本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者の私語の多さにビックリ!【愚痴】

保護者の私語の多さにビックリ!【愚痴】

レス34
(トピ主 2
041
迷い猫
子供
小学5年生男子の母です。
来月の野外学習を控え先日説明会が開かれました。

上の子の時に経験はしてますが細部に変更ありと聞いたので参加しました。

してみてビックリ。保護者の私語が多い上に大声。
小声でヒソヒソレベルじゃありません。
最初は苦笑していた先生も終いには「お静かにお願いします!」と怒っていらっしゃいましたが、どこ吹く風…

参観日の度にうるさい学年だなぁとは思ってましたが、今回は呆れました。

仲良しママさんが多いからなのでしょうが、井戸端会議状態でした。

質疑応答では「子供が牛乳を見るのも嫌いだから牛乳は出さないで欲しい」
とか
「スカートしか持ってないからズボンを買わなくてはいけない。学校側が貸してくれないか?」
などと真顔での質問にもぶっ飛びましたが、その質問に突っ込みを入れるガヤにも驚き…

ただただ驚きの説明会でした。

息子の学年が荒れている理由がわかった気がします…

ランキング

レス

たしかに学年が下がるごとに.......。

041
まゆ
私も、子供が二人いますが、下の子の同級生の 保護者の雑談はすごかったです。 授業参観に来ているのに、教室に入らず、廊下で 大きな声で雑談している人。唖然とします。公立の 小中学校はいろんなレベルの親御さんがいるので 自分の価値観からして、驚くことも多かったです。 だけど、上の子が進学校に進学しました。 保護者総会で雑談している人は皆無でした。 200人程の保護者が、体育館にいるのですが、 しんとしていて、先生の話は大変聞きやすかった です。 やはり、子供が進学校に進む親御さんは、 常識をわきまえた人ばかりだと感じました。

地域によるのですね

🐤
親の顔をみてみた
公立なら、そこの地域の住人ですから。 私は、都内ですが、引っ越しをしたので、小学校と幼稚園をふたつ経験しました。 地域により違いがあることを実体験しましたよ。

防災訓練で

😨
ビタミン
同じく5年生の母です。 上の子が中3なのですが、確実に今の5年生の方が保護者がうるさいです。 先日、防災訓練が小学校であり、子供を迎えに行きました。子供たちは、暑い中、先生の話を静かに聞いているにもかかわらず、迎えに来た保護者たちは、うるさかったです。 まさに井戸端会議。小さな声でしゃべっている人が少数派で、ほとんどが大声でしゃべっていました。 保護者会でもモンペが、たくさんいます。先生方が一生懸命に対応していますが、気の毒でなりません。 今の5年生の親が特別なのでしょうか・・・・・。

先日同じような行事の説明会ありました

🙂
タイムリー
タイトルは思わず私もそうそうと頷いてしまいましたが それは引き取り訓練でのこと。 さすがに野外活動(若干名前が違いますが伏せます)の説明会では だれもおしゃべりもなくて、先生の話とスライドをおとなしく 見ていましたよ。 ふつーの地方の公立小です(関東)・・・ 質疑応答もほとんどなく。いつもの引き取り訓練などとは 違って静かでした。 学級もとくに荒れてはいませんが・・・ 私立があまりないところだからかしら・・・?? (公立以外選択肢がない) お受験も盛んではないので・・・ でも普段はかなりにぎやかですけどね。 持ち物もケース付き体温計!だの結構めんどうなんですが どなたも文句言ってませんでした。

そのまま中学行くのですか?

041
みかん
地域の中学校にそのまま持ち上がるのでしょうか?受験は考えていませんか?その学年のまま中学でもつきあわなければならないとなると、かなり大変だと思います。 昨年までは評判の良かった我が家の近隣の中学校が、今年は荒れに荒れている、というのを聞きます。やはり小学校時代から授業参観や保護者会は私語だらけで、修学旅行先のとある施設からはクレームが来て、今後は利用できなくなったとか。 私が親なら、今すぐ中学受験を考えますね。 保護者の質はそのまま子供の質につながります。そういう友達の質はお子さん本人の質だと見なされますよ。

嫌ですね…

041
うちは、もう息子は高校生ですが、 息子らが義務教育の頃、年々、幼稚な保護者が増えることに驚いていました。 ほんとに、こんな非常識というか、幼稚な親が居るんた…と、このトピを拝見して、再確認?しています。 ほんとに、先生方も大変ですよね。 その非常識な親を育てた親の顔を見てみたい…と、毎回思います。 お疲れ様でした。

私も思いました。

041
りん
この前、幼稚園説明会にいった時、3人組のママさんが説明会の間中、ずーーっとしゃべっていて、 唖然としました。 園長の方を向くこともなく、ずーーっとおしゃべりです。 こんな人達とは、余り関わりたくないと感じました。

ほんとうに。あれ迷惑ですよね。

041
ぶーこ
もしかして、上の子がいる保護者じゃないですか? うちの学校は上のお子さんがいるお母さんほど、マナーが悪かったです。 私もいつも「うるせ~!」と叫びたい衝動に駆られます。

親のレベルが低すぎる

041
おばさん
そう言う状態って嘆かわしいですね 先生に注意されててもそういう状態では、子どもへの躾けもちゃんとしているのだろうかって思っちゃいますね。 学校側へ、お願いか何かで意見を出したらどうですか? それが無理ならあきらめるしか仕方がないですね。

お気持ちよくわかります!

😨
小学生ママ
大事な話を聞く気が無いなら、来ないでほしいですよね! 参観日だって子供より後ろの親がうるさいし。 息子の入学説明会の時の質疑応答も笑えましたよ。 体操着袋の見本を見せられ「口が絞れて、フックに掛けられるもの」という仕様の説明に 「何センチ×何センチですか!?」って聞いた人がいて 「お子さんの背にあわせて・・」って先生が応えてるのに「だいたい何センチ!?」って・・・。 副校長が見かねて「あとで見本をお手にとってご覧ください!」って言ってました。 欠席連絡について、虚偽のないよう指定用紙をファクシミリで 送るというシステムについての説明にも、 「うちはファクシミリが壊れている」っていう人がいたり。 恥ずかしくなりますね。

うるさいですよね。

041
そうそう。
毎回 学校行事のある度に うんざりします。 授業も説明も聞こえません。 「こっちこっち~」と手を振るのに始まり 「あの先生ねぇ」と噂話をし 「今度ランチに行かない!?」と 次の約束をし 所構わずビデオとカメラを出してとりまくり 携帯・スマホをジャンジャン鳴らす親たち。 この春 しーんとした入学式で「ジャジャ~~ン♪」 一度言ってみたいわ。 「うるさい! 親は黙ってきけ!」 子どもが携帯禁止なのだから 式の時くらい学校の入り口で 携帯没収してほしいくらい・・・。 (親対象にちゃんと携帯切るように何度もアナウンスありますが そういう人に限って大声で喋りまくりなので聞いてない) 親塾・認定試験要りますよね。

確かに・・・

🐶
くろくま
高2と中2の息子のハハです。 トピさんのレスを見て色々思い出しました(笑) 息子たちの小学校では授業参観でもお母さんたちは廊下で大きな声でおしゃべり三昧。 私は教室の後ろで参観していましたが、廊下のおしゃべりがうるさくて先生の声も子どもの発表の声も全然聞こえませんでした。 一体何しに学校来てるんだかとよく頭にきていたものです。 そして修学旅行の説明会。『体調を崩した(症状が重い)お子さんは現地まで迎えに来てもらう事になります』 との説明に 『高速代は出るんですか?』 『ガソリン代は出るんですか?』 『仕事を休んで迎えに行くようになった場合日給保障はあるのか?』 『大きい鞄のチャックが壊れてるがどうしたらよいか?』 などなど・・・。 先生も大変だなぁと思ったものです。

それなら

041
青山
孟母三遷の教えをご存知ですか。 この状況なら、早めの引っ越しが吉ではないですか。

お気持ちわかりますが・・

🐷
豚まん
小学生&幼稚園児の母です、トピ主さんのお気持ちよ~くわかりますが・・・ おしゃべりする母親がよろしくないのは当然なのですが、学校側の段取りや説明もあまりうまくないのかなと思います。  私の子供の学校や幼稚園では: ・毎年同じ話をだらだらと要領を得ない話し方で話す。 ・プリントに書いてあることを読むだけ、しかも読みづらくてわかりづらいプリント。  ・当日の訂正や追加があり、肝心な部分がよくわからず混乱する。 などなど。 学校外でのママ友とのおしゃべりでは「いつも話が長い」とか、「要領悪いよね」などの話題がでます。 なので母親のおしゃべりは、学校側に対する消極的な抗議の意思表示も込められているのかと最近考えるようになりました。 学校側も、学校に来て話を聞くのが当然ととらえているふしがありますので、もう少し工夫してもらえると双方がハッピーなのになぁと思っています。

子供以下

041
ルナ
上の子が通っていた中学校がまあドンビキするくらいひどい保護者がいましたねぇ。 幼稚園時代も「お母さんがたっ!お口はチャックですよ!」と園長先生がいうと 園児たちも振り返って 睨みつつ口に指を立てていたので くすっと笑ったんですが(私は私語はしてません) 「アハハ おもしろーい! それでねぇ・・」と会話を続けるママさんたち。オイオイオイオイ… 保護者会総会などの時 体育館に私語は慎むような張り紙 挙句話の途中でも「お静かに願います」等注意が入り 役員の私はドンビキでした。 当時下のお子さんだと思うのですが 幼稚園位のお子さんが数名いらしていましたが みんなおとなしく本を見たりゲームをしたり(もちろん消音)過ごしていたのに 会場のどこからか 全然笑う場面じゃないのに笑い声があがったり コノヒトタチナンナノ?!って驚きました。 我が子たちが黙って前を向いて人の話が聞ける時間 彼女たちは何をしてるんだろう 恥ずかしくないのかなと驚いたものでした。 幸いにも 今の高校はそんな保護者は見かけません。 前で話してる方の話が聞こえるのでありがたいです。

確かに…

041
兼業主婦
学年によっては、そういう年もありますね。 保護者同士であーでもない、こーでもない、と相談?しててうるさい。誰か代表して先生に質問しちゃえば一発解決なのになーと思ったことがあります。 「牛乳は出さないで」「ズボンを貸して」もすごいですね。 私の聞いたびっくり質問は 「うちの子は敏感肌なので旅館のシャンプーは使えないので困る」 →自分で持って行けばいいし… 「説明会のプリントを子供が昨夜まで出さなかった、こういう大事な連絡はプリントだけじゃなく、電話連絡網でも回してほしい」 →そんなこと、お宅だけですよ… なんてこともありましたっけ。

トピ主です

041
迷い猫 トピ主
みかん様まで読ませて頂きました。 皆様こんな愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。 当方公立小学校でそのまま公立中学校へ行く予定です。 というのも息子がやっている競技がその中学校では全国レベルに進むほど強豪校です。 長男も全国大会へ行っており、次男もその影響を受け中学校での部活を楽しみに日々練習に励んでいます。 それがなければ私立受験を考えていたと思います。 が、参観日や今回の説明会でうるさい親は実は受験組が多いのです。 いわゆる教育熱心な親で、躾にも厳しいと有名な家庭のお母さん方がうるさいのです。 彼女たちはPTAにもつるんで立候補してます。 「先生にいい印象を持ってもらわないと。イヤだけど子供の為に」だそうです… でも参観日や説明会は井戸端会議なんです。 私には意味がわかりません… 逆を考えれば、その方たちが私立に受かってくれれば公立は落ちつくんじゃないか?とまで思ってしまいます。

学年のカラー

そこつ
学年のカラーって有りますよね。 静かで落ち着いた学年、問題児が多い学年‥ 保護者にも反映されているのかも。 こちらの地域では 知らない保護者に挨拶をしないのは2年生から下の学年が多いですね。 保護者も児童も。最近の流行りなんでしょうか? ジェネレーションギャップを感じます。 横ですが小学生ママさん、それは小学校が不親切かと。 体操着袋のサイズ位、教えてくれても良いのではと思います。 一斉に保護者達がサイズ計りに行ったら大変じゃないですか?大混雑になりますし。 お知らせをfax送信されても困ります。我が家も壊れているので。 今はメール送受信が主で、学校の連絡だけで購入するのも馬鹿馬鹿しいです。 まあ説明会の保護者の前で言う必要は有りませんが。

聞こえません

041
えび食べたい
参観日には、教室に入りやすいようにドアが開いているのですが、廊下で話す親の声がうるさくて、授業中の先生や生徒の声が聞こえません。 『静かにしてください』と貼ってあるのですが、全く見えてない様子。 学校は、親同士の交流ができるようにとPTA参加を促していますが、その副産物なんじゃないかと思っています。 親同士はあまり仲良くならない方が、いいこともあるんじゃないですかね。

そうですね

😉
タイムリー
二度目の投稿ですが豚まんさんのおっしゃること少しだけわかる気もします。 小学生ママさんの書き込みに 体操袋のサイズを何センチかける何センチかたずねる質問を愚問とするようなご意見がありましたが、これは重要情報ですよね・・・ こちらの自治体では、保育所のシーツにも、小学校の体操袋にもあらかじめだいたいのサイズが書いてあるプリントがあり、事前に配布された上で説明がありました。これは明記しない小学校側の落ち度だと思いますが・・・。 あとファクシミリで欠席連絡というのもかなり驚きました。 そんな各家庭にファクシミリありますかね・・・ うちは迷惑ファクシミリがあったり、めったにつかわないのに 場所だけとるから、電話機だけのタイプに買い換えましたもの・・・。 うちのほうでは、欠席連絡は登校班に伝えるか連絡帳を学校になんらかの形で持っていくか、です。電話連絡はできれば避けてくださいとのこと。 回線がパンク?することもあるから、だそうです。 インフルエンザなどの欠席は書類を出しますけどね・・・

なるほど・・・

タイムリー
お受験ママがどうもうるさいとのこと。 それで思い出したことがあります。 やはり私学を目指されてる方(お子さん)が 学校の授業中は眠くてよく寝ているとのこと。 受験で大変なんでしょうね 本末転倒と思いますけど、必死なんでしょうね。 あと、親も普段会わないから(忙しいので)、たまに学校で会うと 話してしまうのかもしれませんね(もっともせめて終わってからにしてほしいですが)。 公立の中学、きっともうすこし落ち着いてくるのでは? 私学に行かせたい方の気持ちもわからないでもないですが うちは公立に決めて(小・中)よかったなと思っています。 (自分がずっと私学で苦労してきたので。 やはり独特な世界です。社会に出て苦労しました)

わかるなぁ。

041
濃厚牛乳
今の親って先生に友達みたいに話す人いますよね。似ているんじゃないですか。 豚まんさんが「先生のはなしはツマラナイからしゃべるんだ」みたいにおっしゃっていましたが、(要領が悪いからでしたっけ?) でも普通の感覚の大人はいくら先生側の話がツマラナくてもきちんと最後まで黙ってきくものじゃないでしょうか。先生が話している間に、隣の仲良しママさんと、「つまらないよねぇ」とかあーでもないこうでもない、みたいな話するからですよ。 うちにも小学生と幼稚園児がいますけど、私は相手にしてないですね。ポツンママ最高です。 幼稚園児以下だと思っています。そういうの。 そういえば、幼稚園の園長先生の話の時、おもむろにスマホ取り出して作業している人がいましたね。あとは下の子が騒いでいるのにほったらかしとか。仲良しのママさんなら、ゲンナリです。

女性が集まると・・・・というのもあるんじゃないでしょうか。

041
momoni
元々、お話好きな女性が幾人か集まると、TPO関わらずそうなる事が多いですよね。 周りが見えなくなるというか。 質疑応答の質については、あまりにも社会を知らなすぎる人達だから、仕方ないのかな~という感じもしますね。 そういう主婦の方々の相手は先生も大変だと思う。

えー、話がうまくないから私語するんですか!?

041
さと
お子さんにそう教えられますか? 話がうまくない先生の授業は私語してもよいって? 迷惑だなぁ、同じ学年にはいて欲しくないなぁ。 だいたい漫談でもない説明会や講演会なんてそんなもんでしょ。 あなたにとってはうまくない話でも、集団で聞いている以上、 聞きたい人もいるんですよ。 周りに迷惑でしょうが。静かにしてくださいよ。 自分がつまんないから喋るって幼稚園の子ども並みじゃないですか? 大人は自分はさて置いて、周りに気を配って振舞うものじゃないんですか? ちなみにうちの子の中学(公立)も酷いです。 授業参観は廊下で井戸端会議。 体育大会は競技中はともかく、閉会式などの「式」中に保護者席へ 静かにしてくださいと放送が入ります。 当の子どもたちのほうがよっぽど落ち着いていて静かです。

経験上

041
それはね
本来親の学力が低いのに教育熱心にならざるを得ない環境だとそうなるようです。 お子さんの進学先が学科試験を採用して選抜している所へ行くと、嘘のように一切なくなります。

親がコレじゃねぇ

041
濃厚牛乳
思い出しましたので書き込みさせてもらいます。 いとこが小学校の先生をしているのですが、言ってました。そういった大事な場所での雑談なんか毎年のことだし相手にしない、むしろ注意するほうが疲れるし、そんな時間がない。昔は教員も聖職者扱いされたけれど、今じゃヒドイものだと。 それで思いました。先生の話をつまる、つまらないで判断し、どうせ「先生の話、ウゼー」なんて思ってるからなんじゃないですかね。幼稚なんですね。 「アンタ(先生)の話を聞かなくても、ママ友に聞けばわかるし」なんて。 自分の子供にも、あんたの担任の話ツマラナイね、って言ってるんですか? おもしろい話を期待して子供の学校にいくのかな?って思いました。

公立私立は関係ないかと

041
kana
現在私立中学(進学校)に通う息子がいますが 保護者会は水を打ったように静かです。 小学校は公立でしたが普通に静かでした・・・。 住んでいる地域の問題か、 たまたま学年に多動傾向があるママ??がいるとか? 状況は子供たちと同じなのかな? 子供たちもクラスに数人落ち着きのない子がいれば 影響を受けて学級崩壊しやすくなりますよね。

女の世界ってそんなもん

🙂
チャチャマンボ
私も娘も入園説明会で、保護者の私語がうるさくて何を話しているのか分からず困った記憶があります。 あんたら、上の子が通園中やから分かっているんだろうけど、こっちは初めてなんだってば!!(怒) そして入園したらしたで、通園バス待ちの保護者が煩い。で、その後クレームが来ましたが、その保護者ども自分たちの煩さを棚に上げて『私たちの何処が煩いのよ!!!』だって。どの口が言うか。ずっこけそうになりました。 ちなみに私は一匹オオカミ母なので、つるんでいるような保護者とは話をせず静かに待つ派です。 オンナが複数人集まるとそんなもんなんじゃないですかね。

濃厚牛乳様まで読ませて頂きました

041
迷い猫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 息子のクラスは学級崩壊手前の状況にあると思います。 授業中うるさいのはもう日常。 とにかくルーズな子が多く忘れ物が多いクラスらしいです。 今日息子が「忘れ物が多くて持ち物が揃わないから家庭科の裁縫が延期になった」 と言ってました。 懇談会でも忘れ物については先生から再三注意されてるのですが一向に減らない様子。 先生業も大変だなと同情します。 受験組のお母さんから言わせると、学校の授業はどうでもいいらしいです。 塾の方がよほど為になるそうです。 休み時間に塾の宿題をしている子もいるようです。 こんな状態が卒業まで続くのかと思うとゾッとします…

ありますね

041
みかん
私も思いますね。小学生、私立の学校ですが、身なりは高そうな服をまとっているくせに、授業参観中にぺちゃくちゃ。 しょーもない、歌謡曲グループの話をヒソヒソしているのには心底、呆れました。 どうなってるの、今の親って???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧