本文へ

33歳独身、うつ病 結婚について

レス17
(トピ主 0
041
あんみつ
恋愛
こんにちは。あんみつと申します。33歳独身、1人暮らし、うつ病治療中の会社員です。仕事は資格職で、経済面は幸い不安はありません。 10代のころから恋愛面で精神的に不安になりやすかったり、不安が強かったのですが、何とか生活を送り、就職後25歳のころ、失恋と配置転換があった直後、うつ病になりました。 それからずっと服薬治療をしています。入院したり、休職したことはなく、ずっと仕事は続けています。ただ、一時期寛解に近い状態になり、減薬をしてあと少しで服薬は卒業となりましたが、状態が悪化し、苦しんだ後、現在は別の薬でようやく落ち着いた生活を送っています。 私の心配は、これからの人生です。うつ病になる前も、あまり恋愛が得意ではなく、寂しいからと彼氏を作っても続かなかったり、浮気されたりしました。そのため、じっくり男性と付き合ったことがありません。また、うつになってからは、男性とおつきあいしたことがありません。 寛解に近い状態だったとき、サークルに参加したり、習い事をやったり、時には男性を紹介してもらいましたが、結婚につながることはありませんでした。その頃頑張りすぎたり好きでもないことをして疲れたことも、体調が悪化した原因なのかもしれません。 現在も体調にさざ波はありますが、平和に暮らしています。同僚の飲み会程度は参加できるようになりました。ただ、相変わらず恋愛はないですし、結婚など夢のようです。私は家族にもメンタル的な病で服薬している家族がいるので、結婚を考えるとハードルが多く、落ち込みそうです。 なお、結婚相談所も話は聞きに行きましたが、うつを隠して入会するわけにはいかないかなと思い、入ったことはないです。 理想としては、自然に出会えればいいのですが、そんなことが自分にあるのか、年々不安になります。でも、まだ諦めきれないです。ご助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

早く活動しないと!

041
ギリギリ
自然に出会えればそれがいいでしょうけど、今までと同じ会社に勤めて同じ生活だけをしていたら出会えませんよ? 同じ行動パターンで同じ場所にしか行き来しなかったら、やはり今までと同じ毎日です。 鬱に限らず出会う前から病気があるととても大きなネックになります。 でもそれはもう悩んでも仕方ないこと。婚活サイトや婚活パーティでとにかく知り合って、二人で会えるようになったら早い段階で病気を打ち明けてそれでも受け入れてくれる人を探すことです。 今33歳ならもう時間はありませんよ?頑張って二年以内になんとか結婚できるつもりで活動するといいと思います。 35歳過ぎたら、鬱病だろうと健康体であろうと婚活は厳しくなります。

鬱の原因は何なのですか?

041
ゴッチャ
鬱は原因を取り除かないと治りにくい病気ですよね。 鬱の原因は何なのでしょうか。きっかけは失恋と配置転換とおっしゃっていたから、失恋がその原因だとすれば、恋愛は鬱をじっくり治してからでも良くないですか? 病気を無理してまで鬱の原因と思われる異性関係に、今、殊更にこだわる必要ないじゃないですか。 異性関係は病気をじっくり治してから。今はそれ以外の事の充実を図る事に力点をおいて、治療に専念すべき、そんな時なのだと思いますが。 将来の出会いの不安よりも、今は病気に対する不安を払拭すること。優先順位を間違えてはいけないと思います。 でも仮に、将来の出会いに対する不安が鬱の原因だとしたら、考え方や価値観の変化が必要ですよね。 将来の事なんて誰も予想出来ないし、明日、もしかしたら交通事故で死ぬかもしれない、なんて事で鬱になる人がいたら、考え方を変えるしかありませんものね。

結婚は自分のペースを乱されるってことだけど

041
くりきんと雲
それって病気に悪くないの? 自分のペースは守って相手にだけ変わってもらうための結婚って、よほど相手にいい条件を提示しないと無理だと思う。 無理して結婚することを考えないほうがいいと思うんですけど。

自然にまかせて

041
ままん
資格職で経済的な心配がないのなら、無理に結婚することないですよ。 結婚して不幸になることがどれだけあるか小町をみてればわかりますよね? 恋愛もしようとしてできるものじゃないし、婚活もストレスにしかならないでしょう? 無理して体調をくずすより、今の環境に感謝して仕事を大事にして平穏に暮らしてくださいね。

レス

041
ます
現実的には結婚は難しいと思います。 精神不安定な事は配偶者や恋人の精神まで弱らせてしまうからです。 疲れて家に帰ってきた時、明るく出迎えるどころかどんよりした空気の中では疲れはとれません。 それにあなたは精神の安定を男性に求めようとしていないですか。 家庭を持つと幸せになり精神が安定するとは思わない方がいいです。 お互いに自立し尊重しストレスを抱えながらも上手く消化しているからです。 男性はあなたの保護者ではありません。 むしろ女性の方がしっかりしていないといけない事も多い。 鬱を隠して結婚相談所に登録するのは気が引けるといいますが、自然に出会った人も同じですよ。 結局は同じところでつまずきます。 今は結婚や恋愛を考えず一人でしっかりと生きることを優先した方がいいのでは。

まずは

041
くろ
うつを治しましょう。 病気の人と結婚したい男性はいません。 結婚生活が成り立ちません。 治れば出会いもあるかもしれません。

まずは健康。

🐱
海老せん
結婚をしたくて、然も、彼氏が今いない状態ならば、 まずは病気を治す事が最優先ではないでしょうか? 婚活なんていうのは精神的に結構キツイものだと思います。 実際に貴方もサークルや習い事、紹介等をして、症状が悪化 したわけでしょう? まだ体調に波がある、と言う事ですし、無理はしない方がいいです。 それでも、飲み会等には出られるようになった、と言う事ですから 良くなって来ているのでしょう。 結婚したいな、と思った時は、それは良くなって来ているから、 そう思えるようになったんだと思いますよ。 将来を考えて不安になると言うのは分かります。 それでも、やはり病気を治してからでないと、うまくいかない、と 思いますし、結局病状を悪化させてしまうかもしれません。 今、自分がしなければいけない事は何なのか、ちゃんと自分の 人生の中で見つめるべきです。 うつ病でも、ちゃんとお仕事をして一人暮らしなさっているんですから、 大丈夫ですよ。あまり焦らないで下さいね。

依存先を探す恋愛は失敗する

🐤
ひよこ
主様の発言の中に気になる一言がありました。 >寂しいからと彼氏を作っても続かなかったり、浮気されたりしました。 そりゃあ、寂しさを埋める為に作った彼氏ならば、続かなかったり浮気されて当たり前です。 それは恋愛ではなく単なる依存です。 依存されるのは重いですから、楽な方に逃げようとされたり、相手だって同じように寂しさの穴埋めにあなたと付き合っただけという可能性もあります。 そうでは無くて、心から尊敬出来る相手とか、内面をきちんと見て「この人と生きていく為なら2人で一緒に頑張れる」という人と付き合って下さい。 お互いに尊重し合い、思いやりをもって、独立した個人でそれぞれが向き合える人と付き合えたなら失敗は少ないと思います。 鬱病だからと卑下しないで、きちんと対等に付き合える相手と対等に付き合っていくのが良いと思います。

ふ~ん

041
白猫
結婚だけが人生じゃありませんよ。結婚しても夫の暴力、夫の浮気更には浮気相手の女からの嫌がらせ、嫁姑問題、子供の教育をめぐる夫との諍い、子供の反抗、子供の引きこもり及び深刻な家庭内暴力等に悩んでいる女性もいます。結婚がバラ色の将来を約束してくれるとは限りません。勿論その反対も有りますが。一人が一番気楽な時もありますよ。正社員をしっかり続けている限り今の日本では他国に比べ安心して暮らせます。お金を貯めシニアマンションに入居出来れば友達も出来寂しい老後にはなりません(寂しいかどうかは個人の感覚ですが)。まあこんな風に考えながら焦らず生きて行くと、そのうち素晴らしい伴侶に巡り会うと思いますよ。頑張って。

結婚は

hana
かなりの環境の変化を伴います。 鬱が完治していないうちは厳しいのではないでしょうか? トピ主さまの寂しい気持ちや不安は分かりますが, 相手の方のことも考えて,まずは治療をすすめてくださいね。

サークルや趣味を楽しんでみて

🎶
ai
無理をして絶対に婚活ということを想わないほうがいいですよ。 縁があれば、結婚はできます。 サークルや趣味をまず楽しんで、気持ちを明るくして日々を 過ごしましょう。

あんみつです。ありがとうございます。

041
あんみつ
お返事いただき、ありがとうございます。 うつ病、治るのでしょうか。減薬してぶり返しているので、薬を飲みながら、安定した生活を送ることが現実的な着地点なのかなと最近は思います。 でも、それでは健康な人から見たら治っていないですよね。 今日、知人に人生一度なんだから結婚も出産もしなきゃ!と言われ、落ち込み、親に相談したら親からも心配してるといわれ、さらに落ち込み、若干感情的になってしまいました。そんな自分も嫌です。 私は、うつ病になって治療中ということを親にも誰にも話していないので、結婚なんでしないの?とか、出産した人にあんみつも産むなら早い方がいいよと言われると、笑顔で対応しますが、心の中は泣いています。 親に言うことも考えましたが、治療期間が長いとか、病院を変えたらなど、干渉されそうで打ち明けていません。 女だから、結婚出産は当たり前と思われ、言われることがつらいです。私だってしたいけど、でもできないんだって言いたいくらいです。

現在おひとり暮らしですよね?

041
ななこ
親の干渉は簡単に阻止できると思いますが…親が子離れできていなくとも、あなたからきっぱり親を無視すべきです。 もう大人なのですから、自分で決めていいんですよ。 自由に生きられるはずなのに、なぜか出来ないと思ってしまう、その心の枷を外しましよう。 まわりに言われたからってなんで気にするの? その人たちはあなたの何を知ってるの? あなたにとってはどうでもいい人でしょう? そんなの無視していいんですよ。 あなたは無理して取り繕って生きているようですが、他人はそんな苦労わかっちゃくれません。 言いたい放題言うわけですよ。 だからあなたは「私はこんなに苦労して生きてんの。だからもっと優しくしてちょうだい」って言ってみればいい。 私は親に言いました。 とても私は傷ついたって。 あなたが怒らないからまわりはあなたの苦しみを知ることもない。 誰も得しない。

自分自身にやられてしまう

041
かんぱ
心の病は、自分の心にやられてしまうということです。 感染症やケガとは異なり、自分自身にやられてしまうのです。 こういった人は、他人を助けたり、他人の不幸を背負いこんだりできません。 恋愛や結婚はしあわせを具体化したものと思い込んでいる人が大勢いますが、恋愛や結婚が人をしあわせにするのではなく、安堵や平穏を二人で築くことで、しあわせな気持ちになるのです。 つまり、相手を背負いこんで、相手のために生きられないと、恋愛も結婚もできません。 まずはしっかりと治療に専念して、自分の心を克服してください。 ちなみに私の友人はパニック障害で、一人で生活するには弊害が多いのですが、それをすべて背負いこんでくれる彼に巡り合い、彼に守られながら結婚生活を送っています。 けれど、彼女は彼に頼り切っているわけではなく、病気と向き合いながら前向きに治療をしています。 彼女が自分を否定していたら、彼は彼女を愛さなかったと思います。

大丈夫です。

hana
地球上の人口は増加中で,限界いっぱいです。 トピ主様が産まないと人類消滅ですか? そもそもトピ主様は本当に子供がほしいのですか? 周りに言われて…と言うのでは何も考えてないのと一緒です。 不安=欲望,です。 「安心したい」「安心させてほしい」と言うのは甘えです。 トピ主様は不安がっている男性と結婚したいですか? まずは精神的に自立されてくださいね。

大丈夫だと思うよ!

041
るる
精神的な病気があっても大丈夫だと思いますよ。 見つかるときは見つかる。。 それに仕事・生活をなんとかこなして来れているようですし。 ただ何というか自分に会わない人や自分を愛してくれない人を追っかけたり してしまうこととか無いですか? 恋愛が何で得意でなかったのでしょう。 女性も色んな人がいるように、男性にも色々います。 その中でどんな人と付き合いたいのか。 どんな人が自分と相性が良さそうなのか、 考えてから、相手を見てみるのもいいと思います。 時には失敗はしてしまう物ですが、失敗は避けられるなら避けたいですよね。 自分の観に自信がなかったら誰かに効いてみるのも手でしょうか。。 色んな人に出会ってみて、(自然も理想ですがなかなか難しいかも・今は色々ありますネットなども) 相手に引きずられるのでなく、自分の幸せのために自分で選んでください。 そして時間を重ねていくうちに上手くいくこともあるのではないでしょうか? まずは自然体で自分に自信を持つことが大事ですよね。

あんみつです。

041
あんみつ
レスありがとうございます。 ネットでの婚活についてですが、SNSの類の利用について、主治医の先生に聞いてみたことがありました。先生からは、体調の悪化を懸念し「やめたほうがいい」というお話でした。私も自分の性格的に、不安定になってしまうと思います。今はそういったものを活用している方が多く、うらやましい気持ちもありますが…。安定した体調のために、ネット上での人との交流は控えめにしようと思います。 現在は、無理のない範囲で同僚との交流や趣味の集まりに参加しています。ただ、その集団の中で自分の年齢が上の方だったり、周囲が新婚さんだったりすると、卑屈になって、行かないほうがいいのかな、自分はかわいそうと思われていないかなとネガティブになることがあります。 そういう時は、早めに寝てしまうのですが。気にしすぎでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧