本文へ

ホノルルかハワイ島…迷ってます。

レス22
(トピ主 3
041
田舎者
話題
みなさんこんにちは。 旅行先のハワイのことについて相談させてください。 1月に親族の挙式でハワイにいくことになりました。 場所はホノルルです。 せっかくハワイにいったんだからついでに旅行も楽しもうと思います! 6泊する予定です。 お式はホノルルなので、そのままホノルルステイを楽しめばいのかもしれませんが、私はショッピングなどにはあまり興味がないためステイ先としての魅力を感じません(←行ったこともないのに偉そう)(ホノルル好きの方、すみません!) キレイなビーチやショッピングは他の場所でもできるので、人がそんなにいなくて、その土地の自然が楽しめるところが好きです。 ハワイでやりたいことは火山、星空見学、ホエールウォッチング、乗馬、ゆったりドライブなどで自然、景色を楽しみたいです。 なのでハワイ島にステイしたいなーっと思ってます。カウアイ島も考えましたが雨が多いとの情報を入手したので今回は見送りです! でも! 挙式があるのが3日目なんです。 そこで日程的には 1~2日目ハワイ島 3日目ホノルル日帰り 4~6日ハワイ島 7日目帰国 という感じになると思いますが、このスケジュール、みなさまどう思われますか? 1~3日間はホノルルにいて4~6日目ハワイ島を楽しめば?と思われるかもしれませんが、ハワイ島は広いらしいので3日で足りるかな、という心配もあります。 あとは2島巡りは慌しくていやだなというワガママな気持ちも… それとも今回ハワイ島はやめて、ホノルルステイのみ楽しんだほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたにはハワイ島合うと思う

🐱
黒猫さん
けど、そのスケジュールはいかがかと・・・ せめてホノルルを最初か最後に持ってこれないものでしょうか。 そうでなければオアフ島マイナーエリア巡りも楽しそうですけど。

1~3日はホノルル、4~6日はハワイ島

041
rika
の方が良いと思います。 トピ主さんの希望だと、結婚式の日帰りは体力的にキツイですし、もし悪天候で国内線が飛ばなくなって、結婚式に間に合わない場合を考えるとリスキーですよね…。 乗馬はオアフ島でも出来る所がありますよ。 1日目…オアフ島。フライトで疲れてるだろうから、ビーチを散歩したり、お買い物をしたり、ゆっくりブラブラ。 2日目…クアロア牧場で乗馬やアクティビティ。 3日目…結婚式。 4日目…ハワイ島へ移動。夕方からマウナケアのサンセット&星空観測ツアー、又は星空観測ツアー&サンライズツアー。 5日目…ホエールウォッチング。(夜の海でマンタと泳げるツアーもありますよ) 6日目…火山を含む、ハワイ島ドライブ。 7日目…帰路へ 乗馬やホエールウォッチングは、オアフでも可能なので、基本滞在をオアフにして、ハワイ島へは1日ツアーで行くという手もあります。 早朝からの移動で1日がかりで高額ではありますが。

10年前ですが

041
かおり
ハワイ島は英語が必要でした。 日本語を話せる方とは出会えませんでした(団体ツアー客の日本人はたくさんいましたが)。 英語が不得手であれば、ガイドを雇った方がいいかもしれません。

どちらにしても回りきれないので

🐱
ranran
まずはご結婚おめでとうございます。 ハワイ島、今年の春に行ってきました。 全日程ハワイ島ステイ、8日間ですが、全部回れませんでした。 島一周、一日ではちょっときついかな、という大きさです。 マウナケア山頂イベントを入れてしまうと、送迎や体を慣らすため ほぼ1日潰れてしまうからです。星空ツアーでも、単独なら 昼過ぎにはピックアップになります。 火山も興味がおありのようなので、一日で両方回るちょっとハードな ツアーに参加して、残り二日はレンタカーでのんびり、はいかが ですか?宿泊はコナではなくヒロの方が便利かもしれません。 コナからマウナケア、2時間くらいかかりますし火山もそれ以上に かかります。 飛行機で日帰りと言っても、それなりに時間もかかりますし チェックインや空港までの往復など、それなりに時間も必要です。 疲れた顔でウエディングもどうかと思いますし…。 なので、前半ホノルルで、後半ハワイ島をお奨めします。

ハワイ島ステイおすすめ

041
2時のママ
私はホノルルの喧騒が苦手です。 トピ主さんの目的なら絶対ハワイ島ステイおすすめします。 日帰りホノルルでもいいと思いますが、慌しくないですか? 行ったことないならオアフ島→ハワイ島でいいかと思います。 1日目は到着日だからのんびりして。 観光は2日目、挙式が3日目でその後ハワイ島へ。 ハワイ島も3日あれば大丈夫かと。 私が行ったとき(もう10年以上前になりますが) ハワイ島は街灯などなくて夜は真っ暗でした。 真っ暗な道を車で走るのは(運転は夫だけど)結構スリリングでした。 なので、星は良く見えると思いますよ~。 あと、ハワイ島は砂浜がないので、海水浴楽しみたい場合は厳しいです。 泳ぐのはホテルのプールになると思います。 人が泳いでないからか、ホテルのすぐ目の前で亀が見れましたけどね。 あと溶岩流れてるのは結構見ごたえあります。 楽しんできてください!

レスします

041
mika
田舎者さんがハワイでやりたい事はハワイ島でないと成立しないので ムリにオアフ島に滞在する必要はないと思います。 ホノルルは州都で一番なんでも揃っていて確かに観光にも買い物にも 全て満足がゆくと思いますが、田舎者さんの希望を叶えられるのは、 やはりハワイ島なので、終始ハワイ島滞在でいいと思いますよ。 ハワイ島はオアフ島よりも南にあるのでより暖かいですし、ヒロとコナ では天気も雰囲気も全然違いますから味わう気分も2倍になります。 田舎者さんにとってホノルルの雰囲気は、3日目の挙式の時で充分だと 思います。 田舎者さんは旅慣れされているようなので、島移動の飛行機手配も問題 ないと推察します。 1月は閑散期なので、万一ホノルルが気に入ったら、後半はオアフ島で の滞在に変更も可能です。旅程がフリーなら大丈夫です。 ぜひハワイを楽しんでください。 火山も星空もすばらしかったですよ(笑顔)

楽しみですね~

🐱
momo
こんにちは! ハワイ大好きで、20回以上になります。 6泊できるなんていいですね。一般的にはですが、それなら両島楽しめます。 トピ主さんは挙式ご本人ではないのですね。 でしたら挙式後の会食の終了時間次第でしょうか。 あんまり遅くなってしまうと、日帰りは難しいかもしれないですね。 でも、ハワイの自然を満喫されるならやっぱりオアフ島よりビッグアイランド(ハワイ島)です。火山も見れるし、ホエールウオッチングもハワイ島です。 交通の問題のみクリアできればトピ主さんの予定で問題はないと思います。 私はオアフ島もノースやハレイワ、カイルア、ジュラシックパークの撮影で有名な(カウアイ島の方が更に有名ですが・・)クアロアランチ、マノアフォールズなどそれなりに自然を楽しめるところも結構あるので好きですが。 なので、私なら3泊づつかな。折角6泊もできるので。 ヨコですが、ハワイ島のフォーシーズンズはすごい素敵ですよ!

二島巡り

はなぺぺ
オアフ島在住ですが、ホノルルはショッピングの街だけじゃありませんよ~。 郊外に行けばまだ自然は残っているし、火山見学以外のアクティビティは全部オアフでもできます。ゆっくりドライブで島一周するのも1日あれば余裕ですし、ドライブ途中で乗馬なんてこともできます。景色も捨てたもんじゃないです(笑) 最初の3日でホノルルでもできることをして、後の3日をハワイ島で火山やホノルルでやりきれなかったアクティビティをするのは、如何でしょう。慌ただしさも少し解消出来ますし。 個人的ですが、ネイバーアイランドに遊びに行く時は週末などを利用して二泊三日位することが多いです。それでも、十分に楽しめます。

ハワイ好きです。

041
まる
こんにちは。 初めてのハワイ旅行とのこと、楽しみですね ちなみに私も初回は親族の挙式参加の為でした。 ハワイ島も素敵ですが、6泊で挙式に参加しつつ、 オアフ島とハワイ島移動だと、ちょっとバタバタするかもしれませんね。 オアフ島もホノルルを出てしまえば、火山見学以外はできますし、 雄大な景色も、乗馬も楽しめますよ。 私も買い物には興味ありませんが、オアフで自然を満喫してます。 エネルギッシュにオアフ&ハワイ島を楽しむもよし、 ゆったりと、オアフでまずは過ごすもよし。 どちらにしろ、短い期間で出来る事は限られてしまうと思うので、 心残りがあれば、また行けばいいば良いじゃないですか ステキな旅行になりますように・・・

時差ぼけや移動時間をお考えになりましたか?

041
miki
こんにちは。 挙式に参加する為に行かれるのですよね? 海外に行くので、楽しみがメインになってしまうのもわかりますが・・・ 離島のエアーで日帰りという事ですが、その飛行機にトラブルが有ったら・・・なんて事はお考えになられましたか? 飛行機の出発時間が遅れるなんて事も有りますよ。 時差ぼけや、移動時間のトラブルなどを考えたら前半をOahu島で過ごす事をお勧めいたします。 その後ハワイ島に行ってはいかがでしょうか? 直ぐに行きたいというのでしたら、お式終了後の飛行機を手配すれば良いと思います。 離島エアーは、早い時期に埋まって行きますのでその辺もお考えになっておいた方が良いかと・・・ 勿論、短い日程ですからハワイ島での全部したい事が出来る訳ではありませんが、ある程度の事は出来ます。 旅行会社などに頼んで効率良く行かれると良いと思います。 また、Oahu島にも自然が有りますし良い所です。 宿泊先を自然の多い所にすれば良いのではないでしょうか? ホエールウォッチング等、時期が限られるものもありますので、事前にリサーチしてみて下さいね。

いいですね~

😍
ハワイラブ
初めてのハワイ、楽しみですね。 しかも6泊! 私は今まで5回ほど行きましたが最長でも5泊なので羨ましいです。 さて、滞在場所についてですが。 初めてならホノルル(オアフ島)で過ごすのがいいと思います。 行ったことのない方にはホノルル=ショッピング、 のイメージがあるかもしれませんが楽しみは他にもありますよ~。 オアフ島一周のバスがホノルル周辺で出ているはずなので 是非乗って行ってみてください。自然を満喫できると思いますよ。 あとダイヤモンドヘッドに行くとか・・・。 海辺をブラブラするだけでもいいんですよ、これが。 まだ時間がありますから是非いろいろ調べてみてくださいね。 オアフ島の魅力はたくさんあります! トピ主様のやりたい事どれも素晴らしいですね。 ハワイ島はハワイ島でいいんですよね~。 でもちょっと6泊では厳しいと思うのでどうしてもハワイ島も! ということであればどれか一つ二つに絞って あとは現地でのんびり、というのがいいかな~と思います。 長くて失礼しました。 どうかいい旅になりますように!

両島ぜひ♪

😀
まふまふ
こんにちは。 今まで 7月にオアフ島(ホノルル)・10月にハワイ島を訪れてます。 トピ主様が提案されている 「1~3日間はホノルルにいて4~6日目ハワイ島」が一番かと。 私もショッピングにはさほど関心はありませんが、 オアフ島も見どころありますよ。 島周遊しておくと、ハワイ島との違いも分かって更に楽しいです。 個人的にはハワイ島が好きかな。 ウミガメとの出会いの確率はハワイ島の方が圧倒的に高かったです。 マウナケアにはぜひぜひ!山頂に登った気分は今でも忘れられません。 アクティブ派でない私でも、また行きたくなるハワイ♪ ぜひぜひ楽しんでくださいね。

3日もあればOK

041
ケロコ
あくまでも個人的感想ですが、ハワイ島、3日あればそこそこの観光はできると思います。 広いと言っても知れています。 キラウエアあたりをじーーーーーっっくり見ても1日。 天体観察や渓谷の観察に1日。 もちろん、穴場や普通の観光客が行かないところもあるでしょうが、初めてのハワイならば、まずザァーーッとポイントを回って、特に気に入った場所をリピートするものいいのかな…と思います。 ちなみに、自然が大好きで、買い物には興味のない私。 もちろん、ハワイ島押しで行って参りましたが、 ぶっちゃけオアフ(ホノルル)の方が楽しかったです。 リピートしているのはもっぱらオアフです。 ご家族の年齢や興味によってもかなり変わってくると思うので、是非、色々な情報を集めて楽しんで下さいね。 ちなみに、ハワイ島はレンタカー必須です。

絶対アイランド・ホッピング!

🐴
alohakitty
卒業旅行の時にハワイ島に行きました。 すごくよかったです、ハワイ島。 海の透明度と熱帯魚の豊富さはやっぱりオアフにはかないません。 火山見学と乗馬もしました。星も本当キレイでした。 3日間で十分だと思います。結構田舎なので。。。 オアフもハナウマ湾。ノースショア。亀がいっぱいいる黒浜。パイナップル園等々。初めてであれば楽しい観光スポットは沢山ありますよ。宿はホノルルではなくノースショア近くのタートルベイリゾートはお勧めです。 1-3日はオアフ、4-6日はハワイ島がいいのではないでしょうか? 楽しい旅になるといいですね!Bon Voyage!

うーん、どうだろう?

041
まはろ
トピ主さんは、ハワイに行ったことがないのですよね。 日本発、ハワイ着は何時ですか?時間帯によっては、より時差の 影響を受け、到着日は時差調整でゆっくりした方がよいことも ありますよ。 私は、初日の朝ホノルル空港着、そのままマッサージ店に直行 その後ランチを食べてからホテルチェックイン。その日はゆっくり 過ごすという日程でも、翌日のドライブ中に眠くなりましたよ。 また、同じオアフ島内で離れた場所に泊まる(コオリナとか)なら まあ、当日挙式会場へアクセス不可能と言うこともないとは思い ますが、ハワイ島泊で当日移動では、万が一飛行機が遅れた場合 や最悪欠航の場合、列席できなくなり、新郎新婦やそのご家族に 心配と迷惑をかけますよね。 何度もハワイに行き慣れているなら、トラブル対処もうまく出来る かもしれませんが、初めての場所で本来の目的以外をあまり前面に 押し出して行動するのは、どうでしょう? ハワイ島は広いですが、3日間あれば、その希望はほぼ叶えられると 思います。まずオアフ島に3泊し、時差調整をしてから星空観測 の方が身体的にも安全です。

ハワイ諸島どこも楽しい

😀
ヒロ大好き
実は私もお買い物やグルメには興味無くてずっとネイバー滞在してました。ネイバーは自然がいっぱいで日本とは違う空気を肌で感じれます。ハワイ島の雄大さは言葉では表すことができません。 ただ、もうご存じでしょうけれどハワイ島ボルケーノと日本人率が高い西海岸とはかなり離れています。ボルケーノを重視すればマウナケアは難しいかも。ハワイ島観光の日本人は短時間で色々廻るので皆お疲れの様子でした。 個人的なお勧めは季節によりますが後半カウアイ島滞在かな?小さな島なので三日あれば山、海共に楽しめると思います。 田舎者さんは個人でネイバーに行かれる予定ですか?もしそうなら英語とレンタカーは必須です。自由に廻るということは自己責任をとるということですので忘れないようにしてください。 でも、オアフ島だけでも楽しめると思いますよ。私も機会があってホノルル滞在してみたのですが。。事前の予想と違ってあら楽しい!ホテルに籠もる時間なんかありません!トレッキングも乗馬もできますよ。バスの乗り継ぎも度胸試しみたいで楽しい。私はスーパーマーケット巡りに嵌ってしまいました。

たいへん参考になりました

041
田舎者 トピ主
みなさまこんにちは。 たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 どの方のご意見もたいへん参考になりました。 なかなか決められず困っていましたが、みなさまからのコメントのおかげでだいぶ方向性が定まってきましたよ! 相談してよかったー! 個別にお返事させてください。

トピ主です。

041
田舎者 トピ主
>黒猫さま ね!おっしゃる通り、後半ホノルルであれば一番動きやすそうですが、3日目に挙式というスケジュールは変更できないのです。 オアフ島マイナーエリア巡りはいいアイデアですよね。人が少ないのんびりとしたところが好きですし、マイナーなとこならオアフの自然も楽しめそうです。 レスありがとうございました! >rikaさま わ~すごい!緻密なスケジュールまで考えていただいて感激です…!!ありがとうございます! もうこのスケジュール通り動けばなんの問題もないですね。わたしの希望がほとんど詰まっているではないですか~! >夜の海でマンタと泳げるツアー 夜の、海…?って真っ暗ですよね。泳げてかつ生き物も認識できる明るさがあるんですね。夜の海はめっちゃ危険で激寒なイメージがあったのでびっくりです。でも日焼けの心配がないのはいいですね!悠々と泳ぐマンタが見れるなんてー!ぜひ参加したいと思います! >もし悪天候で国内線が飛ばなくなって そうなんですよね。そこが一番のネックです。やっぱり日帰りはリスキーですからやめます!ご指摘ありがとうございます!

ハワイ島大好き!

🙂
プル
ハワイ大好き!特にハワイ島大好きです!! 私も現地のスーパーなど以外は買い物にあまり興味が無いので、ハワイ島お勧めします!本当にハワイ島は素敵です。 でも、3日目にどうしてもホノルルに居なければならないのなら、前半オアフ、後半ハワイ島にしたらどうでしょうか? 1日だけ日帰りで移動するのは、結構慌ただしく疲れるのではないですか? オアフ島もワイキキだけではなく、レンタカー借りてノースショアまで行くと、自然がいっぱいでとってもステキですよ。

トピ主です。

041
田舎者 トピ主
>かおりさま コメントありがとうございます。 ホノルルと比べてハワイ島は英語できたほうがいいみたいですね。 もし行くことになったら話せないなりに準備をしていこうと思います! アドバイス助かります! >ranranさま こんにちは。 今年に行かれたんですね。タイムリー。 8日間ハワイ島。なんてステキな。。。でも8日間いてもまだまだ足らないんですね。さすが広いだけあります。 3日ではとてもとても…ですね。 もし行くことになったら宿泊先はヒロにします。でもそこからでも遠いんですもんね。 >飛行機で日帰りと言っても、それなりに時間もかかりますしチェックインや空港までの往復など、それなりに時間も必要です。 ですよね。 よくホノルルステイで、「他島一日観光ツアー」とか見かけるので、それならハワイ島ステイで、ホノルル一日観光ツアーって考えればいけるんじゃない?と思ってました。ちょっと甘かったです。 ranranさまも前半ホノルル後半ハワイ島推しですね。そうしよっかなー。

ちょっと前のトピですが

041
えー
ご覧になっていたら。 今年ハワイに新婚旅行&二人だけで挙式してきました。 前半ハワイ島、後半オアフ島です。 人ごみ、ショッピングが好きではない男性の感覚としてかやはり旦那はハワイ島が良かったと言っていましたので良いチョイスだと思います。 が、レスにヒロ滞在とありますが >カウアイ島は雨が多いとの情報を入手したので今回は見送り との事ですが、ヒロの町は雨が多い街です。 雨だとちょいブラしにくいなーと思っての事でしたらコナの方がいいのではないかとも思います。 あと飛行機ですが、私的にはハワイアンがオススメです。出発前からテンションが上がっちゃいます。 今のプランで行くと国際線から宿泊、国内線でハワイ島、帰りは国内線からホノルル空港で乗り換え国際線ですね? オアフからハワイに移動する時にJALとかをご利用だと荷物代がかかります。帰りの分はすぐ国際線なのでかからないのですが…。 小さい事ですが、ホノルルだけだとすっごい安いプランもありますが、離島に滞在すると結構お金がかかっちゃうので… 続きます。

つづき

041
えー
それか、日本からはハワイ島にステイする旅程にします。 で、ハワイ島で6泊。が、3日目が挙式という事なのでハワイ島のホテルに荷物はそのままで必要なものだけ用意して前日オアフ入りして安いホテルに1泊。挙式披露宴後、ハワイ島に帰る。 友達はハワイアンは高い、と言っていましたが、それは旅行会社の料金だからで個人で早めに取っていたら、空いている頃は料金が結構安いです。席が埋まってくるにつれ、値段が上がっているだけなので。 まぁスケジュールの話をされているだけなので、料金はいくらかかってもOK!かも知れないですが(汗 私もハワイ島はのんびりしているだけなのに「もっといたーい!」って感じだったので(笑)、たしかに観光だけなら3日で十分かもなのですが、オアフでのんびり、とは違った感じで楽しいと思います。 よい旅を~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧