょう。 ただそのために家族を犠牲にし過ぎるのはやり過ぎです。 今のトピ主さんの気持ちを、ご主人にぶつけてはいかがですか? 義姉を恨む前に、ご主人の考え方を変えないと意味がないですよ。

トピ主です。

041
Rei
レスありがとうございます。 そうですよね、義姉は図々しいけど、すべては安請け合いする夫の 責任ですよね。 夫は本当に実家大好きで、先日も義母の悪口を言うからという理由で 離婚届を持って帰ってきました。 私の父にも離婚したい!と電話をかけてきたそうです。 昨日は故人の奥様のお宅に夫と子供と行ってまいりました。 昼食はこちらで食べて!離乳食も用意したから!夕食も食べて!とか メールがあったそうで、なんだか怖かったです。 (夕食はお断りしました) しかも、出てきた料理はカレー・・・。わざわざ都内まで行ったのに 出てきたのがカレー。 私は人をお呼びしたらローストビーフを焼いたりピザを焼いたり、何品も 作ります。 離乳食も、こっそり食べてみたらがっつり味がついている。 大学生、高校生、中学生の3人の娘さんがいらっしゃる奥様なのですが、 13年前は10ヵ月児の離乳食にがっつり味をつけていたのでしょうか。 私は、お出汁、野菜スープの味のみがメインで、風味づけに青のりや ごま、かつお節、のり等を少量使う程度です。

現実逃避してる?

041
yuki
妻の父親にまで離婚したいと直接話が行くようなら、もうお終いなのではありませんか? 休日家にいたくなくて、義姉さんのお願いを叶えるよう忙しくしておられるのでは。 トピ主さん、離婚されちゃうんじゃない? 義姉が図々しいとか言ってる場合じゃないよ。 失っても悔いのない旦那ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧