皆様は社内調整は得意でしょうか?嫌いでしょうか?無駄と思っているでしょうか?
ここ1ヶ月の間に社内調整的なことで2回ほど「なんで?」と思ったので、
ちょっとご相談です。
先日、うちの会社のNさんから仕事上のトラブルの相談をうけました。
私への相談内容が少々疑問でした。
解決への糸口を整理して、解決をするには複数の部門をまたがっての参加者が必要な社内ミーティングを行うことが先決でした。
Nさんは私に対して「問題解決の為の社内調整をして欲しい」との相談だったのです。
はぁ?そんなのあんたが企画して召集すればいいじゃん!
と思ったのですが、ことが急を要することだったので、その場で了承したのですが、なんでその程度のことがすぐに動けないのか疑問なままです。
もう一件もトラブル解決のための複数の部門をまたがっての参加者が必要な社内ミーティングでのこと。
Mさんがミーティングの主催者として、その社内ミーティングを企画しました。
こちらの方は、かなり大きなトラブルの解決のためのミーティングなのに、
参加者の出席率が悪い。
逆の言い方をするとMさんの召集力が弱いと言いますか。
Nさんも、Mさんも、特に社内で嫌われているとか、若いとか、そんなことはなく、まぁ普通に仕事をこなせる人です。
でも、どうも社内調整がうまくない。
(私が特段うまいわけではないのですが)
皆様はどうでしょう?
やはり外のお客様への対応よりも、社内調整は面倒で、嫌いで、失敗することが多いでしょうか?