本文へ

タジン鍋を買おうか迷っています。

レス10
(トピ主 2
🎶
ねぎ
話題
トピを開いていただき有難うございます。 私は夫との2人暮らしの主婦です。 去年の冬からタジン鍋が気になっています。 タジン鍋は見た目もかわいく欲しい気持ちはあります。 買うには夫の許可もいりますのが夫は使い甲斐があると納得すれば、快く買ってくれます。今年もかき氷をおねだりして買ってもらいましたが乗り気でなかった夫の方が気に入りよく使っていました。 タジン鍋のの良い点、欠点、料理のコツなど色々と知って検討したいのでタジン鍋を愛用されている方、お知恵をお貸しください。 ちなみに料理は好きでレシピを見ずに適当につくる方です。今のところスチームケースを買ったものの使い勝手がわからず台所で眠っています。スチームケースがあればタジン鍋は不要ですか? 合せて、教えていただければ有難いです。

ランキング

レス

とりあえず、

🐷
おばさん1号
今あるものを使ってみたらどうですか? スチームケースを使って、 やっぱりタジン鍋も要るかなぁって思ってから買ったほうがいいかも 使い方としてはほぼ一緒だし それにタジン鍋は高さがあるから、しまう場所を結構取りますよ でも、シリコン製品は臭い移りがはげしいから、 その点はタジン鍋の方が扱い易いかと思います

土鍋で代用

041
よね
数年前のタジン鍋大流行中、ほしくてほしくてたまらない時期がありました。 私「この鍋、水の貴重な地域の優れモノなんだよ。水なしで調理できるんだって!」 夫「日本では水がたくさんあるから、別にその鍋でなくてもいいんじゃない?」 別に夫の承諾なしに買える物でしたが、夫の言葉に妙に納得し、買わずに今日に至ります。土鍋で代用できますね。

お蔵入りしました。

041
一人鍋
頂きもので、二つ持っていましたが 半年くらいでお蔵入りしました。 土鍋一つで完全に代用可能です。 タジン鍋は底部分が浅く、具を詰め過ぎると汁があふれてしまいます。 白菜の豚バラ蒸しなど作ろうとすると、殆ど収まりません。 出し汁や調味料も控えめにしか入れられないので ちゃんと見てないとすぐ焦げ付きます。 (元々蒸すための物だから、長時間火にかける物ではないのでしょうね) 土鍋だと出し汁と材料を入れて暫くほっとけるのでお手軽ですよね。蓋も軽いからすぐ中を見れるし。 うちに1~2人前用の小さめの土鍋で、そのまま食卓に持って行けるデザインの物があるのですが、こちらは重宝してます。 シンプルな蒸し料理をするのには良いのかもしれませんね。

すぐに手放した

ぱうぱうさん
一時流行った、数年前に買いました。まず困ったのは収納ですかね。カタチが独特なのと、私の購入したのはシリコン(まだなかった)ではなく、陶器でしたので、ぶつかり易く割れそうで。 数回使って、バザーに出してしまいました。タジン鍋じゃなくても他の物でも代用がきくと思いますよ。

タジン鍋持っています

🐤
kame
何年か前にニトリで安く売っていたタジン鍋を何も考えず購入しました。 せっかくタジン鍋を買ったのだから有効活用しようと思い タジン鍋のレシピ本も買いました。 何度か料理しましたが、今では収納の奥に眠っています。 本なんて、ブックオフに売ってしまいました(笑 なぜ使わなくなったのか…考えてみました。 タジン鍋じゃなくて、フライパンで十分だったからです。 蒸すのもタジン鍋より、普通の鍋の方が取っ手もついてるし。 私にはタジン鍋を使いこなせませんでした。 参考になりましたでしょうか?

うちのを差し上げたい

041
タジン魔人
タジン鍋ってほんとかさばります。また、こげつきやすく、使いこなすのは難しいです。うちのはプレゼントされたもので処分もできません。 わたしなら伊賀焼の土鍋の方がいいなあ。

あの蓋は、たしかにカワイイけど

041
フ号
うちの台所には金属製の鍋より土鍋の数のほうが多いのですが、タジン鍋は持っていません。 手持ちの鍋でタジン鍋と同様の調理ができるので、タジン鍋を使う利点がありません。 水分の多い野菜を野菜の水気だけで蒸すのなら、ポリ袋にいれて電子レンジ加熱でもいいし、 深鉢にラップでもいい、あり物の鍋に蓋をして直火にかけてもできるので、スチームケースもありません。 スチームケースとタジン鍋の決定的な違いは、「蒸す」だけではなく「焼き」ができるところ。 焼きにも耐えるということで、主に竹政製陶のウォーターリッド鍋をよく使います。 フランス製鋳鉄琺瑯鍋・ストウブにそっくりの形状なのですが、セラミック製なので電子レンジが使えます。 焼き芋をやくために水なしで40分弱火で加熱しても、びくともしません。 しかし、母は鋳鉄のすき焼き鍋に適当な蓋をして焼き芋をやいています。 調理法に適していれば特定の器具に拘る必要もないのです。 結局タジン鍋は、調理器具としての特性より食卓で映える食器としての面のほうが強いように感じます。 あとは「お好み」ということでしょうね。

卓上で使うにはもってこいです。

🐱
40代
我が家は常時、ミニガスコンロを卓上に置いており しゃぶしゃぶやすき焼き風うどんなどをしたり、蒸しバターエビをしたり大活躍です。 通常のガス台では、持ち手も無く使い勝手が悪いですが 卓上で、料理の合間に主人や子供にやって貰う分にはすごく良いです。 元々学校や仕事に忙しい子供達に、どうすれば手伝いをさせられるかを考えていたのですが ミニガスコンロとタジン鍋を購入してからは 例えばうちの主人みたいに、 「座ればすぐに料理が出てくる」的な性格の方には タジン鍋で調理をさせておけば、 私はあわてなくても他の用意できるし、良い事だらけ! 主人とふたりなら、すき焼きも十分だし 雑炊も美味しいし、 なんといってもタジンは見栄えが良いですよね! 焼きそばなんかも出来るし、我が家は買って良かったよ♪

トピ主です。

🎶
ねぎ トピ主
レスをくださった皆様、大変参考になりました。 皆さんの具体的な回答でよくわかりました。 代用するものはうちに揃っていますので買わない事にします。 有難うございました!

トピ主です。

🎶
ねぎ トピ主
40代様、参考になりました。 賑やかなご家族のご様子が目に浮かびました。 皆様有難うございました。 これにてトピを終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧