本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲賃貸マンションを借りるにあたって(駄?)

分譲賃貸マンションを借りるにあたって(駄?)

レス29
(トピ主 6
😨
risa
話題
初めまして、risaと申します。皆様にご意見をお聞きしたいと思い、トピを立てました。 このたび引っ越すことになり、分譲賃貸(一戸建ても考慮中)を探しています。 子どもがまだ小さく共働きのため、スーパーや駅が近いこと、ピアノが置けること(絶対条件ではないですが、将来習わせたいので)が条件で、特に急ぐ事情が無いため、のんびり探しています。家を建てるという選択肢はなし、事情もありしばらくは賃貸しか選べない状況です。 条件に合うマンションがあり、駅もスーパーもものすごく近く、規約でピアノもOK。気に入って交渉を始めました。 しかし、交渉を始めると、ちょうどマンションでピアノトラブルがあるらしく、管理人がオーナーにそのことを漏らしたようで、それまで特に何も言っていなかったピアノを絶対不可と言い出されました。その他も、後出しでなんだかんだと条件をつけてこられます。(オーナーさんは心配症な方のようです)新築なので心配も倍増のようです。 それでも、ピアノは仕方ないと契約の意思を伝えたところ、仲介業者から、契約の際にオーナーさんも同席したいと言っていると聞き、また契約の日は向こうの都合のいい曜日を限定で言ってこられました。それでも、私達のほうが予定を色々都合してオーナー側の要望に合わせたところ、オーナーご主人が風邪をを引いたとのことで再度曜日限定で延期を申し出られました。奥様だけでは嫌だそうです。 家賃を下げてくれるとか、入居の日からの家賃発生でいいよとか、良いことも言ってくれてるのですが、あまりに自分を通されるので、今後何かトラブルが起きないか心配で、また子どもも(近隣とのトラブルを恐れるあまり)のびのびさせられないのではないかと不安が募ります。 少し駅から離れても、他の物件を探したほうがいいか(一戸建てを含む)、皆様のご意見をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

答えは出ている

041
光はない
そんな面倒臭い物件、やめた方が良いです。 第一印象の悪さは、その後の暮らしにずっと影響すると思われます。

マンションにはむかない

041
ぶー
ピアノや子供をのびのび育てたい方は 集合住宅であるマンションには向かないと思います。 郊外の戸建ての賃貸で育てられたらいかがですか?

分譲マンションを賃貸に出しています

😨
MARON
そのオーナーさんは投資用で新築のマンションを購入したのでしょうか? 私の場合はすべて仲介の不動産会社に任せているので、契約のたびに立ち会うなんてこと、したことないですね。 分譲マンションであるからこそ、マンションの年1回の総会などで規約が変わったり(ピアノの騒音などは特にそうですよね)しますし、賃貸だろうと分譲だろうと、家の上の階からお子さんがばたばた騒いだら文句は言いますよ。 我が家も分譲マンションの中に賃貸の家がある物件ですが、賃貸の部屋については分譲の方の部屋よりもかなり規律が厳しいようです。 分譲室はピアノ可、ペット可ですが、賃貸室は両方不可です。 分譲用のマンションや戸建てに何を求めているのかわかりませんが、賃貸用のマンションであっても同じじゃないでしょうか? それに、そのオーナーさん、かなりうるさそうですね。私でも、賃貸物件に小さいお子さんがいると、部屋が汚れるなあ・・・とか、思ってしまいますから、退去の時に揉めないといいですけどね。 いろいろ考えるのであれば、よほど条件が良くない限り、新しい物件を探された方がいいと思いますよ。

次に行きます

041
emi
私なら止めますね。 借りる前から色々あるってことは神様が止めなさいって言っているのかもしれませんよ。 なんだかトラブルが起こりそうな臭いがプンプンしますし。 これは私がマンションを購入した際に、あることが気になったけど目をつぶってそこにしたら、 案の定、後から問題が出てきましたので。 気になったら引く方がいいと思います。

ピアノはともかくとして。

041
通りすがり
マンションで子供をのびのび育てるのは無理なんじゃないですか? トピ文を読んで非常識な親の匂いがぷんぷんして来るのですが。 オーナーが心配しているのは杞憂じゃない気がします。 近隣トラブルを起こす気満々ですよね。 マンションは共同住宅ですよ。 他人への気配り必須です。 隣近所に迷惑かけてはいけません。 トラブルを避けなければなりません。 賃貸だからと言って好き勝手やって問題になれば引っ越せば良いって考えをお持ちなのかな? そういう風に感じられるのですが。 オーナーに不満をお持ちなら違う場所を探せば良いと思います。 ただ、違うマンションでも気配りは必須ですし近隣トラブルを起こすほどののびのび育児は嫌われますよ。 仮に一軒家を借りたとしても同じです。 野中の一軒家じゃない限りはある程度の成約はあります。 ピアノの音もしかりですが、それ以外にも住宅密集地なら配慮が必要ですからね。 賃貸、持ち家に関係なく都会に住む人として当然の事です。

私だったら白紙に戻します

041
とおりすがり
トピの例は行き過ぎのところはあるにせよ、分譲賃貸の場合多かれ少なかれ似たようなオーナーさんが出てくると思います。 大家さん生活が長い人、何件か物件を持っている人ならある程度捌けているでしょうが、初めてオーナーとして賃貸に出す人だったりしたらトピの例は仕方ないような気もします。もしかしたらリロケーションかな?と思ってしまいました。 トピの場合、退去のときにも確実にもめそうなので私なら白紙に戻します。そもそも分譲賃貸にしたのは防音(ピアノ)のためですよね。でしたら楽器不可となった段階で白紙に戻したと思います。

前途多難かもしれません

041
みさえ
私だったらそのマンションはやめて他を探します。 理由1 ピアノトラブルの件 音を極力出さない工夫(窓を閉める・マットなど)が必要だし、既存住民からは「わざわざピアノを持ち込んだ}と認識されるのを覚悟しなければいけない。 理由2 オーナー夫婦の後出し条件の件 賃貸に出すのが初めてで覚悟不足の為、いつまで経っても<自分たちの財産>という意識が大きい。 私は引越し8回しましたが、前回は最悪でした。 物件は最高でしたが、海外勤務になったオーナー夫妻が何かにつけて「私達の財産」と言っていました。 間に管理会社が入っているにも拘らず、うちに電話やメールをしてきました。 また残置物(照明・エアコン・他多数)はその名称通り置いて行った物としてその後の処理は私達に任すと契約書に記載されていたにも拘らず、「大事な財産なので全て置いておくように」とごねられました。 エアコンなど新品を買うことは許されないわけで、いくら担当者が契約違反だと言ってもダメでした。 結局4年で退去しましたが、こういうケースもあります。 転居前から不安になるのでしたら、やめた方が良いですよ。

やめた方がいいと思うな

041
シュシュ
「その曜日にはもう都合がつきませんので、なかったことに」でいいんじゃないでしょうか。 仲介業者には、「オーナーさんが神経質そうだから」って本音を言ってみてもいいかもしれませんが。

やめた方が良い

041
キンクマ
私は引越しを10回以上経験しています。 その上での話しですが、素人オーナー物件はやめた方が良いです。 素人オーナーとは、賃貸で出した経験がない、あるいは非常に少ない人です。 賃貸法が改正される直前の経験で、退去時にめちゃくちゃな現状回復要請を出され、多額の現金を払うことになりました。私はそこに3年ほど住みました。 例: 南側の窓の桟が日焼けした。外壁と共に塗りなおし費用を出せ。 キッチンシンクが汚れた。取り替えろ。 排水が詰まりやすくなっている。油料理をたくさんしたせいだ。取り替えろ。 もうね、一緒にいた不動産屋の方も余りの要求のひどさに絶句してました。しかし、築5年経った物件でも相手には新築に思えるそうです。 退去清算終了後も、あとからあとから要求してきました。あちらには大事な大事な財産なんでしょうが、賃貸オーナーの経験がなく、自分達にも賃貸経験がないと、世間の相場が分からない。私は、懲り懲りです。 今から、随分上から要求をされているオーナーです。やめた方がいいでしょうね。

他探してみては?

🐷
うーん
分譲マンションに住んでいますが マンション内のトラブル等は酷い場合は 住人(区分所有者)からなる 管理組合(理事会)から、各戸へ通達が来たりしますよ。 管理人うんぬんより、住人(区分所有者)に うるさ型がいるマンションなのでしょう。 で、こういう場合、賃貸の入居者は絶対数が少ないと 言い方悪いのですが監視されます。 見てないようでみんな見てます。 賃貸入居者は自分のマンションが資産であるという意識が 低いと思われているので嫌がられます。 しかも新築でしょう? オーナーさんがびくびくしてるのも気になります。 (そもそも新築なのに何故住まないのかしら?) せめて、規約がしっかり出来上がってて分譲でも 他に賃貸の人がいるマンションか。。 (分譲なのに賃貸多過ぎるとやっぱり管理ずさんになるので 住環境は悪くなるので注意) 一戸建を探した方がのびのびはできるかも。。 (町内会加入言われるかもですが。。。)

私だったらやめます

041
rin
契約後なにかある度に口を挟んできそうなので… ご自分の勘を信じたほうがいいと思いますよ。

断った方がいいです

🐤
ぴーちゃん
新築分譲貸しならば、子供がいるなら絶対避けた方がいい。 あいてはしろうと大家。退去時確実に、こんなはずじゃなかった!と揉め事になります。 どうしても分譲貸しがいいならば、ある程度住んでくたびれた感じになっている部屋がいいです。

そういうオーナーさんでしたら

041
あさか
他の物件を探した方が良いと思いますよ。 下手をすれば契約書に書いていない事まで、 退去の時に色々と文句を言ってお金を取られる可能性がありますから。

一戸建てのほうが良いんじゃない?

041
カエル
トピ主さんの感じだと、一戸建ての賃貸の方が良いんじゃないかと思います。私自身が一戸建て賃貸を転々として育ってきました。ピアノも習ったし、庭で遊んでのびのびと育ちました。両親は良い選択をしてくれたと思います。 今、私はファミリー向け分譲マンションに子ども無しの夫婦で住んでますが、お子さん方はそれなりに窮屈だと思いますよ。 雨の日に廊下や非常階段、1階ロビーで楽しく騒いだりしてると、「ああ、子供だもんな~、楽しいよね~」とは思うものの、やはりマンションという物件内では不満の元になります。ピアノの音も、びっくりするぐらい上へ下へ響き渡ります。1週間も続けばどこからか苦情が出てきて回覧や張り紙が貼られ、理事会や総会の議題になってしまいます。 自分が住んでいる分には自分が総会や理事会で発言するなり、謝罪するなりしていればいいですが、店子の行動が問題になるとなればそりゃ、オーナーとしては頭が痛いですよ。 建物自体が共有財産なので、資産価値が下がることはお互いできません。 のびのび育児をしたいなら、一戸建てですよ。

私なら他を探します

041
ばにらあいす
言っていることが、二転三転するのは危険です。 他を探されたほうがいいと思います。

うちがそうですが…

041
彩香
駅前、スーパーまで徒歩50mという分譲マンションです。 うちのマンションは若い子育て層と、車なしで生活できて周辺に病院や介護施設も多いことから高齢者層に分かれており、2LDKと3LDKはそういった世帯が混ざっています。 一方は一戸建てを処分してバリアフリーを求めて移って来られた方、そして一方は初のマイホームといった感じです。 そんな中、下階が高齢者、上階が子育て層となった場合の騒音トラブルが多く、よく掲示されてます。 昼間は比較的静かですが、夕方~夜がすごくて。 親も共働きなら買い物~夕食準備~食べさせて~お風呂入れて~寝かしつけ~翌日の準備と大忙し。そりゃ多少バタバタしてもやめさせて叱ってるヒマもないし、保育園でお昼寝してきた子どもは夜も10時過ぎても元気いっぱい。 最近はみんな窓を開けますので奇声や泣き声もすごいです。 高齢者二人で静かに(TVの音や声が大きいから静かでもないんですけど)暮らしている人からすれば大迷惑です。 子供にのびのびさせたいなら一戸建てにしましょう。 たとえ分譲でもマンションでのびのびは無理です。 それでも密集地なら家の中で暴れても苦情きますよ。

私なら契約するかも

041
mm
新築でピアノ可のマンションなのに、すでにピアノトラブルがあるということは、防音設計だったのに実際に建ててみたら防音が弱かったということでしょうね。 もしくは、想像以上に神経質な住民がいたとか。 初めてのマンション運営だとしたら、オーナーさんも不安でしょう。 考えようによっては、仲介業者任せにせず、オーナーさんが自分で素早く対応しようとしている姿勢は、ほったらかしの物件よりも良いと思います。 マンションは、管理面が弱いとすぐに表面に現れますから。 廊下が薄汚くなっていくとか、住民が共有部分を好き勝手に使い始めるとか、蛍光灯が切れたままとか。 オーナーさんがいつも目を光らせてるくらいで丁度いいかと。 直接会ってみて、あまりにもおかしなことを言うようならともかく、常識的な人だとしたらこの程度の細かさは気にしなくていいと思います。 (むしろ、ご近所さんになるピアノトラブルの当事者が気になります…) 契約内容だけはきちんと確認しておく方がいいですけど。 新築なら、退去時に傷や汚れを細かくチェックされると思うので、入居前にすみずみまで撮影しておくといいと思います。

トピ主です(1)

🙂
risa トピ主
皆様、ありがとうございます! 何人かの方から早速レスがついて、とても嬉しいです。 個別にレスを返せずに申し訳ありません。とりすがり様まで拝見しました。 確かに、書き方としてはもしやこちらが非常識?と思われても仕方ないかもしれません。申し訳ありません。 ただ、ちゃんと仲介業者にも伝えておりますが、無理強いやゴリ押しは一切しておりません。 もしピアノに重きをおくなら、物件を替えるという方法をとればいい、とは思っていました。今も分譲賃貸マンションを借りていますが、子どものことで騒音含めトラブルを起こしたことはありません、 ピアノ不可に関しては、ひどい!とまで言うつもりはありません。オーナーの気持ちも理解できます。私がずっと社宅育ちで、どの家もピアノを置いていたため、ピアノに対する意識のラインが低かったのもあるかな・・・と。 ピアノ不可でも、いったんは仕方ない、と諦めるつもりでいました。今後ピアノを置くことになったらまた引っ越しを考えようか、と主人とも話しておりました。 ですが、その後もトピのようにちょこちょこ気になることがあったので、ご相談させていただいた次第です。

トピ主です(2)

🙂
risa トピ主
マンションでのびのび、というのは確かに間違っているかな、と思っております。今も、思い切り遊ばせるためいつも外に連れ出しております。 ただ、必要以上にビクビクして暮らすことになる可能性があるだろうか、と心配になったのです。 オーナーさんはどうやら裕福な方で、即金で新築を購入され、将来は自分たちが住むつもりのようでした。(あくまで仲介業者の話ですが) 仲介業者はこちらの言い分は至極最もだと言ってくれるのですが、それもどうかわかりませんよね…。商売ですしね。 私は一戸建てのほうがいいという気持ちが強くなってきているのですが、主人は利便性や住みやすさからマンション押しです。 どちらも一長一短なのでしょうが、難しいです。子育てだけでなく、主人と私の通勤もありますしね…。 ただ、皆様のご意見がほとんど「考えなおせ」ということをよく考慮したいと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

トピ主です(3)

🙂
risa トピ主
ピアノの件で追加です。 ピアノはやっぱりダメ、とオーナーさんが翻した時に、私達から仲介業者を通じて 「ピアノの下に必ず専用マットを敷く」 「弾く時間帯を設定しそれ以外では絶対彈かない」 「もし苦情が出たら(うちからと特定できる場合)、ピアノはやめる約束とする」 「フローリングが沈んだら、退去の際にフローリング張り替え(仲介業者に確認し、10万円台で出来ると聞いていたので)を借主負担で行う」 その他諸々、考えられるトラブルについては提案・お約束をさせていただきますがダメですか?と1回だけ尋ねてもらいましたが、最後は「ピアノは空気が震えるからダメ」とおっしゃったようで。 それで、正直なところピアノは諦めた次第です。 ただ、それでも何かと気になることがあったため、はたしてここまだ我慢してこの物件じゃなくてもいいのでは…?と迷いが生じたのです。

覚悟のない大家

041
nao
街の小さな不動産の仲介業者に勤めています。 ハッキリ言ってしまうと「やめとけ」です。 確かに希望の綺麗な物件で、条件も良いのかもしれません。 でもね、業者側から見て「大家になる(人に家を貸す)覚悟のない人」って本当に大勢居ます。 別にタダで貸すんじゃないのにね。 金を取るのにも関わらず、傷を付けられたり汚されたリは許せない。 こんな厚顔無恥な事を本気で訴えてくる人は大勢居ます(特に転勤等の事情で仕方なくにわか大家さんになった人に多し)。 そして「こんな大事で大きなものを貸してやるんだから自分達のほうがエライ」と勘違いしたりね。 当然とばかり店子さんのプライベートに干渉したり、呼びつけたり、押しかけたり、電話してきたり、無茶な要求をつきつけたり。 トピ主さんのオーナーさんはそういう「覚悟の無い大家」の典型だと思います。 それとそんな態度をキチンと諭さない、間に入ってる不動産屋も能力がないかな。

マッチングしていない

041
ポポ
その部屋の隣や、下の住人が神経質で子持ち、ピアノに関して苦情を言っている方なのかも知れません。 ピアノやのびのび子育てしたい等、初めからトラブルの要素がありそうですし。 オーナーは駅近でスーパーもあって便利な場所なら、他に借り手はいくらでもいるので、トピ主に貸したくないのでは? 私の住むマンションもピアノOKと言っても昼間の1~2時間で常識的な範囲と言う事で、本格的にやってみえる方は防音室を入れています。 実際大概はデジタルピアノで音量を小さくして練習しています。 また子供の足音も注意していますし、普段はうるさくない様窓を閉めてエアコンを掛けて生活しています。それは他のお子さんのいるご家庭も同じです。 今回は他所で探されたらいかがですか? もしどうしてもと言うなら防音室を入れるとか、ピアノは諦めデジタルピアノにします等の妥協が出来れば解約が成立するかも知れません。 特に子供にのびのびは都会の集合住宅には向きません。 ちょっと郊外の広めの一戸建ての方が親子共々ストレスが溜まりませんよ。

やめたほうがいい

041
トピを読んだ第一印象は面倒くさそうなオーナーだな、です。 契約の場に同席したいとか、いやですね。 借りる前から不安を感じているのですからやめてほうがいいと思います。 こういう感覚はけっこう当たります。 しかも、急いでないならなおさらです。

UR賃貸

041
ぎんもくせい
私なら、契約しません。 なんか、面倒なオーナーさんっぽいから。 居住中も、退去時も、あれこれ言われそうです。 さて、私は3ヶ月ほど前にアップライト1台と引越しをしました。 ピアノ可の賃貸って、数少ないですよね。ですが、 私が調べた範囲では、UR都市機構の賃貸は、ほとんどの物件がピアノ可でした。 ご希望の地域に、間取りなど条件に合うURがあるかどうか調べてみてはいかがでしょう。 現在、UR賃貸に住んでいますが、満足しています。 分譲マンションのような高級感はありませんが、入居前のリフォームはきっちりされてました。 管理もしっかりされているし、安心感もあります。

どちらにお住まいですか?

041
金木犀
賃貸のお仕事をしています。 これがもし、東京都内のお話なら もう少し考えを改めた方が良いですよ。 昔と違っていろいろなことに寛容ではありません。 よくあるのが、電子ピアノでヘッドフォン使用。 子どもの耳が痛くなってヘッドフォンができなくなるケースもありますし 上手になれば音を出したくなるのは当たり前。 繊細なフレーズがヘッドフォンで弾けますか? また聞いている側からすれば ヘタでも上手でも害があります。 同じフレーズをえんえんと聞かされる身にもなってほしい。 敷物とか、弁償しますではなく ピアノというものに対する対策も考えていないようですね。 フローリングが傷む前に 現在のものをすべてはがして補強し 防音フローリングに変えたり 消音器付きのピアノを購入するってことは 念頭にないのでしょうか? だからトラブルが増えるのです。 関東圏なら 戸建もやめた方がいいと思います、、、 防音室を設置(もちろん床の補強も)しないと マンションより聞こえますよ

トピ主です(4)

😡
risa トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主です。 引き続き、ポポ様までご意見読ませていただきました。 実際素人オーナーから借りて嫌な目に会った方までいらっしゃったことに驚いております。本当に参考になります。 明日、契約に行く予定で(一応、ここに相談させていただく前に、オーナーに会ってみようと夫婦で決めていたので)準備だけしていました。2日ほど前に、仲介業者が作成した契約書をオーナーに見せたようです。 今日、オーナーから以下のことを要求されたらしいです。(仲介業者が他のお客さんの対応で一旦電話を切られたので、また後ほど話すのですが、まだ何かありそうでした(笑)) 1敷金2ヶ月分よこせ!(もちろん初耳です) 2通常「ピアノ不可」の文言だけでいいだろうというところを「持ち込みも絶対ダメ」の記載を追加 3仲介業者が「保証人の印鑑証明はなしで行こうと思っているが、もしオーナーがいると言ったら後日でいいのでいただくかもしれない」とは聞いていたが、オーナーが「明日持ってこないなら契約はそのときはできない!」と今になって言い出した」 文字数オーバーのため続きます。

トピ主です(4)

😡
risa トピ主
もう仲介業者も呆れて怒ったらしいのですが、聞く耳もたず。 なお、新築マンションですが、時々問い合わせはあるものの半年空き部屋らしいんです。借り手がなかなかつかないで少し困っているような話は聞いていました。 初め、本当は法人希望だったようなのですが(おそらく家賃が少し高いので)、職業を言うと個人でも構わないと言ってきたので、特に問題のあるオーナーだとは思ってなかったです。 正直、ピアノの件を確かめなかったら、このようなオーナーとは分からなかったかもしれません。そして入居後トラブルになってたのかも…。 ここでご意見を聞けてよかったです!皆様の言うとおりでした。 また夜に仲介業者から連絡があるのですが、他の物件を探してくれそうな感じです。 また、他の業者にも色々当たっていたので、そちらも手を広げて探し直します。こうなればやはり一戸建てですね! また事の顛末をご報告させていただきますね。有難うございます。

2度めです

041
金木犀
それは仲介業者が、使えない人である可能性もあります。 その会社が元付(お部屋を管理している不動産屋)であれば オーナーの意向をきちんと確認できておらず トラブルになりそうな条件を きちんと交通整理できていないのかもしれません。 また、普通は保証人は印鑑証明必須では? いらない方向にする、なんて聞いたことがありません。 あるいは、元付にお客さんを紹介する業者さんの場合 ほんと~に、使えない業者さんがいるんですよ。 私は元付の会社に勤めていますが 申し込みの時点で、必要と思われることは予め伝えていますが お客さんにロクに連絡もせず 不審に思われてキャンセルになることもあります。 オーナーだけのせいじゃないと思うけどな

トピ主です(6)

🙂
risa トピ主
皆様、有難うございます。二度目の金木犀さんのレスまで拝見致しました。 結局、自動的にこの物件の契約は壊れてしまいましたが、皆様のアドバイスがとても勉強になりました。有難うございます。 金木犀さん、そうなんです。普通保証人の印鑑証明はいるだろうと思ったので、仲介業者には二度ほど確認したんですよ。 もしいることになっても、実際の契約開始日までにもらえればいいので、という感じだったんです。(入居はもっと先の予定でしたので、契約開始日はそれに合わせてくれるとのことでした。これはオーナーさんも了承) いらないかも分からないのなら、正直絶対必要と分かってから市役所に取りに行こうと思っていたんです。タダでもないですし…。 そしたら、契約の判子を押すときに絶対いるとオーナーさんが前日に言った、というので。 確かに、よく考えてみると、仲介業者がもっと前もって色々根回ししてれば、ここまでのトラブルにはならなかったですよね。 もうこの仲介業者で物件を探す気もないので、ちょうど良かったかも。 皆様、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧