本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に住人の実家の葬儀に行くものなのですか?

近所に住人の実家の葬儀に行くものなのですか?

レス11
(トピ主 2
🐧
マロン
話題
はじめまして。50代の主婦です。近所のAさんの実家の母親(90代)が亡くなり、左隣のBさん方に、その隣のCさんが、「お宅でも旦那さんの時もらったでしょ、町内から香典集めて、代表でDさんと3人で葬儀に行くので9時半で集合して」と言われたそうです。話の意味がちょっとわからないのですが、町内からは集めなかったようです。 Bさんから話を聞いた別隣のEさんと、ちょっと近くの私は、別町内の顔も見たことがないし、旦那さんはここに住んでいたし、本人の場合はわかるけどBさんに言う必要はないのにと納得がいきませんでした。 このAさんは元町内会長、C、Dさんは会計役員でした。 Eさんと私は、役員関係でお世話になったかもしれないけど、そこまで?お世話になった基準がわからないし、Bさん方にまで?、ちょっと拝みに行くのではなく、お寺での葬儀告別式に参列?と不思議でした。 会社で毎日一緒の同僚たちの親の方が亡くなった時も、香典を集めて代表者がちょっと拝ませていただいて帰ってくるという形です。 あとから聞いた話では、Bさんはケアハウスに一か月間入る時に、Aさんから世話になったので、葬儀には体調も悪いし行かないけど、香典2000円あげたと言っていました。その後、Aさんに大変だったねと話したら、「まあね」とそっぽ向いていたそうです。 Bさんの娘がこんな話聞いたことないと怒って、Cさんに行って「顔も見たことがないし、母もめまいで体調が悪いので行きません」と言ったら「あっそう」と言ったそうです。Bさんは、娘に言うなといったのに、行くんだものと言っていました。 CさんがAさんに伝えたのだと思います。 一緒に住んでいない親の方の葬儀に参列するものなのですか?Bさんを誘う必要ありますか? 文章をなかなかまとめることが出来ず、わかりづらく本当に申し訳ありません

ランキング

レス

密葬に近い家族葬

041
眞子
私達の場合は密葬に近い家族葬を予定していますので、ご近所が どなたであれ失礼しています。

考え方はそれぞれなので・・・

041
みか
Aさんは元町内会長で、Bさんがケアハウスに入る時にも世話をしたし、Bさんのご主人の親が亡くなった時にも香典を出したのでしょう? 特にCさんが、Aさんに伝えなくても、そういう「自分がした事をキッチリ覚えている人」なのですよ。 Aさんがそういう性格だと役員をやった時に知ったCさんは、Bさんに「葬儀に行った方が良いよ」と誘ってくれたのではないですか? >ちょっと拝みに行くのではなく、お寺での葬儀告別式に参列?と不思議でした。 家に(位牌を)拝みに行く方が面倒ではないですか? 通夜や告別式など、大人数に紛れた方が交わす言葉も少なく楽です。 まぁ、Bさんは香典を書留?で届けた方が楽と思ったのですから、それで良いのでは? Aさんの対応も、Bさんは想定内だと思いますけど。 「~そうです」が多い文章ですが、トピ主さんはその場に居たのですか?

参列すべきか否かは一概には言えない

041
こもれび
申し訳ありませんが、文章が非常に分かりにくいです。 何度も何度も読み返しましたが、本当に理解し難いです。 余計な情報(今回の葬儀とは関係のない会話)や登校人物が多すぎます。 もう少し内容を整理されてから、簡潔にまとめてトピを立てたほうがいいですよ。 そのほうがレスをしやすいです。 先日、私の祖母(父方)が亡くなりました。 父は結婚と同時に家を出ていますので、祖母とは別居です。 祖母の葬儀は、父の実家方面(隣町)で行われましたが、近所の方も何人か参列して下さいましたよ。 参列するか否かは、そこの地域性やお付き合いの状況(以前香典をいただいたことがある等)にもよるのではないでしょうか? 主さんのお住まいの地域の習慣も分かりませんし、詳しいお付き合いの状況も分かりませんので、Bさんを誘う必要があるかどうかは判断出来ません。 誘われて参列するかを決めるのはBさん。 「そこまでのお付き合いではないので…」とお断りしてもいいし、都合がつかなければ香典だけ届けてもらってもいいし、参列してもいいし。 どうするかを決めるのはBさんの自由ですよ。

トピ主です、訂正すみません

🐧
マロン トピ主
トピ主です。すみません、訂正します。ちょっと説明が不十分でした。 Bさんから話を聞いた別隣のEさんと、ちょっと近くの私は、別町内の顔も見たことがないし、旦那さんはここに住んでいたし、本人の場合はわかるけどBさんに言う必要はないのにと納得がいきませんでした。 の部分ですが、「Aさん本人の場合であればわかるけど、顔も見たことのない別町内に住んでいるし、Bさんの旦那さんはここに住んでいた人なんだし、Cさんが口出しする必要はないのでは」と納得いきませんでした。 今までもこのような話は聞いたことがありません。 言われた方は、気になって仕方がないと思います。 ちなみにですが、葬儀に参列したCさんとDさんは我が強く仕切る方です。特にDさんは引っ越してきて8年足らずですが、町内の行事で仕切っているので、周りからは出しゃばりと言われているようです。クリーンアップの時も、旦那さんが一人出ているのでそれでいいのに、出来栄え確認のように終わり頃に来て、いろいろ意見を言ってまるで現場監督のようでした。 このような感じですが、どうでしょうか?

お付き合いの深さによる

041
おはなはん
AさんとBさんの仲によるとしか言えません。 口を出してきたCさんは、AさんとBさんの仲がそこそこ深いと思っていたのかもしれませんよ。 或いは、Aさんがそう言ったのかも…。 でもBさんは「別居の親の葬儀に行く程の仲じゃない」お付き合いと思っていた。 まぁ何よりトピ主さんが口出すことじゃないですね。

普通はその葬儀には行きません

😠
おっとっと
 単純に言えば、個人的に親しくしていない、近所の方の親の葬儀に行くのは常識でしょうか?ってことですよね。  50代になってもこの常識に判断つかないのでしょうか。普通は行かないです。誘ってくる方もおかしいです。しっかりしてくださいよ。  私は孫もいる爺さんですが、あなたと同年代です。子どもたちに教える年代ですよ。

わからないなりに

041
40代パート
要するに、お隣のご実家の葬儀に行くからあなたも参加してねと いきなり言われたBさん。 葬儀には行かなかったけどAさんにお香典を渡した。 渡したけどそっけなかった。それはBさんの娘がCさんに文句を言いに 行ったのをAさんが聞いたからに違いない、と。 >Bさんはケアハウスに一ヶ月入る時に、Aさんから世話になった 葬儀には行かずとも、義理でお香典は渡す立場とは言えますよね。 CDはAさんの取り巻きだから、ご機嫌を取っただけ。張り切って町内から 集めようとしたけれど、結局みなさんから頂けなかった。 Bさんはケアハウスの件があるから、誘われただけ。ついでに言えば 「お隣なんだから、それくらいしなさいよ!」という感じでしょうか。 あなたには関係のないことだから、憤慨しても仕方がない。 通常は親しくない限り別居の親の葬儀には行かない、それだけです。

肝心なところで、、、

041
あらら
一生懸命に拝見しましたが、 人それぞれ立場があるので、 声掛けの必要があるか、 誘う必要があるかどうかも それぞれだし、 耳にされた方も、 行く、行かない、 香典を出す、出さないは、 それぞれが、判断すればいいと思います。 外野であるあなたが、どうこういう話ではないと思います。

いかない

041
おはな
女性にありがちだと思うのですが、 ひとりで行く勇気がないから、一緒に行く人を無理に探して行かせているだけだと思います。 もっともな理由をつけてね。 だいいち、よく知らない人の葬儀なんて、気持ちも入らないし 来てもらっても、ご本人も迷惑じゃないでしょうか。 そういうのは、行きたい人が個人で行くべきだと思います。

昔は行っていました。

🎶
老体
昔と行っても20年ぐらい前までです。何故無くなったのかは それはあそこの親許 偉い金持ちとか 反対に あそこの親許貧乏でぼろい家と言われたりしたから だんだんと無くなってきました。

トピ主です

🐧
マロン トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございました。わかりにくい文章ですみませんでした。 私が口出すことではないことでしたが、Bさんから、Eさんと私にも来たのかと電話があってから納得できない話だなということで、みなさんに聞いてみたくなってしまいました。 人それぞれなので、一慨には言えないことですね。 これで締めたいと思います。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧