本文へ

大学生娘にどこまで手をかけるべきか

レス13
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
大学3年生の娘の事で悩んでいます。 中学生の頃からずっと反抗期というか、自分勝手な振る舞いばかりしています。 家の事は全く手伝いません。 何度か発達障害を疑った事があります。 今の大学は自分で決めたのですが、1年の頃より休みがちです。 朝いくら起こしても起きれないのです。 娘の大学は留年はなく、単位が取れなければ卒業できません。 既に何科目か落としており(いずれも出席不足)これ以上休むと卒業が危ぶまれます。 一時期はがんばって通学しているのですが、 定期的に、もうどうでもよいやという気持ちになるらしく 今また、その波がやってきたようです。 これ以上休むと危ないのに、その事で言い合いになったりします。 娘は他大学のクラブのマネージャーをしており、 そのためか、大学に仲の良い友達がいないようです。 特にそのマネージャー友達と仲がよいというわけでもないようです。 遊びに行くのは、ほとんど高校の時の友達です。 そのせいで学校へ行く気も起きないのかなと思ったりするのですが こればかりはどうしようもありません。 昨日も、やる気が起きない、就活はしないかも 年をとって生活に困っても生きてるかわからないし・・・ と、いつものようにネガティブ発言ばかりするので ケンカになってしまいました。 娘の事ばかり考えていると辛いし、 毎朝の起きる起きないのバトルも辛いので いっその事、ほっておいて卒業も就職もできず、 困ったらその時に自分で考えるかもしれない・・・ と思ったりするのですが、そういう訳にもいかないですよね。 ちなみに夫は、行かないなら学校を辞めさせると言っています。 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

辞めさせるに一票

041
きみこ
トピ主さんは心配しているだけですね。 (基本的な躾をしてこなかったのでしょう) まず、朝起こす必要はありません。 ダンナさんのように大学を辞めさせる方が良いと思います。 娘さんがどんな人生を送ることになるかわかりませんが、トピ主さんはいつまで手出しするつもりですか?

大人として扱う

041
ピコピコ
もう親が手をかけてあげなきゃいけない子供では無いので 親への接し方、生活習慣を含め、大人として対等に扱うようにしてはどうでしょう? 放置するのでは無く、実家にいて親に養ってもらっているのであれば、 相応の態度、果たすべき義務がありますよね。 働かなければお金がもらえないように、 学生であれば学生の義務を果たさなければ衣食住などの恩恵は受けられない。 真面目に学校に通って就職をするか、 学校を辞めて働くか(その場合は家を出ていってもらう) 期限を決めて自分で選択させましょう。 そうは言ってても、娘さんには甘えもあるし、 「心の病だ」「できないものはできない」と 駄々をこねたらどうにかなるだろうと思っているでしょうから、 親が本気にならないと娘さんも本気になれないと思いますので、 心を鬼にして突き放さないと、結局は何も解決しないと思います。

放っておく

🐱
もりもりな
息子がふたりおります。 彼らが小さい頃から保育園に預けて共働きです。 節目には将来的にはきちんと独立するようにと話してきました。 現役で大学へ行ったとして22歳までは家に居て経済的に面倒は見るが その後は独立することが我が家の条件で、 彼らは納得しています。 長男は現在大学生、次男は高校生です。 長男には留年しても4年間しか学費は払わないこと、 勉強嫌いな次男には大学へ進学しなくても構わないけど、 22歳で家を出ること、と言い続けています。 数年後、その時が来て、予想外のことが起こるかもしれません。 でも私の考えは曲げないつもりです。 親がぶれれば子供が甘えるのは当たり前。 それが自立を妨げることになるのです。 大学へ進学させるのは親の務めかもしれませんが、 きちんと卒業するのは子供の責任だと思います。 卒業できないのも自己責任です。 放っておきましょう。 後悔も苦労も必要ですよ。

母親の立場では、主様の意見もわかる。

😝
わかめ
けれども「いつまでも子離れしない母親」だな~…とも思います。 主様は娘さんをいつまでも幼稚園生扱いしてますね。 主様がそのように娘さんを育てたので、そうなっただけですよ。 何を今さら…って感じです。 うちにも息子がおりますが、幼稚園の頃から「家族の一員である」事を、何度も何度も言い聞かせています。 家事のお手伝いは当たり前です。 「ありがとう!助かるよ~」と感謝の気持ちも伝えます。 お手伝いは家族の一員としてお互いを支え合う事が、一番解りやすい行為です。 感謝し感謝される事に、気持ちも嬉しくなります。 「家族として生きる為には、お互いの思いやりが必要」だと私は思うので、子供が社会生活を送る際も、または結婚して新たな家族を持ったとき、「相手への思いやり」は、もっとも必要な事だと思うからです。 子育ては自立の手助けである。 主様はその努力を怠っています。 親から見た子供は、いつまでも子供…なのは解りますが、子供扱いのまま成人したので、そのまま子供で居続けたい…は必然です。 よって、主様のご主人が、私は正しいと思います。

大学は遊ぶところ?学ぶところ?

オランジーナ
専門学校で働いている者です。 今、ハタチ前後の方って男性も女性も難しいなと思います。 自己肯定感が低くて、ストレスに弱いですよね。 リストカットとか過呼吸とかパニック発作とかも日常です。 親御さんも大変だな、と思います。 ただ、今は大学生でも、単位が取れなければ卒業もできないし、 かといって何ができるわけでもなく。 私の勤め先にも大学卒業しても就職できなかった人たちが 専門スキルを身につけ、卒業後に就職するために 毎年沢山入学されてきます。 学費も一般の大学以上にかかります。 親御さんが負担されている家庭が大半です。 娘さんはどうしたいんでしょうね? どうして休んでばかりのその大学に入学したんでしょう? 娘さんはそろそろ自分の足で、 世の中を渡っていくことを考えなければいけない時期にきたのだと思います。 一度、御両親と娘さんとで話合われてみてはいかがですか? 双方に納得のいく形が導ければと思います。

甘くないですか?

041
50代
きちんと行かないなら大学は辞めさせればいいと思いますよ。 どうしてそんな状態でずっと行かせているのですか? お嬢さんは、行きたくないから行かないのですよね? このまま卒業もしない、就職もしないでは親がいなくなった時困るのは本人です。 もう甘やかさないで、来年3月になったら家を出るように今から話しておきましょう。でも可哀想・・・なんて言ってたら、ずっとこのままですよ。いいのですか?ご主人の仰るようにした方がいいと思います。

娘さんの血圧を知ってますか

041
少し光が
 中学時代から朝はバトル。  心療内科を覚悟してまずは小児科に相談に行きましたが睡眠導入剤を処方されて終わりました。  高校時代は、生理痛も酷くなり病院に引きずってでも連れて行こうとして大喧嘩。結局、朝起きられないことを病院に相談する機会がないまま大学生活に。  最近、発熱でいつもの内科が休診で違う病院で診察を受けた娘。  そこで血圧を測定して先生と看護師さんに驚かれました。「今まで大変だったでしょう。」と生活を聞かれました。  酷い低血圧で、朝の記憶の無さも(暴言など)、昼まで無表情なのも、夕方から元気になるのも、低血圧の症状なら有りうるとのことでした。  薬を処方され、上手く付き合えるように生活を工夫することを教えられて帰宅。今まで血圧を測ったことがなく気がつかなかったと本人が言っていました。  誰のせいにもできないけれど、判断を誤って無駄な時間を過ごしたことが悔やまれます。解決はまだですが、薬で目覚めは改善。立ち上がるには時間が必要ですが。  学校が楽しくない時に、特に症状が酷くなるから低血圧だと思いませんでした。

ご主人の意見に賛成

041
uu
大学って年間の授業料最低でも100万はかかりますよね? 12月になればお嬢さんの学年の就活が始まります。 その気もないなら、文字通り「お金をドブに捨てる」ことに なっちゃいます。 今年いっぱい様子を見る。 もし欠席がちのようなら4年生の学費は出さない。 中退してもいいと思っている。 今、親の意見をきちんと聞かないなら困った時に相談にも のらない。 というようなことを 怒らず、大きな声を出さず キチンと淡々と伝えましょう。 本当は大学にキチンと行って、卒業してほしいと いうことも忘れずに。 就活が始まると大学の授業にも欠席しなくてはいけないこともあります。 そうなると 就活がすすんでも大学を卒業できない・・ なんてことにもなりかねません。 ご主人からしっかり話してもらうのはどうでしょう? 来年の10月 どうしているか? は 今!!にかかっていますよ。

学費は出さない。

041
Vartann
 就活はしないかもとか、他大学のマネージャーとか、娘さんは何のために大学に行っているのでしょうか。  将来の目標とか仕事とか全く考えずに大学に行ったのでしょうか?  今すぐやめさせることはないでしょうが、学費は出さないくらい言ってもいいとは思います。  そもそも大学に行くという選択肢自体が失敗だったと思いますが…

仕方ない。独立させよう。

🎶
じゃむぱん
もうハタチも過ぎたならお金の援助はおしまい。 ダラダラするなら学費はもう出さないぞ。 バイトでもして生活費入れろー。 言うこと聞かないなら一人暮らしだよー。 女の子だからお見合いするか?

ご主人に同意

041
yuki
今、新卒は学歴大卒が常識みたいになってますが、無事就職できたとしても解雇されないとは限らない。 真面目に単位を取っても、正社員で就職できるかわからない。 大卒で当たり前で、でも終身雇用は当たり前ではない。 非常に厳しい世の中です。 お嬢さんもそろそろ就職活動の時期で、その憂鬱さの影響でますます自己管理できなくなっているのではありませんか。 とにかく、朝起こさない。 大学辞めたいなら辞めさせる。 20歳越えたら成人です。 自活資金50万円でもくれてやって、とにかく都市部に放り出しなさい。 他大学のクラブのマネージャー業ができるのですから、コミュニケーション能力はあります。 自分で稼いで、生きていけますよ。 家に置いておくのは一番ダメですよ!

大学生ならほうっておく

041
あれま
うちにも大学3年の息子がいます。 >娘の事ばかり考えていると辛いし 私がトピ主さんの娘だったら、うっとうしいことこの上なしです。 我が家は本人に任せていますから、朝起こしたことはありません。 大学生と起きる起きないのバトルって、考えられません。これでは就職しても続きますよ。 >いつものようにネガティブ発言ばかりする トピ主さんだって同じですよ。ちゃんと親の背中を見て育っています。 >娘は他大学のクラブのマネージャー >遊びに行くのは、ほとんど高校の時の友達です 青春を楽しんでいるようでなによりじゃないですか。 お嬢さんは何となく頑張りたいんだけど空回りしている感じがします。 それはトピ主さんの期待が重いからではないでしょうか? 理想の子ども像を勝手につくって、思いつめないほうがいいですよ。 ご自分とお嬢さんの為にも。

夫にさんせい

😑
PKZ
大学3年ならもう成人ですよね。 学費は4年分まで。 大学やめるなら家を出て自活すること。 やめなくても卒業したら家を出て自活すること。 を早めに宣言しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧