保育園年長の息子の母親です。
一か月後に同じ市内で片道自転車で30分弱の所に引っ越します。
3年半通った保育園を、あと半年継続させるか、転園か
ここにきて、私が悩んでおり、皆さんのご意見を伺いたいです。
引越し理由は、小学校に上がるのに部屋が手狭なのと周辺環境から。
(子供がのびのび遊べる等等)
小学校にいく友達作りのことも考え、夫とは話し合ってきました。夫の転勤も今回は見送られ、あと数年はこちら方面に居そうという目論見の元、それなら子供部屋を確保して・・となったわけです。夫はいつも、転勤時は否応なく引越すわけだから今回もその練習、とのこと。
新住居が、今の園から自転車で30分弱。バスでも2本、A路線の最寄駅まで約10分、乗り換えてB路線の駅まで約10分。B路線駅から徒歩5分に今の園があります。(今はB路線の駅が最寄駅で保育園まで自転車で5分強)
当初転園のつもりが、子供は友達と別れるのが絶対イヤだと言い出し説得できずにいます。
習い事3つの内、一つは辞めますがスイミングとサッカーは園からの友達も多数おり子供は楽しんで行っていますが、私としては転居先近くに替え、新しい友達を見つけ、小学校入学時にも顔見知りが出来れば、今、転園して顔見知りを作る必要はないように最近感じており、卒園まで継続との想いも有ります。
卒対委員でアルバム担当にもなってしまい、最後まで継続と私の方が思い初めてたり、引継ぎが難しいのも多少あります。
自転車で毎日片道30往復1時間の朝晩、来春まで続けられるか、ギブアップしやしないか、子供の為に頑張れるか。。。
夫は、私の普段の行動から自転車、車での送迎は危ないので絶対ダメ。
私は自営業の為、自宅で仕事したり重たい荷物を抱え出掛たり、と融通効きそうだけど??どうなるか。。