本文へ

40代兼業主婦…疲れました

レス37
(トピ主 1
041
菜花
話題
地方の新興住宅地在住、子どもは高校生と中学生2人おります。

仕事と家事、色々なことに疲れました。

朝5時起床、お弁当、朝食を作り7時に家を出ます。
会議のある日は夕食も作っておきます。
洗濯物を干すのは夫担当。

世の主婦は当たり前のようにやっていることかもしれません。
でも、疲れました。

休みの日くらい朝ゆっくり寝ていたいと思っても、子どもたちの部活動や学校があれば朝食とお弁当の用意に起きなければなりません。

平日の食事作りは基本私。
夫は食事以外の家事は担当してくれますし、子どもたちの塾の送迎も率先してやってくれます。

不平不満を言ってはいけないのはわかるんです。
けれども体が付いて行かない…

ここ1か月、私と娘が交互にインフルエンザに罹ったり、息子が部活で足にけがをしたりして通院もありました。

夫のちょっとした言い方にイライラすることがあります。
夫も私の言い方に険があると言います。

仕事自体は遣り甲斐があるので収入だけの目的ではありません。

私は我がままなのでしょうね。

聴いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です・・

🎶
お疲れさん
トピ主さん毎日ご苦労様です。 ご主人様の理解があって、あなたは恵まれていますよ。 そして、多少の事はあっても大事にはなっていないのでしょう。 私は40代前半の時、実母は治る見込みの少ない病に倒れ主人も脳の病気で倒れ、 それぞれ別の病院に入院。 私も仕事を持っていましたので、朝晩に病院へ・・ 実家の畑や庭の世話もしながらの毎日。 余りの環境の激変に体が悲鳴を上げ、体重は9kgも減っていました。 それに加え、子供の不登校すれすれの状態の毎日・・ 一度で良いから、ゆっくり眠りたい・・そればかり思っていました。 そういう毎日でしたが何とか頑張り通し、母親も感謝しながら黄泉の国へ旅立ちました。 大変な毎日でしたが、今思えば一番充実した日々でした。 トピ主さんも、今は大変でしょうが、お子様は直に親元を離れるようになります。 時間を見つけて、休むようにしてください。 眠ることが一番の薬です。 お体気を付けて頑張ってくださいね。

苦しそう。。。。。

💄
私も兼業主婦だけど
トピ読んで「詰まっちゃってるな」と思いました。 >休みの日くらい朝ゆっくり寝ていたいと思っても、子どもたちの部活動や学校があれば朝食とお弁当の用意 これ、やめたら? お子さんは高校生と中学生なんでしょう? 朝食とお弁当の用意は自分でやらせるようにしてはいかがでしょう。

私の場合

041
猫はこたつで
うちも高校生で毎日お弁当ですが、一週間に一日だけ「お弁当作ってないからコンビニで好きなの買って食べな~」と言ってます。 とりあえず、朝食と夕食にバランス良いものを食べてれば良しとしてます。お弁当も毎日ビッチリだと飽きると思うので、週一ぐらい買い食いしてもいいのでは? 疲れるのわかりますよ。でも主婦や母親は年中無休ですよね 自分なりに手抜きをする日を決めたらちょっと楽になると思います。

好きで働いているんだから。

💔
でみぐらっす
好きで働いているんだから、時間に余裕を作りたいのでしたら 仕事をおやめになったらどうかなと思うのですが。 誰も働いてと頼んでいないし、かわりはいくらでもいます。

全く同じです

🙂
はまち
中高生子持ちの41歳です 朝4時起床、お弁当+朝食+掃除洗濯 6時半に出社します。 業務後に会議や研修がある日は朝からその日の夕食(主にカレー類)を作ります。 週末子供の付き合いもあります。 仕事にもやりがいがあります。 ・・でも疲れますよね。 夫も疲れているのは重々承知ながら週末は洗濯をお願いします。 散らかってる部屋を気になりつつ、そこまで手が回らないイライラもあります・・ 近日家事代行(清掃)業者に依頼をしようと考えております 決して我儘はないと思います。 どこかで手を抜かないと続かないと思います。

ずっと頑張ってきたから

041
みかん
今まで、ずっと頑張ってきたんですよね。そりゃ疲れる時だってあります。

お疲れ様

🐧
おばはん
とりあえず弁当はお子さんに作ってもらいましょう。 もちろん弁当箱を洗うのもお子さんです。 中学生と高校生なのですから、家のことも出来るでしょう? 家事を分担させましょう。 春休みだから教えられるでしょう? 健康に留意して頑張ってね。あと少しだよ!・・・あと十年くらい

わかりますよー

🐤
焼きプリン
わかります。私も似たような生活ですから。 ただ私の場合自宅が職場なのと、夫は激務なので家事の協力は殆ど無しな所は少し違うでしょうか。 自分が休みの日は子供達は学校なので勿論ゆっくり寝てる事は出来ません。 働く主婦なんて皆そんなもんですよ。 私の周りでは、休みも休みじゃないような日々を過ごしている人が殆どです。 手抜き出来る所は手抜きして、たまには息抜きをして、そうやって乗り越えて行くしかないんじゃないでしょうか…。 同じような状況のママさんと愚痴をこぼしあうだけでもスッキリしますよ。 私は数ヶ月に1度は友達と飲みに行って不満や愚痴を吐き出し合ってウサ晴らししてます。 たまにはそういうひとときも必要ですよ。

おつかれさま!

🎶
応援団長
トピさんはわがままではないですよ。 いつもほんとうにおつかれさまです。 よくがんばっていらっしゃるとおもいますよ! わたしは40代パート主婦で中学生の子どもが2人います。 パートと言えども月曜日から金曜日のほぼ毎日で、たまに土日も入るようなほとんどフルタイムのようなパートです。 ほんと毎日つかれますよね! 色々なことがあるし、仕事に家事に育児と女はつらいよです。 子ども2人とも別の部活だったので、出発も帰宅もご飯もぜんぶの時間帯がバラバラで、正気を失いそうでした。 上の子が高校にあがるとまた部活がはじまりますよね。 わたしもがんばりますー 泣笑 でもトピ主さん、あと5、6年(ぐらいかな?)で子どもさんも大学生ですよね? うちも同じぐらいです。 いよいよ手がはなれますよ。 あと少しです。 ほとんどのお母さん方々がその日を待ち望みカウントダウンしているはずです 笑。 たまには自分へのご褒美に何か買ったりおいしいものでも食べたりしてリフレッシュあるのみです! いっしょにがんばりましょー

仕事を辞める

🐤
みかん
仕事を辞められたらいいのではないでしょうか? 旦那さんの収入の範囲で皆やっていくのも大切なことでは?

朝食は各自で

041
まんぼ
中学生と高校生なら朝食の準備くらい各自でさせてはいかがでしょう。 休みの日の部活のお弁当も自分たちでつくらせたら? 男の子だって料理くらいできないと困ります。 女の子ならなおさら。 ご主人はいろいろやってくれているようなので、あとは子供を使えばいいのです。

わがままじゃなくて

🐤
スワンソン
欲張りなんですよ。 年齢とともに気力体力は衰える。 それでも今までと同じペースで全てやろうとする。 パンクしないうちに自分の背負っている荷物を軽くした方がいいですよ。

「びっくり」を押しました。

041
よもぎもち
お子さん達は高校生と中学生ですよね。 小学生じゃないんですから、 たまには自分達でさせればいいのに。 塾は自転車でいけないのでしょうか。 自分達でさせることも教育で、時間の無駄ではないと考えます。 うちは一人親家庭で、 中学生の長男は、させれば自分でします。 自分ですることの大切さを知っているようです。 ちなみに一緒に買物に行くと重い荷物を自分から持ってくれます。 新興住宅地在住とあるので世間体が気になるのでしょうか。 それならトピ主さんのわがままでしょう。

頑張り屋ですね

😀
おばさん
すばらしく頑張り屋で 尊敬します。 疲れるのは 当たり前です。今まで よくやってます。 私は 今 パートです。フルで働いたことありますが 体調が悪くなったり 私には 無理でした。特に更年期障害が 起きる40代後半はきつかったです。 まぁ~仕事内容にもよりますが・・・。 やりがいのある仕事につけて それは とってもいいことですが お体には 十分気を付けて 無理をせずに頑張ってくださいね。 応援してます。

子どもに作らせる

041
pare
中学生と高校生でしょう? できると思いますが。 というかできておいた方がいい。 お勉強だけが教育ではないと思います。 おにぎりだけでも、日の丸弁当だけでもいいかと。

わかります

🙂
フルタイム
毎日おつかれさまです。 我が家も似たような状況です。 さすがにしんどいので、土日は朝は自分で用意して食べてもらい、お昼はコンビニでお弁当やおにぎりを買ってもらうようにしています。 40歳をすぎてから本当に疲れがとれなくなりました。 休めるときは休みましょう。

あともう少しよ

あらら
お弁当がなくなれば格段に楽になります。 生活時間が厳しいのは高校生が部活を辞めるまで 遅くとも3年の中頃までには引退しますよね。 下のお子さんがその年になれば 残るは費用面の厳しさのみ。 なので抜ける所は手を抜いて お仕事続けてください。 日曜朝など作る物だけ作って 二度寝してました。 本当に辛いときは 作る物作ってから、もしくは指示をしてから 「母ちゃんダウン」と言って早く休むときもありました。 できないときは不機嫌になるのではなく 白旗をあげてしまえばいいのです。 一日は24時間しかないのだし 自分の力も一定量しかありません。 完璧にやらなければならないと考えるんはやめましょう。

こういうトピをみると・・・

041
エッフェル塔
いつも思うんですが、子供たちは何してるの? 協力してこそ、家族でしょう。 お母さんが大変だったら、お弁当くらい自分で作って、朝ごはんも自分で勝手に食べればいいんです。小学生じゃないんだから。 私は中1からずっとお弁当は自分で作ってましたよ。朝も早いので、母を起こしたくなかったから。夕飯の買い物も学校の帰りにしたり、一緒に作ったり。 子供に自分でさせればいいんです。 部活だって、好きでやってるんでしょうし。 もう数年したら、独立したっておかしくない年です。そのくらいさせましょう。

おつかれさま。

041
ゆんゆん
こんにちは。毎日頑張ってますね! 私が学生の頃、両親は起業した為に猛烈に仕事が忙しく、私は小学生の頃から晩御飯の支度をしたり、中学生からは、週半分はお昼は好きな物を買って学校で食べていたし、朝は母が寝ているので(仕事で帰宅は21:00を過ぎる)兄弟同士で朝食を作って食べて学校に登校しました。 お洗濯も気がついた者が、家族の分もまとめてしていました。 ですから、兄弟みんな中学生の頃には、炊事洗濯等自分のことは出来ました。 それらが嫌だったと思った事はありません。1ヶ月に一度は週末、家族旅行をしたし、習い事は何でもさせてくれ、学習塾にも行きました。 一見、家庭内の母の役割(?)は、周りの友達の家とは違っていましたし、だから行き届かないところも有りました。 でも、子供の私は大学にも進学したし、一流企業に就職しました。 あなたの今の環境ややり方は、あなたが選んだものです。 全部子供にしてあげたいのなら、愚痴等言わない。 子供の為でもあるし、うちの生活の為と思えば、違うやり方があるはずです。

自分にごほうび

041
わかるわ
とても共感します。 私もそうだったな。四十代の初め頃は。 肉体的にも無理がきかなくなってきて、職場では仕事をまかされるようになって、やりたいことたくさんあるのに、家族が重くなってきたように記憶しています。 家族に時間や気持ちがとられることにイライラし、夫のこともマイナス面ばかり目について、一時期完全にぐれてましたから、私。 そんな時には、働いていることを最大限活用して、自分にご褒美をあげていました。その一例。 ○遠出の出張のとき、帰りはグリーン車に乗って、おいしいコーヒーと大好きなチョコレートを買い込んでミステリーを読む。 ○有給休暇をとって(時間でとれるので)足のマッサージを受ける。 ○昼休み、近所の公園へマットを持っていき、寝転んで花見を楽しむ。 働いているんだからってことで、少しくらい無駄遣いしてもいいんじゃない。精神安定になれば、安いもんだよ。って思っていました。 今は、50代になり、親の介護もあり、自分も病気をして体力、気力ともに自信がなくなりましたが、力が抜けて、夫とも穏やかないい関係です。

更年期だと思う

041
ようこ
たぶん、年齢的に更年期に入ってきてると思います。 悪くなることはあっても、体調がよくなるのはまだまだ先でしょう。 お子さんたちの自立を促すチャンスだと思って、少し家事を手伝ってもらいましょうよ。 休日ぐらい、お弁当はお子さんに作らせて、朝食はシリアルとか栄養補助食品とかでとってもらう。 平日の朝も、お弁当おかずは作り置きにして、夜に作った具沢山のスープとパンで朝食とか、 事前の準備で、少し楽になるかも。 精神的にもイライラする時期だし、体力優先で、少し手抜きしましょう。 今までが頑張りすぎ。 それに家族が甘えすぎ。 そろそろ役割を周囲に振って、自分の身体を優先させてあげてくださいね。

あー、それ更年期だ。

🐤
ねんねこ
私も真っ最中です。 ほんと体が辛い。 体が辛いと、気持ちも萎えちゃう。 良い薬が色々ありますよ。 婦人科に相談する方が良いみたいだけど、忙しそうだからまずは薬局で。 私は一度飲んだだけで、翌朝スッキリしました。 是非お試しを。

お疲れさまです!

041
クラランス
疲れますよ! 私は、パートですが疲れます。 平日は、家事育児共に私ですが休日の1日も出勤なのでその日はお昼と洗濯物、アイロンがけは主人がやってくれています。 お願いします~と出ていき、ありがとう~と帰ってくる。 土日共に3食作っていた時より楽ですよ。 出来ることは子供にも主人にも手伝ってもらいます。 私も働かないといけないのだからそれは当然です。 がお礼だけはします。 働いていなかった時よりも私の場合は負担が減りました。

お疲れさまです

041
かな
私は子供なし(不妊治療中)パートのぐうたら主婦なので、 周りの子持ちワーキングマザーたちにはホントに頭が 下がります。 でも、お子さんたちが中高校生なら 「もうちょっと手を抜いてもいいんじゃないかな~」 って思います。 会議の時は「夕食みんなで食べて!」 って店屋物でも外食でも済ませられるようにお金を置いて。 お弁当は前日に準備しておいて、詰めるのは自分でさせる。 いっそ自分で作らせてもいいし。 ちなみに私は母子家庭(死別)で、きょうだいみんな小学生 から朝食は各自(食パン焼いて・たまご焼いて・飲物入れて) 中学生で母の入院があったりして料理を覚えて、それ以降は 週1~2回の夕食作り当番とか普通にやってました。 ごはん炊くのもお風呂洗うのも食器洗うのも掃除も洗濯も、 全部母ときょうだいとで分担してました。 母は元々そんな体力ある方でもなく、しんどそうなので 手伝うのは当然と思ってました。 その時の経験、一人暮らしの時や結婚してから役に立ってますし、 こどもに仕込んでどんどん楽したらいいと思いますよ!

トピ主さん、「~ねばならない」で雁字搦めになっているように

041
息抜き
感じます。 アラフォーでいらっしゃると思いますが、 ホルモンバランスの崩れなど、そろそろ更年期も視野に入れて ほんの少しの「手抜き」を考えてみたら如何でしょうか? 他の方のレスにあった、中高生なんだからお弁当は自分で作らせる、というのは、 現実問題ちょっと無理があるようにも思いますが、 一週間に一日だけ「買い弁」で済ませてもらう、など、考えてみては如何でしょうか? 勿論、ご家族で話し合ってのことです。 仕事に遣り甲斐を感じているお母さんをお子さんたちもきっと認めてくれていて、 その忙しさを見ていればきっと納得してくれると思いますよ。 それと、お子さんたちが小学生の時と同じように今も「手」を掛けていませんか? 例えば普段の日も、お弁当を包むところまでやってやっていませんか? お弁当を作るのは無理でも、包むのは個々にやらせる。 これ一つでもほんの少~し時間が出来ます。 自分で出来ることは自分でやらせる。これは決して手抜きではありませんしね。 トゲのあるレスは無視で。 頑張れ、お母さん。

休日は手抜きでいいのでは?

三十路妻
平日は毎日5時起きで頑張っているのだから、休日のお子さんの朝食はトーストやおにぎり程度にして、お昼は何か買ってもらえばいいと思いますよ。 働くのって必ずしもお金のためだけではないですよね。やりがいのあるお仕事をされることは、人生や生活の質向上になると思います。

休息を

041
ふふん
真面目すぎるですよ。仕事も家事も育児も何でも完璧にこなそうとするから、体に疲れが出てくる。たまには休息してください。ある程度収入があって余裕があるなら、お手伝いさんに週1回来て貰い家事と育児して貰う。それだけでも違いますよ。 嫌だとか家族が反対というなら勝手にしてください。好きで仕事をしているだから好きなだけ働いて体壊せばよいじゃない。わがままと言えばわがまま。 休息かパートに切り替えること考えてください。

私も朝の手抜きオススメ

041
椿
「お母さんもちょっと体つらくなちゃってるから、ごめんね」って言えば もうわかる年齢だと思う。 本当は子どもが自分で弁当つくればいいんだけど、今までお母さんがしてくれるのが当たり前になってる子にそれは難しいと思うから、お弁当はコンビニで調達してもらっては?高校生は学食があるでしょうし。 朝ごはんは果物剥いてやるくらいはして、あとは自分でトースト焼くとか飲み物準備するとかやってもらいましょうよ。フルーツ大目に取らせれば栄養面は大丈夫だよ。 ひと月くらいそうして休んだら、また気力が戻ってくるんじゃないかな。 せっかくやりがいのあるお仕事しているんだからやめるのはもったいないですよ。 上手に手を抜きながら頑張ってください!

40代になるとガクッとくるよね・笑

041
マカロニ
私も40代。子どもは中学生二人。フルではないけど、週4日程のパート。長い日だと朝7時前出勤、帰宅は夜8時。そんな日はトピ主さん同様、5時に起きて弁当作りと洗濯干し・夕飯の準備までして家を出ます。正直、仕事よりそっちのほうが疲れます。特に夕飯の準備がストレスです。朝から作りたくない…。 ただ朝食位は自分で用意させます。パン焼いて、ジャムやチーズなどで好きにトッピングし、目玉焼きやサラダやココアを適当に作れば済む話。中学生なのでその程度できます。ご飯が残っていれば、納豆ご飯にするみたい。 若い頃と違うんです。完璧にしようとすると、体も精神もついていかない。 だから私はかなり手抜きします。お弁当は冷食メイン、夕飯もカレーがかなりの割合で登場。休日は無理しないで家族皆でゴロゴロ。今の時期、お鍋は手軽で手抜きであったかくて有難いです! 時には同僚と飲みに行っちゃいます。子がもう中学生以上なら、夕飯位支度できるでしょ。旦那だって鍋位は作れます。 ママが自分ひとりで勝手に頑張ってそれで爆発して文句言われたら、言われたほうが堪らないからね。上手にガス抜きしましょう。

休日の朝は何もしません

041
sakko
もうすぐ45歳になる会社員です。 私も平日はお弁当3つ(夫・私・息子)なので5時に起きますけど、休日の朝ごはんは何も作りません。小4の一人息子ですが、自分で起きて、自分で用意してます。(パン、牛乳、果物、ヨーグルト等簡単なもの) 会社では中間管理職のため忙しくしていますが、平日はなるべく8時までには帰宅するようにして夕飯を作ります。それでもご飯ができあがるともう遅いですね。私は毎週金曜日の帰宅が夫より遅いので、その日は夫が夕食を作ります。 3年前から持病(更年期と喘息の悪化)で通院しており、休日は全く起きれない日もあります。私の体調が悪くなってから、洗濯、食器洗い、重い買い物(米、お酒、肉や魚)は夫がしてくれるようになりました。 中学生、高校生のお子さんでしたら、ご飯の用意は自分でできると思いますよ。私はもう数年も、何もない休日は10時過ぎまで寝ています。息子を病院に送迎したり、何か用事がある時だけ起きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧