本文へ

パート採用が決まったが・・・

レス11
(トピ主 0
041
さよ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は52歳、10年勤務したパートを昨年辞め、 その後就職活動中に、ある資格を取得しました。 資格を取得したものの、この年齢で未経験では厳しく、半ばあきらめかけていたところ、条件があまりよくないですが(車で1時間、日曜出勤あり)未経験でも大丈夫な会社になんとか採用していただきました。 トピが長くなり申し訳ありません。 お聞きしたいのは、研修の件です。採用は10月半ばからなのですが、未経験、ということもあり、「研修に来ることはできますか」、と採用決定後、担当者から言われました。 報酬は出ませんというお話でしたが、未経験の仕事なので、 「大丈夫です、うかがいます」、と返事をしました。 それから、今までに5回、研修に行っています。 (一回3~4時間程度) それ以外に、「よかったら実際の職場で経験を」と言われ、すでに4回、教えてもらいながら、職場で仕事をしています。 (9時~5時) それでも、まだまだ不慣れで、10月半ばからの仕事には不安でいっぱいですが・・・ これって、当たり前のことなのでしょうか? 研修も、実際の職場での仕事も、決して会社からの強制ではありません。 強制ではないということで、やはり報酬は出ないと、ハローワークから回答をもらいました。 もちろん未経験なので、研修・実際の職場体験は必須だと思います。 未経験の私が、もし断れば、10月半ばからの仕事に支障が出ると思います。 でも、実際の仕事をしながら(9時~5時まで拘束)、交通費も一切でない、未経験を承知で採用してくれたのになあと、この状況にだんだん不信感がつのってきました。 パート採用だと、こんなものなのでしょうか。みなさん経験ありますか。 ちなみに私は、今までパートの職場で、このような経験をしたことがありません。

ランキング

レス

ていのいいタダ働きでは・・・

😑
不信だね
オープニングの店で働いた事がありますが、よその店での研修も 賃金も交通費もでましたよ。「研修」というからには報酬はでないと おかしいのでは・・・。トピ主さんの「もちろん未経験なので、研修 ・実際の職場体験は必須だと思います」という考えをうまく利用され ている感があります。どんな仕事でも最初は誰でも未経験ですよね。 トピ主さんの研修・職場体験は必須・・という考えもおかしいですね。 しかも無賃金でしょ。ないない。研修中も普通、賃金は出ますって。 しかもタダ働きの時間も長すぎるし。ブラック企業じゃないですか。 強制ではないのなら、何らかの理由をつけて断ってもよいのでは。

学生の場合

041
カエルクン
 某福祉の資格を学校で取ると『実習』と言う名のただ働きがもれなく数回、数週間やってきます。  単なるただ働きと考えるか自己投資と考えるかは本人次第。  実習先までタクシー使っても自腹は当たり前。

どんなお仕事かわかりませんが

041
サツマイモ
求人募集などを見ると。 研修期間は時給が少し安くなっています。 例えば、時給1.000円が研修期間は900円とか。

研修

041
40代パート
研修のある会社に勤めたことがあります。 ・御歳暮お中元関係…当時(大昔)は研修費が出ました。3日間。 ・在宅の仕事関係…交通費のみ支給、9時12時拘束。2日間。 ・とある事務補助…研修2日間(強制)、交通費のみ支給。10時16時拘束。 望んで研修に行かれているようですし、判断するのは早いと思います。 >今までに5回研修に >それ以外にすでに4回、教えてもらいながら職場で仕事 トータル10日間の研修ですか?多い印象ですが仕事が難しいのでしょうか。 私の場合、研修と言うか見学で3~4時間を3日間。残りは実地訓練。 今どきは貴重な「時給あり」でした。勤務1カ月間は試用期間です。 試用期間が終わっても時給は同じですが、誰でもできる仕事だからでしょう。 10年間の間に色々と世の中は変わっています。 あなた自身が「不安だ不安だ」と言うから好意で行っているのかもしれません。 9時17時と言っても強制ではないのなら、自己都合で帰ってもいいはず。 無料で体験レッスンと受け止めるか、無給でこき使われているととるか、 今の段階では考え方次第としか言えません。

パート採用も、今までの経験も関係ないと思います。

041
あらら
未経験を承知で採用してくれたのに、不信感??? 資格取得していることを前提の未経験者の採用OKだから、 研修制度を取り入れているのだと思いますが? 研修期間は不要なほど、仕事がさばけているのであれば、 疑問の意味も、ご不満も理解しますが、 あなたは、まだ、戦力にはなれていないのでしょう? あなたに支払われる費用はゼロでも、 研修のために、あなたに対しての経費は発生してはいると思いますが? 医療事務資格を取得した時、 その学校の紹介で、 職場研修への参加をしたことがあります。 研修費用は、払ってです。 2週間近く、現場で流れを教わりながら、 正職員さんと同じ作業をさせていただきました。 教わったことを実践できて有難かったですけど? 仕事ではなく、あくまでも研修という気持ちで取り組みました。 実際、その後、医療事務職について、 その研修期間の経験が とても役に立ちました。 モヤモヤするのであれば、 本採用の日まで、研修はお断りになればいいだけのこと。

資格の内容にもよりますが研修無給とはありえない。

🐤
トトロ
パートで、コールセンター、パンの販売、電話相談の仕事をやりましたが、どれも研修中も同じ時給をいただきましたよ。交通費も規定通りです。 どのような資格なのでしょうか。足下見られていますよ。 その事業所は辞めた方がよいのでは。おそらく働きだしてもいろいろとブラックなところが出てくると思います。

レスありがとうございます。

041
さよ
不信だねさん、レスありがとうございます。 >賃金も交通費もでましたよ。 そうなんですね。 あまり詳しく書くと特定されてしまうので、わかりにくい表現で申し訳ありませんが、そこは、ご心配していただいているようなブラック企業ではありません。市役所関係、というか。(市役所ではないですが) ハローワークに相談に行ったとき「会社側からの強制でなければ基本無報酬」という回答以外に、「さよさんは、辞令が出る前(辞令は10月半ば)の研修なので、公務員関係は特に、そのへんきっちりしているかも(辞令前には報酬が出ない)」、という風なことを言われました。 実は、10月半ばからは、実際の業務を、私一人で行うことになります。 現場で教えてもらう人がいない状況で、いくら任意とはいえ、未経験の仕事を研修なしでするという選択肢は、私にはありませんでした。 10月半ばからは、やっと報酬がいただけるのだから、もう少しがんばってみます。 ここで辞めたら、本当にタダ働きですもんね・・。(泣)少しがんばってみて、よく考えようと思います。

不信感が生じたのであれば・・・

041
mako
ハローワークに相談なさってみては、いかがですか? 最初の研修に関しては、ハローワークの方も確認なさっているようですから、職場研修に関してだけでも。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
さよ
みなさん、レス、ありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 研修中の報酬は、企業によって出る出ないがあり、(交通費のみ支給など)さまざまなのですね。 40代パート様 >あなた自身が「不安だ不安だ」と言うから、好意で行っているのかもしれません。 おっしゃる通りです。 そもそも、経験不問の求人だったため、私自身、10月半ば以降、まさか一人で業務をまかされるとは思っていませんでした。(確認不足です) 一人の業務とわかった時点で、少し迷いましたが、せっかく未経験の私を採用してくれたのだから、と、最初はむしろ積極的に、研修に参加していました。 それが、研修(特に実際の職場での9時~5時)の回を重ねるにつれ、「なんで未経験であることを承知で採用し、研修の必要性は最初からわかっていたはずなのに交通費すら出ないのだろう」、と、私の中で不満が出てきたように思います。 長くなり、申し訳ありません。続きます。

レスありがとうございます。トピ主です。2

041
さよ
続きです。 今回、みなさんからいただいたレスを、何度も読み返しました。 私の中で、「そもそも会社側は未経験を承知で採用したのだから」という甘えが、いつのまにか生まれていたように思います。 でも、雇用側からすれば、「有資格者なのだから、研修は、簡単にすませられるはず」という考えだったのかもしれません。 今でも一人の業務については、不安でいっぱいですが、私のその不安な気持ちをくんで、無料で研修をしてくれたのだと感謝し、仕事にのぞみたいと思います。 みなさん、貴重な体験談などお話してくださり、ありがとうございました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

研修はお金は出ない

041
さい
会社側も採用するにあたり費用がかかっています。 新人を育成するにも手間暇がかかっています。 研修をただ働きと考えるかただで教えてもらっていると考えるかは あなた次第です。 私なら研修が丁寧な会社だなぁという印象ですがね。 いきなり初日に無茶苦茶使われて怒鳴られるよりも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧