本文へ

兼業主婦…疲れて夫と喧嘩しました

レス119
(トピ主 1
041
こま
話題
40代後半、中学生二人の母です。 些細なことで夫と喧嘩しました。 夜遅く帰って食事をした夫の茶碗が、朝カピカピになっていて水をかけてもなかなかきれいにならなかったことが原因です。「水をかけておいて」と言っているのに… 朝5時半に起きて朝食とお弁当の用意、洗濯物を干す。仕事から帰宅が午後2時頃。それから掃除にアイロンかけ等々… 子どもたちの塾がある日は迎えに行くこともあります。 歯科矯正の通院、ピアノのレッスンの送迎… 皆さんやっていることだとわかっています。 夫ですが…忙しくても子どもの勉強をみたり、早く帰れる日は子どもの塾へ迎えに行ってくれたりします。町内清掃も、私の体調が悪いので行ってくれました。 でも疲れます。家庭に縛られているように感じます。 夫には「どれだけ恵まれているかわかっているのか」と言われました。 夫の仕事が順調なだけでなく、私もありがたいことに自分の好きなことを仕事にしています。子どもたちも希望の中学に入りました。健康で素直な子どもたちです。 今の家も、夫の収入が主ですが、義理の実家からの生前贈与と私の実家からの援助のおかげで建ちました。ありがたいと思っています。実家からは車もプレゼントされました…こうやって書いていくと確かに恵まれてはいると思います。 でも疲れています。些細なことで夫や子どもにあたってしまいます。 原因は何か? 何もかも置いて、どこかへ行ってしまいたいと思うことがあります。 休みの日くらい、上げ膳据え膳で食事をしたい。もう掃除もしたくない。 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

大変とは思いますが帰宅時間がはやい。

041
まゆ
大変とは思いますが、そこまでとは...。 私は、毎日、お弁当を3個作って 帰宅時間は18時です。 午後2時に帰宅できるなんて余裕だと 思います。 私は、2年前までは、午後3時半帰宅だった のですが、とても時間に余裕がありました。

確かに

🐷
貧乏暇なし
恵まれていらっしゃると思います。 でも兼業主婦だって、専業主婦だって、1日24時間しかありません。 仕事のほかにこれだけの家事、子育てをするのは大変です。 みんなやっている、といいますが、それがちょっとの頑張りでできる環境の人と、もう睡眠時間削りまくって、やっとの思いでやっているという人も多いのでは? そしてどうしても母親が犠牲になりがちですよね。 一番大事なのは日々心身ともに健康でいることだと思います。 日本人は倒れるまで頑張るのが美徳と思っている人が多すぎます。 他の人なんてどうでもいいんです。 家族が笑顔で過ごせるために、もう少し緩めてもいいのでは。 幸い経済的に恵まれていらっしゃるようですから、掃除などは割り切って、週に1回外注してはいかがでしょう? 何でも人任せにせず自分たちでやることは素晴らしいと思いますが、 お母さんが倒れてしまったらどうしようもありません。 お弁当作りもも大変素晴らしいと思いますが、それならば週末はオール外食でもよろしいのではないでしょうか? または、食材にお金をかければ、短い調理時間で美味しい食事が作れますよ。

更年期では?

041
トモモ
50代です。 私は40代後半の頃そんな感じでした。 パートをしていましたが、家事をするのが辛くてイライラ感もありました。 夫の仕事は順調でしたが残業で帰宅時間が遅く夫も疲れている為、 些細なことでの口喧嘩が多く。 離婚も考えたこともあります。 婦人科を受診して、漢方薬と安定剤を処方してもらい徐々に身体も楽になり、 「何故あんなことでイライラしたのかしら?」と元気になりました。 トピ主さんも一度婦人科を受診されてみてはどうですか?

全く同じ‥

041
ガーネット
私もここ数日、同じ事を考えて涙してました‥。私なんて専業主婦ですよ。夫の年収も高い上に、親からの相続も五千万くらいあり、一戸建てに外車、二人の娘はそこそこ優秀です‥自分が家事に手を抜けないタイプで、お惣菜は買いたくないし、家も庭もキレイにしていたいから毎日疲れます。上げ膳据え膳したいです‥。親は高齢なので甘えられません‥。お正月にゴロゴロしたい。本気で三日間自分だけでホテルに逃避したい‥。凄いワガママですよね。旦那さんの実家でこき使われる主婦もいるってわかってます。でも、お正月くらい家事せずにノンビリしてみたいです。

発散しましょう

041
まざえ
文面からもかなりナーバスになっておられる様子が伺えますね。何もかも放り出したらいいと思います。それでストレスが発散されるなら。 私は、兼業主婦です。土日がお休みですので土日のどちらかは家族に「完全オフです」と宣言し、家事は休みます。なんとなく適当に時間が過ぎます。洗濯は必要ならそれぞれで、掃除はだれも気にならないので休み、夕飯は夫が作るか私もお腹は減るのでみんなの分もついでに作るかしてあとは自由な時間を過ごします。息子が小さいころは習い事の送り迎えも・・・免許がないので自転車ぶっこいて小一時間往復したこともあります。ストレスがたまったこともあります。トピ主さんの今の状態は理解できます。おかしいかどうかなんて、知ってもしかたないと思うので、旅行するなり、映画で泣くなり、読書に没頭するなり、飲みにいくなり・・・発散方法を考えたらどうでしょうか?お皿を割るってのもありますよね(笑) 茶碗カピカピなら、置いとけばいいんですよ。つけてくれてないから洗えませんでしたってことで。

毎日おつかれさま!たまには休んで。

🎶
karenn
ぜんぜんおかしくないですよ。 きっと完璧主義で、毎日仕事も家事も育児もきちっとなさっている方なんだと思います。疲れることもあって当然です。 たまには完璧じゃない日があってもOK! 「今日は疲れちゃったー」って出来合いのもので済ませたり、掃除をサボってもいいじゃないですか。 みんなが休みの日はママも休み!って外食で済ませたり。 もしかしたら、周囲から(特にご主人から)労いの言葉が無いのかなぁ。 あたりまえみたいに思われながら義務で家事をするのはしんどいですよね。 「いつもありがとう」の一言で、疲れなんか吹っ飛んだり、元気に頑張れたりするのにね。 もしかしたらあなたご自身も・・・「ありがたいと思っています」と書かれてますがそれをちゃんと言葉で伝えていますか? ちょっと一休みして、ご主人とゆっくり会話されてみては?

それはですね

P子
それを人は幸福の中の贅沢な不幸と言います。人間は不満や少しの不足があってこそ 世の中に於いての幸福な自分とバランスがとれています。 悩みが無い人って居るでしょうか?私は傍からみたら凄く恵まれていて経済的にも 余裕が有る筈!って思われています。 でも実際は3人の息子を夫々の望む道に進める為に 莫大な教育費を遣いました。そして姑にこれまた家が2軒建つくらいの援助をしました。 私達は今やっとこさで暮らしています。でも心は凄く豊かですよ。己の責任を果たした 結果ですから・・。そして息子達も幸せに暮らしています。 姑も、(何時お迎えが来ても良いわ~)と毎日手を合わせています。昨年までは鬼姑でしたけどね。 でも悩みは尽きません。仕事以外でも私は書の師範資格を持って指導者として貢献しています。 でも疲れる日々・これって意味ある?の思いもします。しかし、これからの老いの杖になってくれると 思うと頑張れます。貴女も是非ご自分のバランスの良さの中で生かされている事に幸せを感じてください 生きる事は結構疲れる仕事ですよそれを認める事です。そこは誰も同じでしょう。

きちんとされてますね

041
James
でも、ご自分のお仕事の時間もあるから、 時間が足りてないのでしょう。 そういう場合は手抜きだと思います。 職場でも、時短でやることを迫られるとそこまでで完了形です。 ちゃんとやってたら終わらないので...。 人件費もタダじゃないので...。 そう考えると全部をきちんとやることは難しいです。 どこかで生き抜き的な手抜きをされたらいかがですか? 休みの日はお昼は外食にするなど。 お掃除ロボを使ったり、食洗器を使ったりして。 人にあたるくらいなら物を利用した方が得策だと思います。

旅行。

🐶
のみあり
旅行行きましょう。出来たらお子さん置いて。 中学生なら留守番できますよ。 揚げ全据え膳。満喫してリフレッシュしましょう! いいんですよー。たまには。頑張ったご褒美に。 お疲れ様。お母さん。

真面目すぎるんだよー

041
nono
主婦業のいいところは手ぬきできることじゃない。 そんなに掃除毎日やんなくても大丈夫だよ。 料理もさ、中学生の子供のいるおかーさんなら楽ちんできるメニューの一つ二つあるでしょ? しれっと出前取ってもいいし。 風邪ひいたみたい…なんだかめまいもして…ごめんなさいねえって。 罪悪感があるなら、そのぶん夫さんにもやさしくできるでしょ? なんなら休みにちょこっと贅沢しちゃいなよ。 私は時々学生時代の友達とホテルのデイユースでエステとかしてるよ。 最近そういうプランも多いので探してみては?

きちっとしないことが、忙しい時の対処方。

😀
夕凪
>朝カピカピになっていて・・ きれいにする必要ありますか? カビが生えているのと異なり、米の残りがくっついているだけ。 そのままご飯盛ったらよろしい。 (ご主人が)そんなにきれいにする必要がないと思うとか、ガビガビに気がつかないカモ。 茶碗は安い物なので予備があれば使い回し出来ますよね。工夫すれば? 後、中学生の子供には、母が忙しいので、洗濯物等は自分でするように教育しましょう。 アイロンや、洗濯物をたたむのは各自に任せる。 母に何でもしてもらうのが当たり前の、ダメ息子、娘を育ててしまっているのでは? これで、少しは忙しさが軽減されますよね。 1 >でも疲れています。些細なことで夫や子どもにあたってしまいます。 2 >原因は何か? 1. 忙しい時は忙しい体制でする。 2. 出来ることを子供や夫に負担させていない。 細かいところを気にしすぎ。 すべて自分でしようとして、自分自身が爆発しているだけ。 月一で、母の居ない日をつくったら?そう宣言しましょう。 居るから他が甘えちゃっている。それに私が私がの意識ありすぎ。 私なら、高くない温泉施設で一晩のんびりします。

そんなに大変?

041
科学者Y
 毎日、仕事は午前中だけなんですよね?    それでそれほど大変かなあ、というのが感想です  しかも、お子さんも中学生なら、基本的に自分のことは自分でできるし    茶碗カピカピについては同情しますが、けんかするほど怒ることですかね    まあ、たまに一人で自由な時間がほしい、というくらいは言ってみてもいいかなとは思いますが

もっと忙しくする

🐷
みい
結婚して23年 21歳~12歳の子供3人 勤続26年フルタイム 「しんどい…ゆっくりしたい」 と考える暇がないです。 毎日次から次にやるべきことをこなして時間が過ぎる 考える「暇」があるから 腹が立つ 疲れる 大好きな夫と子供のためにできる事をできるだけする 「できない事は無理にしない」 まだまだ先は長いのですよ

更年期じゃないですか?

💍
lulu
最近、40代でも更年期の症状が出る女性が多いそうですよ。 職場の友人も、やたらあたりちらしてくるので敬遠していたところ、後日、更年期障害だったことがわかり、ピルを処方され、今では別人のように落ち着いて穏やかに仕事しています。 恥ずかしいことではないし、女性なら誰でも通る道なので、躊躇せず婦人科を受診されたらいかがでしょうか?

すれば?

041
kiki
休みの日は掃除しなくても、健康に害は無いし 食事だって何とかするでしょ。 お子さん、中学生なら送り迎えも必要ないと思うし。 女の子で夜道、なら別ですけど。 上げ膳据え膳は無理かもしれないけど、外食でも出前でも。 友達と出掛けたり、好きに過ごせばよいのに。 お弁当だって、たまには休んで買って食べてもらえば? 2時に帰宅できるなら、乾燥機も使って洗濯は昼にすればいいし。 たまに主婦業に手を抜いてもいいと思います! ちなみに、茶碗ガピガピは私もイラつきます。

手抜きをする

🐤
マリメッコ
土日くらいは店屋物、外食だっていいじゃない 余裕があるならお手伝いさんを頼んだっていいんだし 仕事を時短勤務にしたっていいし ねばならぬ、で縛っているのは 案外自分自身かもよ

言葉遣いが大事

041
50代のオバちゃん
私は専業主婦です。   仕事の都合でしょうが、主人に対して 「あ、今日はイライラして機嫌悪そうだな」 って思う日が時々あります。  そんな時は出来るだけ言葉遣いを注意します。 「あ~鬱陶しいなぁ~」と内心思っていてもです。 言葉遣いって大事ですよ。 例えば お茶碗が水につかって無かった時 「水につけてって言ったじゃない」 って言われるのと 「忘れずにお茶碗、水につけてね」って言われるのでは違います。 疲れているのにそんなこと・・・と思うかもしれませんが、疲れているのは御主人も一緒。  何かと協力してくれる良い御主人じゃないですか。 「情けは他人の為ならず」 です。 家族には優しい言葉遣いで、笑顔でいましょう。  いつも忙しく、でもいつも優しく・・・そんなトピさんに、家族の優しさはきっと返ってきますから。  

一生懸命すぎ。リフレッシュしてください。

041
かな
好きな仕事をして午後二時に帰宅ですか…。そのほかいろいろ恵まれてますね。私が欲しい暮らしを全部持っているようで、うらやましいです。うらやましすぎて妬ましいくらいです。 仕事でも家事でも、家族のためにじゃなくて、自分のために、自分が楽しみながらできると、同じことしていても気持ちが違ってくるのでは。今のトピ主さんは一生懸命に凝り固まっている印象をうけました。 ちょっと家から離れて一人だけのリフレッシュ時間を作ってみては。旅とかスポーツとか音楽鑑賞とか何でもいいので。落ち着いてご自分のことを振り返ってみるといいですね。 あ、カピカピ茶碗は怒って当然です(笑)

恵まれていると思います

🐷
りんどう
ローンはないってことですよね? 働かなくてもご主人の給料だけでやっていけるなら 専業主婦になればいいだけでは? 自己実現のため(?)に働いて、そのために忙しくなり イライラして家族に八つ当たりはおかしいですよ。 全部手に入れたい!っていうのは無理です。 家族、健康、お金、仕事の優先順位を よく考えてみられたらいいと思います。

解るよ!!

maru1101
こまさん、こんにちは。 そんな時は、一時家事を止めて、ぱ~~っと身支度して温泉にGO!! 温泉じゃなくても、一時家事放棄。一旦気持ちをリセットする。 気持ちを切り替えたら家族が恋しくなるよ。 つまんない事が引っかかる けど、 つまんない事に気を使って欲しいんだよね。 こまさん、後10年経ったら、この時期の事が凄く懐かしくなるから、時々充電して、明るいお母さん+明るい奥さんでいてくださいね。 

頑張り過ぎなのでは?

🐤
ひよこ
何でも完璧にしようと思っても無理です。 どこかで手を抜く事を考えた方が良いと思います。 カピカピのお茶碗も、暫くお湯の中につけておくとか。 その時直ぐに使いたいとしても、別の器にご飯をよそって、「お茶碗水につけて無かったからまだ洗えないから別の器で我慢してね」と言うとか、 我が家は洗い物は食洗機にお任せです。 兼業であるなら、家電に任せられる家事は家電に任せちゃっても良いと思います。

お疲れですね。色々考えてみました。

041
更年期かも。 症状が当てはまるか、ネットで調べてみてください。当てはまるようなら、婦人科に相談に行くと良いと思います。 貧血の可能性も有ります。 気付かないうちに貧血になります。貧血になると、ちょっと動くだけですぐ疲れてしまいます。鉄剤で回復しますので内科へ。 生真面目過ぎかも知れません。 少しは手抜きしてみたらどうでしょう。朝の弁当も、夕べの残りや冷凍食品を活用したり、たまにはコンビニのおにぎりを買わせたりして手抜きしましょう。もしお金に余裕が有るのなら、パートも少々減らしたらどうでしょう。毎日掃除する必要も有りません。制服のアイロンも、子供達にかけさせてはどうでしょうか。子供達にも、家事を手伝わせましょう。食器洗い機を買ったりして、家事を減らすのも手です。 月に一度は、休みを貰いましょう。 外食の日にしても良いし、友達とカラオケへ行くのでも良いです。気分転換が必要です。 心がギスギスしているのでしょう。 互いに、ねぎらいの言葉を掛け合いましょう。主さんの家族には、言葉の潤滑油が必要です。互いに感謝の気持ちが有れば、幸せを実感できます。

40後半かあ・・・

041
akireta
40後半ということは更年期かもしれません、今の気鬱は。 レディスクリニックに相談に行っては? >夫には「どれだけ恵まれているかわかっているのか」と ああ、こういうのって、いい年して自分の身の回りのことも満足にできなくて負担かけてる人(夫)が言うと台無しなんですよね(苦笑 いまどきの子は中学になってもなお親の手を煩わせる。いつまでも手がかかる、面倒ですよね。少しつきはなして通院だのレッスンだの一人で行かせたら?親の対応次第でしっかりしてきますよ。子は育てたように育つです。 勉強や習い事もいいですが、家のことも仕込んだ方がいいです。 何かひとつでも家事を受け持ちさせましょうよ。自分の部屋と一部分の掃除でいいから。 まあ、もうひといき、そしたら父子置いてお友達と旅行にでも行ってください!

疲れてるんですよ

041
マルチビタミン
何が原因?って。身体が疲れてるんですよ。 好きなことでも仕事すれば疲れるし、お子さんが中学生なら、10年以上休みなく妻と母親として子育てしてきたってことでしょう。 今まで突っ走ってきて、その疲れがたまってるんですよ。 2泊3日くらいで温泉旅館にでも行って来たらどうですか? 上げ膳据え膳でのんびりと。 お子さんも中学生ならお母さんが3日くらいいなくても大丈夫でしょう。 でもご主人も今までずっと働き続けているっていうこともお忘れなく。 家事に子供の送り迎え、自分の仕事でいっぱいいっぱいになって、加えて 女は生理など月のものに精神も体調も振り回されます。どうしてもカっと なるときもありますけど、やはり八つ当たりはなるべくしない、ご主人への 感謝も忘れないようにしないとね。

それって普通ですよ。

041
miko
え~みんなそんなものですよ~。 子育てってそんなものですよ。 だから読んでも珍しくもなんともありません。 夫婦げんかするのも普通です~。 皆喧嘩しますよ。 トピさんのやっていることも考えることも ご主人との関係も、至って普通です。 問題ありません。 恵まれている普通のご家庭です。 夫婦喧嘩なんて数えきれないほどするのが普通の夫婦ですよ。 喧嘩したから険悪で終わり~ってことではないんですよ。 喧嘩しながら理解していくんです。 高齢者になったって喧嘩してますよ。 別れずにね。 そして配偶者が亡くなると寂しいのなんのって・・・。 生きる気力を失うほどです。 遠慮なく喧嘩できる相手って、宝かもしれないね。 夫婦って不思議なものですよ。

はぁ~

041
職業A
そーんなに辛いなら、子供の送迎とか止めなさいよ。 子供達のため、とか言いながらそう言う風に子供に当たる。 子供達、中学生なら自分で行けるでしょ。 私は地方の政令都市で、車が普通です。周りは塾など車で送迎してました。 でも私はフルタイムで勤務ですから出来ません。 中学生の子供は8キロを自転車で通いました。 女の子ですが、出来ますよ。 歯の矯正もしていましたが、定期チェックだけならバスで一人で行きます。 もしくは、仕事辞めれば良いじゃない。 休みに上げ全据え膳して欲しいなら、お子さんを鍛えましょう。 うちの子二人(中学生)は家事全般出来ます。 私が何もしない、と言うと自分達で作って食卓へ出し、後片付けもしますよ? もうそれくらい出来る年齢だよね。 教えてないの?うちはアイロンも自分でさせます。 掃除が嫌なら、月一で良いから、何でも屋さんに頼めば。 2時間で時給程度でピカピカにしてくれるよ。 同じ働く母として、しんどいのは分ります。 でもそれって更年期だから疲れてんのよ。 でも自分で勝手に抱え込んで八つ当たりはダメです。

お疲れ様です

041
S
トピ主さんが頑張ってる事もわかりますが、少し甘えてませんか? 因みに私の子どもはもう大学生で、生活もだいぶゆっくりになりましたが、高校生までは朝5時起床、お弁当、朝食作りから始まって、本当にバタバタでした、主人は高収入の代わりに激務、私も7時に家を出て、19時に帰り家事全て、息子や主人を車で迎えに行く事も多かったです。でも私より忙しい主婦の方はごまんといるでしょう。 2時に帰宅なんて羨ましくてしょうがないです、それに若しかして御主人一人で食事ですか?いくら夜遅くても、ご飯よそったり、話相手になったり、食べた食器を引いたりしないんですか?ちょっとビックリです、「寝てていいよ」と言われても、疲れて帰ってきた主人に一人で食事なんてさせたくないと思いますけど。 ご主人にあたる奥さん、子どもさん達にあたるお母さん、最悪だと思いますよね? あたられるご主人や子ども達の気持ちも考えましょうよ。

好きでやってるのに逆ぎれされても

041
ぴこ
トピ主さんは完璧主義の方のようにお見受けします。 トピ主さんの環境で、自分の望むレベルの家事を忙しい相手にも強要するのは傲慢だと思います。 カピカピの茶碗はもうしばらく水に漬けておけばいいじゃないですか。 年齢的にも疲れの出てくる世代だと思います。更年期の精神的不調の可能性は? もう少し自分を甘やかしてもいいのでは。 家事は外注すればいいし、食事作りがイヤなら外食すればいいんです。 頑張ることを自分に課しているのはトピ主さん自身です。 私はフルタイムで働き続けていますがとっても自分に甘いので、家事は手を抜きまくってますよ。 休みの日には何もしたくないときにはしません。 食事は外食、家は汚いまま。(笑) 誰も代わりにやってくれないので、文句も言わせません。 我が家にも中高生がいますが、部活で忙しくあまり家にはいませんので、最近は私も休日に 自分の用事でせっせと出かけてます。 ご飯は用意することもありますが、ただお金を置いていくこともあります。 (夫に外食を託したり好きに買ってもらったり) もう少し肩の力を抜いていいと思います。

それは

041
夜間部
かなり恵まれていますね。 兼業とあったからフルで働いてるかと思ったら2時には帰宅出来るんですよね? 塾の送迎が無理なら、塾を辞めさせればいいし、歯の矯正なんか中学生なら自分で通わせればいい。 遅くまで仕事してくれてるご主人のお茶碗のカピカピでケンカは優先順位がおかしいですね。 私も中学生の子供を持つ母親ですが、たまに何もかもイヤになりますよ。 フルで働いて、うちは親に仕送りまでしてますから… でも主人とケンカはしません。 もっと他に原因があるんじゃないですか? ホルモンバランスが崩れているとか…

お疲れですね

041
あきこ
50歳、専門職兼業主婦、息子大学生です。 ご承知の通り、フルタイムで働いていれば、 もっと忙しいですよ。 2時に帰宅できるんですよね? 2時に帰れるなんて、いいな~と言われますよ。 体調が悪いか、更年期では? あとは体力がないとか。 趣味はありますか? ご自身の時間を作って、上手にストレスを発散しましょう。 病気や更年期でないなら、運動をして 体力をつけるといいです。 体力があると、たいていのことは乗り切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧