本文へ

社内調整できますか?

レス5
(トピ主 1
041
みみみ
仕事
皆様は社内調整は得意でしょうか?嫌いでしょうか?無駄と思っているでしょうか? ここ1ヶ月の間に社内調整的なことで2回ほど「なんで?」と思ったので、 ちょっとご相談です。 先日、うちの会社のNさんから仕事上のトラブルの相談をうけました。 私への相談内容が少々疑問でした。 解決への糸口を整理して、解決をするには複数の部門をまたがっての参加者が必要な社内ミーティングを行うことが先決でした。 Nさんは私に対して「問題解決の為の社内調整をして欲しい」との相談だったのです。 はぁ?そんなのあんたが企画して召集すればいいじゃん! と思ったのですが、ことが急を要することだったので、その場で了承したのですが、なんでその程度のことがすぐに動けないのか疑問なままです。 もう一件もトラブル解決のための複数の部門をまたがっての参加者が必要な社内ミーティングでのこと。 Mさんがミーティングの主催者として、その社内ミーティングを企画しました。 こちらの方は、かなり大きなトラブルの解決のためのミーティングなのに、 参加者の出席率が悪い。 逆の言い方をするとMさんの召集力が弱いと言いますか。 Nさんも、Mさんも、特に社内で嫌われているとか、若いとか、そんなことはなく、まぁ普通に仕事をこなせる人です。 でも、どうも社内調整がうまくない。 (私が特段うまいわけではないのですが) 皆様はどうでしょう? やはり外のお客様への対応よりも、社内調整は面倒で、嫌いで、失敗することが多いでしょうか?

ランキング

レス

お互いにフォロー

041
私も社内調整が多い部門に所属しています。 業務上、必要なので、毎日のように部門間の調整を行なっていますが、ごく稀に苦手な相手というのも存在します。 Nさんがトピ主さんに応援を頼んだのは、メンバーの中に苦手な相手がいたからではないでしょうか? Mさんの方は事前の根回しが足りなかったのだと思います。 出席者のスケジュールを事前に確認しないで日程を決めたり、メールで召集通知を送りつけるだけだと内容の重大さを理解してもらえず、出席率が悪い場合がありますよね? 後輩や同僚に社内調整のフォローを頼まれれば快く引き受けてあげるし、反対に面識がないメンバーばかりだったりすると上司がフォローしてくれる場合もあります。 こういうことは持ちつ持たれるの関係が多いのではないでしょうか?

社内調整は嫌い

041
ken
社内調整って、力関係で結果が決まったりしませんか? 同じ事をやっても、力のある部門(や部長)の一言ですんなり通ったり。内容よりも、事前に「誰を」「どこを」押さえればいいのかを知ってるのが一番重要だったりします。 トピ主さんの部門およびトピ主さんが力があると見込まれてるのだと思います。 「Mさんの召集力が弱い」、その通りでトピ主さんの召集力が強いのです。 外部のお客様の顔を立てるのは当然と思えますが、内部でなんでこんな事に手間をかけなきゃならいんだ、という意味で嫌いでした。 でもそれをすんなりできるトピ主さんは能力が高いんだと思います。

トピ主です。

041
みみみ トピ主
ご返答ありがとうございます。 私自身は、社内調整力があるとは思ってないですよ。 ken様、 「事前に「誰を」「どこを」押さえればいいのかを知ってるのが一番重要だったりします。」 ごもっともです。 私の力では押さえられない人の場合は、その人に影響力のある別の人を使ったりします。 面倒ですけどね、回り道も大事ありかと思っています。 力関係といいますか、力学的な作用・反作用、テコとかそんな感じだと思っています。 哀様、 「こういうことは持ちつ持たれるの関係が多いのではないでしょうか?」 これも本当にそう思います。 ちなみにNさんに対して私が嫌なのは、素直にお願いをしてくれないことなんです。 なんだか偉そうに「ほら、もうこんな状態だから、あなたの仕事でしょ」みたいな感じで、 話しを振ってくるのです。調整じゃなくて、状況報告といいますか。 「すみません、困ったしまったので、助けてください」と言ってくれればいいのに。 困った時は助け合いですし、ほんと、持ちつ持たれつなのになー。 私なんか、仕事の70%以上、お願いばっかりなんですけどね。

めんどくさがる人は多いですよ

041
みき
リーダーシップって言うんでしょうか、仕切り屋と言えば良いのでしょうか、得意な方は、そういう傾向が有りますね。 でも、多くの人は、めんどくさいーと思うのでは無いでしょうか。 割り切ってやっても、結構気を使いますし。 面白いのが、社内調整をみみみさんに押し付けるNさん。 ある意味、調整力(話術)を持ってますよね。皮肉な話ですが(苦笑) 私だったら、お願いなんて、気が付かない振り(天然な振り)しますよ~!

レス、ありがとうございます

041
みみみ(トピ主)
ちょっと時間が空いてしまいまして、失礼いたしました。 >面白いのが、社内調整をみみみさんに押し付けるNさん。 >ある意味、調整力(話術)を持ってますよね。皮肉な話ですが(苦笑) いや本当に、全くもってそうですよね。 私はIT系の仕事についており、プロジェクトマネージャではないですが、関わったことのある大きなプロジェクトでは最大同時での関係者数が300人位、期間は丸一年でした。人員の構成は99%日本人です。 別の業界で海外のプラント開発のプロジェクトに関わった方からの話しでは、最大同時2万人位のプロジェクトに関わったことがあり、色々な人種、国籍の方が関わっていたので、人員構成など覚えてすらいないとか。 一体、どの程度凄いプロジェクトマネージャが、どんな技と心がけで全体を調整しているのか興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧