本文へ

音高受験と体育

レス15
(トピ主 0
041
ちい
話題
音高受験する娘のことです。
受験前、指のために体育を見学する事は出来ないかと、先生にお願いしたところ、見学は見学。特別扱いはしない。だそうです。
入試の時の成績は、2学期までのものなので、今休むと入試にまで関わります。
本人は、入試だけでなく、発表会もあるので、怪我する事がとても不安なようです。

今後は、球技のほかにも、柔道、マット運動があるようです。(球技は3学期にもあるようで…)

音高入試前は成績に関わっても、安全を優先したほうがいいでしょうか?

ご回答いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

見学しました。

041
もんち
もう20年以上も前の私自身の話で、音大受験時のことなので参考になるかどうかわかりませんが、3年生の3学期は体育は見学したと記憶しています。 2月にピアノの試験がありますので、3学期は主にバレーボールだったと思いますが見学しました。 成績にどんな風に影響するのかわかりませんが、義務教育かそうじゃないかにもよるのでしょうか、私の場合は何も影響はなかったと思います。 進学校でしたが、音大を受験する人も多く、先生方にもいろいろと配慮していていただいていました。 音楽受験の準備ってだいぶ前から始まってますよね。 骨折や捻挫した~とあきらめるとか、ほかの道へ~というのも間に合わないですものね。 ピアノの先生からも体育はやらないようにと言われておりました。 もうちょっと早い時期でしたが、突き指をして湿布を貼ってレッスンに行ったら、怒られました。 もしわが子が受験生だったら、試験時期と照らし合わせて、骨折したと想定して、完治が間に合わない時期からはやはり見学させると思います。 でも、体育だけではなく、日常の色々な場面でケガすることもあるかと思いますけどね。

交渉してみる

041
ミカンズ
突き指やけがなどコワいですね。代替案になるかな。 事情を説明し、校庭のトラックを体育の授業中、ひたすら一生懸命走るとかで 最低の成績にはしないでもらえないか交渉してみては?

うーん…

041
ミィ
子どもの友人が某国大附属の音高を受験して合格、今ではそのまま上にあがって海外留学中ですが…。中学の体育を休んだとは聞いていません。むしろ負けず嫌いで、体育でも何でも一所懸命に取り組むお子さんでした。トピ主さんのお子さんは、運動神経に問題ありなのでしょうか?

球技でなければ

041
かんぷう
音楽高校ですよね。 楽器を扱うので指は大事ですね。 でも体育を全て見学で済ませるのは反感をかうと思います。 スポーツ推薦の生徒だって怪我はしたくないですしね。 普通に受験する生徒だって指を怪我して鉛筆が持てなければ困ります。 結局みんな手は大事なので娘さんだけという特別扱いは出来ないでしょう。 今後どうやって日常生活の中で怪我をしないで指をケアできるかというのも楽器にたずさわる者として経験が必要になりますね。

そういう事は真正面から聞かない。

041
まりあん
そういう事は真正面から聞かない。 相手の立場に立てばトピ主親子だけに 「成績の心配はしないで済むように取りはからいますから、 どうぞ見学してください。」と 明言できるものではない位分かりませんか。 今の次期普通高校受験者だって 不利な成績にならないのなら見学してゆっくりしたい筈です。 私は美大受験しましたが、 体育の授業は「真面目な態度で且つ消極的に」受けていました。 そういう事は「阿吽の呼吸」でやってこそ、 「黙認という配慮」が受けられるのであって、 「言質」を取ろうとするなんてやぶ蛇というものです。

我が家の方針

041
匿名
発表会の前の見学× コンクール予選 × コンクール本選 ○ 受験実技    ○ といった感じでしょうか。 ヴァイオリニストの葉加瀬太郎級(体育はいっさい見学だったらしい)の実力であれば、全て見学させますが そこまでの実力はありません。 見学によって体育の成績が下がることは致し方ありません。 それよりは、大変な努力、かけてきた金銭を一瞬の出来事で台無しにしたり、 受験に関しては、将来をも左右してしまいます。 見学すると、いろいろ陰で言われます。 でも、誰かに迷惑かけるわけでもありませんし、プロの楽器奏者を目指すのであれば、 自分の体は自分で守りましょう。 うちの娘は、体育の授業では、指も手首もテーピングしていますよ。

代わりに何かすることを提案してみては?

041
おばさん
入試のために内申書の成績を気にしているのに、 何もしないことを提案するようでは 「贔屓をしてください」といっているのと同じことで 親からそんなことを頼むようでは、特別扱いしないと釘をさされるのはあたりまえ 怪我で、できないわけではなくて、自分の意思で何もしないと宣言しているわけですから、既に体育の先生の心象はかなり悪くなっているとおもいます。 見学ではなくて、ピアノが弾けなくなるような怪我をしないようなことで、ほかの生徒や、指導をしている先生の手間をかけず、一人でできる運動を提案するべきでしょう たとえば体育館内の隅で走り込みはどうですか? 何もしないよりはましでしょ。 見学だけが安全だと親子で考えるような浅はかな考えではだめだとおもいます。

ご心配はわかりますが

🎶
芸大音楽専攻出身
音高希望だからと言って特別扱いは賛成できませんね。 もし怪我してしまって演奏できなかったらそれはそれで運命です。おおげさですが。 怪我を怖がって運動をしないより怪我をしないよう準備運動をしっかりやるとかそういう方向でお考えになっては? 怖がって運動すると余計怪我しますよ。

軍手

🐤
ジャム
こんにちは。うちはずっと公立学校からの音大進学組です。 体育はずっと気にして参りました。が、学校の先生に相談しても いい返事は貰ったためしがありませんでしたね。 ご心配の件は本当によくわかります。うちは軍手を着用することを 先生と相談して了承してもらいました。本人は乗り気ではありませんでしたが 受験やコンクール前に何かあっては元も子もありませんからね。 ただ、日ごろからは指先が器用でないと何事もできないという私の 判断で、包丁などはふつうに持たせていました。 意外ですが楽器の扱いが上手な人は指先が丈夫というか、力もあって ボールもふつうにキャッチします。突き指が一番怖いと思っていたのですが本当に意外でした。 取りあえず軍手を先生に相談なさってみてください。指先に滑り止めのついたものがいいと 思います。

レスします

🎶
ぴあにすと
私立の音楽高校なら、内申は無視してよいのではないかと思います。私立トップの音楽高校であっても、内申がイマイチでも演奏が圧倒的だったら通ります。 逆に国公立だったら内申が入試の際に物を言いますね。国公立の音楽高校は一学年一クラスという所が多く、名門国公立音楽高校で実技試験に通る方は皆、ある程度以上のレベルの方ばかりですから、実技試験の後、学力試験で内申が悪く落とされる、という可能性はありますね。 体育ですが、ピアノでも、上手い人は大抵、運動能力もある程度ある人が多かったような気がします。そして体育の授業で怪我をするような運動神経の人は、ピアノの弾き方もその運動神経に見合った弾き方をしていた様な気がします。中には中学時代、三年間バレー部だった、とか、普通高校の体育の授業で音大受験前にラグビーやってた、等という猛者もいます。 公立志望で娘さんの運動神経が心配なら、学校と話をつけるべきですね。授業中の怪我の為に受験に支障が出た場合、学校がどの様に保障してくれるのか、弁護士を通して話しましょう。弁護士を通すと、学校側が怖がって、受験を考慮してくれる可能性が高くなるでしょう。

それも受験準備のうち

🐶
ぷりん
高校受験だと、そこまで優遇されることはないでしょうね。 私も音高受験しましたが、中学の体育の授業だからと見学は許してもらえませんでした。 怪我をしないよう注意することも、受験準備の一つですよ? 受験時に風邪をひかないよう体調管理するのと同様です。 でもだからって授業を見学というのは、また違う問題でしょう。 なんせ中学は義務教育ですし。 これが大学受験なら違うんですけどねぇ。。 高校受験だと学校側も配慮してくれないので、あとは体育のある日は見学だと先生や周囲に顰蹙をかうので欠席することです。 ちなみに私は3学期になってから体育のある日と受験前1週間は欠席しました。

見学を認めるのは十分に特別扱い

041
おばさん
公立の学校の授業で、できるにもかかわらず見学を認めるのは十分に特別扱いです 見学を認められるのなら、特別扱いされているのですから それ以上の特別扱いを望むほうが非常識だとおもいますよ 先生がおっしゃる[特別扱いしない]は、「成績をつける時にで特別扱いしない」ということでしょうが。 成績をつける時に特別扱いを望見先生がそれを認めたら、ほかの生徒に対して示しがつかないでしょ

是々非々で実をとる

041
匿名
2学期は内申点に関わるので、注意しながら出席し、3学期全休が妥当だと思います。そもそも、実技があるならば3学期はまともに出席できません。 体育は実は楽器の演奏にプラス面が大きいです。走ることや、筋力トレーニングならば進んですべきでしょう。そのくらい楽器演奏には体力・筋力が重要です。ただ、バレーボール、バスケットボールとテニスはピアノや弦楽器にとり危険なので、避けるか、参加してもたまに触らないようにすると良いと思います。

厳しいですが

🎶
母です。
我が子も公立中学校から、芸大付属高校に行きました。体育の授業は全く普通に受けていました。 本人は、自分なりに気をつけてはいたと思いますが、見学など思っても見ませんでした。 それに他の方もおっしゃっていましたが、プロの演奏家って、優れた運動神経の持ち主が多いですよ。 「大事な時に怪我するような人は、プロの運がない。また、本人の不注意だ」と、有名ピアニストが言ったことを思い出しました。

安全第一で

041
難しいね
先生から特別扱いしないとされている以上、見学はまず無理でしょう。 入試1週間前くらいからは体育のある日は学校を休ませるのがいいと思います。 その際は風邪で熱があるとでも言って下さい。 当日弾けるかどうかだけではなく、直前に練習ができなくなることが大変な問題です。 2学期中までは成績の関係で欠席できないということですから、それまでは自分で指を守りましょう。 突き指や捻挫防止のためのテーピング方法が検索するといろいろ出てきますので、自分で巻けるように練習してみて下さい。 テーピングまで禁止されるということもないはずです。 球技では、ものすごく真剣な顔で参加しているふりをしてなるべく手を使わないようにするという、ちょっとずるい手もあります。 バレーやバスケでは極力球をさわらないようにするなど。 真剣に走り回って声を出していれば手を抜いているようには見えません。 万が一怪我をしてしまったら湿布で済まさずにすぐに整形外科へ。 楽器をしていると伝えて受診して下さい。 痛む間は絶対に無理に練習しないように気を付けて下さい。 受験頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧