はじめまして。50代の主婦です。近所のAさんの実家の母親(90代)が亡くなり、左隣のBさん方に、その隣のCさんが、「お宅でも旦那さんの時もらったでしょ、町内から香典集めて、代表でDさんと3人で葬儀に行くので9時半で集合して」と言われたそうです。話の意味がちょっとわからないのですが、町内からは集めなかったようです。
Bさんから話を聞いた別隣のEさんと、ちょっと近くの私は、別町内の顔も見たことがないし、旦那さんはここに住んでいたし、本人の場合はわかるけどBさんに言う必要はないのにと納得がいきませんでした。
このAさんは元町内会長、C、Dさんは会計役員でした。
Eさんと私は、役員関係でお世話になったかもしれないけど、そこまで?お世話になった基準がわからないし、Bさん方にまで?、ちょっと拝みに行くのではなく、お寺での葬儀告別式に参列?と不思議でした。
会社で毎日一緒の同僚たちの親の方が亡くなった時も、香典を集めて代表者がちょっと拝ませていただいて帰ってくるという形です。
あとから聞いた話では、Bさんはケアハウスに一か月間入る時に、Aさんから世話になったので、葬儀には体調も悪いし行かないけど、香典2000円あげたと言っていました。その後、Aさんに大変だったねと話したら、「まあね」とそっぽ向いていたそうです。
Bさんの娘がこんな話聞いたことないと怒って、Cさんに行って「顔も見たことがないし、母もめまいで体調が悪いので行きません」と言ったら「あっそう」と言ったそうです。Bさんは、娘に言うなといったのに、行くんだものと言っていました。
CさんがAさんに伝えたのだと思います。
一緒に住んでいない親の方の葬儀に参列するものなのですか?Bさんを誘う必要ありますか?
文章をなかなかまとめることが出来ず、わかりづらく本当に申し訳ありません