本文へ

田舎に帰るべきか…東京で頑張るか

レス6
(トピ主 0
041
あじ
仕事
28になる女です。 在籍していた会社が倒産し、転職活動の末、先日から新しい職場で働いています。 2年付き合っていた彼氏と一ヶ月前に別れ、恋人はいません。 毎日慌しいですが、ふと東京にいる意味って何なんだろう、とかんがえてしまいます。 転職活動の時はなんとなく東京で転職活動していましたが、よくよく考えると東京にいる意味がないような気がします。 実家は田舎で自営業です。 姉がひとりいますが、自営業を継ぐ気はないみたいです(結婚はしていません) 両親は高齢ですが、最近他県の企業から業務提携の話があるらしく、 人を雇うかもしれないそうです。 手伝うなら少ないながらも給料も出すそうです。 他に人を雇うのなら私が継ぐ気でやるほうがいいのではないかと思いますし、両親もそれを望んでいます。 ただせっかく入った会社をすぐ辞めるのはあまり気乗りがしません。 ただどの道継ぐんだったら早めに辞めたほうがいいのではないかとも思います。 考えがまとまっていないですが回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え甘い!

041
50代のオバちゃん
都会がダメなら田舎の実家。  実家が自営業で、姉が継ぐ気ない。 逃げる道があるわけですよね? 実家の商売をお姉さんが継いでいて、帰る余地がなかったらどうしてますか? ここがダメならあっちでいいっか・・・。 それでうまくいくはずないでしょう。  

昔を思い出しました

041
コスモス
今は結婚しても子供が生まれても働く時代。 昔は上京して3、4年後も彼氏ができない人は田舎に帰って行きました。 そういう人は大抵田舎でお見合いなどをして結婚する人が多かったようです。 私は幸か不幸か彼氏ができた口で、結婚して現在に至ります。(結婚30年) 主さんの今の心境は私達の若い頃のようです。 彼氏と別れたことの喪失感が「東京にいる意味があるのか」と思わせているように感じます。 新しい恋でも始まらない限り今の状態が続くと思います。 そこにタイミングよく自営業の話が舞い込んできましたね。迷いますよね? 私は実両親が病気になった時、近くにいなかったことを後悔しましたね。 近くにいて面倒をみたかった・・・  田舎に帰れとは言いませんが、親御さんの近くに居ることは何かと双方にとって心強いですよ。

後継ぐことに決めるなら

041
奈保子
キリのいいところで退社し田舎に帰っていいのではありませんか?

家業で一生食べていけるの?

041
みかん
今は両親がいるからいいですが、貴女一人になった時にそれで食べていけるの? 結婚したいなら東京で頑張ったほうがいいような気がします。

帰るところがあるなら

041
地元民
とりあえず一旦帰ったほうがいいと思います。 いざとなれば帰ればいいと思いながら全力投球しきれずに東京にいてもうまくいかず、何年もたって、いざ帰ろうとしたときには状況が変わっていることがあるので早いうちに。

一度帰ってみたら?

041
まき
本気でかえるんじゃなくって、週末利用して一時帰省してみたら? 簡単に継ぐって書いてあるけど、きちんとどういう状況なのか話を聞いたり、今のつらい状況を親に相談してみたり 今すぐきめなくてもいいじゃない。 ちょっと親に顔を見せに行ったら? それからゆっくり考えればいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧