本文へ

日米友好をダシにねだられています

レス129
(トピ主 5
十月の桂
ひと
先日、職場のAさんから子供服のお下がりを沢山頂いたので、そのお礼に市販の贈答用のちょっとしたお菓子と、おまけに私が手作りした和風小物を差し上げました。 それを知ったBさんが、その和風小物を私も欲しいとねだってきました。 一つ位なら、と思いましたが、なんと十個単位で欲しいと言います。 なんでも、Bさんは、アメリカ人のなんかの婦人クラブ?の方たちと昵懇にされていて、その方たちに上げたいそうです。 いくらなんでも、十個単位は上げられません、とお断りしましたが、 「日米友好の為に、ちょうだい」と食い下がってきます。 その和風小物は、以前勤めていた職場で身につけたスキルで作り、お店に卸せるレベルの物です。 結婚と同時の主人の転勤に付いていくために、その職場は辞めてしまいましたが、材料を沢山買い込んであり、技能を衰えさせない為に、定期的に作っています。 足りなくなると、通販や買出しで随時買い足しています。 人に頼まれると、材料費プラス少々の手数料で作ってさし上げてます。 なので、「頼まれて作る時は、材料費と手数料を頂いていますが、それでよろしければお作りしますよ」とお伝えしたら、 「材料はあるものでいいから、日米友好のために作って」としつこいです。 「材料はあるものでも、以前、私がお金を出して買ったものですから」と辛抱強く説明すると、 「でももう買ってあるんでしょ?もうお金は使わなくていいんでしょ」と頓珍漢なことを仰います。 「では、材料費だけでもいいですから、日米友好のために出してください。日米友好のために手数料ナシでお作りしますから」と大譲りに譲ったのですが・・・。 「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」って逆ギレされました。 どう突っ込めばいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

笑いました

🐶
うし
トピ主さんナイス切り返しです。 「では、材料費だけでもいいですから、日米友好のために出してください。日米友好のために手数料ナシでお作りしますから」 に対して、 「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」 は、最近久々に大爆笑させていただきました(笑

同じように

041
ぽぽろん
なんで私が日米友好のために時間をさいて手間をさいて お金もさいて作らなくちゃいけないのよ! と怒ればいいですよ。 あと、日米友好に興味ありませんので、でいいと思います。

もう突っ込みはなしで。

041
かもめ
無視でいいと思います。

そのままお返ししましょう(笑)

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 厚かましい人につかまってしまいましたね。 タイトルの通り、そのままお返ししましょう。 多分、そのかたはそうやって 色んなところでたかってるん でしょうね。 気を付けてくださいね、 一度作ればこれからもずっと たかられますから。

図々しい人…

041
ダルメシア
「日米友好ではなくて、Bさんとその婦人クラブの方たちとの友好でしょう。私は面識が無いので関係ありません。頼まれたときはどなたからも代金を頂いているので、相手がアメリカ人だからというだけで無料で差し上げることはできません」 で、納得しなければ、 「日米友好と言うけど、結局あなたはアメリカ人のご婦人たちに高そうなものをタダで差しあげて良い顔をしたいのですよね。それが対等な友好関係なんですか?私はあなたの株を上げるための道具に使われるのは嫌なので、お引き受けできません」 …って言っちゃいます。

コントみたーい

🐴
ロバの骨
これがコントだったら、彼女の逆ギレのあとで「ありがとうございましたー」で終了ですけどね。 現実はそうもいかないでしょう。 まあ、彼女の言ってることは強請りですのであんまりしつこいようならそのように伝えればいいかと。

簡単な反論

🐱
鷹の月
このように言いかえしましょう。 >「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」って逆ギレされました。 「何でわたしが日米友好のために時間をかけなければいけないのよ」 このように強引で欲深い人に対しては、相手の言葉をそのまま返すか 反意にして返しましょう。 相手の主張には理屈なんてありませんから。 議論は成立しないので、オウム返しに徹するのは有効と思いますよ。

大変ですね

🐱
既婚男性SHIN
その人は日米友好を口にしてトピ主さんに製作を強要するくせに、自分は何にも負担するつもりはないんですね。 呆れてしまって、ため息しか出ませんね。

非常識もここまできたか…

🐷
くりきんとん
Bさんって俄かには信じられない要求をする人ですね! トピ主さんは何~にもあげる必要はありません。 たとえ材料費を貰ったとしても作ってあげてはダメです。 Bみたいな人は一度親切にすると味を占めますから。 それとBに何か言い返そうなんて考えないで下さい。 そもそもBには常識が通用しませんから また逆ギレするのが関の山ですし、最悪トピ主さんを悪者にして社内に吹聴するかもしれませんよ。 もしまた要求してきたら涼しい顔で 「これは売り物ですから差し上げること出来ないんですぅ」 で通しましょう! 「Aさんには沢山お洋服戴いたのでそのお代としてなんですよ」って。 因みにそのBさんっておいくつなんでしょうか? もうちょっとBさん情報が欲しいです(笑)

一句...「友好は自腹切らず人のフンドシ使うもの」?!

カエル
茶化す気は無いですけど、思わず一句浮びました。 Bさんが自腹切らないで友好を口実にお他人様頼る、その喩えこそ まさに「他人のフンドシで相撲取る」ですね! >「日米友好の為に、ちょうだい」 >「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」 Bさんご自身でも(自腹切りたくない)嫌なことは、こっちに頼まれても嫌! お断りします! ・・・でしょうね。

あと一息!

041
がんばれ~
>「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」って逆ギレされました。 「そうですか、解りました。それでは今回の日米友好はなかったことに。」ということで、さくっと御破算にしましょう。 それにしてもその方、本当におバカですね。(笑)

変な人だね。

041
たまま
「何で私が日米友好の為にお金出さなくちゃいけないのよ」と言う人には 「それなら、何で私があなたのために和風小物を作らないといけないんでしょうか?」と返しておけば良いですよ。 逆ギレされたんだから、放っておいて一切構わないのが良いのかも。

あなたが何も出さないのに

🐱
りお
何故私が、材料と労力をださなければならないんですか? と、ビシッと。 一度受けたら次もごり押しされること間違いなし。 触らぬ神に祟りなし。 私なら全力で断ります。 こんな相手に『便利に使える人』と思われたら滅茶苦茶やっかいです。

最初が肝心

🐴
あげぱん
外国の方が喜びそうなものを差し上げることで注目を浴びたいだけでしょうね。。 でもお金はかけたくない。というせこい人なのです。 今後も諦めず値切ってきたりしつこくされると思いますが、 変に妥協したりしないことですね。 一度値引きや無料で作ってしまうと今後も追加でお願い! とか言ってきそうですし、一回ではすまなくなりますよ。 頼めば作ってくれるとか言いふらしてさらに大変なことになりそう。 絶対に受けてはダメです!

ひたすら突っぱねる!

041
さんだる
どんだけ頼まれても作らなければ良いだけ。日米友好は主さんには関係ないし何のメリットもないですよ。こんな人の言う事は一度聞くとまた頼まれそうですしきっと感謝すらしないのでは。 なので何度頼まれても作らないと言えば良いです。

理由なく断る

041
はなみずき
Bさんのような人には何を言ってもムダだと思いますし、逆に神経をすり減らすだけでしょう。 自分がアメリカ人にいい顔したいために人にタカるなんて、あきれた人ですね。 譲歩すればするほど、次の要求が大きくなるのは見えていますね。 もしお金をもらって作ったら、周りになにを吹聴するかわからない人です。 そんな人には「Bさん個人の日米友好ですので、ご自身でできるものを差し上げてください」とだけ 言えばいいのではないでしょうか。 まともに話に乗らないほうがいいですよ。

まぁそこまで言えてるなら。。。

041
おばはん
おかしな人もいるもんですね。。。 まぁでも主さんもちゃんと相当に抵抗をされているようですから、今後は一切無視でいいんじゃないでしょうか。 突っ込みどころはここです。 ひるまず即座に「じゃあ何で私が日米友好のためにただ働きしなくちゃいけないのよ!」ですね。 これであなたをケチ呼ばわりするようでしたら、Aさんにそれとなく「こんなことを頼まれて困っている。私がただ働きすべきなの?」と相談してみては? あっという間にBさんの非常識ぶりが職場全体に伝わります。

Bさんはあなたの何ですか?

😀
お友達?彼女の面の皮で何かオモシロいもの作れそうだわ。 断固断り付き合うのをやめてしまいましょう。 神業的な図々しさ、よく今まで生きてこれたなとしか言いようがありません。 今回は縁切りの丁度いいチャンスですよ。こんな人と流通を保っていると 逆にあなたの人間性が疑問視されかねません。がんばってください。

私だって出せません!

🙂
パンドラ
「Bさんが出せないのに、私だって出せる訳ないじゃないですか!トンチンカンな事言わないで下さいよ~(笑)。この話はこれでおしまいです。」 で、終了。 終始、面白いジョークで可笑しくて仕方がないという風に装って。

あはは

041
キャンディー
笑えます。 凄い逆ギレっぷりですね。 「あんたの点数稼ぎのためになんでアタシがお金出さなきゃいけないのよ」 って、言えそうだったら言ってみてください。

費用は発生中

041
まりまり
在庫保管費用がかかっているといって後は無視しましょう

再逆ギレしましょう!

💢
プッツン
>「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」って逆ギレされました。 反対に「会った事もないアメリカ人の為に、何で私が作らなきゃいけないのよ!」「私は日米友好に興味ありません!」って、再逆ギレしてくださいな! 最近は、怒る権利もない人が怒っていますね! そんな頓珍漢な理屈で怒る人とは、あまり関わらないほうがいいです。お金なんか取ったら、それこそもっと面倒な事になりますよ。

つっこまずに無視で

🐤
のら鳥
ここはあえて、つっこまずに無視してあげてください。 もし、また何か言って来たら、「日米友好に興味ないんで」と。 さらに何か言われたら「ただ働きはしません」「材料プレゼントしますから自分で作れば?」と言ってあげましょう。 自分で作ったことの無い人に限って、気楽に人には「作って作って」だし、自分でやってみたらって言えば、「無理!無理!絶対無理!」って言うし。 嫌いなんだなそういう人。

タイムイズマネー

041
みるみる
「何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ」 →「なんで私が日米友好のために貴重な時間を割かないといけないのよ」 ですね・・。 他にお金を頂いて注文を受けたので、時間もありませんし、材料も足りないです。 とかどうですか? ずうずうしすぎて、おもしろいですね・・Bさんたら。

「日米友好」を大義名分にされても困ります。

041
さくら
なんで私が自腹で買った材料使ってタダ働きしなきゃいけないのよ? 日米友好は貴女が自分で出来る範囲でどうぞ って言って差し上げたい。。。 お疲れ様です。 頑なに断り続けましょう。

その言葉

モガオ
「なんで私が日米友好のために汗をかかなきゃならないの?その言葉そっくりそのままお返しします。」と言えば良いのでは?

相手にしない、終わり!

🐱
ダヤン
貴女が折れたら負け。また、催促されますよ!自己中な方の相手はするな! 回りも知っている!!

同じせりふを返したら?

041
おばさん
何でわたしが日米友好のためにお金出さなきゃいけないのよ? とそのまま同じせりふを返したらいいのでは?

厚かましいですね。

🐶
duchess
トピ主さんと同様在米です。 ずいぶん厚かましい人ですね。 既にきちんと理由は述べているので、もうこれ以上関わっても埒は開かない気がします。 時間の無駄なので、無視するのが一番でしょう。 それでも言い寄ってくるのであれば。 日米友好は安部さんとオバマさんにお任せしましょうよ。我々の出る幕ではございません。 でいいのでは。 素敵な趣味ですね。教えるのはいかがでしょう?(もちろん材料費+レッスン代)米のどの都市にもよると思いますが、日本人の駐在員妻に教えるのもいいと思いますし。Bさんも話のわかる人だったら、その米婦人会とやらににレッスン講師としてトピ主さんを招いたほうがよっぽど日米友好のためになると思いますがね。。。この調子では関わらないほうが無難でしょう。

相手をするな

041
そんな
もうその一言に尽きますよ。 なんで訳分からない人の話を聞いてあげるの??? ○カと付き合ってると、○カがうつりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧