私は、10ヵ月の子供を持つ主婦です。
義姉(私の夫の姉)はアメリカに住んでおり、3歳と1歳の子供がいます。
夏に、義姉の旦那様のお兄様が亡くなりました。
義姉は一時帰国したばかりだったので、葬儀には出ず、義母と私の夫が
出席しました。
そして最近、亡くなった方の奥様が遺品を片づけるのにお困りというのを
聞きつけた義姉が、私の夫に片づけを手伝うようお願いしてきました。
夫は朝5時起きで千葉⇒東京(奥様お迎え)⇒静岡⇒東京(荷物運び入れ)⇒千葉
というスケジュールをこなし、21時頃帰宅しました。
高速代もガソリン代もすべて夫が負担しました。
亡くなったお兄様のほかにもう一人お兄様が東京に住んでいるのに、なぜか
私の夫が静岡まで行ったのです。
そして今度はその奥様に自宅に遊びに来てほしいと言われています。
義姉の嫁ぎ先と親しくしなければならないのって普通でしょうか?
私の夫は仕事柄週に3日くらいしか帰ってきません。
なので、休みの日にも家にいないと本当に話をする暇もありません。
静岡まで行った日は特に私が珍しく体調不良で辛かったのに加えて、
子供が一日中ぐずり(母の不調を感じ取ったのか?)、もうしんどすぎて
泣けました…。
義姉はアメリカにいるからといってなんでも夫にまかせようとしている
気がしてなりません。
義父母の老後にしても、
「私はアメリカにいるけんね~」
とか言っていました…。
そんなこと言ったら、私の夫だって東京で一家の大黒柱として働いて
いますので、簡単に実家(九州)に帰ることはできません。
本当に義姉は図々しくてずるいです。
義父母のことも遠方を理由に何もしない気なら相続放棄してほしいです。
(私が口を出す権利などありませんが)
図々しいと思いませんか?