本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹よ、めんどくさがりやなの?マメなの?

妹よ、めんどくさがりやなの?マメなの?

レス23
(トピ主 5
🐷
話題
最近、妹の家に泊まりに行きました。 姉「パジャマ借りていい?」妹「いいよーはい。」 姉「あれっ」 パジャマにボタンが無い・・しかもボタンホールの上からミシンで縫いつけてある(普通ボタンをかける部分を縦にダーッとミシン) 姉「なにこれ?やぶれちゃったとか?」 妹「ううん。ボタンかけたりはずしたり、めんどくさいから、スポッとかぶって着るように縫いつけた。」 えええ~(ある意味目からウロコ) ボタンかけるのがメンドクサイって、縫いつけるってそんな発想なかったよ。びっくりしたー。 ボタン取ってミシン出して縫うほうがメンドクサイんですけど私なら・・。 ちなみに妹のパジャマは全て縫いつけ済み。 トレーナーとかではダメでパジャマがいいんだそうです。 こんなちょっと笑えるというか、えっ・・となっちゃった価値観?の違いを感じたことってありますか?

ランキング

レス

なんか

041
姉妹そろって可愛いな このやろー

妹さんの気持ちわかる!

041
わっふー
私は、パジャマでは無いですけど、同じような事を良くします。 特に、仕事で同じような事をしますね。 小さい面倒事を何度も繰り返すくらいなら、大きな面倒事1つで解決してしまったほうが楽な気分になります。

新発想

041
フェアリー
私は一番上のボタンだけを開けて被っています。 なるほど・・・でも私はミシンで縫う方がめんどくさいです(笑)

へぇ。

041
おほ。
妹さん、天然?おもしろいね! うちの母も同じようなとこあります。笑えます。

思わずレスしちゃいます!

😉
マッキー
家にも目から鱗的な発想をして憎めない妹がいます。 私は典型的なまじめタイプの姉ですが、 妹にはいつも脱帽です。 子どもの頃 私が手伝いしていると行方不明。 妹は真っ暗な部屋の中で逆立ちしてお菓子をもぐもぐ。 「何してるの?」 「…あのね、逆立ちしても胃にお菓子が届くか確かめてるの」 わざわざ確かめなくても!(笑) 私「入った?」 妹「うん、入った」 結果→家族爆笑。手伝いもせず、隠れてお菓子を食べていたのはとがめられず 大人になって 妹「コーヒーホットとアイスどっちがいい?入れて上げるよ」 私「じゃホットで」 ペットボトルのアイスコーヒーをレンジでチン! ホットはドリップするものと固定観念に凝り固まっていた私はとても新鮮でした。 地方に旅行した時のこと タクシーのおじさんに「貸し切りで観光させてあげるよ」と上手く言いくるめられて 通常5000円くらいの所を2万円もぼったくられた時 妹曰く「だまされたおかげでこの真珠(おみやげ)買えたからよかったね~」  私→え~ポジティブ!そう考えると若干楽しい思い出に…い、いや2万は痛いでしょ~?

そう来たか

041
らら
妹さんの発想。すごくよくわかります。 私も似たようなタイプです。 でも私はパジャマは着ません。 ネグリジェです。 何故ならパジャマは着るのも洗うのも脱ぐのも 上と下で二倍の動作が必要になるからです。 上着を着てズボンを履くという作業は正直面倒です。 でもネグリジェならぽんと被ってしまえばOKなのでずっとネグリジェ派です。 (そして最初からボタン無しを選びます。) 以前、合コンの席で「何を着て寝るか」の質問をされた時に 正直に「ネグリジェ」と言うと男性陣がヒュウヒュウ言ってました。 ふっ。なぜネグリジェかも知らずに・・・。 でも自分では「面倒くさがり」とはちっとも思っていませんでした。 「私はとっても合理的」だと信じ込んでいました。 ミシンをかけるトピ主さんの妹さんは偉いなぁと思います。

わかります!

041
妹さんのズボラさわかります~ ちょっとの「面倒」が我慢できなくて手の込んだ事しちゃうんですよね。 私も妹さんのタイプなんでよく分かります。 風呂上りに引き出しからバスタオルを取る事が面倒くさくて バスタオル専用のラックを作ったりね・・ 100均で材料集めて半日かかりましたよ(笑)すぐ壊れたけど・・ 最近では部屋着からパジャマに着替える事すら面倒くさくて 外から帰ったらすぐパジャマに着替えてます。

人間って生き物は…

041
ちょっきー
楽をするために多大な努力をする生き物ですからね~。 それこそが文明が発展した原動力といいますか…。 手が届かない家具の上などの埃を服のが面倒で、 天井まで高さピッタリな家具を自作しました。 更に、埃が入らないよう扉も付けて。 下が中途半端に隙間が開いている家具は掃除しにくいので、 掃除機が入る高さの隙間になるよう改造しました。 夫は呆れてましたけどね(笑) マメに掃除すればいいだけなのに…って。

すごい!

041
kuma
ボタン型のパジャマを縫ってかぶり型に! すごい!すばらしい! 無印で買ったパジャマ、素材はよかったのに、ボタンがすぐ取れて。 しかも、ボタンがどこにいったかわからなくなってて。 嫌いじゃないのに、ずっと着なくなってたので、いよいよ捨てようかと思っていたところにこのトピ! 妹さんの発想、私には無かった・・・。 目から鱗です!やってみます。 さてさて、妹さんは、ずぼらか、まめか? 発明家、かもしれませんね!

私は逆です。

041
とんこ
被るのが面倒でトレーナーの前を切ってファスナーつけました。 最初から前開きのを買えばいいんですけどね(笑) ミシン掛けは面倒じゃないんです。 おかしいですよね?(笑)

すっごい

041
chika
よくわかります。妹だからなのかな? 合理的なことが好きです。 後々の面倒を減らすための面倒なら「そっちの方が面倒じゃない?」と言われてもやります。 便利なら見た目や常識を気にしません(笑) 録画したものをDVDに焼くときも、「そこまでやるか?!」と言われるくらい、CMや不要な部分をカットしたり、コンサート映像なら曲と曲の間に全てポーズを入れて1曲ずつスキップできるようにしたり…むちゃくちゃ面倒ですが後で見るときラクなんですもん。 会社では、ズボラというよりマメに見えるらしく、得しています。 家族には、溜息つかれるほどズボラですが…。 ちなみに洗濯物を干して、たたんで、しまって、着る…という一連の動作がとても無駄に思えてしまいます。ニット等の伸びるもの以外は、ハンガーで干して、そのまましまえる広いクローゼットがあればなー、といつも思います。

レスありがとうございます!

😣
トピ主
トピ主の姉です。 お返事に間があいてしまいすみません。 あ様 いたって普通の姉妹です(笑) でも性格や興味を持つ物は正反対ですね。 わっふー様 >大きな面倒事1つで解決 苦して楽とる・・ですか。確かに後が楽ですよね~。 フェアリー様 おお、そういう方法もありますね!姉は考えつきませんでした。 おほ。様 妹は発想が姉と全然ちがいます。その天然さが愛らしく思える時がたびたびあります。目がテンもたびたび・・ マッキー様 胃にお菓子が・・・発想&実行しちゃう妹さんがすごい! それにぼったくられても前向き感がいいですねー。一緒にいる家族は楽しそう。 らら様 >ふっ。なぜネグリジェかも知らずに・・・。 爆笑しました~ そのまま男性陣の夢?を壊さずに、ネグリジェ街道進んで下さい! 妹様 そうかあ~まさしく妹様はうちの妹タイプ。 姉は、引き出しに好みのタオルをきちんと並べて、そっと端から使い、くずさないように補充して、引き出しを開けるたびにながめるのがヨロコビだったりします・・。

😣
トピ主
続きです。 皆様ありがとうございます! ちょっきー様 >それこそが文明が発展した原動力といいますか・・。 確かに! 楽をするために工夫をする生き物。そう考えると妹の行動はズボラとは言えませんね。変化とか発展の面では、姉のほうがズボラなのか! kuma様 こんな駄トピが役にたつなんて!(なにかうれしい気分) 「発明家」いい言葉です。今度、発明ちゃんとでも呼んでみます(なんで~?って不思議な顔されそう) とんこ様 えええ~おかしいです~(爆)姉は絶対しないです。 でも妹は「ファスナーあったら便利だな」と思ったら絶対してますね。 chika様 自分にとっての便利、気持良さ・・そういう感覚に妹は正直なんでしょうねー。そして素直に実行する。 姉は「こうするときちんと見える」とか外からどう見えるか考える割合が多いような。もっと自分にとっての気持ち良さも追求してみようかな。 妹は撮りためたドラマを観る時にも、早送り・再生・時々巻戻しで観ています。「雰囲気とあらすじが分かればいい」んだそうです。一緒に観るのは無理です(笑)

誰の言葉でしたっけ?

041
太郎♪♪
利口者は自分を世の中に合わせる。 しかしへそ曲りは世の中を自分に合わせようと頑張る。 だから世の中の進歩は全てへそ曲りのおかげなのである。

🙂
トピ主
太郎♪♪様 うなずいちゃいました。 確かに歴代の発明家や発見者、偉大な創業者はバカにされても迫害されても信念をつらぬき通して偉業を達成してる方が多くいますもんね。 って話が大きくなりすぎちゃいましたが(笑) 違う視点に気づかせてくれる妹は、姉にとって貴重な存在だと改めて思ってしまいました。 関係ないですが前2回分のレスは顔アイコンを間違ってしまいました。正しくはニコニコマークです。

目からうろこ

041
イチナンイチジョ
妹さん すごいです! まさに今 私自身が目からうろこでした パジャマのボタン 取れちゃうんですよね 寝てる間に(ボタンが大きいものです) そうかー縫いつけてかぶればいいんですねっ!! ただトレーナーはダメでパジャマがいい という理由がよくわからないですねえ パジャマのデザインがいいのかしら? でも ちょっと私には目からうろこでした。 ちょっと縫ってみようかなぁ…

才能より遥かにすばらしいもの それは才能を認める才能 E.H

041
太郎♪♪
トピ主さん、貴女こそすばらしい才能をお持ちです。

合理的だいすき

041
次女
このまえ姉がいる前で、制服のシャツにアイロンかけたんですけど 襟と袖だけかけて終わったら「えっ!それで終わり!?」と 目が飛び出てました。 だって見えるとこだけでいいやん。 「あんたはほんとに現実的だよねぇ…」とお褒めの言葉をいただきました。

🙂
トピ主
イチナンイチジョ様 またパジャマ縫いつけ派を増やしてしまいました(笑) 妹に「なんでパジャマがいいのか?」聞いてみた所 「なんか寝る時に着る物、って感じで落ち着く」だそうです。 太郎♪♪様 ありがとうございます。こんな所でほめられるとは(照) 次女様 それ私も目が飛び出てるかも。 いかにも妹がやりそうです。ズボラと合理的の境目が分からなくなってきました・・。 思い出したのですが、姉・小学校6年 妹・小学校3年の時の話です。 正月に家族全員でおみくじをひきました。それぞれ「大吉だー!」「中吉だ~」と言い合っていたのですが、妹は「クが出たー!」と言ったのです。 「??クってなに~?」と妹の手元をのぞきこむと・・。 「凶」でした。 その字を90度回転した向きから見ていて「区(ク)」と読んでいたのです。 子供ながらに「どうしてその向きから読む事ができるんだろう!」とびっくりしたのを覚えています。 以来おみくじで凶を引くと「ク」と家族内では言うようになりました・・。 単なる見間違い?特殊な才能?

わかります!

041
ruru
私のパジャマは基本、上から2つ目のボタンしか外しません。 頭からスポっとかぶり、スポっと脱いで、洗濯の時もそのまま…ボタン1つだけだと入らないから2つです(笑) 2つ目から下は外れないから縫わなくても大丈夫です。 子供にもそう教えたら「これいいわー」って、我が家の定番になりました。 ちなみにボタンつきパジャマはもらいものです。 制服のブラウスのアイロンも、見えるとこだけ。脱がなければヨシ。 家の中には小さいゴミ箱が多い。捨てに行くのが面倒だから… それを集めて捨てるのは何とも思わないんですけどね。

🙂
トピ主
ruru様 >家の中には小さいゴミ箱が多い。捨てに行くのが面倒だから… それを集めて捨てるのは何とも思わないんですけどね。 不思議です。姉はたくさんのゴミ箱を集めて歩くのが面倒と思ってしまうのです。

わかる!

😀
あるある星人
私の座右の銘は、 「手を抜くためならば、どんな手間でも惜しみません!」です。 でも私は、「都度の小さな手間を省くために大きな手間を1度かける」のは嫌いで、「大きな手間をかけるよりならその都度の小さな手間を一回一回かけたほうがいい」派なので 妹さんのようなエピソードは持ってません。 このトピ面白いのでお気に入りに入れました♪

ゴミ箱わかります

041
chika
二度目です。 そういえばウチにもたくさんのゴミ箱があるので笑ってしまいました。 いちいち捨てに行くのが面倒だからあちこちに置き、 でもそれをゴミの日に集めるのは面倒ではない。同じです(笑) あと、実家を建て直す際に短期間だけ居たマンションが当時カードキーでした。 ICなどの非接触型ではなく磁気テープ?のものだったので、財布や定期入れに入れたらいちいち出さないといけないんですね。なので、カードの端にパンチで穴を開け、伸びるタイプのキーホルダーを付けて鞄につけてました。荷物がある日などいちいち床に置かずとも鞄からびよーんと伸ばしてシャッと開けられるのでものすごく便利!で家族にも自慢してました。 家族は「その考えは無かった…」と呆れながら感心してましたが、誰も真似しませんでした。 便利なのに。。 あ、鍵は「入居時に必要分のカードを購入」となっていましたし、不動産屋さんにも確認してから開けました、はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧