本文へ

手芸ブレードの布への縫い付け方

レス6
(トピ主 1
🎶
ハミング
話題
手芸初心者です。 最近、シュシュ作りにハマッています。 ゴージャス系を作りたいと思い、先ほどお店でスパンコールやビーズのブレードを購入してきました。 しかし、悲しいことに布にどう縫いつけるのか分からず、作業中断しております。 今まで、レースやリボンは普通にミシンで縫いつけましたが、針を通さない上記のような素材のブレードはどう縫い付けるのか、手芸の得意な方教えてください。 できれば手縫いは避けたいです。 尚、こちら海外のため、店員さんに聞けずじまいで帰ってきてしまいました。 困っています。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

テグス糸で

041
ドラや菌
極細のテグス糸(ミシン用)で縫います。 スパンコールを通しているブレード部分にミシン針を入れて縫製します。 まち針が打てないのでズレが心配なようであれば、薄く手芸用接着剤をぬって仮止を。 ビーズブレードは…どんなのかわからないので何とも言えないですが、手縫いしかないのでは? これも極細のテグス糸でビーズを通している糸をすくって縫います。

ほとんど手縫いしてます

041
Hawaii
たまにミシンで縫い付けられる物も有りますが、ほとんど手縫いしてます。 アイロンで付ける物でさえも、アイロンで布地に付けた後で、手縫いでしっかり縫い付けます。こうすると、洗濯した時に、乾燥機の熱で落ちて来たり、ドライクリーニングに出した時に店でアイロン仕上げされても、取れたり落ちたりする心配が有りませんから。 どうしても手縫いしたく無かったら、初めからその様に計画して、ミシンで縫い付けられるブレードや飾りだけを選んで買っていらっしゃる事をお勧めします。

ビーズ押さえを使います

🐱
猫ラブ
ビーズやスパンコールのブレードは、ミシンのビーズ押さえを使って縫います。

手縫いするしかないと思う

041
りくにす
ねじったり巻いたりするシュシュの性格上、ブレードは手で縫い付けるしかないと思います。スパンコールテープはアイロン接着のものもありますが、接着剤または両面テープで貼るか、裏に出ている糸をすくって縫い付けるしかないでしょう。表に響かないように留めるのが難しいなら、あえて目立つ糸を使ってアクセントにする留め方も考えられます。スパンコール2つおきにクロスで留めるとか。 手縫いが面倒くさければ、シュシュに使うのはあきらめて、カチューシャ、バレッタ、ブローチなどもみくちゃにしない物に転用するのも一案です。

ありがとうございます!

🎶
ハミング トピ主
皆さま、いろいろと教えてくださりありがとうございます。 私のミシンにはビーズ押さえがありませんので、どうやら手縫いになりそうですね。 市販されているゴージャス系のシュシュが高価な理由が分かりました。手間賃なんですね。 たくさん作って知り合いにあげたかったのですが…。 とりあえず一つ目を作ってみます。 ありがとうございました!

接着剤ないですか?

🐴
まだ使ってないんですが、布用の接着剤ありますよ。 乾くと洗濯もOKなもの。百均でみたんだけど。 あと、海外だとグルーガン普通にありますよね。 いまどきの髪飾りって、グルーガン留め多いです。 市販のシュシュ、縫いとめてありました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧