本文へ

会議

レス4
(トピ主 0
041
会議嫌い
仕事
職場で役職が付いてる人、そうでない人に両方質問です。 会議って必要だと思いますか? あんなの社内報か社内メールで済ませればいいのにといつも思うのですが・・・ みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

必要です

041
平社員
頻繁に長時間やる必要はありませんが、要所要所を押さえた会議は必要です。 部署間の調整、業務の改善、スケジュールの突合せなど、メールや電話で何度もやり取りするより集まって顔をつき合わせて話したほうが効率よく進みます。 社内報か社内メールで済む内容の会議は会議のイミありませんから、不必要かもしれませんね。(それ以外の理由もあるかもしれないので一概に要らないとも言えませんが)

内容次第ですね

041
匿名おとこ
その場でディベート(議論)するような会議だと、まずメールや回覧ではムリです。 そこまでいかなくても、多くの人が取り囲んでいる中で発言者に質問をできるというのは、結構いい機会です。 定期連絡だって、皆の前でやるのと回覧で済ますのでは伝わり方も違いますし手落ちがあれば指摘を受けることもできます(メールとかだと個対個になってしまいますから)。 月に1回くらいなら定例的で水戸黄門チックな会議もいいものですよ。ちなみにまもなくヒラ卒業(できるのか?)のヒラです。

元管理職

041
満々月
転職したので今は肩書きは別として、常時部下が居る状態では有りません。 基本は、確実に周知すべき内容があったり、意見交換が必要な場で無い限り、会議を開催する必要は感じません。 確かに伝達だけや、意味が薄くなった定例会などはうんざりですよね。まあ、幹部連はそれはそれで良いんだと思いますが、ラインの会議は開催する意義が明白であって欲しいです。 今では、多くの職場で社内メールが使われていますから、日常的な確認などなら、あえて顔をあわせる必要は有りませんよね。

会議は顔合わせです

041
議長の汚れた椅子
顔を合わせて、お互いに元気を確認するために集まって会議しているのです。 顔色を見れば人がどういう状況に置かれているか判断できるから会議するのです。 メールではそれはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧