本文へ

お母さん方と上手くいきません…

レス9
(トピ主 2
041
みなせ
子供
年中 娘の母 です。

人数の少ない小さな幼稚園です。私はお母さん方と仲良くなりたかったのですが、子供の為に失敗できない(今までも上手くいかなかったら) にこやかに挨拶だけは絶対しよう!と決めて頑張りました。

でも 極度に口べた それから人が苦手なのは 皆さんに嫌な感じに映ったのか、結局 敬遠されてしまいました…。他にも理由はきっとあるでしょう

でも挨拶だけはちゃんとしなきゃってやってます。

嫌われてると思うと怖くて一歩下がって 近づけません。でもたまに頑張って話かけますが、怖いのでしどろもどろに。

子供のお友達関係に影響するのではと 恐怖と不安で一時期おかしくなりました。

私は頑張ってグループに入らないと子供は可哀相でしょうか? 私は駄目な母親です。今は一人で居ることが多いです。

何やっても悪いように思われてる気がして辛いです

ランキング

レス

開き直る

💔
気弱な母
私も人付き合いが苦手です。 40年生きてきても上手にはなりません。 今、下の子が小5でスポ少に小3から入っているのですが・・ 未だに馴染めていない自分がいます。 私の上の子の年が離れているため、他の保護者さんと兄弟繋がりの共通の話題もなく、話題を提供する性格でもないので挨拶と差しさわりの無い会話だけです。 上の子の時も馴染んでなかったですね。 それでも、子ども達は私には関係なくそれぞれに友だちと交友関係を築いています。 気負わなくていいと思いますよ。 もしかすると、他の保護者さんもそんなつもりはないかも知れません。 苦手意識がそう見えているだけ? 挨拶だけでもいい。 開き直りましょう。 1生お付き合いするわけじゃないです。

自然体でいれば良いと思いますよ!

😨
サングリア
無理して体調崩すまで頑張る必要はないですが、ある程度周りに合わせて付き合う事も必要かなとは思います。自分だけだったら苦手な人はスルー出来ますが、子供がいたら合わないから、苦手だから、人付き合いが苦手だからで逃げていたら、周りとは上手くいかないと思います。時には我慢も必要かと。体調崩してまで我慢する必要はありませんが。子供と共に成長するって人間関係も含めてだなと思います。無理して近付かなくても、時分から歩み寄る事も時には必要ですよ!

気にしすぎです。

🐱
mayu
色々言いたい事はあるんですが、まずはトピ主さんがママ友グループに入らないと子供が可哀相なんて馬鹿げた考えを持たないようにしましょう。 子供は子供でちゃんと自分達の世界を作ります。親の交友関係は余程の事が無い限り関係ありません。 そんな事より、トピ主さんがママ友作りにちょっとつまづいた位で「私はダメな母親なんだ……」とグズグズ悩んでる事の方がお子さんに悪影響だと思うんですが。 ちゃんと挨拶してるならそれで良いじゃないですか。大勢でつるんでるくせに禄に挨拶もしない・返せない親なんかよりずっと素晴らしいじゃないですか。 皆に好かれよう・良い人と思われようとするから、妙にビクビクしてしまうんです。変な気負いは捨てて、自分らしくいればそれで良いんじゃないでしょうか。 どうしても他のママさん達と仲良くなりたいというのなら、役員やクラスの係になったり、あれば親の手伝いが期待される行事に積極的に参加するのが一番の近道だと思いますよ。 特に役員や係は嫌でも色んな親御さんと関わりを持つ事になりますから、自ずと交流が生まれます。 何にしろ、気負わず自然体でいるのが一番重要だと思います。

ママ友のつくりかた

🙂
あせらない
幼稚園に行く機会があったら、子供たちに積極的に話しかけて まず子供とお友達になってしまいましょー。 ●●ちゃん、おはよう!指ケガしたの?そのリボンかわいいね。 ●●くん、運動会早かったね。その靴かっこいいね。 なんでもいいんです! すると、次第に子供のほうから「あ、□□ちゃん(くん)のママ、こんにちはー」などと話しかけてくれるようになります。 子供の名前を覚えていてくれる人は、保護者もなんとなく気を許します。で、▲▲ちゃんから聞いた情報を▲▲ちゃんのママにそれとなく話してみる。「そういえば、▲▲ちゃんが教えてくれたんですけど、××習ってるんですって?」みたいに。相手が話に食いついてきたらそこから裾野を広げてみる。政治・宗教・職業・年齢・年収などタブーになるような話題は避けて。 相手の情報を聞き出したら今度は自己開示を怠り無く。相手が家事が得意だと分かったら、私家事が苦手で、苦労してます、今度教えてねとか。 まだ年中だからお子さんもそれほど友達を欲している訳じゃないでしょう。焦らないでも大丈夫!ゆっくり親交を温めてください。

リラックスして!

🐤
yk
 なんだか十数年前の私を見ているみたいで、「大丈夫だよ」と言いたくなって出てきました。 きちんと挨拶…大切ですね。「極端な口下手」と言う事は、もしかしたら緊張のあまり、笑顔を添えるところまでは余裕がないかな?  いきなり沢山のお母さんと親しくなろうとしなくても良いのですよ。送り迎えや保育参観の時に近くにいる方と一言二言交わすだけでもOK。そのうち共通点が見つかって、話がはずむことだって出てくると思うし。  でも、「ママ友を作らなければ子供のために良くないのでは」と思い詰めるのは違うと思うよ。たとえママ友が出来なくても、あなたのせいで子供が仲間外れになるとは思いません。子供は子供で付き合いが出来てきます。子供同士の付き合いからママたちと交流する場もできるのではないかな。  あなたから人を避けているのではないのだし、「そもそも避けられるほどの付き合いがないのだから、嫌われる理由はない」とポジティブに考えて深呼吸しましょう。あとは役員を引き受けるとか(来年)、幼稚園以外のあなた自身が楽しめることをやってみるのもいいと思います。  どうか自分を責めずに、もっと気を楽にしてね。

わかります

041
ちー
私もそうでした! 毎日緊張でいっぱいで…くるしくて。 でも頑張らなくていいんですよ! ”なんとか輪に入りたい”と挙動不審になるよりも キョロキョロしないで、普通にしていてください。 追いかけられると逃げるんです…ママさんたち。 挨拶だけして、にこにこしてればいいんです。 今のままで大丈夫。無理にはなしかけないで。 いつか普通に話せるようになります。 小学校では幼稚園みたいにベッタリのグループはなくなってきます。 今だけなんですよ! 私も上の子の幼稚園時代は散々でしたが 下の子ではそうして乗り切りましたよ。 だんだん話せる人が増えました。 子供さんにお友達がいて、楽しく過ごしてるならそれでいいんです♪ 貴女はダメなお母さんではありません!! とっても優しくて素敵なお母さんですよ。

割りきる

立派だよ
口下手で人が苦手。でも挨拶は頑張っている。立派ですよ。 もうね、割りきるしかない。 気にしないで頑張って! 子供は勝手に友達作るから大丈夫ですよ。

主です

041
みなせ トピ主
気弱な母さん、サングリアさん、mayuさん、あせらないさん、ykさん、ちーさん。皆さんコメントありがとうございました。 久しぶりにご飯が食べれました…。子供は大丈夫との事で、どんなにほっとしたかしれません。特にちーさんのコメントを読んで泣いてしまいました。 あの事が気に障ったのかと(日常的な行動で)思う人もいれば、全くそんなことない人もいます。グループ全員が右倣えな感じです。 私が声をかけなければ(挨拶も)一切喋ることもありませんし、走っていかれたり 急にくるりと向きを変えられたり。 年少時代から自分で関わっていこうとしなかったのも悪かったですが、赤ちゃん時代に嫌な思いをしてママの集まりが怖かったのです…。 だけど人と楽しくやっていきたかったのもあり、頑張ってみたけど緊張して不安でだからダメだったんだと思います。 挨拶はしてますが、気を使うのが虚しくもあり(見えてないみたいな顔をされます) また、もうこの状態が良くなる訳もないので「もういいか…」とあまり近づきすぎないように 遠くで自然にしてようと思います。 もうあまり 誰かと関わりたいと思わなくなってしまいました。

トピ主です

041
みなせ トピ主
立派だよさん コメントありがとうございました 他のお母さん方だって きっと苦労もあり そんな中ちゃんと上手く輪に入っていけてるんです。きっと 人並みの事が出来ないのはいい年して 自分が凄く子供じみていて 情けなく思うのです。 皆さんが言ってくださったように、大丈夫だからせめて子供の前では笑顔でいられるよう 薬に頼ってでも笑顔でいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧