本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【日テレ】最近、特に気になっているニュースは何ですか?

【日テレ】最近、特に気になっているニュースは何ですか?

レス19
(トピ主 0
999
編集部
話題
日本テレビでは、この秋2つの社会派バラエティ番組がスタートします。

1つは、毎週月曜よる7時放送の「有吉ゼミ」。毎回、興味深いテーマに基づき、それに関わる芸能人のリアル体験、意外な生活の実態から現代社会をひも解いていきます。番組MCの有吉弘行VS芸能人も見どころですが、そこに専門家も加わり解説してくれます。
もう1つは、毎週木曜よる7時放送の「あのニュースで得する人損する人」。日々飛び込んでくるニュースを「得か?損か?」、そのポイント1点だけに絞って送る情報バラエティーです。

そこでお聞きします。日々、皆さんの周りに溢れているたくさんの旬なニュース。その中でも、最大の関心事、特に気になるニュースはなんですか?
社会問題?経済動向?それとも・・・?
また、番組への感想等もお待ちしております。

→「有吉ゼミ」のホームページはこちら
 →「あのニュースで得する人損する人」のホームページはこちら

※このトピへ寄せられたレスは一部、番組紹介ページなどで使わせていただく場合があります。

ランキング

レス

損得では測れないけれど

041
ぬー
先日の横浜線での救助に向かった女性だけがなくなってしまった列車事故や、 留学生に助けられた水難事故 等、咄嗟の際に出来る救助が気になっています。 消防等プロがすぐ出動対応できる際はいいですが、 それまでの間、私たちに出来る最善って何だろうと思います。 大雨で浸水等もありました。 逃げるのは当然ですが、逃げ損なった歳の際を守る知恵も知りたいなぁと思います。

特殊法人の事を詳しく知りたい

041
ma
税金が特殊法人を経て、いろんな形で支出されています。 しかし、使い道やその検証が公にされる事は少ない。 問題が起こってないからいい? そうではなく、問題が起こる温床になっているのは事実。 その辺りをしっかり取材して報道して欲しい。 派手さはないから、視聴率に結びつくかは疑問だけど、「視聴率の取れるニュース=大事なニュース」では無いと思う

少子化問題

041
いっぱんじん
少子化少子化って言われてるけれど、昔みたいに子沢山家族なんてしてたら、まともな生活なんてできないと思います… (それで昔は貧乏家庭が多かった) あと、都会は少子化なのに、認可保育園も入れないなんて一体どうなってるの?って思います。 認可でなくても、無認可や認証でもそれなりに設備の整ったところは人気で空きがなかったり高額すぎたりで、入れないのです。子供がのびのび遊ぶ場所もなかかなかないし、健やかに育てられなくて申し訳ないし、とても可哀想で悲しく思っています…

男子卓球

041
あらあら
先日世界女子が放送されてました。いつもいつも女子卓球ばかりでなぜ男子卓球を取り上げてあげないか不思議です。水谷隼選手は日本のエースなんですよ。なぜ全くかすりもせず無視なのか、不思議です。もっとテレビで扱ってくれたら選手のモチベーションも上がるはずです。

今一番気になるのは

041
はろげん
この前の踏切事故です。 4年前まで、近いところに住んでいたし、自分だったらとっさの時にどう反応するのだろう、と考えました。 どちらかというと、見て見ぬふりできないタイプなので。 あとは、消費税8パーセントです。

活字文化の行く末

041
REX
ニュースや文学作品などの著作権問題、出版社や書店の倒産・閉店、ちょくちょく取り上げられていますね。これがとても気になっています。

何よりも

041
へまじろう
一番が、原発問題。 次いで、消費税増税。 あとは中国の海洋進出かな。

消費税増税と福祉問題です

041
アイアン
最近のニュースで最も気になるのは、消費税の増税決定と福祉のあり方の 関連性です。 この8月から老齢年金と生活保護支給金額が下がりました。 ここ数年間の物価の動き等を参照して、政府機関が決めているそうですね。 高齢者と貧乏な人を助ける費用を、社会情勢に合わせて下げたばかりなのに、 その一方で消費税を上げる、政府のその神経がわかりません。 ぜひそのあたりを焦点に面白い番組を作って、政府をぎゃふんと言わせてください。

徘徊老人が鉄道を停めて家族にその賠償請求された事

041
通りすがりのおばん
民放のゴールデンネタとして扱うものではないだろうな。と思いますが。 「認知症のお年寄りが徘徊し、電車に飛び込んだ。鉄道会社が損害賠償の請求をし、裁判で、今のところ、遺族に賠償責任があると判断された。 賠償請求の範囲は、お年寄りの配偶者である【妻】。家族会議等で介護方針決定の主導権を取っていた【実の息子】。そして、その指示を受けてお年寄りの家に行き、介護していた【息子の嫁】。 法律的にお年寄りの介護の義務がある、別居の姉妹には、責任を追及されない。」 そして、 これが判例となってしまうと、【介護施設】にも、賠償請求される可能性が高くなる。これを避けるためには、認知症で徘徊するようなお年寄りの行動を制限しなくてはならない。 と言う、2つの問題があります。 自分もそこそこの年になって、子どもや孫に迷惑をかけるような事は避けたいものです。この辺を、専門家は、どのように考えているのかが気になります。今回は鉄道ですが、高速道路の逆走事故もあります。 (単に、国が、賠償請求された時の原資の提供をすれば良いと言う結論にはしないでほしい。)

期待してます

🐧
炭酸泉
損する人、得する人、と言う観点で取材されるなら、偏った意見での構成はされないと言うことだと 番組に期待します。 先日この問題を扱ったある番組の偏向報道には閉口しました。 気になるニュースはズバリ、婚外子問題です。 婚外子問題は度々発言小町でも話題になっていますし、多くの主婦が関心を持っていると思います。 先の判決。 子どもの平等を謳うのは結構ですが、では勝手に婚外子を作られて辛い思いを強いられた 本妻やその子どもの無念はどうなるのでしょう。 妻の実家が資産家で夫より先に亡くなった場合、実家の資産の一部も婚外子に相続されてしまうのではないでしょうか。 夫や愛人側に何の罰則もない現状では、酷い苦痛のみを強いられます。 結婚とは何か、倫理とは何か。 その様な議論も合わせて行われるべきです。 幸い、我が夫は子煩悩で真面目な人ですが、親しい人や娘たちがそのような憂き目に遭うかもと思うと 無関心ではいられません。 多様な家族観と言いますが全く日本的ではないと思うし、今後婚外子を増やすキッカケになりかねません。 国民はそのようなことを本当に望んでいるのでしょうか。

いろいろあるよ

041
市井の民
介護保険2割負担問題 特養入所所得制限問題 特養不足問題 介護移住問題(都市部から地方へ特養を求めて) 介護離職問題 療養病院廃止問題 後期高齢者医療費3割負担問題 消費税増税に伴う便乗値上げ問題 年金他手当金額減額問題

いろいろあるけど

041
さらら
真夏開催の東京オリンピック。電力、水の不足が心配。原発再稼働の後押しにならなければいいが。 消費税。なんで選挙で意思表示しなかったのな。投票率が低いままで得を損をするのは誰? 有名人の息子逮捕報道。報道する局しない番組、違いが興味深い。 …根は同じ構造なんだろうなぁ。

原発・自然エネルギー

041
いちいち
原発問題、自然エネルギー問題が一番気になります。 原発はこの度の事故で改めて危険な発電だと思わされました。 隠蔽しきれない非常に大きな事故、日本の一部が人の住めない場所になったということ。 それでもまだ再稼働させようとしている人々、生活が苦しいと訴える地元住民。 太陽光パネルの普及、本当に必要なのか? 太陽光パネルからの出火、浸水時の漏電、パネルからの反射光、耐久年数、金額、カドミウム、産業廃棄物、他にも問題は山積みのような気がします。 風力発電においてもバードスストライク,低周波、あんなに大きな風力発電機の羽根が台風や竜巻で民家へ飛んできたらどうなるのか、などの問題があると思います。 一方向からではなく多方面からエネルギー問題についてを教えてくれる番組があればと思います。

原発問題

😢
月ウサギ
まるで素人集団の福島原発汚染水もれ。元総理小泉純一郎さんの 「原発を使い続けることの方が無責任、核廃棄物の処理もできず、捨て場もないのに原発再稼働はなし」発言。地層に埋めて自然のウラン状態に戻るのに10万年もかかる核廃棄物、後世に核廃棄物を遺して、誰が責任取るの?

今気になるのは

🐱
シンディ
原発の汚染水についてと秘密保全法です。

何の日?

041
ゆり
コーヒーの日、缶詰の日、日本酒の日、どら焼きの日、冷凍食品の日・・・10月になってからいろいろな日を目にします。ほかにどんな面白いのがあるか特集してほしい。

消費増税

041
ロム
アベノミクスで、自分で火をつけておいて、半年後に、バケツで水をぶっかけて火消するような行為。 そして、決定する前は、増税容認報道を繰り返していたマスコミが、増税が決まったとたん、「主婦を中心に反対の声」とか「景気先行き不安」とか、まあ、案の定の展開。 証券業界でも、「増税は織り込み済み。逆に延期すれば株価下落要因」とか言っておきながら(ま、お上に言わされていたんでしょうね)、ふたを開けてみれば、株価は下落。 ある証券アナリストが、「株価が上がるとか言っていた証券マンは、とっとと引退すべき。増税して株価が上がるわけないだろ」と言っていました。 なぜ、消費増税が景気に与えるインパクトが強いかというと、毎日増税が意識されるからです。 スーパー、コンビニで買い物をするたびに増税が意識されて、知らず知らず財布の紐がきつくなるのです。 これが、所得税なら、給料日に意識されるだけだからまだ大丈夫。 そして、その意識があるから増税分以上の経済対策をしないと経済は縮小し、結果、増税しても増収にならないという流れ。 来年からの再びの暗黒社会、恐ろしい。

7月の5.2兆円の米国債購入

041
しょみん
この7月に政府は米国債を5.2兆円購入してるんですよね。 5.2兆円。消費税1パーセントで約2兆円の税収が増える、ということは、消費税2.6パーセント分ですよ! 消費税2.6パーセント分の米国債を買っておきながら、消費税を3パーセント上げるって、どういうことでしょ。

多面的な損得評価が必要

💢
痛コブラ
万人にとって得な事なんて世の中にはほとんど無いでしょう。 ・TPPは、自動車産業(に働く人)にとっては得でも、農業(に携わる人)にとっては損では? ・原子力廃止は、事故リスクを重要視する人にとっては得でも、重工業を中心とした産業界(に働く人)にとっては損では? ・ゴミ処理場の建設は、ゴミが増える一方の世の中には得でも、近くに建設される人にとっては損では? ・大企業に勤める正社員にとっては得でも、中小企業勤めや非正規雇用者にとって損では? ・高齢世代にとっては得でも、働き盛りの世代にとっては損では? ・小さな子供がいる家庭にとっては得でも、独身者にとっては損では? ・日本に良かれと思っても、実は他国を利するだけなのでは? エネルギーも経済も外交も、マクロからミクロまで、様々な思惑や利害関係が複雑に絡んでいると感じます。 だからこそ、マスメディアには、表面的な見方や感情論に振り回されず、多面的な評価・評論に努めてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧