本文へ

同僚から無視され・・・

レス8
(トピ主 0
041
豆っこ
ひと
こんばんは。相談させてください。 私は、今の職場で働いて5年目になります。 2カ月ほど前、年下の同僚の様子がいつもと違い、話しかけても 反応が薄く無愛想な日がありました。 私は体調が悪いのかと思い、「大丈夫?どこか調子悪い?」と 声を掛けましたが「別に・・・」と返されました。 何か気に障る事をしたのかと考えても思い当たらず、 思い切って「何か怒ってる?」と質問すると、彼女の中で 溜まっていたものが爆発したように「何で分からないんですか? 一番年上なのに気付かないなんて呆れますね!」と言われました。 原因は、私がシフトの予定を早く埋めていて、自分たちが遠慮していて 予定が書けなかったこと。気付くと思って言わずにいたこと。 確かに自分たちで自由に決めれることもあって、遠慮や配慮が足らず、 被っていたら言ってくれると安易な自分の考えを反省し謝りました。 その後、他にもあれば言って欲しいと私が言うと、 「すぐにしんどいや疲れたー」と口にするのを辞めてほしい。 いちいち、「大丈夫?」や「何かあった?」と聞かないでほしい。 と言われ、それをずっと思っていたのかと思うとショックでした。 そこから、彼女にも他の子にも前のように接することが出来ず、 その事を彼女から聞いていると思う別の科の方も以前とは違う態度で 私に接しており、私のいない所で楽しく話している場面を何度も見ました。 私の元気のない態度に、問題があるのも今の現状の原因の一つに なっていると分かっているのですが・・・。 仕事上の話以外で、彼女と話すことはほとんどありませんし、 怒られた時に、別の人が仕事を辞めようかなと言っていた 原因の一部にあなたのシフトの件もあるのだと聞かされていた事もあり、 迷惑をかけているのなら、自分が辞めるべきと思っています。 宜しければ、率直な意見、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

上司に相談しましょう

041
monica
 シフトを社員で自由に決めてもいいシステムがまずかったと思います。  今後は上司に管理してもらうよう、相談してください。  同僚が怒っているのは、シフトの件がおそらく一番の原因だと思います。すぐに関係を回復することは難しいとは思いますが、職場での関係と割り切り、今後はあまり親身にならないことをお勧めします。

レスします

ぱんだぱん
長く勤めていると 気付かないうちに周りに気を使えなかったり 逆に周りに気を使わせてしまったりありますよね。 もちろん今回の件は周りへの配慮を欠いていたトピ主さんに多いに非はあるけれど 自分たちの考え(シフトの公平化とか)をきちんと伝えられない同僚にも多いに問題あり。 小学生じゃあるまいし、◯◯さんばっかりズルーイ!ってか? きちんと意見も言わず挙げ句爆発って...職場で察してちゃんはタチ悪い。 トピ主さんが辞めたいと思うなら今回はいい勉強になったと思って退職すればいいし 今後は同じ過ちを繰り返さずもう一度みんなとうまくやっていきたいと思うなら がんばっている姿を見せていくしかないと思います。 それをいつまでも根にもって無視を続けるような同僚はただの子供。 それこそ、そんな人のためにトピ主さんが辞めるのはもったいないです。

辞めるのではなく態度を改める

041
ne2kai
同僚に言われた事は、全部簡単に改善出来る事ばかりだと思うのですが? シフトを組む時には、「被っていたら言ってくれる」などと自分に都合良く考えずに、他の人の都合も考慮して、どうしても必要な日以外は我先に予定を埋めるような事はしない。 「しんどい疲れた」など、周りに言わない。(本当に体調が悪い時は言うべきですが、「ワタシ大変なんです」というアピールの為だけの発言は煙たがられます) >いちいち、「大丈夫?」や「何かあった?」と聞かないでほしい。 これは、察するにトピ主さん自身が「そうやって頻繁に構って欲しい!」という裏返しでは? 「しんどい疲れた」というコメントに対しても、「大丈夫ですか?」「がんばって下さい」等、一言返してもらえないと、相手に対して「冷たい」「意地悪された」と感じてませんか? 率直に言いますが、今のトピ主さんて誰から見てもうっとおしいです。 でもね。ダメ出しされたのは、相手がまだあなたに少しは期待してくれているという事だと思う。 改善点が分かってるなら、どうすればいいか考えて変わりましょう。 それが出来なきゃ、次の職場でも同じ事の繰り返しですよ。

年齢もあるのでは?

041
モーリン
 あなたが一番の年上と言う事もあり、その同僚や仲間の方とは、やはり雑談の内容が違ったり、感覚が違ったりするのではないですか? あなたの配慮が足りなかったことは反省するとして、別にごり押ししたわけではないし、同僚も、蔭で文句言うなら正面からシフトの変更を言えば良いのです。辞めたいと言っているほかの方は、そう言っているだけで辞めている訳ではないのです。 一度不満を言われちゃうと、有難い気持ちはあるものの、なんだか以前のようには行きませんよね。それは相手も同じこと。時間が必要です。 暗い態度はあなたから相手への無言の抗議ですよ。 そんなことはやめて、仕事場としての雰囲気を壊さないよう、年上として自分の心の事は内で解決しませんか?

頑張れ!

041
人生
相手がきちんと理由を言ってくれたのだから これから気をつけていけばいいですよ。 今はお互い辛いとは思いますが、仕事を丁寧に 周りの人とはつかず離れずで頑張って! せっかく5年も勤めたのだから。 あなたが精一杯頑張っても相手がひどい事して くるようなら、堂々と意見していいと思いますよ。 仕事以外でリフレッシュして、仕事は淡々と。 謙虚に頑張ればみんなわかってくれますよ!

毅然と

🐤
ぽぽ
同僚なのに、なぜ文句を言われただけでそんなに下手に出るのですか? 不機嫌な態度をとり、不満を察しさせようとし、 理由を聞くと「なぜわからないのか」と怒りを爆発させるっていう同僚さん、ちょっとモラハラの気があるような気がします。 言葉で言われなければわかりませんよね。 そうはっきり言い、迷惑をかけていたところは直したなら あとは毅然としていればいいと思いますが‥ ほかにも悪いところがあったら言ってほしい、と言ってしまったのは、相手につけいらせる隙を与えてしまったと思います。 率直にいって、なめられてしまったんではないですか? ちょっと気がきかなかっただけで、言われれば直す素直さもあるし、 何も悪いところはないと思いますよ。 必要以上に下手に出ないで、これまでどおり淡々と仕事をするといいと思います。

シフト調整は社員の仕事でしょ?

041
りん
 その後輩はそんなにシフトに不満が有るなら、パート同士で揉める前にシフト調整をしている社員へ相談すれば良かったのに、と思います。  トピ主さんだけを一方的に責めるのはお門違いで、休みの希望やらがあるのならトピ主さんへ『○日は用事があるので変わって貰えませんか?』って休みが欲しい本人が切り出すべきです。  トピ主さんは今すぐ上司やシフト調整の責任者に後輩から言われた事や現状を報告し、今後の振舞いを相談されたら如何でしょうか。  トピ主さんの会社自体が、シフト決めを勤続年数の多い者から決めるという風習があるのなら、後輩がトピ主さんを罵倒するのは本当に筋違いなんです。だからこれ以上クヨクヨせず、然るべき相手へ相談しましょう。  会社としてはトピ主さんのやり方で何ら問題が無く、後輩達が社内のやり方に馴染めず勝手に喚いていたってオチかもしれないのですから。

やめないで

😀
だめ
たしかにあなたはシフトを先に書いたりして、配慮に欠けていたのかもしれません。でも、それだけですよね? 疲れたと言ったり、大丈夫?と思いやったり、、、普通ですよ。 その同僚は、シフトの件で爆発してなにもかもごちゃまぜにあなたに怒りをぶつけてきているのです。 私だったらこう言います。 「あなたがシフトの書くの遅いから先に記入しているんじゃない」「これみよがしに落ち込んでいる様子やめてくれる?大丈夫?何かあった?なんて、こっちに配慮させるのやめてくれる?」「ほかの同僚がやめたい理由、私のせいって本当なの?本当だとしても、その人じゃなくてあなたが私に言うなんてすじちがいじゃない?」とか。 同僚の正義、あなたの正義、いろいろあるわけです。彼女の言い分がすべて正しいわけでも、あなたの言い分がすべて正しいわけでもない。 彼女の言い分のみ受け入れて、あなただけが反省して辞めるなんておかしいです!彼女の思いやりのなさ、いらいら感、異常ですよ。 シフトを入れるのを今までよりゆっくりにするだけでいいです。負けるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧