本文へ

社内結婚してパートで再度就職

レス7
(トピ主 0
😀
ピノキオ
仕事
夫は金融機関で同期で社内恋愛して結婚しましたが、15年くらいでまた戻ってきました。 社内恋愛ってイメージ悪いんでしょうか? 今、20代前半の人が社内恋愛している噂があり、周りのパート社員が騒いでいて、会社に何しに来ているのか、結婚相手を探しに来ているみたいとの声があります。 私自身、自然に仲良くなり、社内結婚したんですが、こんな風に思っているなんて・・と悲しくなります。 仕事と恋愛は別物で、あくまでも仕事をちゃんとしていればいいと思うのですが、どう思いますか? 実際のところ、ある程度は、学生時代に恋人がいなければ、会社でいい人がいればいいなと思うのはダメなんでしょうか? 仕事しに来るところでも、恋愛感情持ったっておかしくないですよね。

ランキング

レス

ひがんでるんですよ

😨
白雪
私も社内恋愛。同僚もそう。友達もそう。親もそうです。 会社に何しに来てるんだと言う人は、そんなに人の事が気になるなんて、もっと質の濃い仕事しましょう。集中しましょう。と感じます。 学生までの間に、きちんと恋愛していれば、若い子達の幸せな姿も素直に受け入れられると思うのです。それにより仕事が疎かになるなら、その時は注意すれば良いだけです。 噂する人は、要するにひがんでるんですよ。

世代によるかな

041
おばさん
とぴ主さんがおいくつかわかりませんけど 50代ぐらいだったら女性は腰かけ 金融機関なら、身元のしっかりした女性を 男性社員はお嫁さん候補としていれたの年代でしょ 女性社員の立場がちがうんじゃないですか?

社内結婚した後

041
ビースト
夫婦が同じ部門で働くのは大変迷惑である。

社内恋愛自体は悪くないよ

🐱
ツナサンド
もちろん社内恋愛自体はちっとも悪くありません。 社内恋愛、そして結婚なんてよくある事です。 ただ、やはりそこは職場ですから、絶対に周囲に感づかれてはいけないというのは鉄則だと思います。 本人たちがどうにかなって気まずいというよりも、周囲の仕事の士気が下がるからです。 とてもやりづらいものですよ、気づいてしまうと。 本人たちがよそよそしくしていてもなんか気を遣ってしまって面倒なんです。 なので噂になるレベルでもそれはマナー違反。 そうは思いませんか?

イメージ悪い

😡
ぼんみ
はい、イメージ悪いです。 >会社でいい人がいればいいな こういう人には来てほしくありません。やる気満々で職場に何しに来てるんですか。

そんなに気にすること?

🙂
ブレンド
パート社員の言っていること、そんなに気になって悲しくなるようなことですか? 正直、どうでも良いって思いますし、悲しいです…とあなたがなぜ、悲劇のヒロインのように感じるのかも不思議です。 社内恋愛なんてどこにでも転がっている話ですし、きっと、良く言っていないパート社員の人達の中にも、社内恋愛で結婚した人がいるはずですよ(笑) 単に、その20代の人がパート社員に良く思われていないだけ。 パート社員は何か突っつける所を探して、悪く言いたいだけなんですよ。 悲しいです…などと言っているなら、私もこの職場で夫と出会って結婚したんですよと、サッパリ言ってしまえばいいのではありませんか。

とぴ主さん初心すぎます

🙂
へたれ管理職
パートの女性たちが噂しているのは、単に暇なのとゴシップ好きだからだと思います。私に言わせれば、本当のことなら噂のカップルは脇が甘すぎるという印象です。 仕事はその人の人格がにじみ出ますから、仕事を通じた恋愛感情は自然だと思います。でも職場恋愛は結婚にこぎつけた場合は、プライベートと仕事の線引きがあいまいになって、挨拶がわりに家庭の話を振られた結果、微妙な話が筒抜け、ということもありますし、別れれば「○○の元カノ(元カレ)」という形容詞がついて回ることになります。そういう形容詞がついた人とお付き合いしたい人は職場にいないでしょう。とぴ主は幸せだからわからないのでしょうが、職場恋愛ってどちらに転んでも結構リスキーなんですよ。 恋愛感情を持つのはあってもいいでしょうが、リスクを踏まえて慎重に振舞わないと職場に格好のゴシップネタを提供するだけです。仕事ができる人の場合は、下手するとライバルに格好のネタを提供することにもなります。公私の区別が出来ないやつといわれても仕方ないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧