本文へ

北海道人の性格

レス48
(トピ主 3
041
まるお
話題
こんにちは。 私は東京生まれ東京育ちの女性で、母が北海道出身です。(父は東京) 幼い頃から母方の北海道の親戚にはとても可愛がってもらいました。 私が知る北海道人は母を含むその親戚だけなのですが、 その性格は北海道全体的なものなのか、 それとも私の親族だけなのかをお聞きしたいです。 *人間関係であまりベタベタした関係を好まず過剰な干渉しない。  (でも仲は良い) *少しデリカシーに欠けるというか、毒舌というか、正直者。  (あっけらかんという感じ) *現実的・合理的な物の考えをする。 *女性が自立してる。 *お世話好き。 私も母の性格を受け継いだのか、上記の傾向があります。 ただ、東京で暮らしていると、「ハッキリしてるね」、 「なんか男性的な考えだよね」「自由だよね~」、 「よくひとり旅なんて行けるね~」とか色々言われたりします。 以前、仕事関係の年配男性に母方が北海道だと伝えると、 「やっぱりな~、北海道の女性は気が強いからな」と言われました。 (他の人が「自立した女性は素敵でしょう」とフォロー入れてくれましたが・・) 今後、結婚に伴い札幌で暮らすことになりそうなので、 前々から興味があったこともあり、この機会に他の方のご意見を聞いてみたくなりました。 「それはトピ主の親族だけが特殊だよ」とか、 「もっと北海道にはこういう所もあるよ」とか、 北海道出身の方、道出身者で他地方在住の方、また他地方から北海道に移住された方など、いろいろなご意見を伺えれば幸いです。 ネガティブな表現も混じり、もしご気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。 私自身は北海道も北海道の親戚も大好きなので、 もっと色んな北海道の面を知りたいと思った次第です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい こんにちは

041
なち
関東在住の女性です。周囲に北海道出身の方が数人いる状況です。 私が彼らと接していて思ったのは、   我慢強い。 そして泣き言は言わない。 本当に困った時には必ず力になってくれる。 過干渉しない。です。 私は北海道へは行った事がなく、寒さや雪の辛さを知りません。が、自然のそういった厳しさが これらの性質を育むのではと ふと思った事があります。 生まれ育った地が人の性質のベースになる事は十分あると思いますよ~ 北海道、ぜひ行ってみたいな!

仰る通りです

トラジャ
言い方が少しきついのだそうですね・・・ 本人は自覚が有りません。 女性は強いと思います。 でも、札幌に関しては 転勤族の街で 色々ですよ。 北海道って日本中から入植をした歴史が有り よそ者を拒まない・・・そう言うイメージです。 ご結婚でこちらにいらっしゃるのですね おめでとうございます。 冬は慣れるまでが大変かもしれませんが ようこそ、わが町へ 大歓迎ですよ~~

私の印象は

😨
サングリア
○土地が広いだけあって 性格がおおらか。 ○どんな人も受け入れら れる度量の広さ。 ○長い冬の寒さを過ごすため我慢強さがある。 ○性格がサッパリしている。北海道の人に悪い印象は全くないです。むしろ、よい人ばかりの印象です。

私も北海道人

041
パンにチーズ
確かに世話好きかもしれない…思い立ったら一人で、行動してるしサバサハしてるみたいです。 何か有ってもそれでいいべや~で軽く終わりますね。

東京から来た嫁です

041
吹雪
一口に北海道と言っても、札幌とその他は違うと思います。私は道北に住んでいますが、うちのような農村地帯と富良野のような観光地ともまた違いますね。 総じて外部からの人が多く、人の出入りが多い場所は、自由な雰囲気があると思います。農業地帯だと面倒くさいしがらみは多いです。ただ、トピ主さんがあげた特徴はほぼ当たってるなと私も思いますよ。 言いたいことははっきり言う、しかし後腐れない感じはあります。女は働き者で家事もこなしますが(男は手伝いません)しいたげられてる風でもないです。良く言えば大らか、悪く言えば大雑把で細やかな気配りや情緒はありません。 同じ北国でも東北とは全く違うと思います。

決めつけないで貰いたいです。

041
道産子
産まれた時から道産子です。 色々な性格の人が住んでいますよ。 トピ主さんが上げた特徴はトピ主親類の物でしょ。 全員には当てはまりません。 ちなみに友達は結構、東京方面に住んでいますが全般に東京の女の人の方が気が強いと言っていました。 都会ですからね、田舎よりは自己主張が強くて当たり前のような気がします。 東京といっても下町から高級住宅街まで色々でしょ。 トピ主さんがどこの出身かはわかりませんが皆同じ性格してますか? 北海道はもっと広いですからね。 一括りに性格なんて括れる訳ないじゃないですか。 申し訳ないですがデリカシーにかけるのも毒舌なのも気が強いのもトピ主母特有の性格です。 わたしの周りには全然いないタイプです。 ご自分でも書いてらっしゃいますが気分を害するようなトピを立てる意味がわかりません。 普通に考えてもこの広い北海道の人間が同じ性格などという事があり得るはずもないのはわかりますよね。 一般的には純朴で大らかって北海道人は言われてますよ。

札幌は住み易いですよ

🐶
北の住人
関東で生まれ、浪人及び学生生活を関西でおくり、その後、東京、北関東、北陸、東北、そして今は北海道(札幌)に根を下ろし20年以上生活しています。 地方による特徴と云うより、個人の性格による差はありますが、世間で云う様な地域的な特徴は少ないと思います。 また、北海道は関東及び東北地方を合わせた以上の広さがあり、一括りで表現することに無理があります。 トピさんが親戚の方から感じていることと同じですが、言葉がストレートであり余計な詮索は必要なく、付き合いも必要以上の介入は少なく、他の地方から移住して来た人間にとっては好感が持てます。 特に札幌は住みやすいところです。

道民(札幌生まれ→神奈川→北海道の地方)です

🙂
sirosiro
もちろん個人差があることですが… さっぱりしてるとか、合理的な考え方が多いかも。 伝統とかしきたりにこだわらないからかも知れません。 でも、北海道広いので場所によってかなり違います。 浜の人間と農家地域や、札幌はまた別。 港町の人の方が言い方(しゃべり方)が きつい(強い)ですが、基本的に悪気は無いよう…。 単に声が大きいだけ気もします笑 短気やせっかちが多いようで運転も荒め。 農村地区…旭川等の内陸だと 普通なしゃべり方ですが、性格がかなりのんびり…。 例えば法定速度以下でトラクターの後ろをのろのろ行くのも 気にならない様です。 私はさらにその後ろでイライラする人です笑 ちょっと淡々としてるので冷たく感じるかも。 (悪気は無いようです…) 札幌は…北海道のなかでは都会ですが、 それでも東京や大阪に比べるとのんびりしています。 イライラするって関東人多いようなので…笑 接客業中の人間観察結果も含みました。 ちなみに私は旭川の父と浜の女に育てられた おとなしそうに見える性格キツイ女です笑

前にどこかで誰かに言われたような。。。

041
北海道民何番かな?
全部が当てはまるかはわかりませんが、毒舌、あっけらかんな感じと、 現実的・合理的なとこは関東の方に言われたことがあります! この二つって似てて、なんて言うか、裏を読まないといけない言い回しを あまり好まない傾向があるかのかなと思います。わびもさびもないですね(汗) あとは方言の語感、語尾の物言いがきつめに聞こえるのかも。 合理的な考えの行きついた先に、会費制の結婚式(招待ではない) なので普通に案内のはがき出します、欠席、全然オッケーです。 見えない金額をよんでモヤモヤするのもいやなんです。 だからか半返しの風習も、しないわけじゃないですが、なんていうか。 親しい仲だと省いちゃったり。だってせっかくお祝いであげたのに・・ 半分も戻ってきちゃうなら、最初っから半分にするからお返ししなくて いいよ・・・って思います。 自分がたてたトピじゃないけど、レス集まるの楽しみです。

わかります

041
なんちゃって道産子
両親は九州で生まれて育ちましたが、何の因果か子供の私は北海道生まれ、北海道育ちです。今は東京です。 北海道って自立した女性多いです。 私自身も「はっきり物言うね~」とよく言われます。「婉曲な物言い」というのは私の辞書にはありませんでした。(笑) アラフィフとなった今は、婉曲語法にもなじみ、自分も身につけましたが。日本のいろんな場所から来た移民の集団ですから、直接的な物言いが好まれたのかもしれません。この点もアメリカに似ていると思います。 人間関係でつかず離れずというのは、そもそもが「食い詰め者の群れ」ですから、助け合わないと生きていけないけど、べったりだと共倒れ、という開拓時代の現実を反映した生き方でしょう。この点もアメリカ的ではあります。 結論 道産子アメリカ人説(笑)ですね。

そうかもね

おゆう
東京在住3年目ですが生まれも育ちも札幌です。 生涯他の土地で暮らす事ないと思ってましたが…。 主さんの文章、確かになぁーって思いました。 内地(笑)の人に比べて歴史の浅い土地に住んでいるせいか、よく言えば自由、悪くいえばやや常識はずれな所あるかもしれません。 慣習みたいなのに弱いというか… 男を立てる、とか嫁の立場、とかもあんまりないですよね(笑) あと、べったりな付き合いはないですが人懐こくてフランクなので明るいイメージはありそうです。 気のいい田舎者的な(笑) 自由なせいか恋多き人も多そうなイメージです。 北海道の女性は気が強いというより世間体や因習にとらわれないので自由でマイペースなのかなあと思います。 主さん、札幌暮らしぜひ楽しんで下さいね。

たぶんそのとおりです!

041
Hanako
あんまり干渉は無いけど、無視でも無い。お節介っていわれればそのままです。冬寒いからか分からないけど、困っている人がいたら助けるそんな感じ。札幌は私にとってとんでもない雪の多さですよ。

見栄を張らない人が多い印象

ラベンダー
結婚式も会費制と言った独特な形態のようですし。 あと、仕事などでは肩書(学歴・企業名)より実力重視。 できなければ厳しい対応をされます。

道民、どうでしょう(笑)

041
ぼーぬろまね
45歳の女性道民です。 東京にも海外にも住みました。以下、読み流してください。 ・大らかというか、おおざっぱ ・確かに女性が強いと思う(離婚率も高いし) ・古くからのしきたりや風習がないので、考え方や行動が合理的(結婚式が会費制とか、香典返しが「海苔」や「お茶」のみなど)だし、親戚づきあいもそれほど面倒ではない(ような気がする) ・お節介のようなところがある(以前私が東北地方を一人旅しているとき、食堂で頼んだものが大きすぎました。これは自分で食べきれないと思い、ちょうど店内にいた母娘連れのお客さんに「よかったら少し食べていただけませんか?」と勧めたところ、「どちらの方ですか?」と聞かれ「北海道です」と答えたら「道理で。。。」のような反応がありました。 歳をとって思うのは、こういうのってこちらには全然他意がないのに、もしかして、行動の理由の深読みをする人がいるのかな~ってこと。 ・ノリが悪い気がする、というか、メディア(TVカメラなど)に対して不慣れなせいか、反応がイマイチ(関西の方に比べると明らかに悪いですが、東京などと比べても照れの方が大きいような)

いいせんいってます。

041
もとは道民
勿論、“十人十色”ですからいろいろな人がおりますが、それでは話が進みませんので。まるおさんの見方はかなり道民の本質を突いているように感じます。 加えて ◎ 良くも悪くも、あきらめが良い。ただ、これは、仕事などで辛抱がない、とは少し違います。 北海道では、適当な頃合いになると、「それで、いいんでないかい?」(独特の口調で) とか、早く結論を言うのが性分のようで、「なんせかんせ・・・・・・」と言います。これは、「要するに・・・・である」、というほどの意味です。 ◎ 上記と関連して、総じて、離婚することを恐れない傾向がある。

私が思ったことは~

🙂
み~たんママ
主人が北海道出身です。年に1回か2回、家族で帰省するのですが、思ったことは、北海道の人は大陸的だということです。 なんていうか、こせこせしない、おおらかな人が多いと思いました、 主人の母は特にそんな感じです。何があっても動じない、どーんとした感じの人です。あ、外見は細くて小さいですが(笑) そんなわけでうちの主人も小さいことは気にしない人です。私が小さいことを気にするタイプなので、助かっています。

職場に北海道出身の方が居ます

041
ズバリ
関東在住です。 その方はとてもハッキリ物を言います。 冗談もホントに冗談?と思うくらいキツイ事を言います。 お菓子や果物を良く持ってきて気前が良い人です。 それに働き者です。

ちょっと違う気がします

🙂
九州出身
九州から北海道に転勤でやってきた者です。 北海道の女性の印象がトピ主さんとはちょっと違っています。 人間関係があっさりしているというのは、そうだと思います。 デリカシーに欠けるかは人によります。(笑) 羊のようにおとなしい女性も多いです。 私のまわりの人は、あまりひとり旅とかいかない印象です。 逆にひとりでラーメン店とか入れない~という女性が多いような。 女が強いという感じはします。(でも、これは全国的にそうですね。) 北海道は特に男性がやさしく素朴な印象を受けました。だから余計に女性が強いような。

女性の自立はあるかも

モガオ
40代男性です。 北海道出身で札幌在住ですが、10年ほど首都圏で生活していた経験があります。 例に出された5項目ですが、何れも当てはまる人もいれば当てはまらない人もいます。 田舎に行けば口が悪くて面倒見が良い人の比率は高まると思いますが、これは全国何処でも同じ傾向がある話かと思いますし。 また札幌の場合は、全国色々ところから来られているので、全国標準に近いと思いますね。 唯一関係あるかなと思ったのは、自立した女性が多いという点でしょうか? 札幌市は北九州市と並んで、女性の比率が高い都市です。 なので女性が世帯主のケースが多いということですから、有職者の比率が高いのかも知れません。 加えて、平均所得も低めですから相乗効果もあるのかも。 気の強さはどうでしょう。 経験的には九州の女性のほうが気が強かったと思いますし、関西、京都の女性も決して負けていない気もしますね。 北海道は札幌市内の一部を除き、土地にせよ道路にせよ本州よりは総じて広い環境にありますから、そういう部分での大陸的な思考、悪く言えば大雑把なところはあるようにも思いますが、やはり個人差にはなるかと思います。

人それぞれ

041
豆乳
父が北海道民・母が東京都民、私は北海道育ち東京在住です。 書かれてあることは、解るところもあるけれど、そうとも言えないところも。 まぁこれからお住まいになる札幌なんかは相当都会ですから、ディープな北海道とは違うかもです。 合理的な面は、結婚披露宴の会費制にあらわれていますね。 女性が自立…してるかなぁ? 男性の人生にのっかろうとする女性もたくさんいますよ。 干渉しないというのは、経験上確かに感じます。 意外にも上京してから、職場などであらゆる干渉を感じて息苦しくなりました。 東京の人の方が干渉しないイメージですけどね。 これも人によるのでしょうけど。

私もそうかも。

🐤
ねこりん
北海道出身で、トピ主さんのイメージそのままがわたしかも。 でも、他の北海道の友達を考えると、いろんな人がいるよな・・・。とは思います。けど、自分の知り合いは、親戚も含め、あまり、常識とか古来からのしきたりとかそういうのは重んじない傾向にあると言えます。 団体よりも個を重んじている人が多いかも。 そんな私は北海道よりももっと、個を重んじてくれる海外でのびのびとくらしてまーす。

占いや血液型に似てる

041
どーでもいい
全国都道府県、市町村 どこに住んだっていろんな人がいます。 北海道民が全て同じような正確なわけないでしょう? 札幌だって所詮よそ者の集まりですよ。 なのでいろんな人がいます。 *印の件は、トピ主の母、親戚がそういう人なわけで そう言う人の元暮らしたがため 性格が似た可能性はありますね。 余談ですが 完全に違いが分かるのは「冠婚葬祭」です。 これは生まれ育った土地を離れればどこでも歴然です。 自分の常識が通用しないので お気を付けください。

北海道人です

🐶
いぬ
よく昔から北海道人は いい人が多いとテレビで聞いて違和感がありました。 いやいや・・・いい人ばかりではないよ、と(笑) 職場の5人を見ても 正義感強くて優しい人もいれば 自己中でKYの人、ネチネチ引きずる人、いろいろです。 親戚の方たちがいい人ばかりなのかもしれませんね。素晴らしい!! 札幌は本当に住みやすくていいところなので 人に対しては過大評価せず 札幌の生活を満喫して欲しいと思います。  お待ちしていまーす

北海道出身です

💰
カラカル
全くその通り! 女性の自立率ではナンバー1とありますね!さらに気の強さもその通り! 基本北海道女性は男性に支配されない方が多いみたいです。 うちの親がそうなので・・・ あ~実家が懐かしい♪

どっぷり道民です。

🐷
いおたん
ほぼあっているかと・・・(汗)。ただ、デリカシーに欠ける言い方をするかどうかは各家庭によるのでは?北海道では女性は強くないと生きてこれなかったのかもと思いますよ。家庭でも中の仕事だけでなく、外の仕事もやるし(屋根にのぼって雪下ろしとか。薪割り、石炭運び。ちなみに私の祖母は、トラック乗り回してました・・・。)。元々経済も良くないので、女性も労働力の1つだし。そんな昔の名残があるのかもしれません。今でも北海道の女性は強いです。自分でなんとかするって感じなので、男性に嫌気がさすとあっという間に捨てられますよ(離婚率高し。婚姻率低いのに。)。上司の方は嫌な思い出でもあるのかしらね(笑、あ、毒舌かしら?)。

北海道の人は…

🐴
どさんこだす
北海道に生まれ育った者です。たしかに北海道人は、あっけらかんとした印象が、私にもあります。開拓時代から女性も男性と同じように働いていたので、女性の自立は自然なことかもしれません。実際に離婚率も高いです。デリカシーに欠けるというのは…う~ん、あるような、無いような。その人の性格にもよりますが、例えば「家に上がって」と言われると「ありがとう」と素直に上がった方が良いです(笑)。 合理的なのは、お互い様という気持ちからだと思います。結婚式は多くが会費制、葬儀関係も葬祭場で行いますが、だからといって気持ちが入っていないわけではありません。互助の精神が強いのかも。 お世話好きは…たしかにあるかも知れません。 まあ、北海道の人には、変な気を遣ったり、裏を考えずに、懐に飛び込んだほうが良いでしょう。 農村部では隣の家とも遠い、冬は雪深い…毎日の暮らしでお互いの「生きている様子」を感じていて何かあれば助け合うという心が根付いていると思って下さい。もっとも、最近は近所付き合いも都市部はドライな部分もありますが。 北海道人をひとくくりにはできませんが、住めば都、楽しい北海道ライフを。

そうそう

😀
今道民
私も東京生れの東京育ちで、結婚後北海道に住んでいます。 ご近所や知人を思い浮かべると、まるおさんの言われる「気質」がぴったりはまります。 町内会の連結は非常に強いけれど、適度な距離感を保った付き合い方をする。 物事をズバズバ言うけれど、本質を突いているので嫌味に聞こえない。 現実的・合理的・・会費制の結婚式や、葬儀の際の領収証の発行などでそう感じました。 女性の自立・・自分を強く持っている女性が多いような印象はあります。確か離婚率も高いんですよね・・ 世話好きは間違いない!でもどこの地方でも同じかな? 私が今住んでいるのは、人口3000足らずの農村地区です。 嫁いだ当初は環境の違いに戸惑いましたが、今ではすっかり馴染んでしまいました。 私自身、学生の頃から一匹狼と言うか、特に女の子同士で群れるのが苦手でしたので、今のサバサバした人付き合いがとても心地よいです。 でも北海道は広いですからねぇ・・ 一口に性格と言っても海沿いと盆地では違うでしょうし、その土地の基幹産業や積雪の多い少ない等、環境にかなり左右される気もします。 私も北海道大好きなので、色々知りたいです。

道民性

🐷
豚の鼻
女性が自立しているのは、賃金が低めであるから共働きが多いからと 聞いたことがあります。 合理的なものの見方をするのは事実だと思います。 あっけらかんなのは大陸的な気候風土があるのでしょう。 「まぁ、いいっしょ。」に込められている気がします。 互助の精神は未だに残っている土地柄だと思います。どれほど仲が 悪くとも、片方が窮地に陥れば手を差し伸べる気風はあります。 過干渉はしないが仲は良いということですね。 厳しい環境の中で生活をしてきたDNAかも知れません。 しかし、自立した女性もハッキリした女性もあっけらかんで合理的な 女性も世界中にいるでしょうからこうした傾向が北海道的ではあるけれど 絶対ではないということだと思います。

あるかもしれない!

🐧
道産子
生まれも育ちも北海道、旅行でしか道外に出たことがありません。 なので他県の方たちが良くわからないですが、トピ主様のあげられた項目すべてに当てはまります(汗) むしろ他県の方はそんなに違うの!?と思ってしまうほどです… 札幌だと冬は雪もそこそこ降りますので、冬場が大変かもしれないですね。 それでも私は北海道に生まれ育ってよかったと思っています! 良いトコですよ、北海道♪

いろんな人がいるけど

041
サンタ
札幌人です。私個人の特徴とほぼ一致しています。 ただもちろん、友人の中には同じ札幌育ちでありながら正反対の人もいますし、部分的に一致するだけの人も多いです。 私が好んで付き合う友人達に共通するのは「仲は良いが過干渉でない」という部分だけですね。 東京下町出身の夫に言わせると「北海道の女は男を立てない」だそうです。 多分私だけだよ。夫、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧