本文へ

離婚のトラウマ

レス12
(トピ主 0
041
ゲル
恋愛
10年以上前に夫の浮気発覚→私が責めすぎる→離婚はしないと言っていた夫が一転して離婚を要求→やり直したいと頑張ったが受け入れられず離婚となった過去があります。 幸い子供はいませんでしたが、当時は寝ることもできないぐらい辛かったです。 夫の浮気に気付くまでは仲の良い普通の夫婦でしたので、まさに青天の霹靂でした。 縁あって現在は再婚し子供にも恵まれ、とても幸せに暮らしています。 今の夫は前の夫とは正反対の性質(家族大好き)ですし、子供もいるし経済的にも豊かで恵まれすぎているのですが、当時のトラウマなのか、再婚して8年が経つのに今でも悪夢をみます。 内容は今の夫に離婚を求められて、拒否してもだめで、渋々離婚してシングルマザーとなった自分。 これからどう生きていこう・・・と絶望的な気持ちで目が覚め、夢とはっきり気づくまでベッドで泣いたりしてしまいます。 トラウマだと思うのですが、あの将来が閉ざされたような苦しい気持ちがつらくて堪りません。 そういう夢をみたあとは、いつも以上に夫のことを考え、浮気や離婚なんてことにならないよう主婦業を頑張るのですが、トラウマはいつになったらなくなるのでしょうか。 夫にはこんな夢をみていることは話していません。 再婚直後よりも少しずつその夢をみる回数は減っていますが、忘れた頃にやってきます。 私のように離婚のトラウマで何年も苦しんでいる人はいますか? 解決方法は時間だけでしょうか?

ランキング

レス

私も未だにトラウマです

041
fumi
初めまして。私は元旦那からの精神的暴力が原因で、離婚しました。離婚のトラウマっていうより、男性に対する恐怖心が中々拭えないです。別れてから傷の深さがじわじわきてます。トラウマって辛いですよね?だからって一生この辛さが続くわけではないと思うんですけど..

そうですね

041
そっかぁ
トピ主様はじめまして。 大変でしたね。でも、お幸せになられて良かったです。 貴女は前回の結婚生活で、決して狡くなかった。 元ご主人に感情をぶつけたのは、人として当たり前の範囲です。 貴女は決して狡くなかったから今が、あるんです。 貴女にふさわしい、素晴らしいものを与えられただけ。 辛い学びの時代は卒業したんです。 ご主人に、ご自身のお気持ちを正直に話してみるとよいでしょう。 「あの時は苦しかったし、今でも時々怖い夢を見る。だけど、現実ではないと分かるとホッとする。本当に貴方に会えた事を感謝している。家族の為に、穏やかに家事が出来る日々、今を大事にしたい。」というように、率直に話してみて下さい。 心の奥に抑圧しているから夢に見てしまうのでしょう。 泣く夢は良い夢なんですよ?涙で感情を浄化するそうです。 大丈夫。もう大丈夫。 カウンセリングや、フラワーエッセンス、アートセラピーだとか、箱庭療法なんかもいいですね。

トラウマで…

041
きき
結婚を考えれないとか 踏み出せないならわかりますが…再婚してるのでしょ!? 再婚できてるなら大丈夫ですよ。 本当に辛ければ再婚 恋愛もできませんよ。

消えないですね・・

muse
私は離婚して2年以上が経ちましたが、いまだに傷は言えません。 誰だって初めから離婚するつもりで結婚なんてしないし、青天の霹靂なんだとおもいますよ。 ついこの前なんて、びっくりするほど前の夫に似た男性が電車で前に座っていて、過去のいろんな思い出を思い出し、涙が出てしまいました。 フラッシュバックですね。 トピさんはすでに新しい生活をスタートさせてお子さんにも恵まれて、幸せな今があるなら、まだいいじゃありませんか。 私はあの時の大きなストレスから持病が悪化し、なかなか治らず毎日苦しいです。 またあんな思いをするなら、一生独りでもいいかな。 でも独りはやっぱり寂しい。一緒に人生を生きていくパートナーは居てほしいです。

二人子を引き取ってシンママしていますが

🐤
バツ1で15年未婚
未だに元夫から受けた「トラウマ」で悪夢を見てうなされています。 だけど、今が幸せだから、私の深層心理の中では 「幸せすぎると、やがて訪れる不幸を見落としてしまう」 という戒め、と思ってやり過ごしております。 しかし、寝起き・目覚めの悪さには暫く精神状態が安定していません。 (残念ながら血圧も上がってしまいました) 時々、メンタルクリニックで安定剤と眠剤を頂いて、忘れた頃に飲むようにして 最近では、年に数回ほどに落ち着いてきました。 深刻になりすぎないよう、ご主人にご相談したほうがいいと思いますよ。 それがダメなら、一人きりでご自身の心と語り合うといいと思います。 私もやってます。 今日、嫌な夢をみちゃったよ・・(トホホ) そういう嫌な夢は人に話すと消えちゃうから いっぱい話して忘れちゃえ! ってね。 あまりナーバスになりすぎると、過呼吸起こしちゃうので 早めに気持ちを落ち着けて。 貴方には頼りになるご主人がいるんだから!

私も

😢
hiro
初めまして。 私も元夫のギャンブルによる借金(あげくに失踪)で離婚しました。 元夫の両親からは、嫁のせいだと責められました。 あと私だけでなく、私の母親も責められました。 表面上は元気に明るくしていますが、7年経った今でもふと思い出して胸が締め付けられるような気持ちがします。 悲しみは年月が癒してくれるといいますが、私にはまだまだ年月が足りないようです。 サラ金の看板やCMさえ、見ると何とも言えない気持ちになります。 「前向きに!」とも思いますが、心の底から信頼していた人に裏切られた傷はそうそう簡単には消えません。 とはいえ、傷つけた本人(元夫)は、何事もなかったかのようにさっさと再婚しました。 傷はなかなか癒えませんが、でも癒えない傷はないとも思いますので、 無理せず徐々に立ち直れればいいと考えています。

再婚はしていませんが

041
ハンドクリーム
離婚したから今の幸せがあると私は思うので、 離婚のトラウマというのは理解できません。 男性不信ならわかりますが。 不倫が引き金で最終的に離婚となり、 トラウマがあるのにすぐに再婚する気持ちになれたというのは 理解に苦しみます。 それからシングルマザー生活もさほど絶望的ではないですよ。 私は子供達と楽しく暮らしています。

うん

041
白猫
それは悪夢とは言わないと思いますが。多分神様が二度と同じ過ち(責め過ぎて結局失敗した)を繰り返さない様に時々貴女に夢のなかで教えているのだと思います。寧ろ現在の生活に胡坐をかきそんな夢など見なくなった時が危機だと思いますよ。大丈夫です。トラウマでは決してありません。

ああ、とても傷ついたんですね

🐧
こんにちは、トピ主さん過去の離婚で本当に本当に辛かったんですね。 今は幸せな結婚生活を送れていて 本当に良かった! あの、心の傷は、安心出来て初めて意識の表面に浮かび上がるのだそうです、癒されるために。傷ついた心を消化し切れば そんな夢は見なくなりますよ~ トピ主さんの場合は ご主人がトピ主をしっかり受け止めてくれる事の証みたいな意味でそんな夢を見るのではないでしょうか。 小さな子があんなにワンワン泣けるのは 受け止めてくれる親がいるからだと思います。 家事を頑張るのも勿論いいですが、ご主人にたくさん甘えて感謝の気持ちを伝えて下さい。 愛され上手になる事も夫を幸せにする秘訣です。

カウンセリング

041
45さい主婦
カウンセリング(臨床心理士さん)を受けられたらどうでしょう。私も色々あって辛くて(トラウマ・PTSD)気持ちが少し楽になりましたよ。

私もトラウマ

😉
koneko
私もそうです。 前の夫の浮気に暴力、再婚相手の最初の女性関係に姑の嫌がらせ。 ひどく傷ついて今は何もないのに、その頃のことがリアルに思い出し、無意識に同じことを考えてます。 それに、夢に見てるみたいで、覚えてる時は恐ろしい夢をみてるとわかります。 一人になっても大丈夫。お子さんがいても大丈夫。 もし、離婚されてしまったらどこか遠いところにでも行って子供と暮らそうとか。 何も怖い物はないんだって考えるんです。 頭では、最悪が最高になるための試練だとわかります。 悪魔の嫉妬です。 いつでも何があっても大丈夫。 がんばりましょうね。前婚にお子さんがいなかっただけ幸せです。

私も苦しんでいます

041
らん
トピ主さんのお気持ち少しわかります。 私も離婚経験があり、現在は再婚しておりますが元夫との結婚生活の失敗が頭から離れず8年経った今でも 頻繁に夢に見ます。 元夫のご両親のことが気にかかり、元気にしているのか自分のことを恨んでるのではないかとか 話もできずに離婚になってしまったことがひっかかり、本当に苦しいです。 現在は夫に女としての幸せをもらい、楽しく生活していますが だからといって過去を忘れることができず、勝手に頭の中に出てきてしまいます。 8年も経ったのに、自分の心の中はどうなっているのか自分でもわかりません。 トピ主さんもお辛いと思いますが、今の生活を楽しんで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧